上呼吸道感染

  上呼吸道感染,俗称“伤风”,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞。不少疾病与病毒活跃且感染机会多。一年四季都会遭遇呼吸道感染,但春季是上呼吸道感染的多发时节。风和日丽的季节,群体活动会增多,大家交叉感染的机会也就增多了,以及生活环境对身体的不利,如室内装修不合格等。

简介

上呼吸道感染
上呼吸道感染
  上呼吸道感染是由鼻病毒、副流感病毒、腺病毒、埃可、柯萨奇病毒以及合胞病毒引起的一种呼吸系统疾病。本病起病急,潜伏期短,常以咽部粗糙感、干燥或咽痛为早期症状,继之有喷嚏鼻塞、流涕等。如病变向下发展,累及喉部、气管和支气管等,则可出现声音嘶哑、咳嗽、胸痛等症状,常有发热,伴有全身疼痛、乏力、头痛、胃纳不佳、腹胀、便秘等症状。后期常合并细菌感染,严重者可并发细支气管炎肺炎
  上呼吸道感染可引发严重的疾病或使原有的基础疾病突然加重,尤其是老年人并发肺炎可危及生命还可以引发急性肾小球肾炎、心肌炎、细支管炎、肺炎、病毒性脑炎和病毒性脑膜炎、额窦炎鼻窦炎等许多长期慢性炎症。长期慢性炎症可使蛋白质代谢分解增加,细胞因子的激活,导致全身脏器功能衰减,出现易于疲劳,精神不集中,工作效率低下等非健康和亚健康状态。

病因

  以病毒为主,可占源发上呼吸道感染的90%以上。细胞较少见。又病毒感染后,上呼吸道粘膜推动抵抗力,细菌可乘虚而入,并发化脓性感染。
上呼吸道感染
上呼吸道感染

·常见病毒

  自组织培养法问世以来,对病毒了解渐多,简述如下:
  (1)鼻病毒(rhino virus):包括100多种不同血清型,可致上感、支气管炎及中耳炎。冠状病毒(Coronavirus)也是上感的常见病原,但分离需用特殊方法。
  (2)柯萨基(Coxsackie)及埃可(ECHO)病毒:此类病毒均甚微小,属于微小病毒(Picornavirus)均可引起呼吸道症状。
  (3)流感病毒(influenza virus):分甲、乙、丙三种血清型。甲型可因其抗原结构发生较剧烈的变异而导致大流行,估计每隔10~15年一次。乙型流行规模较小且局限。丙型一般只造成散发流行,病情也较轻。以上三型小儿呼吸道疾病中,主要引起上感,也可引起喉、气管、支气管炎、毛细支气管炎和肺炎。
  (4)副流感病毒(parainfluenza virus):分1、2、3、4四种血清型。Ⅰ型又称“红细胞吸附病毒2型”(HA2),2型称“哮吼类病毒”Ⅰ型(HA1),往往引起细支气管炎和肺炎,也常出现哮吼。4型又称M-25,似较少见,可在儿童及成人中发生上呼吸道感染。
  (5)呼吸道全胞病毒(respiratory syncytial virus):仅有一型,对婴幼儿呼吸道有很强的致病力,可引起小流行。1岁以内婴儿约75%左右可发生毛细支气管炎,30%左右可致喉、气管、支气管炎及肺炎等。2岁以后上述疾病渐少,5岁以后下呼吸道感染明显减少,仅表现为轻型上感。
  以上所述后三类病毒均属于粘液病毒。在上呼吸疲乏感染中以副流感病毒、呼吸道合胞病毒及冠状病毒较为常见。
  (6)腺病毒(adenovirus):有30余种不同血清型,可致轻重不策的上呼吸道感染,如鼻咽炎、咽炎、咽结膜炎滤泡性结膜炎,也可引起肺炎的流行。3、7型腺病毒可持续存在于上呼吸道腺体中,且可引起致死性肺炎。第8型腺病毒易在学龄儿童中引起流行性角膜结膜炎。第3、7、11型可致咽、结膜炎,1979~1983年夏季曾由于游泳,在北京引起3、7型腺病毒咽、结膜热流行。
  (7)肺炎支原体(mycophlasma pneumoniae):又名肺炎原浆菌或胸膜肺炎样微生物(简称PPLO),不但引起肺炎,也可引起上呼吸道感染,肺炎多见于5~14岁小儿。

·常见细菌

  仅为的性上呼吸道感染的10%左右。侵入上呼吸道的继发性细菌感染大多属于β溶血性链球菌A组,肺炎球菌、嗜血流感杆菌及葡萄球菌,其中链球菌往往引起原发性咽炎。近年国外文献提到卡他布兰汉氏菌(Branhamelis catarrhails)原名卡他奈瑟氏球菌,是鼻咽部常住菌菌群之一,有时在呼吸道可发展为致病菌感染,且有增多趋势,但次于肺炎球菌和流感杆菌感染。

·诱发因素

  营养不良和缺乏锻炼,以及有过敏体质的小儿,因身体防御能力降低,容易发生上呼吸道感染,特别在消化不良、佝偻病等,以及有原发性免疫缺陷病或后天获得性免疫功能低下的患儿,并发这类感染时,往往出现严重症状,在气候改变较多的冬春季节,更易造成流行。必须着重指出,上呼吸道感染的发生和发展,不但取决于侵入的病原体种类、毒性及数量,且与宿主防御能力及环境因素有密切关系。如居住拥挤、大气污染、被动吸烟,间接吸入烟雾,均可降低呼吸道局部防御能力,促使病原体生长繁殖。故加强锻炼,改善营养状况与环境卫生等对预防上感甚为生要。

临床表现

上呼吸道感染的临床表现
上呼吸道感染的临床表现
  轻重程度可相差很大,一般年长儿较轻,婴幼儿时期则重症较多。
  1.潜伏期  大多为2~3日或稍久。
  2.轻症  只有鼻部症状,如流清鼻涕、鼻塞、喷嚏等,也可用流泪、微咳或咽部不适,可在3~4天内自然痊愈。如感染,涉及鼻咽及咽部,常有发热、咽痛,扁桃体炎及咽后壁淋巴组织充血和增生,有时淋巴结可稍肿大。发热可持续2~3日至1周左右。在婴幼儿容易引起呕吐及腹泻。
  3.重症  体温可达39~40℃或理高,伴有冷感,头痛、全身无力、食欲锐减、睡眠不安等,不久即可因部微红,发生疱疹和溃疡,称泡疹性咽炎。有时红肿明显,波及扁桃体,出现滤泡性脓性渗出物,咽痛和全身症状均加征,鼻咽分泌物从稀薄变成粘稠。颌下淋巴结显著肿大,压痛也明显。如炎症波及鼻窦、中耳或气管,则发生其它症状,全身症状也较严重。较严重症状中,要注意高热惊厥和急性腹痛,并与其它疾病作鉴别诊断。急性上呼吸道感染所致的高热惊厥大多见于婴幼儿,起病后1~2日连续几次。急性腹痛有时很剧烈,多在脐部周围,无压痛,往往早期出现,大多为暂时性的,可能与肠蠕动亢进有关;但也可持续存在,有时与阑尾炎的症状相仿,多因并发急性肠系膜淋巴结炎所致。
  4.急性扁桃体炎  是急性咽炎的一部分,其病程及并发症与急性咽炎不全相同,因此可以单独作为一个病,也可并入咽炎。由病毒所致者,有时在扁桃体表面可见白色斑点状渗出物,同时软腭及咽后壁可见小溃疡,双侧颊粘膜充血伴散在出血点,但粘膜表现光滑,可与麻疹鉴别。由链球菌引起者,一般多在2岁以上小儿,发病时全身症状较多,可有高热、冷感、呕吐、头痛、腹痛等,以后咽痛或轻或重,吞咽困难,扁桃体大多呈弥漫性红肿、或同时显示滤泡性脓性渗出物,患者舌质红、或有苔厚。如不及时治疗,容易出现并发症,主要是鼻窦炎、中耳炎及淋巴结炎。
  5.血象  病毒感染一般白细胞偏低或在正常范围内,但在早期白细胞总数和中性粒细胞百分数可较高;细菌感染则白细胞总数大多增高,严重病例有时也可减低,但中粒细胞百分数仍增高。
  6.病程  较轻病例发热时间自1~2日至5~6日不等,但较重者高热可达1~2周,偶可长期低热,达数周,由于病灶未清除,须经较长时间才能痊愈。

诊断鉴别

·诊断

上呼吸道感染检查
上呼吸道感染检查
  1.流行情况  了解当地疾病的流行情况对诊断和鉴别诊断均有帮助。患某种急性上呼吸道感染时,不但患者症状相似,其并发症也大致相同。有些常见的急性传染病,如幼儿急疹、麻疹、猩红热、流行性脑脊髓膜炎等,起病时症状与上呼吸道感染相似,故应注意当地流行情况,以便鉴别。
  2.体格检查  仔细做全身格检查,以排除其它疾病。观察全咽部,包括扁桃体、软腭及咽后壁,如扁桃体及咽部粘膜红肿较重,则细菌与病毒感染都有可能;当扁桃体上有脓性分泌物时,应考虑链球菌感染。如扁桃体上有较大的膜性渗出物或超出扁桃体范围,需认真排除白喉。一般以咽涂片检查细菌,必要时作培养。如急性咽炎的同时,还有出血性皮疹,则必须排除败血症及脑膜炎。

·鉴别

  1.与流感鉴别  流感有明显流行病史,多有全身症状如高热、四肢酸痛、头痛等,可有衰竭状态,一般鼻、咽症状如鼻分泌物多和咳嗽等,则较全身中毒症状为轻。
  2.与消化系统疾病鉴别  婴幼儿时期的上呼吸感染,往往有消化道症状,如呕吐、腹痛、腹泻等,可误诊为原发性胃肠病。
  3.与过敏性鼻炎鉴别  有些“感冒”患儿的全身症状不重,常打喷嚏、流清涕、鼻粘膜苍白水肿,则应考虑过敏性鼻炎,在鼻拭涂片检查时,如见嗜酸粒细胞增多,可助诊断。此病在学龄前及学龄儿童多见。
  4.从血象鉴别  发热较高。白细胞数较低时,应考虑常见的急性病毒性上呼吸道感染,并根据当地流行情况及患儿接触史,排除流感、麻疹、疟疾、伤寒、结核病等。白细胞持续性增高时,一般考虑细菌感染,但在病毒感染早期也可高达15×109L左右,但中性粒细胞则很少超过75%。白细胞特别高时,则须排除细菌性肺炎、传染性单核细胞增多症和百日咳等。急性咽炎伴有皮疹、全身淋巴结肿及肝脾肿大者,应检查异常淋巴细胞除外传染性单核细胞增多症。

治疗

  对上呼吸道感染,目前西医无有效的防治措施,也无特异有效的抗病毒西药。由于其所致感染的病毒经常出现变异,病毒的基因常出现漂浮,所以基因疫苗对已变异和漂浮的基因预防作用降低,抗病毒等西药对其抗病毒作用弱。
  中医虽然无上呼吸道感染和病毒、病菌等名词,但有类似“热毒”、“上感”、“伤风”、“时行感冒”、“咳嗽”的记载。中医学里的“热毒”及“上感”符合西医学的“病毒、细菌”及受其感染而引起的“上呼吸道感染”。中医治疗呼吸道疾病有悠久的历史,积累了丰富的经验。根据不同的发病季节、气候、发病地点,每位患者体质差异,采取辨证施治,这样既考虑到了致病因素,又考虑到了致病因素的变异和体质因素,与现在的病毒变异和基因漂浮是不谋而合的。所以中医治疗上呼吸道感染有效果好、缩短病程、改善症状完全、副作用少等优点,而被临床广泛应用。
  中药汤剂除本人要亲自去就诊诊脉观舌象辩证开处方外,还要煎煮中药,每天要煎煮二次,对于工薪层可选用中成药来预防和治疗。清开灵是最受医生和患者青睐的中成药之一,它是古代三大瘟病名方之一“安宫牛黄丸”的现代制剂,经现代工艺提取制备而成,具有抗病毒抗菌、清热毒、化痰通络、醒神开窍、镇静安神的功效。清开灵对上呼吸道感染、流感、病毒、热毒感冒、急性支气管炎、肺炎、病毒性脑炎伴有高热、咽喉肿痛、咳嗽等都有很好的疗效。

预防

上呼吸道感染的预防
上呼吸道感染的预防
  ①多吃水果:食梨、甘蔗、萝卜、草莓、紫葡萄等深色水果,它们富含抗氧化剂,可以对抗造成免疫细胞破坏和免疫功能降低的自由基。
  ②补充维生素C维生素E:它们有抗感染功效,并可减轻呼吸道充血和水肿。
  ③体育锻炼:适度运动可以使血液中白细胞介素增多,进而增强免疫细胞的活性,消灭病原体,达到提高人体免疫力的目的。
  ④充足睡眠:人在睡眠时,机体其他脏器处于休眠状态,而免疫系统处于活跃状态,白血球增多、肝脏功能增强,从而将侵入体内的细菌、病毒消灭。

并发症

  上呼吸道急性感染如不及时治疗,可引起很多并发症,特别在婴幼儿时期更为多见。并发症可分三大类:①感染自鼻、咽部蔓延至附近器官,较为常见者为急性眼结膜炎、鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎为及颈淋巴结炎,其它如咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、上颌骨骨髓炎、支气管炎肺炎等亦不少见。②病原通过血循环播散至全身,细菌感染并发败血症时,可导致化脓性病灶,如皮下脓肿、脓胸、心包炎、腹膜炎、关节炎、骨髓炎、脑膜炎、脑脓肿以及泌尿道感染等。③由于感染有变态反应对机体的影响,可发生风湿热肾炎心肌炎肝炎、紫癜、类风湿病及其他结缔组织性疾病等。