阎立本

  阎立本(601年-673年11月14日),唐代画家、建筑家。雍州万年(今中国陕西省临潼县)人。阎氏出身贵族。其父阎毗北周驸马,入隋后以擅长绘画、工艺及营建任将作少监。阎立本一直追随着唐太宗李世民,曾继其兄阎立德为将作大匠、工部尚书,高宗总章元年(668)升为右相。谥爵博陵文贞男。
  阎立本继承家学,尤长绘画,而且有政治才干,总章元年(668)擢升为右相。阎立本具有多方面的才能。他善画道释、山水 、鞍马等,尤以道释人物画著称,曾在长安慈恩寺两廊画壁,颇受称誉,《宣和画谱》所载宋代内府收藏阎氏作品,道释题材占半数以上。他 又工写真,不少肖像画是为了表彰功臣勋业而创作的。阎立本在艺术上继承南北朝的优秀传统,认真切磋加以吸收和发展。从传为他的作品所显示的刚劲的铁线描,较之前朝具有丰富的表现力,古雅的设色沉着而又变化,人物的精神状态有着细致的刻画,都超过了南北朝和隋的水平 ,因而被誉为“丹青神化”而为“天下取则”,在绘画史上具有重要地位。
  今存传世作品有《步辇图》、《历代帝王图》、《锁链图》等。

生平

  贞观年间任主爵郎中、刑部侍郎、将作少监;显庆初年升工部尚书;总章元年加右丞相,改中书令。
  他父亲阎毗和兄长阎立德都善长于绘画、工艺、建筑,阎立本亦秉承其家学,并师法张僧繇、郑法士,而能“变古通今”,传说他曾见僧繇画,寝卧对之,十日不能去。
  他善画人物、车马、台阁,尤擅长于肖像画与历史人物画。他的绘画,线条刚劲有力,神采如生,色彩古雅沉着,笔触较顾恺之细致,人物神态刻画细致,其作品倍受当世推重,被时人列为“神品”。曾为唐太宗画《秦府十八学士》、《凌烟阁功臣二十四人图》,为当时称誉。他的作品有有《步辇图》、《古帝王图》、《职贡图》、《萧翼赚兰亭图》等传世。

作品简介

历代帝王图
历代帝王图
  《历代帝王图》
  阎立本历代帝王图卷唐(唐摹本·部分)
  绢本设色
  纵五一.三、横五三一厘米
  美国波士顿美术馆藏
  《历代帝王图》,全图共描绘了十三位帝王形象,每位帝王旁均有榜书,有的还记叙其在位年代及对佛道的态度。画家既注意刻画作为封建统治者的共同特性和气质仪容,又根据每个帝王的政治作为,不同的环境命运,成功的塑造了个性突出的典型历史人物形象,体现了著者对这些帝王的评价。全卷用线为铁线描,衣纹、胡须等匀细而挺拔,用色浓重、晕染显著,为古画造诣的上乘之作,足可作为初唐绘画的样本。
  《步辇图》
阎立本《步辇图》
阎立本《步辇图》
  阎立本步辇图卷唐
  绢本设色
  纵三八.五、横一三九厘米
  故宫博物院藏
  此图描绘贞观十五年(公元六四一年)唐太宗李世民接见来迎娶文成公主吐蕃使者禄东赞的情景。图中李世民威严而平和,端坐在宫女抬着的步辇之上,另有几位宫女为太宗撑伞、张扇。画面左边站立三人:红衣虬髯者为宫中的礼宾官员,其后身着藏服者为吐蕃使者禄东赞,最后着白袍者为内官。作者不仅再现了这一具有伟大历史意义的事件,更鲜明生动地刻画了人物的不同身分、气质、仪态和相互关系,并具有肖像画特征。
  此图卷后有宋章友直(伯益)篆书题记,另有米芾等观款。书幅上钤有金章宗完颜璟,明郭衢阶、吴新宇,清梁清标、纳兰成德、清仁宗顒琰等人收藏印章。经《宣和画谱》、《清河书画舫》、 《珊瑚网》 、《式古堂书画汇考》、《佩文齐书画谱》等书著录。
  《萧翼赚兰亭图》  绢本,横宽65厘米,高28厘米
  辽宁省博物馆藏  《萧翼赚兰亭图》唐阎立本作。唐代大画家阎立本根据唐何延之《兰亭记》故事所作。描绘唐太宗御史萧翼从王羲之第七代传人的第子袁辩才的手中将“天下第一行书”《兰亭集序》骗取到手献给唐太宗的故事。画的是萧翼和袁辩才索画,萧翼洋洋得意,老和尚辩才张口结舌,失神落魄;旁有二仆在茶炉上备茶;各人物表情刻画入微。

评价

  阎立本虽因善绘事而贵为右相,却无宰相器宇,缺乏政治才干,姜恪因战功升为左相,时人评论说:“左相宣威沙漠,右相驰誉丹青。”