咏春拳

咏春拳
         咏春拳
  咏春拳是中国拳术的南拳之一,早年流行于广东、福建各地。此拳初传于福建咏春县,为该县严三娘所创,以地名为拳名,故明“咏春拳”,亦有以严氏名咏春,称之为“咏春拳”者。能将咏春拳术一派推广者,首推一代咏春宗师叶问,叶问对咏春拳之改善及推广,使咏春一派能在中国(包括香港台湾)及世界各地得以发扬光大。  此拳主要手型为凤眼拳、柳叶掌,拳术套路主要有小念头、寻桥和标指3套拳及木人桩。基本手法以三傍手为主,还有挫手、撩手、破排手、沉桥、粘打。主要步型有四平马、三字马、追马、跪马、独立步等。  它是一种集内家拳法和近打于一身的拳术。它立足于实战,具有招式多变、运用灵活、出拳弹性,短桥窄马,擅发寸劲为主要特点,以大闪侧,小俯仰,耕拦摊膀,摸荡捋,审势记牢,曲手留中的手法,以搭、截、沉、标、膀、腕指、黏、摸、熨荡、偷、漏和“二字钳阳马”的身形步法为标志。凭借手桥肌肤灵敏的感觉,发挥寸劲力量的内家拳法。  

咏春拳的历史和渊源

  咏春拳己有超过二百年之历史。相传来自少林,是著名中国南方拳种。咏春拳之历史以往一直都是徙弟从师传口传而得知,并没有历史文献可作参考。  

·起源说法

  咏春拳,少林嫡传武技之一,关于咏春拳的起源,大致有这样几种说法:
咏春拳起源说法
     咏春拳起源说法
  第一种说法是始创于福建严咏春,咏春拳因此得名。严咏春拳是清中叶少林俗家弟子严四之女,她偶然看到蛇鹤相争,受启发而在自己原有的武功基础上,创编了咏春拳术。  第二种说法则认为咏春拳创始于五枚师太,见到蛇鹤相争而有所悟的是五枚而非严咏春。五枚师太是清初的少林派弟子,有说她还是少林白鹤拳高手。由于福建南少林被清政府所焚,她为了避祸,隐居于川滇边界的大凉山,因见蛇鹤相争而创出咏春拳,后来便传于严咏春。  第三种说法是,五枚创咏春拳后,并非直接传给了严咏春,而是传给了少林弟子苗顺,苗顺传少林俗家弟子严二,严二再传女咏春及婿梁傅俦。这个严二就是前面据说的严四。  第四种说法是:咏春拳的创编与五枚师太或严咏拳均无关系,更没有什么蛇鹤相争,而咏春拳的前身应为咏春拳,是清初反清组织“天地会”的一种斗争的武技,为河南嵩山少林弟子一尘庵主所创。他(或“她”)首先传给汀昆戏班的武生张五(人称摊手五,据说有“一只摊手独步武林”之誉),张五后来落难来粤,落脚于南海县佛山镇大基尾的“琼花会馆”,便将咏春拳传于粤剧界诸弟子。后咸丰年间李文茂起义,诸弟子为避祸而将“咏春拳”的“咏”字改为“永”、“咏”。红船中人黄宝华、梁二娣、大花面锦等人学得此拳,又再传给在佛山筷子路开中药店兼行医的梁赞,此后梁赞将咏春拳发扬光大。  第五种说法,又说咏春拳应为永春拳,得名于福建泉州少林寺的永春殿,乃当年进殿者所习的南派内拳法,全称是少林永春,总教习是少林弟子至善禅师。南少林被焚,至善逃避到佛山,曾一度藏匿于粤剧红船中当伙夫。后因在东莞打抱不平露出行藏,戏班中人便纷纷拜他为师。弟子中有惠州人氏苏三娘,为戏班中花旦所学尤精,被人誉为“永春三娘”。后三娘将武功传于红船中人黄华宝、梁二娣等人,黄、梁又传佛山梁赞,使永春拳得以在佛山发扬光大。  而根据历史收集到的一种最详细说法是:咏春拳,少林嫡传武技之一,咏春二字乃是为了记念咏春拳之创始人严咏春师祖。祖师严咏春原藉广东福建,其父严二公于九连山下经营豆腐买卖。而咏春则自小跟随五枚大师习技。及后更因见蛇鹤相斗而悟出拳术之道,并得其师父五枚大师之修正,因而武技大成。咏春师祖并要求五枚大师为拳命名,大师则答曰你既名咏春,就将咏春命名此拳可也。因此,咏春拳之名正式诞生了。 

·人物传承

  祖师及后下嫁梁博仇,其后跟随其夫返粤并将其武技传与博仇,因此其夫尽得咏春之所传。此为咏春拳之第二传,时在嘉庆末年。博仇因与红船中人友好,并常与其友梁兰桂、黄华宝及梁二娣等饮酒论技,博仇更将咏春拳与华宝等人交换红船之名技六点半棍。及后更与华宝等人随红船漂流,在此期间,他们更日夕钻研,苦心练习,不两年己尽得其秘奥了。梁兰桂、黄华宝及梁二娣等可称之为咏春拳派之第三传。少林六点半棍更为习咏春拳者必修兵器之始也。
叶问和李小龙
叶问和李小龙
  梁赞,原籍山县古劳,只是世居佛山而矣。赞先生医术精湛,经营草药店杏济堂于快子市清云街。他交游广阔,故人缘甚佳。赞先生性好武技,涉猎甚广,但并未令其满意,自随华宝习咏春以后,他即感到咏春拳,在法度用力,身型和手法上,无一不是上乘之法;再凭其天资聪颖,苦心钻研,使咏春拳能在晚清期间,在岭南一带声名大著。然而,赞先生因店务缠身,未能广授徒众,所以并未令咏春拳盛极一时。但能得其真传者,除其二子梁春及梁壁外,仅陈华顺公一人而矣。  华公本藉顺德陈村人仕,他亦世居佛山,并以找钱为业,混号找钱华。因华公之找钱事业,常经杏济堂,故有缘师事赞先生。技成后,更于赞先生前技服猪肉贵,声名大振。及后,赞先生去世,华公设馆于莲花地大街,正式教授咏春拳术。然而咏春授拳之法,与一般少林拳术不同,因它需要通过长期黐手之练习,而黐手之最佳练法,需由个别教授,故未容多教,故此华公收费颇昂,遂未为一般人仕所能负担,而能学者,多为贵家公子而已,当时有“少爷拳”之称号。故在华公时期未能广泛流传。  能得华公之技者,有吴仲素、何汉侣、雷汝济、叶问及其子陈汝锦。但能将咏春拳术一派推广者,首推叶问。叶问本为佛山名门望族之子,因年幼体弱,七岁便投入陈华顺公门下学习咏春拳术,而华公以其聪颖过人,勤奋好学,故经常亲自教授,而吴仲素则从旁协助,常与叶问□手,将咏春拳奥妙逐一指点,叶问因而武技大进。可惜华公染病不起,弥留之际,嘱咐吴仲素继续教导叶问及其子汝锦。  叶问随吴仲素苦练三年,比前更大有进步,时年不过十五。翌年,叶问奉其父命来港就读于圣士提反学校,在此其间,得同学介绍,认识梁赞先生之子梁碧,并随梁碧修练咏春拳术,尽得其学,且技更大进,而性情亦变为谦厚和霭。三年后,叶问返回佛山,广识佛山拳豪,更有义助温大牛比武事件,轰动佛山。于光复后,他投身军政界,如破沙糖之政绩甚佳,以在公正路三品楼勇擒剧盗罗灶为人乐道。直至佛山变色后,叶问便离开佛山,避居香江,约为一九四九年。此时叶问初到香港,生活未能安定,幸得友人李民幸介绍,在九龙深水大南街港九饭店职工总会教授咏春拳,也开始了叶问授拳的生涯。当时门下弟子有黄淳梁,梁相、骆耀、徐尚田、招允、卢文锦……等人,后而在海坛街、利达街、李郑屋、大道东大王庙、青山道兴业大厦等多处地方授徒,廿年来,叶问对咏春之改善及推广,使咏春一派能在香港台湾世界各地得以发扬光大,声名大噪。  

·说法质疑

  以上诸种说法虽然都是各有所本,且尽皆言之凿凿。各自以为真实可信,但都不能尽善尽美、无懈可击、可作权威立论。若从时间、地点、人物、历史背景等各方面作仔细推敲,则上述诸说,均让人有可觉疑惑之处。有些言之过简,难以辩真伪。如一尘庵主,说者就只有这么一句话,“咏春拳乃嵩山少林寺弟子一尘庵主所传”,连性别都没有讲清。“嵩山少林弟子”则似乎出身于嵩山少林寺应是个女尼。再者,一尘庵主若果真是一个女尼,而五枚师太也是一个女尼,两者是否就是同一个人物,也颇有思考余地。可惜材料缺乏,无以考证。
叶问演示木人桩法
叶问演示木人桩法
  有些则与历史背景不符,失去存在的依据。如五枚师太、至善禅师,都说成是因南少林被焚而流亡外地的。但据当代历史学家及武林界人士,依据清官档案材料的考证,在清朝,南北少林皆倍受朝廷恩宠礼遇。不管顺治康熙雍正乾隆嘉庆道光咸丰同治,直至光绪宣统,都从来没有发生过朝廷焚烧少林之事。火烧少林一说,是当时的反清组织“天地会”,为了煽动起武林人士的反清情绪而编造出来的。既然历史真实并非如此,则五枚、至善逃亡避祸之说就难以成立,他们因此而创编了咏春拳,并将少林永春殿的咏春拳传播出去之种种说法,其可信性自然也很值得怀疑。  有些则与现实有出入,难以自圆其说。如说摊手五或是至善禅师,在红船所传的本是叫永春拳,后因咸丰年间粤剧艺人李文茂起义,遭受清政府镇压,连及“琼花官”诸弟子。为了掩人耳目,门人乃将所习之永春拳改名为咏春拳或咏春拳。  即就是说,永春拳与咏春拳、詠春拳应是同一拳派的不同称呼。但据考证当时的事实是,詠、咏春拳流传之时,永春拳依旧公开流传于世,两者并行不悖。难道一部分因避祸而易名,而另一部分则无需避祸?这似乎是说不过去。且今天的永春拳与詠、咏春拳,虽然其音相近,但却各自不同的武学内容与训练系统,实乃两个不同的拳派,不能相混。所以上述说法,似与事实不符,难以弥缝其说。  其他如严咏春其人,关于她的种种传闻,实也颇有斟酌的余地。若真有其人,则其生存的年限就很有考究。若说她是五枚师太的传人,则她起码是雍正乾隆年代的人。有一说梁赞曾遵其黄华宝之命,往福建寻严咏春继续学艺深造,若说严咏春既学艺五枚,又传艺于梁赞,她便跨越雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治等六个朝代,起码活150至200岁,这当然也是不可能的。所以严咏春是否确有其人,她生活于哪个朝代,就很有必要弄个清楚。总之,上述种种说法,只能给人留下一个有待揭开的谜底。咏春拳的起源所以有种种不同的说法,原因当然是多方面的。但人们对咏春拳的崇拜、敬仰,当是其中一个重要的原因。出于崇拜心理,人们往往不满足于一般平凡的说法,总喜欢把所崇拜的东西找一个不平凡的出处,把它传奇化、神话化。再加上口头传说中的不断加工、创造,于是越说越多、越说越玄,与历史真实距离越来越远,终至面目全非,各持已说。人是如此,物是如此,古今先贤、帝王将相,总有不平凡的出处。所谓“不凡之子,当异其生”,这是咱们中国很有趣的一种历史现象。有关咏春拳起源的种种不同的说法,大概也是属于这种现象,历史就是这样活在人们的口中。咏春拳起源之谜,恐怕将永远是一个无法解开的历史纽结。让诸种说法并存,让它们一代一代流传下去,给人们留下一定的神秘感,让人们去思考、去想象,也未必不是没有积极意义的。  

咏春拳推广者

一代宗师叶问
一代宗师叶问
  能将咏春拳术一派推广者,首推一代咏春宗师叶问,叶问对咏春拳之改善及推广,使咏春一派能在中国(包括香港台湾)及世界各地得以发扬光大,宗师叶问的十大弟子分别是张学健、何金铬、招允、卢文锦、黄淳梁、王乔、伦佳、梁挺、李小龙、徐尚田。现分布于世界各地。  从咏春拳术到咏春拳学  黄淳梁先生是宗师叶问的大弟子,后人为纪念黄淳梁师傅为咏春事业做出的贡献,尊称黄淳梁师傅为咏春一代宗师;黄淳梁师傅号称“讲手王”,倾入毕生精力创立了“咏春拳学”体系,中心思想是在没有规则限制的情况下,两人进行近身徒手格斗时,如何运用现代科学理论去解释随意对抗的规律性。  著名武打明星李小龙曾跟随叶问系统地学习过咏春拳,可以说,李小龙创立的截拳道咏春拳有着密不可分的关系。  

咏春拳特点

咏春拳手部防御动作
  咏春拳手部防御动作
  简单点说,咏春拳是一种非常智慧型的拳术,其最大的特点是近身实战性很强,简单易学,入手快,注重科学化和人工化的有机结合,咏春拳比较讲究技巧和技术,不和对手盲目斗力气,埋身搏击是咏春拳的有效战术,拳快而防守紧密,移动迅速而灵活,注重刚柔并济,整体气力消耗量非常少,通过协调左右手的互博,达到攻守兼备及守攻同期的目的,连续打击对手,不给对手留下任何余地。  咏春拳是以中线原理为依据,以攻为守,连消带打,左右兼顾,来留去送,甩手直冲,以最短距离和时间去进攻和防守。咏春拳有3个套路,分别是小念头、寻桥、标指,通过练习这些套路,可以有效增强功底,提高整体素质,磨练心智,掌握最基本的技术应用,更配合黏手的练习训练与对手桥手接触后之感觉和反应,制造和寻找敌方之空隙,锻炼双手之左右兼顾和一心二用,练习攻、防手法与组合及步法的配合,再结合木人桩法的练习提高整体性,提升手臂的硬度和触感,提高击打的力度,练习咏春拳的各种手法、腿法、步法的配合,寻找最佳的攻击和防守的力角。 

咏春拳拳谱

  大闪侧,小俯仰,小闪侧,大俯仰,审势牢记(审势指眼法来讲,它是克敌制胜的前提。审势有两个含义,对自己来说是蓄势,对对方来说是乘势。)二桥上势,里帘必争。明动静,知有无,知进退。一拳一掌,一马一步,步要稳;(打击有三停,一停于肩窝,二停于肘拐,三停于掌根指尖,必须常练“小念头”并要持之以恒,便可水到渠成,气随意发。)腰胯动,桥不动,桥动腰胯不动。  步法--钩、针、弹、踢。  脚法--寸、拐、撩、杀、踩。  

与其他门派的区别

  咏春拳以往是相当低调,与其它武术门派的存在方式有很大分别,咏春拳一直没设掌门之类之职位;亦没有其它门派般的严密管理制道,从不招遥;亦没有舞狮舞龙;更从不以门派身份出席参予任何中国传统喜庆活动。以往只有少数富家子弟才能有机会学习这套武学。  严格来说,以往咏春拳并不算是一个门派,而是一门流传民间小数人仕手中的宝贵技击武学。历代咏春拳师承关系。 

咏春拳探密

  李小龙常常因在一英尺处将对手以拳击倒在地而赢得观众与学员们的喝彩,许多年来,一些武林人士也试着去演练这一技术,他们之中有成功者,也有失败者。寸拳的秘密已经存在了上百年,这种技术是最具有使用价值的中国武术体系中拳理论的一个部分,他叫咏春拳。 

·中心线

  咏春拳的力量来源于拳手的脚下和穿过身体的中心线,拳手表面的中心线在拳手身前,它是一条假想线,起与拳手头顶中间部位,然后,由身体中间穿行至阴部。
咏春拳过招
       咏春拳过招
  由于咏春拳的发力基于身体的中心线,这就使利拳手出拳力量直接来源于拳手身体背部的大肌肉群,这种发力方式与那些力量来源于腰与臂部肌肉的武术体系形成鲜明对比。  咏春拳斗士开始出拳时,他的肘部了在寻求身体的中以线。当肘部寻找到自己身体的中以线后,拳手发出的拳击便真切而能出中要害,这是因为身体与手臂在一条直接上的冲拳能产生令人意想不到的强大力量。  卡尔·派克说:“咏春拳出手拳时要放松自己,使出拳手臂象一条鞭子一样。”卡尔·派克是咏春拳教练,“出拳时,手臂所做动作要完成利猛烈有力。肌肉与脑神经紧张会影响出拳的速度与效力。”  

·姿势与步法

  力量源于拳手的姿势。咏春拳的姿势平稳,人不过宽取式(一般两脚之间距离与两肩的距离相一致),但是,拳手出拳的最强力量来源于出拳时拳手的脚法。  咏春拳斗式成三角形。两脚稍微内倾,身体要与对手成一个小角度。当拳手前进时,拳手的前脚前跨,后脚则拖步向前,这样做的目的是为了使拳手在整个打斗过程中保持一个重以在后姿势,这种姿势有利于拳手进攻对手。拳手的原动力与拳力就产生于这种向前移动的脚法中。脚步移动时所做的冲拳产生的力量要远远超过原地出拳的拳力。  咏春拳手也常使用没有禁封的腿发出踢击动作。使用踢击动作时,拳手利用踢腿向前下落的惯性拖起后脚。咏春拳的每一个踢式都是拳的出击也很重要,因为,每一个脚的踢击动作都有助于拳手的又手打击动作,并且可以增加拳手击拳的力度。 

·抖腕之力

  与人们想象的不同之自是咏春斗士不用小手指关节出击,用小手指关节出击的做法是不明智的,这样做将会削弱拳头的这一部分的支撑力度。有些时候,咏春拳手看似手了手指小关节去击,而事实上,他们用了大手指关节出去,这个大手指关节一般指拳头的第十个手指(中指)关节。迷惑看客的关键,是拳手的抖腕之力,这种发力看上去似乎很象拳手用全部的小手指关节出击对手。  抖腕是寸拳理论的重要组成部分。当拳手将脚与臂均于一条直线上时,冲拳就可以由着手身体上发现,拳手就可利用抖腕产生强力。合乎规范的动作是:拳手用拳头中指的第十个指关节触及对手打击部位,然后猛烈地抖动手腕。这种猛力的优点是显而易见的。抖腕之力发出,拳手的身体在瞬间成静态,而抖腕所传之力被送入指关节进而触及打击目标。之所以这样做是为了拳手将冲拳时所发的全部力量暂时“贮存”,然后,再将全部力量反弹于进攻目标之上。  空手道斗士和拳击手早已熟知抖腕向前出拳时,它的更为短暂的爆发力产生的功效所具有的破坏性更大一些罢了。 

·闪击拳

  派克说,“99%的打斗情景都要求拳手连续不断地出拳而不是出一拳就能结束战斗。咏春斗士艰苦的训练保证了他们进攻技术的发展,咏春拳手要进行快速的系列拳击者能达到效果,拳手头脑冷静而情性激动,他的发力就会平滑而强劲。”与单一的拳出和抑制的情绪相比,系列拳击更有效力。
咏春拳教练王志鹏
咏春拳教练王志鹏
  咏春拳手出拳之前不禁固每一个动作,因此;他们有快速的进攻能力。又因为咏春拳手有假设的身体中以线,他们很容易使用简单的发力来制服对方。  咏春拳手一旦调整好中以线,他就可以开始他的闪击拳。拳手每一资拳击都不要放弃将力量源于身体中以线的原则,这样,拳手连续的冲拳就会以最快的速度滚动向前,直击对手的要害部分。  

·与空手道和拳击对比

  袭击之前,空手道斗士不去禁闭每一个拳击,今天的空手道斗士总是在整个打斗过程中都举抬两手,而空手道斗士的身体也总是控制成一个极端的侧面位置,因些,空手道斗士更多地使用背拳与交叉拳,这种技术与咏春拳是有区别的,除去这些,三体系出拳的动作了不一致,空手道斗士与拳击手都出平拳,而咏春拳手用立拳或竖拳,但是,两种拳工各有所长。  空手道因其打击距离远,打击的拳头力量很强,但是,因拳头与打击目标相距较远,其速度相对地要慢。空手道者出拳时拳头扭转还能给对手造成极大伤害,但是,也有一些专家认为,扭转拳头的动作容易损伤拳手自己的腕关节。  因为空手道与拳击的出拳不依靠于自己身体的中以线,其出拳范围要大于咏春拳,这一技术的弱点是两体系的拳手不能全面地保护自己身体。  派克说,“咏春拳的手技是在极近的范围内完成的,而空手道者与拳击手则很省在近距离范围内与对手打斗。 

·击阻并进

  早期的咏春拳强调拳手要及早控制自己与对手之间的中以线,其目的是为了“挤出”对手所出之拳。
福建传统咏春拳
福建传统咏春拳
  比如有这么一种情况,两拳手在同一时间出拳,其中一人将其肘部及所出之拳挤进中以线,而另一对手出拳时可能要稍稍偏离中以线,那么,第一位拳手在出第二拳时,就可顺利地占有二人之间的中以线,而第二位拳手在这时就完全离开了中以线轨道,事实上,第十位拳手出一个偏离二人中以线的冲拳后,第一位拳手会随之占有中心线并以正确方法击拳阻截对手。  现在,第二位拳手不利不进行迂回攻击,而两手之间最短的袭击距离则是中心线。依靠二人之间的中心线,咏春拳手使直拳袭击对手,而且拳手无须使用较大面积的身体阻截性接触可破坏对手的进攻。  第三种类型的阻击并用技术是拳手对双臂的应用。拳手可以一手出拳以清除自己对手身体中心线上的阻碍物,另一手将在中心线上出拳攻击对手。  派克说,“攻防并用拳使对手失去了主动进攻的权利,也将不利转移给对手,而这时的咏春斗士主动进攻的地位。”  李小龙倍受人们推崇的原因,不仅是因为他高超的咏春拳技,也是因为他是中心线出拳的大师。李小龙通过大范围地综合空手道、拳击和其它多种的武术体系的技术而使自己的武艺达到了登峰造极的地步,李小龙在世时,他从没在厌倦使用那种他引以为荣的“将对手打倒在地的”咏春寸拳。