秃发树机能

  秃发树机能(公元?~279年待考),鲜卑族,秃发阗立之孙;河西人(今甘肃榆中)。著名秃发鲜卑族首领,西晋末期鲜卑族起义i领袖。在位时间从公元252~279年为期二十七年,终年岁数待考。

生平简介

秃发树机能
秃发树机能
  秃发树机能(?-279) 西晋鲜卑族起义首领。“河西鲜卑”秃发部首领匹孤四世孙,他在祖父寿阗死后接替大首领位置。鲜卑族原居牧于今内蒙古自治区东北部额尔古纳河以南至西拉木伦河以北地区。后来部落渐渐繁衍,势力日益强大,便不断向西移动,到了东汉初,已经散布于河西地区(今宁夏北部至甘肃河西走廊地区)。在今宁夏地区活动过的鲜卑族先后有乞伏部、鹿结部、秃发部。魏晋时期,内迁的各少数民族往往被统治阶级视为“非我族类,其心必异”而备受欺压与盘剥。地方官员“或以狙诈,侵侮边夷;或干赏啖利,妄加讨戮”,因而各少数民族的反抗怒火犹如干柴烈火,一触即发。
  晋泰始四年-五年(268-269)间,河西、陇西地区连年大旱,各族人民在饥饿线上挣扎,朝廷不但不进行安抚和救济,反而施行高压手段。新任秦州刺史胡烈一上任,就对少数民族使用武力,先屯兵于高平川(今宁夏固原市清水河流域),后又派兵进占麦田一带(今甘肃、宁夏两省区的靖远、中卫两县市交界地区)的“河西鲜卑”聚居地。为了自卫和保护家园,秃发树机能被迫带领鲜卑族人民进行武装反抗。
  泰始六年(270),树机能率鲜卑部众与胡烈指挥的官军在万斛堆(今宁夏中卫与甘肃靖远交界地区黄河北岸腾格里沙漠南缘)进行恶战,官军被打败,胡烈毙命。树机能军威大震,士气旺盛,便乘胜率众南下,一举攻占高平(今宁夏固原市原州区)。晋武帝司马炎再派杜预为秦州刺史,命尚书石鉴为安西将军,率大军西征。但是西晋、鲜卑两军经过长达一年时间的交战,官军不仅没有消灭树机能,反而引起今陕甘宁境内的各少数民族纷纷加入反晋的斗争中去,尤其是以原被安置在安定郡的“北地胡”所组建的一支匈奴军队战斗力最强。各民族的军队相互配合,并肩战斗,一举攻占了金城郡(今甘肃兰州),阵斩凉州(今甘肃武威)刺史牵弘,使得北边的凉州、南边的秦州(今甘肃天水)等战略要地都被民族军控制。晋廷朝野大为震动,晋武帝“每虑斯难,忘寝与食”。
  咸宁元年(275),树机能又乘胜率众向金城和凉州以西的广大少数民族区域发展。晋廷更加惊恐,深怕这支火把会燃起西部少数民族更大范围和更加猛烈的反抗烈焰。
  咸宁三年(277),树机能军在镇西将军、汝阴王司马骏,平虏护军文俶和凉、秦、雍各州数路大军的围攻下,遭到重创,斗争走进低谷。
  咸宁四年(278),树机能部将若罗拔能重新组织力量,再次率领鲜卑和羌胡各少数民族军大举进攻凉州,并阵斩刺史杨欣,第二次占领河西重镇凉州,引起晋廷朝野的一片恐慌。晋武帝临朝时叹息道:“谁能为我讨此虏通凉州者乎!”当即任命自动请战的马隆充当讨虏护军、凉州刺史。马隆选精兵三千五百名,配发精锐武器,自带三年给养,向河西地区杀奔。马隆军在当年年底到达凉州地区,先诱抚了树机能部将拔韩、且万能等人,致使一万多民族军不战而降;然后再强迫投降的民族军去攻打树机能,并在混战中杀死了树机能。民族军群龙无首,或死或降或逃,树机能所领导的西北各族人民的反晋斗争,历时十年终告失败。

史书记载

  泰始六年,胡烈讨鲜卑秃树机能于万斛堆,兵败被杀。都督雍、凉州诸军事扶风王亮遣将军刘旗救之,旗观望不进。
  既而石鉴讨树机能,卒不能克。
  泰始七年,北地胡寇金城,凉州刺史牵弘讨之。众胡皆内叛,与树机能共围弘于青山,弘军败而死。
  咸宁三年, 平虏护军文鸯督凉、秦、雍州诸军讨树机能,破之,诸胡二十万口来降。
  咸宁四年,欣与秃树机能之党若罗拔能等战于武威,败死。
  咸宁五年,树机能攻陷凉州。
  咸宁五年冬,马隆西渡温水,树机能等以众数万据险拒之。隆以山路狭隘,乃作扁箱车,为木屋,施于车上,转战而前,行千馀里,杀伤甚众。自隆之西,音问断绝,朝廷忧之,或谓已没。后隆使夜到,帝抚掌欢笑,诘朝,召群臣谓曰:“若从诸卿言,无凉州矣。”乃诏假隆节,拜宣威将军。隆至武威,鲜卑大人猝跋韩且万能等帅万馀落来降。十二月,隆与树机能大战,斩之,凉州遂平。

秃发姓氏渊源

  单一渊源:源于鲜卑族,出自汉朝时期鲜卑拓跋氏族秃发部,属于以部落名称为氏,或以指物为氏。
  河西秃发鲜卑为拓跋鲜卑的一支,始祖与北魏拓跋氏同源。在鲜卑族拓跋氏部落首领拓跋桔汾长子拓跋匹孤时期率部众自塞北迁入河西,故亦称河西鲜卑。
  活跃在河西走廊的鲜卑诸部以拓跋匹孤所部最大。曹魏黄初元年(公元220年),拓跋部大人拓跋桔汾逝世,次子拓跋力微因其母为“天女”,有神异,故得立为首领,即北魏元皇帝,而拓跋匹孤虽为长子不得继位。拓跋匹孤因此愤恨不平,率领一些部族人出走,由塞北阴山、河套一带,沿黄河、顺贺兰山脉东麓南下,至河西、陇西以北,即今内蒙古自治区额济纳旗至宁夏回族自治区北部一带游牧。
  传说,后来拓跋匹孤的儿子寿阗生于棉被之中,鲜卑语称棉被为“秃发”,寿阗就成为了秃发寿阗,所以这支部落就此得名,称秃发部。族人皆因首领拓跋匹孤不得继位而不平,正好由此皆改姓为秃发氏,摒弃了原拓拔姓。据专家考证,其实“秃发”本就是“拓跋”的异译读音,所以还是拓跋同源。
  数年后秃发寿阗逝世,由其孙子秃发树机能接替了秃发鲜卑的大人职位。
  曹魏甘露元年~景元四年间(公元256~263年),曹魏镇西将军邓艾都督陇右诸军事时,又迁秃发鲜卑数万人至河西陇右雍、凉二州之间,即今陕西省中部及甘肃省一带,最后聚居于河西走廊东部及青海湖以东,与汉、羌等族杂居共处。秃发鲜卑的主要游牧地“东至麦田、牵屯,西至湿罗,南至浇河,北接大漠”,即大致东起今甘肃省平凉县西北的牵屯山、靖远县北的麦田城,西至今青海湖东,南至今青海省贵德县,北接今腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠,但六盘山一带仍然是秃发鲜卑活动的主要地区之一。
  晋太元二十一年(公元396年),大凉国君主吕光,遣使拜秃发树机能的后代秃发乌孤为征南大将军、益州牧、左贤王。而秃发乌孤决意摆脱后凉吕光的控制,便谢绝封爵。公元397年,秃发乌孤自称大部督、大将军、大单于、西平王,年号太初,建立了南凉国政权。
  南凉国被西秦国灭亡后,原秃发氏部人大部分为乞伏氏鲜卑的西秦国所统治,后西秦国为郝连氏鲜卑的夏国所灭,而夏国又亡于慕容氏鲜卑的吐谷浑部,西秦国领域大部分皆入于吐谷浑部,最后,吐谷浑部领域又为拓拔氏鲜卑的北魏王朝所占有:历史转了一个大圈,秃发鲜卑最终回归拓拔氏。随后,其他诸部鲜卑如乞伏氏、出连氏、叱卢氏、秃发氏等等,均成为北魏王朝的“内入诸姓”和“四方诸姓”。此后,随着北魏孝文帝坚决的汉化改革政策的有效实施,不论是在北朝作官为吏的上层、还是一般平民的秃发氏等鲜卑族人,主体被融入汉族,剩余的一小部分演化为柔然族。
  柔然族人后来被突厥击败,分化为室韦族人和契丹族人。室韦族人与白狄族人融合为蒙古族,而契丹族主体曾建立了强大的辽国,后被女真族和汉族同化。剩余的契丹族人向西大陆逃到中亚地区,在历史演进中与当地土著人融合,成为中亚人(今中亚五国,即哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国塔吉克斯坦共和国和土库曼斯坦共和国)的一部分。
  至今,在青海省的省会西宁市,还生息繁衍着秃发氏的汉族后裔。