汉白玉

天安门前的华表
天安门前的华表
  汉白玉(英文:Calcium carbonate)俗名石灰石、方解石、大理石、白垩、文石、钟乳石、霰石,是一种颜色洁白的细粒大理岩,质坚硬,是上等的建筑和雕刻材料。呈石灰石形态,内含闪光晶体。因为从中国古代起,就用这种石料制作宫殿中的石阶和护栏,所谓“玉砌朱栏”,华丽如玉,所以称做汉白玉。
 
  天安门前的华表,金水桥,宫内的宫殿基座,石阶,护栏都是用汉白玉制作的。汉白玉通体洁白,也用于雕刻佛像等,西方从古希腊时代就用白色的大理石作为人像雕刻材料。
 
  汉白玉的产量约占所有大理石产量的30%。河北省保定市曲阳县附近的太行山麓是盛产汉白玉的矿脉,明清两代皇宫和皇帝陵寝建设所需要的汉白玉都是产自曲阳,现在曲阳仍然是石料和汉白玉雕刻制品的主要产地。

历史

汉白玉雕塑
汉白玉雕塑
  从历史资料看,大理石的开采, 起码可以追溯到唐代南诏以前,一千多年前唐代修建的大理崇圣寺三塔,建筑上就已采用精美的大理石雕刻制品,而且具有较高的工艺水平。历史上的皇宫陵墓如北京故宫和十三陵,均大量使用了云南大理石。五十年代以前大理石的开采、加工,一直停留在手工生产的方式上, 直到1953年大理建起了大理石厂,逐步实现了机械化生产, 产品种类增多,工艺不断提高。其产品,除国内需要外,还远销东南亚和阿拉伯市场。

分布

  1、碳酸钙是用途极广的宝贵资源石灰石是石灰岩作为矿物原料的商品名称。石灰岩在人类文明史上,以其在自然界中分布广、易于获取的特点而被广泛应用。作为重要的建筑材料有着悠久的开采历史,在现代工业中,石灰石是制造水泥、石灰、电石的主要原料,是冶金工业中不可缺少的熔剂灰岩,优质石灰石经超细粉磨后,被广泛应用于造纸、橡胶、油漆、涂料、医药、化妆品、饲料、密封、粘结、抛光等产品的制造中。据不完全统计,水泥生产消耗的石灰石和建筑石料、石灰生产、冶金熔剂,超细碳酸钙消耗石灰石的总和之比为1∶3。石灰岩是不可再生资源,随着科学技术的不断进步和纳米技术的发展,石灰石的应用领域还将进一步拓宽。
  2、中国碳酸钙资源概况及其地理分布中国是世界上石灰岩矿资源丰富的国家之一。除上海、香港、澳门外,在各省、直辖市、自治区均有分布。据原国家建材局地质中心统计,全国石灰岩分布面积达43.8万KM2(未包括西藏和台湾),约占国土面积的1/20,其中能供做水泥原料的石灰岩资源量约占总资源量的1/4~1/3。为了满足环境保护、生态平衡,防止水土流失,风景旅游等方面的需要,特别是随着我国小城镇建设规划的不断完善和落实,可供水泥石灰岩的开采量还将减少。
  全国已发现水泥石灰岩矿点七、八千处,其中已有探明储量的有1286处,其中大型矿床257处、中型481处、小型486处(矿石储量大于8000万吨为大型、4000~8000万吨为中型、小于4000万吨为小型),共计保有矿石储量542亿吨,其中石灰岩储量504亿吨,占93%;大理岩储量38亿吨,占7%。保有储量广泛分布于除上海市以外29个省、直辖市、自治区,其中陕西省保有储量49亿吨,为全国之冠;其余依次为安徽省、广西自治区、四川(含重庆市)省,各保有储量34~30亿吨;山东、河北、河南、广东、辽宁、湖南、湖北7省各保有储量30~20亿吨;黑龙江、浙江、江苏、贵州、江西、云南、福建、山西、新疆、吉林、内蒙古、青海、甘肃13省各保有储量20~10亿吨;北京、宁夏、海南、西藏、天津5省各保有储量5~2亿吨。

用途

  1、200目以内:可用于各种饲料添加剂含钙量达 55.6 以上无有害成份  2、250目至300目:用做塑料厂,橡胶厂,涂料厂,防水材料厂的原料及内外墙粉刷。 白度在85度以上。  3、350目至400目:用于制造扣板,落水管道,化工。白度在 93 度以上。  4、400目至600目:可用于牙膏膏体,肥皂。白度在 94 度以上  5、800目:用于橡胶,塑料,电缆, pvc 白度在 94 度以上  6、1250目:pvc , PE ,油漆,涂料级产品,造纸底涂,造纸面涂,白度在 95 度以上。具有高纯度、高白度、无毒、无臭、细油质低、硬度低.  7.碳酸钙可作补钙剂:是含钙量最高的一种,吸收率可达39%,可溶于胃酸,已成为剂型最多、应用最多的补钙剂。  8.碳酸钙呈碱性,常用于改良酸性土壤

制法工艺

  粉碎法:系将含CaCO??在90%以上的白石用雷蒙磨或其它高压磨经粉碎、分级、分离,而制得的成品。  湿法研磨:为了增加其细度,增加其用途有的用湿法研磨,添加一定量的分散剂,提高其研磨效率,使得细度能达到1微米粒径大于85%以上,用于特殊场合,比如高档铜版纸的涂布等。  包装:塑料袋包装,每袋净重50公斤。  储运注意事项 储存于干燥的库房中。运输中防止袋破。不得与液体酸类共储混运。