乌拉诺斯

乌拉诺斯
乌拉诺斯
        乌拉诺斯(希腊语:Οὐρανός,拉丁语:Uranus):从大地母亲(盖娅)的指端诞生。象征希望与未来,并代表了天空。
  

生育众神

地母盖娅
地母盖娅
  相传大地(盖娅)在太阳自东方升起时许下诺言:要将希望的种子植入每一个在地球上出生的生命。混沌(卡俄斯)于是赐予大地(盖娅)乌剌诺斯,代表第一个希望。
  乌拉诺斯是盖亚的儿子,也是盖亚的丈夫和十二提坦神(Titans)、三个独眼巨人(Cyclopes)与三个百臂巨人(Hekatonchires)的父亲。乌拉诺斯和盖亚生了六男六女,就是十二提坦神。这种婚姻关系可能反映了希腊远古时期贵族中的一种风俗。 但是乌剌诺斯认为独眼巨人和百臂巨人长相怪异,不如提坦那种正常的人形,于是出生没多久就把他们塞回母亲的子宫,即是打落地底。 

遭到反抗

乌剌诺斯的生殖器便被割下落入海中
乌剌诺斯的生殖器便被割下落入海中
  盖娅受不了乌拉诺斯强烈的生殖力,加上辛苦怀胎所生的孩子被打入地下,于是召集孩子们驱逐乌剌诺斯的计划,她对她的孩子提坦们说:“听我说,你们的父亲侮辱我们,他让我们忍受他的可怕力量,再也不能这样下去了。你们应该起来反抗你们的父亲。”听到这些激烈的话,在盖亚的肚子里的提坦们都吓坏了。乌拉诺斯一直都压在他们母亲的身上,要想打败他可不容易,只有最小的儿子克罗诺斯(宙斯的父亲)答应帮助母亲推翻父亲。于是盖娅用灰色燧石造在一把镰刀,交给克罗诺斯,最后乌剌诺斯的生殖器便被割下落入海中,日后从此泡沫中生出爱与美之女神阿佛罗狄忒,乌拉诺斯的精血溅飞在盖亚身上,使盖亚独自孕育了怪物巨人族(Giants)、复仇三女神厄里尼厄斯(Erinyes)和白橡树三神女墨利埃(Melia)。
  乌拉诺斯跑回天空之中不再下来,天与地就此分开。离开前乌拉诺斯对克罗诺斯下一道诅咒,就是日后她也会被自己的孩子推翻。接着克罗诺斯从盖亚体内救出了十一位哥哥姐姐,但独眼巨人和百臂巨人仍被关在盖亚体内,他们推举克罗诺斯为神王。《神谱》的作者赫西俄德还说到乌拉诺斯曾作出两项预言,一是警告克洛诺斯将来会被自己的一个子女推翻;二是对宙斯说他和忒提斯将生一个比他更强有力的子女。后来,普罗米修斯把这个预言告诉了宙斯,于是宙斯不敢和忒提斯发生关系,于是把她许配给了别人,生下了阿喀琉斯。  

天地分离

  遁回天空的乌拉诺斯并非就此罢休,他的精子仍时常落入大地之上,所以干涸之地只要甘霖所淋就会生出植物。
  夜神倪克斯也来关心,他同情乌剌诺斯的遭遇,于是生下了与多负面的精神精灵。  

后世衍化

第七个行星“天王星”——乌剌诺斯
第七个行星“天王星”——乌剌诺斯
  后人画家特别喜欢把乌拉诺斯画成一个拿着长柄镰刀的神,实际上欧洲直到中世纪才出现长柄镰刀。
  很多欧系语言将太阳系第七个行星“天王星”命名为“乌剌诺斯”。同样,天王星的卫星也以普罗米修斯克洛诺斯等命名。