中央美术学院

中央美术学院
中央美术学院
  中央美术学院(英文:China Central Academy Of Fine Arts、CAFA),简称中央美院、央美、中美院,是中央部属高校,中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学院,全国72所教育部直属高等学校之一。
  于1950年4月由国立北平艺术专科学校与华北大学美术系合并成立,毛泽东为学院亲笔题写了校名。北平艺术专科学校的历史可以上溯到1918年由著名教育家蔡元培积极倡导下成立的国立北京美术学校,这是中国历史上第一所国立美术教育学府,是中国现代美术教育的开端。华北大学美术系的前身是1938年创建于延安的"鲁艺"美术系。1998年,由原来的国家文化部直属划归为国家教育部直属,为教育部和文化部共同建设的高校。
  中央美术学院是中国乃至世界著名的美术学府,2007年学院在全国大学满意度排行榜居首,在新的历史条件下,并将继续引导中国美术教育的进程,成为中国美术院校的代表。为中国美术教育做出了巨大的贡献。中央美术学院的首任院长是著名美术家、美术教育家徐悲鸿先生,现任院长是著名国画家、美术史论家潘公凯教授。中央美术学院设有条件完好的图书馆、美术馆等。中央美术学院自行编辑、出版、发行《美术研究》、《世界美术》两本国家一类学术刊物。
中央美术学院美术馆
中央美术学院美术馆
  2001年9月,作为国家“九五”期间重点文化事业建设项目的中央美术学院和附中新址落成并投入使用。校园占地200亩,首期建筑面积7.6万平方米。2004年开始建设的近5万平方米建筑的二期工程中,新设计教学大楼和新学生宿舍楼已投入使用,2008年由日本著名建筑设计师矶崎新先生设计的国际一流的新中央美术学院美术馆建成并投入使用。中央美术学院校园规模和办学条件在国际上堪称一流,为中央美术学院在新世纪的全面发展奠定了坚实的基础。
  现任领导
  党委书记: 杨力  院长: 潘公凯  副院长: 董长侠  谭平  徐冰  党委副书记: 孙红培

学院概况

中央美院
中央美院
  中央美术学院是教育部直属的唯一一所高等美术学校,于1950年4月由国立北平艺术专科学校与华北大学三部美术系合并成立,由毛泽东为学院题名。北平艺术专科学校的历史可以上溯到1918年,由著名教育家蔡元培先生积极倡导下成立的国立北京美术学校,这是中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端。徐悲鸿、江丰、吴作人、古元、靳尚谊等著名艺术家先后担任院长。现任党委书记为杨力同志,现任院长为著名画家、美术史论家潘公凯教授,现任院学术委员会主任为著名油画家靳尚谊教授。
  中央美术学院现设有造型学院、中国画学院、设计学院、建筑学院、人文学院、城市设计学院六个专业学院,并设有继续教育学院和附属中等美术学校。学院现有九个本科专业(绘画、中国画、书法雕塑、艺术设计、美术学、建筑、摄影、动画),一个艺术学一级学科硕士授予点(覆盖八个二级学科),一个建筑学二级学科硕士授予点(建筑设计及其理论),一个艺术硕士(MFA)专业学位点,两个博士学位授予点(美术学、设计艺术学);2003年获准建立艺术学博士后流动站。本科专业涵盖了中国画、书法、油画、版画、雕塑、壁画、动画、平面设计、产品设计、时装设计、摄影艺术、数码媒体艺术、首饰设计、陶瓷设计、建筑设计、室内设计、景观设计、美术史论、设计艺术史论、艺术管理、设计管理、文化遗产学、博物馆学、艺术考古、书画鉴定、书画修复等近30个专业方向。学院每年招收中专生(附中)、专科生(成人教育)、本科生、硕士研究生、博士研究生和各类进修生。现有在职教职工534人,在校本科生和研究生3800余名和来自十几个国家的留学生百余名。中央美术学院设有条件完好的教室、专业实验工作间(实验室)、图书馆、美术馆、体育馆、多媒体教室等教学设施。专业实验工作间(实验室)设备齐全,技术含量高,有力地支撑了我院的专业教学和学科建设。图书馆是目前国内最先进的美术专业图书馆之一,共有图书近40万册。美术馆藏有珍贵藏品,其中包括明清以来的卷轴画两千多件。美术馆还定期举办本院师生作品展,承办国内外学术水平较高的美术展览。此外,体育馆、多媒体教室均能很好地满足各项教学要求。此外,中央美术学院自行编辑、出版、发行《美术研究》、《世界美术》两本国家一类学术刊物。
  中央美术学院教学科研面积共占地495亩,总建筑面积24.7万平方米。其中望京校区占地205亩,建筑面积14.4万平方米;燕郊校区占地205亩,建筑面积6.8万平方米;后沙峪校区占地67亩,建筑面积2.9万平方米;小营校区占地18亩,建筑面积0.6万平方米。
  学院从2004年开始试行学分制教学管理和新的教学院历,每年设38个教学周,分三个学期。第一学期20周,主要安排学校及各个专业学院规定的必修课程;第二学期10周,主要安排各专业课程及外出教学课程;第三学期8周,主要由学校安排专业选修课程及公共选修课程,学生可以根据自己的爱好及专业发展需要自主选择跨专业课程学习。
中央美院
中央美院
  中央美术学院致力于建设造型、设计、建筑、人文等学科群相互支撑、相互影响的现代形态美术教育学科结构,在建构新世纪中国特色的美术教育体系中发挥引领作用。促成代表中国最高标准的教学质量和学术成果,建设国内领先、国际一流的综合性美术学院。以本科教育为基础,注重发展研究生教育,培养创作、研究、教学的高层次人才。面向全国、服务首都、积极参与国际合作与竞争,培养具有民族文化传统修养和国际视野的艺术人才。
  中央美术学院以其高度的历史责任感,思考中国美术发展的全局,把握和引领中国美术教育的教学实践和学术建构。基于对宏观使命的思考、理解和自觉,在人才培养与储备,在学科建设,在教学实践与成果,在中国特色的美术教育体系的建立上,我院都发挥了示范和引领作用。在新的历史条件下,我院将继续加大教学改革力度,并将继续引导中国美术教育的进程,成为中国美术院校的代表。

学科介绍

  中央美术学院现有九个本科专业(绘画、中国画、书法、雕塑、艺术设计、美术学、建筑、摄影、动画),一个艺术学一级学科硕士授予点(覆盖八个二级学科),一个建筑学二级学科硕士授予点(建筑设计及其理论),一个艺术硕士(MFA)专业学位点,两个博士学位授予点(美术学、设计艺术学);2003年获准建立艺术学博士后流动站。
  专业范围涵盖中国画、书法、油画、版画、雕塑、壁画、动画、平面设计、产品设计、时装设计、摄影艺术、数码媒体艺术、环境艺术设计、建筑学、美术史论、设计艺术史论、非物质文化遗产、艺术管理、设计管理、博物馆学、艺术考古、美术教育学等30多个方向。

历史沿革

  1949年,国立北平艺术专科学校、华北大学(三部美术系)合组国立美术学院。  1950年,更名中央美术学院。  1952年,京华美术专科学校(国画系、西画系)并入。  1973年,参与合组中央五七艺术大学。  1977年,中央五七艺术大学(原中央美术学院部分)再次分出,复校中央美术学院。

历任院长

  1918年,郑锦,国立北京美术学校校长  1946年,徐悲鸿,国立北平艺术专科学校校长  1949年,徐悲鸿,国立美术学院院长  1950年,徐悲鸿,中央美术学院院长  1953年,江丰,中央美术学院代理院长  1958年,吴作人,中央美术学院院长  1979年,江丰,中央美术学院院长  1983年,古元,中央美术学院院长  1987年,靳尚谊,中央美术学院院长  2001年至今,潘公凯,中央美术学院院长

知名校友

  徐悲鸿  吴作人  李剑晨  靳埭强  隋建国