宿迁

   宿迁,位于江苏省北部,属淮海经济带、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区。境内平原辽阔、土地肥沃、河湖交错,是著名的“杨树之乡”、“水产之乡”、“名酒之乡”、“花卉之乡”和“蚕茧之乡”。自古便有“北望齐鲁、南接江淮,居两水(即黄河、长江)中道、扼二京(即北京、南京)咽喉”之称。宿迁是世界生物进化中心之一,也是人类起源中心之一,被誉为地球上的“生命圣地”。

历史文化

    内发现的长臂猿化石,距今1000多万年,是亚洲迄今发现最早的古猿化石之一;在淮河岸边,5万年前便有先人临水而居,称为“下草湾人文化遗址”。相传夏、商、周三代,古族徐夷在此生息。公元前113年,泗水王国在此建都,传五代六王,历时132年。秦代置下相县,东晋设宿豫县,唐代宗宝应元年改称宿迁至今。
    宿迁风光秀美,景观众多。乾隆六下江南五次驻跸宿迁,赞叹宿迁为“第一江山春好处”。   宿迁,“中国旅游竞争力百强城市”、“中国特色魅力城市二百强”、“中国城市效益竞争力十强” 、“2008中国最佳旅游品牌目的地”、“中国最佳文化生态旅游目的地”、“品牌中国金谱奖”、“旅游城市新锐品牌”,被评为“2009中国最佳生态旅游品牌名城”。现任市委书记:缪瑞林;政府市长: 蓝绍敏。

基本概况

    在先秦中原文化的东部有一片土地,那就是被清代乾隆盛赞为“第一江山春好处”的江苏宿迁。这个城市历史悠久,境内有江苏省发现最早的古人类活动遗址——“下草湾文化遗址”,是中国历史上不以成败论英雄西楚霸王项羽的故里,《史记》中说“项籍者,下相人也,字羽。”下相便为现在的宿迁。 地级宿迁市1996年建市,下辖沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿城区和宿豫区、宿迁经济开发区、湖滨新城开发区,总面积8555平方公里,全区常住人口471.56万(2010末),语言为中原官话(宿迁市区)和江淮官话(沭阳县、泗阳县、泗洪县部分)。是黄淮地区、江苏北部新兴的城市。   

行政区划

  宿迁市是1996年7月经国务院批准新设立的地级市,全市面积8555平方公里。2010年末全市人口471.55万人。现辖沭阳、泗阳、泗洪三县,宿豫区、宿城区和宿迁经济开发区、湖滨新城、苏州宿迁工业园区和新成立的洋河新区计111个乡镇和4个街道办事处,1149个村(居)民委员会。
沭阳县
  沭阳县位于江苏省北部,县域总面积2298平方公里,辖38个乡镇(场、社区)、474个行政村(居)、1个省级经济开发区,180万人口,城区基础设施配套面积83平方公里、建成区面积60平方公里,城区非农人口51万人,是全省陆域面积最大、人口最多的县份,也是全国人口最多的县份之一,被评为全国文明县城、全国十大商品粮基地县、首批平原绿化先进县、商品猪基地县、绿化模范县、绿色小康县、粮食生产先进县标兵、杨树产业之乡、花木之乡、国家级生态示范区和全省科技先进县、社会治安安全县、社会治安综合治理工作先进县、最具投资价值中小城市百强。
泗阳县
  泗阳县下辖18个乡镇场,总人口100.4万人,县域总面积1418平方千米,泗阳县具有千年的文明史,2000多年的建县史,为古泗水王国都城所在地。泗阳资源丰富,是全国著名商品粮、商品棉生产基地县,著名的蚕桑基地县,全国绿化模范县,全国唯一的“中国意杨之乡”。“泗水古国、意杨之乡、新兴纺都、生态家园”是泗阳的城市名片。
泗洪县
  泗洪县辖23个乡镇,总人口108万人,县域总面积2731平方公里,现有耕地200.24万亩,水面166万亩,辖洪泽湖40%的水面,可开发滩涂50万亩。泗洪县是中国螃蟹之乡、全国水产百强县、生态示范县、商品粮基地县、平原绿化先进县。泗洪历史悠远,是人类祖先的生息地之一,早在五万年前下草湾人就在此繁衍生息。境内分布着吕布猿门射戟台、鲁肃故里子敬泉、隋朝开凿的通济渠等名胜古迹。抗战时期是淮北抗日民主根据地的中心,淮北苏皖边区党委、行政公署、新四军四师师部均驻于此。泗洪拥有国家级洪泽湖湿地自然保护区和亚洲最大的美洲黑杨种质资源库。“双沟”、“分金亭”等名酒享有盛誉,“金水”牌洪泽湖大闸蟹、“蟹园”牌无公害大米等特色产品畅销大江南北。
宿豫区
  宿豫区地处江苏省北部,是宿迁市主要城区;宿迁市“一体两翼”的东翼,被称为宿迁的“浦东”。辖18个乡镇(场)和2个省级开发区、1个市级开发区,总面积1256平方公里。总人口70万。满清乾隆六下江南,五次驻跸于此。他赞誉这里是“第一江山春好处”。位于西北的古镇皂河乾隆行宫于二OO一年六月被国务院公布为全国重点文物保护单位。   宿豫新区建设突飞猛进。行政办公区、商贸区、工业园区、教育园区、居住区建设初具规模,建成区规模达31平方公里,政治、经济中心地位逐渐确立。宿豫是江苏著名的“杨树之乡”、“水产之乡”、“蚕桑之乡”。这里历史悠久,人文底蕴深厚;资源丰富,开发潜力巨大;政策灵活,发展环境宽松,是您投资兴业的理想之地。
宿城区
  宿城区下辖14个乡镇、4个街道、1个省级经济开发区,区域面积854平方千米,人口82万。是宿迁市的主城区,西楚霸王项羽的故里,国酒洋河大曲的产地。已经形成了纺织服装、机械电子、木材加工、食品饮料等四大主导产业。宿城新区建设快速推进,核心区城市轮廓基本显现,城市功能逐步完善,将成为一个新兴的行政、文化、商贸和生活区。
宿迁经济开发区
  江苏省宿迁经济开发区于1998年11月经江苏省人民政府批准设立的省级经济开发区。开发区位于宿迁城区南侧,宁宿徐、盐徐高速公路贯穿其间,地理位置优越,交通便捷。开发区规划面积105平方公里,建成区面积45平方公里,累计投入建设资金45亿元,形成了“十四纵十一横”的道路网络,区内基础设施配套完善,基本实现“六通一平”,园区绿化率达48%,生态型、园林化的开发区初具雏形。开发区商务中心“365服务大厅”为客商提供“一站式、一条龙”服务,“项目服务人”制度和“契约式”服务制度等服务品牌,营造了“快办事、办成事、我来办”的服务氛围,吸引了国内外投资者纷至沓来。
湖滨新城
  宿迁市湖滨新城于2006年2月经宿迁市人民政府批准设立,是中心城市的重要板块,享受省级开发区待遇。目前纳入统一规划和管理的区域面积116平方公里,辖晓店镇、嶂山林场,15个居委会,人口5.6万人。湖滨新城开发区由生态旅游产业园、职业教育产业园、高新技术产业园、软件和服务外包产业园、现代农业产业园、体育休闲产业园和嶂山森林公园保护区七个部分组成。   建区以来,全区累计投入基础设施建设资金10亿元,建成“六纵十三横”的道路交通网络,供电、供水、排水、通讯等基础设施建设配套完善,为项目落户提供了较好的载体。目前,湖滨新城开发区正以规划为龙头,按照“实力新城、休闲新城、文化新城、富民新城”的总体目标,以“诚信、务实、创新、和谐”的园区精神,壮大城市产业,提升城市人气,营造城市特色,全力打造宿迁中心城市发展的新空间、区域经济新的增长极和现代服务业新的集聚区。
苏州宿迁工业园区
  苏州宿迁工业园区是省委省政府帮助宿迁实现更大突破战略决策所采取的重大措施,由苏州宿迁两市共同建设,主要依托苏州工业园区实施。项目位于宿城新区内,规划面积13.6平方公里,首期开发启动2平方公里。   
    园区开发建设的目标为:积极借鉴苏州工业园区规划建设、招商引资、环境保护、亲商服务等成功经验,通过实施先进制造业、服务业等城市功能综合开发,努力把苏宿工业园区建设成为集产业转移的集聚区、外向带动的先导区、机制创新的试验区、现代新城的示范区为一体的苏北一流工业园区。洋河新城,新规划,正处级单位。
    宿迁属暖温带季风性气候,四季分明,光照充足,雨水丰沛,无霜期较长,年平均气温14.2℃,年平均降水量910毫米。境内地势平坦,土地肥沃,共有耕地675万亩,是中国的商品粮基地。林业资源丰富,被誉为中国意杨第一故乡。   
    中国著名的四大淡水湖之一——洪泽湖和中国为数不多的二级水质湖——骆马湖,象一对孪生姐妹滋润这个著名的鱼米之乡。境内河流纵横,可供水产养殖的优质水面达303万亩,盛产银鱼、鳗鱼、甲鱼、螃蟹、青虾等50多种水产品。螃蟹产量全国第一,银鱼出口量江苏第一。
    丰富的人文和自然旅游资源是宿迁又一宝藏。洪泽湖、骆马湖烟波浩淼,气象万千,珍禽比翼,渔舟泛影;始建于1681年的满清乾隆行宫;楚霸王项羽的纪念馆——项王故里雄伟壮观;嶂山森林公园景色秀丽,自然典型。
    宿迁市矿产资源丰富,石英砂、陶土储量超5亿吨,蓝晶石、黄砂储量居省辖市之首,这些丰富的资源为宿迁的经济腾飞提供了极好的基础。建市以来,宿迁市年国内生产总值连续以两位数的增幅发展,全市已形成食品、酿酒、纺织、建材、电子、化工、机械等具有地方特色的工业体系。其中,“洋河”、“双沟”大曲早在明代就享有盛名,居中国名酒之列;spcc绢丝出口量占全国绢丝出口总量一半以上。 自然资源 全市耕地面积659万亩,人均占有耕地1.28亩。农业生产条件得天独厚,农作物、林木、水产、畜禽种类繁多。
    宿迁是优质农副产品产区,盛产粮食、棉花、油料、蚕茧、木材、花卉等,所辖3县均为全国商品粮基地县。宿迁是著名的“杨树之乡”,所辖4县均为全国平原绿化先进县,以意杨为主的木材成片林133万亩,活立木蓄积量达700万立方米。沭阳县是远近闻名的“花卉之乡”,各种花卉苗木品种繁多,争奇斗妍。
    宿迁是闻名中外的“水产之乡”,水域面积350余万亩,境内有两湖(洪泽湖、骆马湖)四河(大运河、淮河、沂河、沭河),其中两湖水质达国家二类标准,盛产银鱼、青虾、螃蟹等50多种水产品。泗洪县还被原国家农牧渔业部命名为“中国螃蟹之乡”。   宿迁矿产资源丰富,非金属矿藏储量较大,目前已经发现、探明并开发利用的矿种主要有:石英砂、蓝晶石、硅石、水晶、磷矿石以及黄砂等。有待探时和开发利用的矿种有云母、金刚石、铜、铁、石油、钾矿石等。

地理环境

    宿迁市位于江苏省北部,介于北纬33°8—34'25,东经117°56'—119°10'之间,属于陇海经济带、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区。宿迁市总体呈西北高,东南低,最高点海拔高度71.2m,最低点海拔2.8m。全市总面积8555平方公里,其中陆地面积占77.6%,耕地面积659万亩,总人口515万,面积和人口在江苏13个省辖市分别列第4位和第7位。下辖三县二区(沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿城区和宿豫区),共111个乡(镇)、4个街道,1418个行政村。   
    宿迁属暖温带季风性气候,平时气温14.2℃,年均降水量910毫米,年均日照总时数2291.6小时。   
    宿迁交通十分便利,水陆干线四通八达。京杭大运河纵贯南北,内河通航里程达897公里。京沪高速公路、宁宿徐高速公路、宿新一级公路、徐宿淮盐高速公路、宿新高速公路(在建)、宿沭一级公路、宿邳一级(S250)公路建成通车,新长铁路、宿淮铁路(在建)、205国道、305省道穿境而过。西距徐州观音国际机场60公里,北离连云港白塔埠机场100公里,南至南京禄口机场260公里,空港优势非常明显。

宿迁精神

  团结奋进,敢试敢闯,务实苦干,自立自强(仇和提出)
    1、宿迁精神的由来。   
    宿迁是西楚霸王项羽的故乡,宿迁在建市不久,就提出了“团结奋进,敢试敢闯,务实苦干,自立自强”的十六字“宿迁精神”。正是在这一精神的正确指引下和有力鼓舞下,建市十年宿迁经济社会发展取得举世瞩目的辉煌成就。   
    2、宿迁精神的现实意义。   
    2009年全年实现地区生产总值810亿元,增长14。1%,创建市以来最高增速;全市人均GDP突破2000美元,国民经济发展跨上了一个崭新的台阶;全社会固定资产投资346亿元;社会消费品零售总额136.3亿元;完成进出口总额2.3亿美元,外商直接投资4865万美元,完成外经营业额3900万美元;实现财政总收入130亿元,增长47.2%,其中地方一般预算收入20.1亿元,增长45.6%,增速连续10个月保持全省第一。所有这些成绩的取得,无不是宿迁人大力实践宿迁精神的具体体现。       2010年预计全市实现地区生产总值1015亿元、固定资产投资1010亿元,双双登上“千亿”高峰;财政总收入五年翻三番,继2009年突破百亿元大关之后,2010年达到205.8亿元,增长58%。       3、宿迁精神的历史意义。   
   纵观宿迁历史的沿革,几度区划调整,虽然没有明确提出“团结奋进,敢试敢闯,务实苦干,自立自强”的十六字精神,但是所有这些成绩的取得,同样是宿迁精神的具体体现。1983年属淮阴市。1987年12月31日经国务院批准,撤销宿迁县,设立县级宿迁市。1996年7月经国务院批准,撤销县级宿迁市,设立地级宿迁市。没有经济的持续快速发展,没有社会事业的发展进步,没有基础设施规模的扩展,宿迁就不可能取得现在的这些成绩。   
    4、宿迁精神的创新   
    当前在全市上下进一步谋求加快城市化建设,向着“全面小康社会”加速迈进的重要时刻,“宿迁城市精神”应运而生。市政府有关部门在广泛征求社会各界意见和建议的基础上,经过认真的酝酿和市民投票,宿迁确立了城市精神的表述用语,这就是“生态为归宿,创业求变迁”。       “生态为归宿”是宿迁城市所追求的一种境界,是城市特色的鲜明体现,建设生态宿迁,是全体宿迁人所追求的一种境界,而这一定义就是由宿迁自身鲜明的特色所决定的。空气清新、环境优美、是一片“净土”,是独特的“氧吧”,在现代工业文明快速发展的社会,这样的资源已经相当稀缺,也就显得尤为珍贵,未来城市的竞争很大程度上也是得益于这一发展路径,应该说也是合乎宿迁实际的选择。     “创业求变迁”是宿迁追求更大突破的必由之路。创业的冲动来自于强烈的创业意识,创业意识是创业实践的原动力。广大的创业者们正是在创业意识的驱动下,调动一切潜在的能力,焕发旺盛的生命活力,通过不懈地筹划和操劳,去开拓生存的发展空间,去展示生命价值的。但是,创业意识并不是自然地产生的,创业意识来自于一种理念。理念体现为人的认识倾向和行为导向,是一种深层次的心理文化要素。有人曾问,浙江人创业奇迹的“根”究竟在哪里?其实,根就在于“求人不如求己”的不等不靠、自觉创业、自主创业的理念。自主创业的理念会激发出一股创业的激情,而创业的激情往往又是创业者获得成功的最重要的因素。创业者只要血液里有了这种激情,就有了创业的冲动,有了破解难题、渡过创业难关的智慧和勇气。浙江全民创业的成功所依赖的正是这种在不等不*、自主创业理念激发下所产生的创业冲动与激情。   
    从浙江人的创业经历我们不难看出,自主创业理念是一种催人奋进的先进的心理文化,也是创业的内部源动力,宿迁要掀起全民创业的热潮,首先必须从依赖、等待、得过且过的闲适文化中走出来,确立一种崭新的自主创业理念,打造全民“创业”的文化和理念。   
    从另一个层面上来讲,建设生态宿迁、打造绿色家园,不但是宿迁人应该努力追求的一种境界,是对“宿迁精神”的有力提升,也是对源远流长的宿迁地域文化的高度提纯,更是对“宿迁创业文化”的准确提炼。

自然资源

  全市耕地面积659万亩,人均占有耕地1.28亩。农业生产条件得天独厚,农作物、林木、水产、畜禽种类繁多。   
    宿迁是优质农副产品产区,盛产粮食、棉花、油料、蚕茧、木材、花卉等,所辖3县均为全国商品粮基地县。   
    宿迁是著名的“杨树之乡”,所辖4县均为全国平原绿化先进县,以意杨为主的木材成片林133万亩,活立木蓄积量达700万立方米。沭阳县是远近闻名的“花卉之乡”,各种花卉苗木品种繁多,争奇斗妍。 宿迁是闻名中外的“水产之乡”,水域面积350余万亩,境内有两湖(洪泽湖、骆马湖)四河(大运河、淮河、沂河、沭河),其中两湖水质达国家二类标准,盛产银鱼、青虾、螃蟹等50多种水产品。泗洪县还被原国家农牧渔业部命名为“中国螃蟹之乡”。   
    宿迁矿产资源丰富,非金属矿藏储量较大,目前已经发现、探明并开发利用的矿种主要有:石英砂、蓝晶石、硅石、水晶、磷矿石以及黄砂等。有待探时和开发利用的矿种有云母、金刚石、铜、铁、石油、钾矿石等。

宿迁经济

  宿迁市是江苏省经济总量最小的一个市。不过自1996年建市以后,社会经济已取得长足进步。2009年实现地区生产总值超过826.85 亿元、增长13.5%,人均GDP超过2500美元,财政总收入130.23亿元,同比增长41.3%,财政一般预算收入63亿元,财政一般预算收入排全国地级市(州)第81位。2010年全市地区生产总值突破1000亿元,达到1015亿元,年均增长14.2%,高于全省平均增速0.9个百分点,在全省总量占比提高0.3个百分点人均GDP达3200美元,财政总收入五年翻三番,两年连跨百亿台阶,达到205.8亿元,年均增长51.4%;财政一般预算收入达到89.6亿元,年均增长45.4%,在全国334个地级市中的位次五年跃升近90位,在全省占比由1%提高到
2.2%;税收占比达到77.1%,位居苏北第2位、全省第8位。气候资源
  宿迁市属于暖温带季风气候区,光热资源比较优越,四季分明,气候温和,年平均气温14.1℃,年均日照2315小时,太阳总辐射量约为117千卡/平方厘米,全年日照数2271 小时。无霜期较长,平均为211天,初霜期一般在10月下旬,降雪初日一般在12月中旬初, 活动积温5189℃,全年作物生长期为310.5天。年均降水量为892.3毫米,由于受季风影响, 年际间变化不大,但降水分布不均,易形成春旱、夏涝、秋冬干天气。

经济建设

  国民经济持续快速发展,部分指标增速位居全省前列。2010年,我市预计实现GDP1015亿元,增长14.2%;实现财政总收入205.8亿元,增长51.4%。其中一般预算收入89.6亿元,增长45.4%;2010年城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到12757元和6975元,分别增长14.4%和15.2%;财政总收入、一般预算收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额、固定资产投资等主要经济指标增速继续位居全省前列。是全省唯一每个月都保持正增长的地级市。始终把招商引资作为第一抓手,全年开工建设固定资产投资亿元以上工业项目42个、增加8个,竣工投产亿元以上工业项目20个、增加7个,翔盛粘胶纤维、德顺纺织、波司登服饰、天能新能源、阿吉兰实业、金鑫轧钢等总投资10亿元以上的特大型项目相继开工,总投资6亿美元的可成科技项目成为建市以来单体最大的外资项目。全市规模以上企业总数达到1678家、增加352家,产值超亿元的企业达到86家、增加22家。洋河酒厂、双沟酒业分别实现销售收入37.5亿元、15亿元,增长52%和30%。产业结构进一步优化,机械电子、金属冶炼与压延、纺织服装、食品饮料、木材加工、化工医药等6大产业呈现出集群发展的态势。全市开发区实现工业增加值83.5亿元、增长31.5%,宿迁经济开发区食品产业园等5个专业园区获批为省级特色产业园,6个与苏州合作共建的工业园区全部获批为省级南北挂钩共建开发区。加强技术改造和科技创新,全年认定国家级高新技术企业6家,获批省级工程技术研究中心3家,20个产品被认定为省级高新技术产品,洋河“龙嫂”成为宿迁第五个中国驰名商标。对外贸易快速增长,进出口总额增长42%,实际到账外资增长60.3%。