徐州

    古称彭城,中国历史文化名城。淮海经济区中心城市,为华夏九州之一。地处南北方过渡地带,为北国锁钥,南国门户,向来为兵家必争之战略要地和商贾云集中心。文化悠久,是著名的帝王之乡,有“九朝帝王徐州籍”之说,徐州是中国烹饪文化的发源地,中国第一位养生学家彭祖的老家,是“道家基地,天师故里”,也是中国佛教的发源地,中国最早的佛寺“浮屠仁祠”即诞生于此。现为全国重要的交通和铁路枢纽,能源基地和工业基地,有“中国工程机械之都”和“亚洲硅都”的美誉。

基本概述

    徐州是苏北最大城市,是国务院批准的拥有地方立法权的较大的市,是江苏省重点规划建设的三大都市圈核心城市和四个特大城市之一,也是新亚欧大陆桥中国段六大中心城市之一和淮海经济区的中心城市,现为第二亚欧大陆桥东端一个人口超过三百万的特大城市。   
    徐州“东襟淮海,西接中原,南屏江淮,北扼齐鲁”,素有“五省通衢”之称。京沪铁路、陇海铁路、京沪高铁、徐兰客运专线在此交汇,京杭大运河傍城而过贯穿徐州南北,北滨微山湖。公路四通八达,北通京津,南达沪宁,西接兰新,东抵海滨,为我国重要水陆交通枢纽和东西、南北经济联系的重要“十字路口”。   
    徐派作家王茂飞这样评价自己的家乡:一州,两汉,三楚之西,乾隆四巡,五省通衢,六千年文明,主席七访,八百寿彭祖,九朝帝王徐州籍,十里长街淮海路。

徐州市情

  徐州市,位于华北平原的东南部,域内除中部和东部存在少数丘岗外,大部皆为平原。丘陵海拨一般在100-200米左右,丘陵山地面积约占全市9.4%。丘陵山地分两大群,一群分布于市域中部,山体高低不一,其中贾汪区中部的大洞山为全市最高峰 ,海拔361米;另一群分布于市域东部,最高点为新沂市北部的马陵山,海拔122.9米。平原总地势由西北向东南降低,平均坡度1/7000--1/8000,平原约占土地总面积的90%,海拨一般在30-50米之间。   
    徐州市地处古淮河的支流沂、沭、泗诸水的下游,以黄河故道为分水岭,形成北部的沂、沭、泗水系和南部的濉、安河水系。境内河流纵横交错,湖沼、水库星罗棋布,废黄河斜穿东西,京杭大运河横贯南北,东有沂、沭诸水及骆马湖,西有夏兴、大沙河及微山湖。   
    拥有大型水库两座,中型水库5座,小型水库84座,总库容3.31亿立方米,以及众多的桥、函、渠、闸等水利设施,初步形成具有防洪、灌溉、航运、水产等多功能的河、湖、渠、库相连的水网系统。
    徐州市属暖温带季风气候区,由于东西狭长,受海洋影响程度有差异,东部属暖温带湿润季风气候,西部为暖温带半湿润气候,受东南季风影响较大。年日照时数为2284至2495小时,日照率52%至57%,年气温14℃,年均无霜期200至220天,年均降水量800至930毫米,雨季降水量占全年的56%。气候资源较为优越,有利于农作物生长。主要气象灾害有旱、涝、风、霜、冻、冰雹等。气候特点是:四季分明,光照充足,雨量适中,雨热同期。四季之中春、秋季短,冬、夏季长,春季天气多变,夏季高温多雨,秋季天高气爽,冬季寒潮频袭。   
    徐州做到对历史文化的保护与现代文明建设相协调,大力发展文化事业。加强对彭祖文化和汉文化的发掘。系统开发和重点保护彭祖文化和汉墓、汉兵马俑、汉画像石及古战场、地下城等历史遗迹。   
    增强徐州在全国交通主枢纽的地位和作用,建设以快速交通为骨架"中心成网、外围成环、四周放射、五通汇流"的现代化立体交通体系。新建京沪高速铁路、连霍、京福、徐淮高速公路和徐州观音机场,扩大徐州、万寨等港口规模,完善铁、公路客、货运输主枢纽工程,拓宽城市12条出入口道路,建设一横一竖两环相结合的快速干道系统和市中心区"经八纬十"主干道系统,预留轻轨交通系统,加强支路和停车场建设。   
    徐州按照"大城市、现代化、高标准、强辐射"的要求,完善科教、文化、体育、医疗卫生、社会福利、保险、商贸金融等公共设施规划和供电、邮电、供水、排水、燃气、供热、公交、环保、环卫等基础设施规划及人防、消防、防洪、抗震等城市防灾规划,继而提高城市的整体水平,创造方便、舒适、安全、良好宜人的生活、工作环境。

自然地理

  徐州市位于东经116°22′~118°40′、北纬33°43′~ 34°58′之间。东西长约210公里,南北宽约140公里,总面积11258平方公里,占江苏省总面积的11%。属于华北平原的东南部,域内除中部和东部存在少数丘岗外,大部皆为平原。丘陵海拨一般在100-200米左右,丘陵山地面积约占全市9.4%。   
    丘陵山地分两大群,一群分布于市域中部,山体高低不一,其中贾汪区中部的大洞山为全市最高峰 ,海拔361米;另一群分布于市域东部,最高点为新沂市北部的马陵山,海拔122.9米。平原总地势由西北向东南降低,平均坡度1/7000--1/8000,平原约占土地总面积的90%,海拨一般在30-50米之间。   
    徐州市地处古淮河的支流沂、沭、泗诸水的下游,以黄河故道为分水岭,形成北部的沂、沭、泗水系和南部的濉[Suī]、安河水系。境内河流纵横交错,湖沼、水库星罗棋布,废黄河斜穿东西,京杭大运河横贯南北,东有沂、沭诸水及骆马湖,西有夏兴、大沙河及微山湖。       拥有大型水库两座,中型水库5座,小型水库84座,总库容3.31亿立方米,以及众多的桥、函、渠、闸等水利设施,初步形成具有防洪、灌溉、航运、水产等多功能的河、湖、渠、库相连的水网系统。   
    徐州属暖温带半湿润季风气候,四季分明,夏无酷暑,冬无严寒。年气温14℃,年日照时数为2284至2495小时,日照率52%至57%,年均无霜期200至220天,年均降水量800至930毫米,雨季降水量占全年的56%。气候资源较为优越,有利于农作物生长。主要气象灾害有旱、涝、风、霜、冻、冰雹等。气候特点是:四季分明,光照充足,雨量适中,雨热同期。四季之中春、秋季短,冬、夏季长,春季天气多变,夏季高温多雨,秋季天高气爽,冬季寒潮频袭。   
    徐州地处南北相交之处,历史上多出英雄美人。湖光山色,刚柔相济,自然风光兼有北方的豁然大气和南方的钟灵秀丽。这里依山带水,岗岭四合,山围着城,城环着山,山水特色十分明显。黄河故道穿城而过,大运河傍城而流。被誉为“北国锁钥,南国门户”,自古便为兵家必争之地,素称“五省通衢” 。

黄河故道

  明嘉靖31年(1552年)黄河决徐州,淤四十里。明万历2年(1574年)8月,黄河于砀山决口,  美丽的故黄河、淮河亦在高家堰决口而东泄,徐州、邳州、淮河南北淹没千里,徐州城内进水。万历18年(1590年),大溢徐州,水渍城中愈年,众议迁城改河,季训(潘季驯)浚魁山支河(今奎河),以通之,积水乃消。是时,水势横溃,徐淮泗扬间无岁不受患。据史料记载:毁城最甚者为明天启4年(1624年)6月,河决徐州魁山堤,一向东北灌州城,城中水深1丈3尺,一自南门至云龙山西北大安桥入石狗湖(今云龙湖),一由旧支河南流至邓二庄,历租沟东南以达小河,出白洋,仍与黄会。徐民苦淹溺,议集赀迁城。给事中陆文献上徐城不可迁六议。而势不得已,遂迁州治於云龙(即云龙山)。8月又复大雨,河水持续泛滥。幸存的百姓避在云龙山及户部山等高处。

地质构造

  徐州地处苏鲁豫皖交界中心,大地构造上属于华北断块区的南部,在地震区划上则属于大华北地震区的南缘。徐州的地质条件及地质构造不太复杂,地震活动的频率和强度均较低。       从地壳结构来看,徐州地壳厚度变化较小。莫氏面(地面与地幔的分界线)平均深36公里左右,康氏面(花岗岩与玄武岩分界线)平均深20公里,一般是西部较深。再看构造运动。徐州属于苏北平原的大面积沉降区。地貌上表现为地势低平,在断陷盆地内的沉积物厚度较大(几百米到几千米),表现出共震荡运动的特征。在断裂构造上,徐州地区断裂较为发育,按其规模大小和地质发展历史上所起的作用,最主要的是北、东向的断裂分布较广。徐州主要断裂带有:郯城----庐江断裂带,丰县-----邳州断裂带,故黄河断裂带。
    在徐州,有省管理的徐州地震台、新沂地震台。市地震局管理的徐州矿务集团大黄山地震台、大屯煤电公司地震台、徐矿卧牛山地震观测站、铁路义安山观测站等。在睢宁、丰县还有三口被列入国家地震监测井的深水观测、监测井。该市还有遍布全市的地震宏观观测哨,如徐州彭祖园徐州动物园就是。我国目前地震观测地震前兆信息的主要手段是:测震、地形变、地应力、地下水、地磁、地电、重力、动物习性及其它宏观异常,八大手段。徐州市拥有仪器30多台套,拥有除重力、地应力外的六大手段。地震台站全天候工作,在防震减灾中发挥了巨大作用。1983年11月7日山东菏泽5.9级地震、1995年9月20日山东苍山5.2级地震后,徐州地震台网及时测出数据,迅速向市政府报告外来地震要素,为安定民心做出了贡献。   
    汶川大地震,江苏地震台网最早捕捉和测量出四川地震信息的就是该市邳州地震观测点。

历史文化

  徐州是彭祖文化,两汉文化的发源地,也是徐文化的集大成者。   
    徐州古称彭城,已有5000多年文明史。徐州建城史可以追溯到4000多年前帝尧时建立的大彭氏国,以彭城之名的见诸文字是春秋时即公元前573年,是江苏境内最早出现的城邑。夏禹治水时,把全国疆域分为九州,徐州即为九州之一。当时“徐州”只是作为一个自然经济区域的名称,彭城邑成为这一区域的中心城市。   
    帝尧时彭祖建大彭氏国,彭城因而得名。夏商时期,大彭氏国很强盛,曾为五霸之一。相传大彭氏国的创始人彭祖活了800岁,是中国烹饪和气功的创始人。彭祖在历史上影响很大,曾被孔子推崇备至,也被道家奉为奠基人之一。彭祖的饮食养生之道,对以后汉文化的形成和发展起着重要的作用。春秋战国时期,彭城为宋邑,徐国国都、楚国国都。秦汉之际,西楚霸王项羽建都彭城。彭城还是西汉、东汉、三国时曹魏和西晋等三朝封国的国都,长达500多年。从这里走出的布衣皇帝汉高祖刘邦则一统天下,开创了历史上辉煌的汉王朝。西汉时期,彭城为刘氏同姓王的重要封国——楚国和彭城国。东汉末年,曹操迁徐州刺史治彭城,始称徐州。   
    徐州又有“千年龙飞地、一代帝王乡”之誉。6000多年前,徐州的先民就在此生息劳作。原始社会末期,尧封彭祖于今市区所在地,为大彭氏国,徐州称彭城自始起。其后秦末刘邦生于丰县而长于沛县。徐州也是自古以来兵家必争之地,现代战争中就有以徐州为中心的抗日战争徐州会战和解放战争淮海战役。

矿产资源

  徐州是全国重要的煤炭产地、华东地区的电力基地,拥有煤炭、井盐、铁、钛、大理石、石灰石等30多种矿产,储量大、品位高。煤炭已探明储量达39亿吨以上,预测储量69亿吨,年产量2500多万吨;井盐储量为220亿吨、且品位很高,发展煤化工、盐化工的资源条件十分优越;钾矿探明储量22亿吨,约占国内探明储量的1/5;石膏年开采能力500万吨,为华东地区之首。境内有中国中煤能源集团公司所属的国有大型企业大屯煤电(集团)有限责任公司和中煤第五建设有限公司。   
    徐州还是国家粮棉生产基地,优质农副产品生产加工出口基地,秸秆养畜示范区、林业科技开发试验示范区和五大蔬菜产区之一,是中国银杏之乡、苹果之乡,全国四大胶合板加工基地之一,农副产品资源十分丰富。

两汉文化

  徐州,是汉高祖刘邦的故乡,也是其发迹之地。公元前206年4月项羽封刘邦为汉王以后,经过四年多楚汉战争,于公元前202年10月刘邦在定陶行皇帝礼,初都洛阳,后徙长安。此时,强大的汉王朝与西方的古罗马帝国遥相响应,成为当时世界上最强大的帝国。   
    两汉四百年间,徐州共有十三位楚王、五个彭城王,应有十八座王陵墓葬,其实还不仅如此,东汉时期,在现在的徐州行政区域内还分封过一个下邳国,有四位下邳王嬗递。   
   “佳处未易识,当有来者知”,徐州两汉文化景观中还有许多历史上遗留下来的胜迹,诸如戏马台、泗水亭、霸王楼、歌风台、拔剑泉、子房祠、王陵母墓等,每处景点,都有一段动人的历史故事,使人联想到的是楚汉战争的硝烟风云。

文化传媒

  赵化勇 原任中国中央电视台台长,总编辑,高级编辑。祖籍江苏省铜山县人,1948年生于苏皖边区天高县(今安徽省天长市),1968年天长中学毕业后参加工作,1972年在上海复旦大学新闻系学习。1975年到中央电视台从事编辑工作。   
    周梅森 1956年生于江苏徐州。1985年成为中国作家协会会员,作协江苏分会专业作家,享受国务院特殊津贴。其长篇小说《人间正道》获第三届国家图书奖、第六届五个一工程奖;二十八集同名电视连续剧获中国电视飞天奖一等奖,中国电视金鹰奖最佳电视剧奖;长篇小说《中国制造》获第四届国家图书奖、第七届五个一工程奖;中篇小说《军歌》获第四届全国优秀中篇小说奖;二十二集电视剧本《天下财富》获首届全国电视剧本征文一等奖;长篇小说《黑坟》获全国煤矿长篇小说奖。   
    袁振西:1962年出生于陕西宝鸡市,祖籍江苏徐州睢宁人,现居北京,新长安画派画家,致力于学术前沿课题研究。   
    袁成兰 澄蓝,本名袁成兰,1938年生于江苏省睢宁县古邳镇。现为全国作家协会会员、中国书法美术家协会理事、江苏杂文学会理事等。   
    赵本夫 中国作家,江苏丰县人,中共党员。丰县县长助理(挂职),徐州市文联主席,江苏省作家协会专职副主席,《钟山》主编,专业作家,文学创作一级,其短篇小说《天下无贼》曾被改编为由冯小刚导演刘德华刘若英主演的同名电影。   
    胡玫 著名的第五代导演,祖籍徐州沛县。现任第11届全国人大代表、北京市政协委员、中国电视艺术家协会副主席,全国文联委员、中国电影集团国家一级导演。是中国屈指可数的优秀女性导演之一。   
    郎永淳 1971年生于睢宁。1989年考入南京中医学院攻读针灸专业五年,获医学学士学位。1994年毕业后即考入北京广播学院播音系,攻读新闻学专业(节目主持人方向)第二学士学位。1995年入中央电视台主持《新闻30分》节目至今。   
    邓文迪:从小在徐州长大现名邓文迪.邓.默多克。她嫁给了世界传媒大亨默多克,2006年底,邓文迪受新闻集团委派,回到中国工作。2007年夏,邓文迪被任命为MySpace中国的“策略长”。   
    丁凌涛 著名网络作家,笔名忘语,一九七六年十月生,江苏省徐州市人。毕业于无锡机械制造学校,后自学完成大学法律专业,现为起点最受欢迎的大神之王。

旅游资源

  四千多年的文明史为徐州留下了大量文化遗产和名胜古迹,宛如斜挂于历史苍穹中的璀璨星河。其中尤  美丽的显红岛以“汉代三绝”--汉兵马俑、汉墓、汉画像石为代表的两汉文化最为夺目。作为汉文化发源地,每年10月初,徐州将举办汉文化国际旅游节。自古徐州是兵家必争之地,古有九里山古战场,今有淮海战役新遗迹。而以云龙山水、泉山国家森林公园为中心的风景区兼有北雄南秀之美,美若西子,秀比江南,使徐州成为一个独具特色优秀的风景旅游胜地。

主题公园

  2010年12月20日,徐州市政府与苏州高新区经济发展集团总公司在苏州签订了彭城欢乐世界项目合作协议。彭城欢乐世界选址市区西南部,在云龙湖风景区规划范围内,拟建成集乐园、生态社区于一体的综合性项目。乐园将引进技术水平和技术含量国内一流的游乐设施,使其成为融多种主题于一体的时尚动感乐园,成为淮海经济区乃至全国一流的第五代高科乐园。

民俗风情

  历史文化名城徐州,传统民俗渊远流长。唐尧时期,黄帝八世孙彭祖受封于大彭国(即今徐州市),彭祖擅烹饪,因精于炼气养生而成为中国长寿者的象征。故徐州食俗至今仍或多或少存有彭祖养生保健习俗的遗风。每逢喜庆之日,“姬子彭年,苏才郭福”,现仍是徐州人崇尚的楹联。

戏曲艺术

  徐州为“曲艺之乡”。流行于这一地区的剧种有柳琴戏、徐州琴书、江苏梆子、徽剧、京剧、花鼓戏、四平调、丁丁腔、皮影戏、评剧、话剧等。其中,柳琴戏约有200年的历史,江苏梆子戏已有300年的历史。徐州琴书在全国曲艺园地中占有一定的位置,被称为江苏省三大曲种(徐州琴书、苏州评弹、扬州评话)之一,全国三大琴书(北京琴书、山东琴书、徐州琴书)之一。徐州的地方戏曲、民间舞蹈,既有北方的高亢、刚烈、粗犷、朴实的风格,又有南方的委婉、抒情、细腻、优美的特点。

民间工艺

  徐州的民间艺术有着悠久的历史,新石器时代绚丽多姿的彩陶、精致的骨雕、栩栩如生的汉代陶塑、深沉雄浑的汉画像石都出自民间艺人之手。流传至今的有徐州剪纸、徐州香包、徐州泥塑、徐州风筝、布玩、面人、糖人、丰县糖人贡、沛县封侯虎、彩灯、木雕、汉王石刻、邳州木刻版画、邳州年画、徐州草编、柳编、刺绣、徐州织锦、沛县织锦、邳州农民画、睢宁儿童画,异彩纷呈,各具特色。邳州市被中国文化部命名为中国现代民间绘画乡、中国民间剪纸艺术之乡,沛县敬安镇被中国文化部命名为中国民间剪纸艺术之乡,贾汪大吴镇被江苏省文化厅命名为农民书画之乡,睢宁被命名为儿童画之乡。

风味特产

  徐州的饮食文化源远流长,徐州古称彭城,缘于彭祖和他所建立的大彭氏国。彭祖是我国烹饪界公认的始祖,相传在尧之时,彭祖因擅烹饪野鸡汤,得到帝尧的赞赏而受封,在徐州一带建立了大彭氏国。徐州的菜点秉承有大彭风味,制作考究,风味独特,自成体系,几乎每一道菜都有一个动人的传说。   
    徐州的特产众多:易牙五味鸡、符离集烧鸡、霸王别姬、鸳鸯鸡、葱烧孤雁、乐天鸭子、纪妃伴龙颜、地锅草鸡、古沛郭家烧鸡、徐州三鲤、徐州四孔鲤鱼、龙门鱼、梁王鱼、彭城鱼丸、愈灸鱼、金蟾戏珠、鱼腹藏羊肉、鱼汁羊肉、鼋汁狗肉、东坡回赠肉、新沂捆香蹄、太虚丸子、开阳炒苔菜、众星捧月、冬瓜四灵、西楚贡菜、油炸金蝉、长寿面、烙馍、蝴蝶馓子、小孩酥、蜜三刀、稚羹、啥汤、辣汤、丸子汤、热粥、帝王粥、古邳粥、云母羹、龟打,桂花楂糕、苔干、丰县苹果,沛县冬桃、沛县广电冷面,徐州两来风辣汤,睢宁香肠,邳州银杏等。

武术之乡

  彭祖首开武术文化先河,彭城是中华武术发祥地之一。彭祖早在4000多年前就在彭城发明了彭祖气功健身法-导引术。沛县自古尚武,长期以来形成八大门派12个拳种,全县120万人中习武者有38万之众,被命名为中国首批武术之乡。沛县积极扶持武术这一中华国粹,鼓励民间资本发展武术产业。目前,全县共建成武馆、武校150余家,民间习武场116个,12名世界武术冠军从这走出。

经济概况

  徐州经济已经基本形成了装备制造、能源、徐州商圈、食品及农副产品加工业四大千亿元支柱产业,新医药、电子信息、环保设备为新兴产业,煤炭、电力、建材、轻纺、冶金等传统产业加快发展的具有比较鲜明特色的产业体系,3家企业名列中国最大500家企业,10家企业进入全国同行业百强,50余种产品产量位居中国或江苏省第一,徐工集团、天宝集团、维维集团、保利协鑫是中国同行业生产规模最大的企业。徐州传统服务业起步较早、基础扎实,现代服务业业态健全、层次较高,金地商都、沃尔玛、家乐福、金鹰国际、中央百货等国内外知名商家纷纷入驻,形成了淮海经济区规模最大、门类最全、档次最高的“中心商圈”。   
    近年来,徐州市充分利用江苏省加快苏北振兴和开发建设沿东陇海线产业带的有利时机,按照“点线面推进、大项目带动、城市间协调发展”的思路,着力实施“大工业支撑、大项目带动、大商贸流通、大城市建设”四大战略,使全市经济社会快速发展。   
   经济总量提速进位 发展速度不断加快   
   2011年上半年,徐州地区生产总值达到1734.06亿元,增长了13.1%。2010年全市实现地区生产总值2866.93亿元,按可比价格计算,比上年增长13.9%,增速居全省第一位。其中一二三产分别增长4.3%、 15.7%和13.9%。全市社会消费品零售总额965.25亿元,同比增长18.9%。其中,住宿和餐饮业零售额增幅第一,增长20.8%。   
    收入效益稳步提升 发展质量不断改善   
    财政收支增速加快。全市完成财政总收入467.63亿元,同比增长30%,完成一般预算收入164.34亿元,增长30.6%,增速高于全省12.4个百分点,居全省第六位。全市一般预算支出255.89亿元,增长28.6%。2010年,全市城镇居民人均可支配收入16762元,同比增长13.3%;农村居民人均纯收入7955元,增长14.4%。   
    2010年徐州内需拉动不断增强,全市社会消费品零售总额965.25亿元,同比增长18.9%。对外贸易大幅提升,全市出口26.31亿美元,增速居全省首位。作为拉动经济的主要支撑, 2010年徐州有效投入持续增加。全市完成全社会固定资产投资2049.26亿元,同比增长26.1%。经济给力增长,给城乡居民带来了摸得着的实惠,也让企业看见了不断向好的希望。   

新农村建设向纵深发展

  
    徐州市市充分发挥地方优势,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,突出重点,梯次推进,全市新农村建设成效显著、特色鲜明。为尽早实现新农村建设的既定目标再接再厉。

交通运输

  徐州交通便捷发达,陇海、京沪两大铁路干线纵横交会,已经开工建设的京沪高铁、徐兰高铁和规划中的京福高铁在徐州贯通;5条国道、20条省道、5条高速公路在徐州纵横成网,高速公路通车里程达350公里,在中国地级市中位居前列;市区距离  和平桥夜景连云港国际港口只有200公里,并与高速公路相连,运河及海上运输均较为便利;   
    经过中铁十局建设者历时三年的建设,中铁十局第一个BT项目、徐州市和平路东延工程———徐州和平大桥于08年6月6日上午正式通车。这座跨37股铁路,也是目前国内跨铁路最多的大桥,成为徐州连接新老城区的“黄金通道”,和平大桥为徐州第一座高架桥。

徐州高校

  中国矿业大学 ( 211,985优势平台高校,博士后流动站)   
    徐州师范大学(硕士点)   
    徐州工程学院(本科)   
    徐州医学院(博士点)   
    徐州建筑职业技术学院 (现已更名为江苏建筑职业技术学院)   
    徐州工业职业技术学院   
    九州职业技术学院   
    徐州幼儿师范高等专科学校   
    徐州空军学院   
    中国人民解放军工程兵指挥学院