失智症

  失智症(英语:Dementia、德语:Demenz),其英文Dementia 一字来自拉丁语(de- 意指“远离” + mens 意指“心智”);是一种因脑部伤害或疾病所导致的渐进性认知功能退化,且此退化的幅度远高于正常老化的进展。
  特别会影响到记忆、注意力、语言、解题能力。严重时会无法分辨人事时地物。失智症可分为可逆或不可逆,视疾病成因而异。只有不到10%的失智症是可逆的。失智症是个不特定的概括名词。也称痴呆症。香港从2010年10月29日起,正式将痴呆症更名为脑退化症。 

症状

  最常见的失智症种类是老人失智症(即阿兹海默氏症)。其典型之起始症状为记忆障碍。病人会遗忘刚刚发生的事(短期记忆差),而较久以前的记忆(长期记忆)则相对在发病初期不受影响。
  失智症影响语言能力、理解力、运动能力、短期记忆、辨认日常用品的能力、反应时间、个性、执行能力、解题能力。就算没有智力衰退的迹象,也常有妄想(阿兹海默型有15-56%),例如怀疑镜中的自己是另外一个人。
  失智症之症状也包括人格或行为改变。很多最后诊断为失智症的个案在住院初期时出现过激烈的混淆症状。老人也可能因其他药物、手术、感染、睡眠不足、饮食不正常、脱水、换住处或是个人危机而有智能改变之症状。这叫谵妄,症状类似精神病或失智症。
  由于大部分的失智症患者可能会有精神错乱症状。尽管混乱症状可能可以由密切照顾、改进居住环境与饮食获得缓解;精神科药物也能协助稳定情绪、减少幻觉妄想、或者冲动控制。但目前药物尚未能减缓脑部的退化。失智症患者也常伴随忧郁症,最好由专业医疗人员诊断治疗。

流行病学

  年龄是失智症最主要的危险因子。根据流行病学研究,65岁以上的人有5% 有失智症,85岁以上则增加到20%。 

分类

·退化性失智症成因

  大部分失智症都是退化性的。以下三类最常见:
  阿兹海默病 (Alzheimer's disease):失智症的最常见成因。
  额颞叶型失智症 (Frontotemporal lobe degeneration)
  路易氏体型失智症 (Dementia with Lewy Bodies)

·血管性失智症成因

  脑血管疾病所引起的失智症。

·较少见的成因

  帕金森氏症
  HIV感染:爱滋病失智症
  脑伤

·可治疗的成因

  有不到5%的失智症其成因是可以治疗的。
  缺维他命B4,B12,维他命A。
  肿瘤

治疗

  失智症药物方面,以乙酰胆碱抑制剂为主,它是一种认知促进药物,目前上市的药物有爱忆欣、忆思能及利忆灵等。