大云院

大云院
               大云院
  大云院在山西省平顺县城西北23公里龙耳山中。东、西、北三面环山,南临漳水,林木交荫,僻静幽深。据碑文记载:寺院创建于五代晋天福三年(938),初名“仙岩院”。大云院座北向南,共为两进院落,占地面积4000平方米。现存山门、天王殿、三佛殿(后殿)及前院东西厢房,均为明清两代的建筑风格。大佛殿为五代遗构。现存殿堂共计24间。大云院现为国家重点文物保护单位。

简介

大云院全貌
           大云院全貌
  大云院位于山西省平顺县县城西北23公里的龙耳山中。太平兴国八年(983年)奉敕改寺名为大云禅院。现存山门,天王殿,后殿及两庑,均是清代建筑。大铺作,飞檐起翘,九脊顶满覆琉璃,巍峨壮丽。
  殿内保存有五代壁画21平方米,东壁绘维摩变相佛教故事,紫殿红楼,流云环绕,富有传奇色彩。八个伎乐人,或伴奏管弦,或舒腰起舞,表现出神姿仙态。扇面墙正面绘观音,势至二菩萨。飞天乘云遨游长空,姿态飘逸。拱眼壁和阑额上保存有五代彩画11平方米。殿内保存有五代石雕香炉,大佛殿前有北宋乾德四年(963年),北宋成平二年(994年)石经幢以及石雕罗汉一尊。寺内历代碑刻甚多。
  七宝塔在大云寺前。周显德元年(公元954年)建。通体用坚硬青石雕造。原为七层,现存五层,高6米。下三层平面八角形。第一层雕宝装莲花,狮子,麒麟,飞马等。第二层雕伎乐人,体态轻盈,舞姿优美,伴奏者栩栩如生。第三层转角处雕绞龙柱,回旋盘绕。塔檐下飞凤,飞仙共命鸟等变化多姿。檐下周匝垂帐,面券门上双龙戏珠,门侧侍立二天王。后面比丘半掩门。两次间二力士分立左右。第四层周匝垂帐,前后有假板门。第五层上覆大圆盖宝珠顶。此塔设计精巧,雕造颇佳,独具匠心。

历史

  大云院又名“大云寺”。寺院采用中国传统的风水观念,背山面水,前低后高,环境优美。大云院始建于五代后晋天福三年(938年),初名“仙岩院”,天福五年(940)建大佛殿,后周显德元年(954)建寺外“七宝塔”,至北宋建隆元年(960),寺内已有殿堂100余间。北宋太平兴国八年(983),奉敕改寺名为大云禅院。五代广顺二年(952)刻造石香炉,置于大佛殿前。北宋乾德四年(966)造石经幢于前院,北宋成平二年(999)雕石罗汉1尊。北宋天禧四年(1020)刻制敕赐双凤山大云院石碑。明成化十三年(1477)重修山门天王殿。明弘治四年(1491)十月重修三佛殿,改三间为五间,并加塑大佛3尊,菩萨2尊。清康熙、道光和民国年间重修寺院。1961年至1964年,山西省文物工作委员会拨款补修大佛殿屋顶,加固殿内梁架和外檐斗拱,重修东西禅堂12间,修筑东西围墙80米。

建筑格局

大云院建筑格局
         大云院建筑格局
  大云院座北向南,共为两进院落,占地面积4000平方米。现存山门、天王殿、三佛殿(后殿)及前院东西厢房,均为明清两代的建筑风格。大佛殿为五代遗构。现存殿堂共计24间。
  天王殿广深各三间,悬山式屋顶,四椽伏直通前后檐,用二柱,前后檐用大额枋,柱头科明次间补间科五踩斗拱双下昂。琉璃脊兽,布板瓦装修屋面,用猫头滴水,重层板瓦,脊筒两面捏烧仙人、走兽、假山等脊饰,造形独特。 大佛殿,面阔三间,进深三间,四椽伏对后乳伏,通檐用三柱,单檐歇山顶,柱头斗拱与明次问补间斗拱为五铺作双抄,转角斗拱出斜拱斜昂,圆柱方额,飞檐起翘,形制古朴,巍峨壮观。殿内保存有五代壁画21平方米,东壁绘“维摩变相”佛教故事。紫殷红楼,流云环绕,富有传奇色彩。八个伎乐人,或伴奏管弦,或舒腰起舞,表现出神态仙姿。扇面墙正面绘观音、大势至二菩萨,飞天乘云遨游长空,姿态飘逸。拱眼壁和阐额上保存有五代彩绘11平方米。殿内保存有五代石香炉、宋代石经幢和石罗汉。
  三佛殿,面阔五间,进深三间,四椽伏前后贯通,用二柱。柱头科三踩斗拱,单下昂,六分头耍头,明、次、稍间均施补间科,斗拱同柱头科,云形耍头,悬山式殿顶,为清代晚期的建筑风格。
  在寺外左侧,还保存着五代后周时期所建的石塔1座,俗称“七宝塔”,青石雕造。高约6米,原为七层,现存五层。下三层平面呈八角形,第一层雕室装莲花、狮子,麒麟,飞马等。第二层雕伎乐人,体态轻盈,舞姿优美,伴奏者栩栩如生。第三层转角处雕绞龙柱,回旋盘绕。塔檐下飞凤、飞仙、共命乌等变化多姿,檐下周匝垂帐,正面券门上双龙戏珠,门侧侍立二天王,后面比丘半掩门,两次间二力士分立左右。第四层周匝垂帐,前后有假板门。第五层上覆大圆盖宝珠顶。此塔设计精巧,雕刻讲究,独具匠心。

建筑特色

大云院建筑风格
         大云院建筑风格
  寺院内现存的主要建筑山门、天王殿、后殿及两庑都是清代所建。大佛殿是五代建筑的遗留,面阔三间,单檐歇山顶,正脊琉璃花饰,垂脊及脊都是瓦砌的,檐下斗拱疏朗,制作规整严谨,加上角柱升起及深远的出檐,显得格外浑厚古朴。大殿梁架驼峰,不同规格、不同形状达八种之多,极为罕见。殿内还保存有五代的壁画21平方米,东壁绘“维摩变相”的佛教故事。紫殿红楼,流云环绕,富有传奇色彩;八个伎乐,有的伴奏管弦,有的舒腰起舞,表现出神姿仙态。扇面墙上绘有观音、势至二菩萨,上部绘飞天乘云遨游长空,姿态飘逸。壁画以蓝、绿、赭三色铺底,墨线勾勒,笔法逎劲,与敦煌莫高窟晚唐时期的壁画风格如出一辙。殿内还保存有五代时期的石雕香炉,下刻有铭记“仙岩禅院广顺二年岁次壬子八月十五日”,因此可以得知器物的确切年代。
  大佛殿前还有北宋乾德四年(966年)、北宋成平二年(999年)石经幢以及石雕罗汉一尊,座下有铭记“太平兴国八年”,都是石刻艺术中的珍品。
  大云院山门外的七宝塔,是周显德元年(公元954年)建造的。通体以坚硬青石雕造,原为七层,现存五层,高6米。下三层平面八角形,第一层雕宝装莲花、狮子、麒麟、飞马等;第二层雕伎乐人,体态轻盈,舞姿优美,伴奏者栩栩如生;第三层转角处雕绞龙柱,回旋盘绕。塔檐下的飞凤、飞仙共命鸟等变化多姿。檐下周匝垂帐,四面的券门上双龙戏珠,门侧侍立二天王,后面的比丘半掩门。两次间二力士分立左右;第四层周匝垂帐,前后有假板门;第五层上覆大圆盖宝珠顶。此塔设计精巧,独具匠心,雕刻细腻,束腰、花纹、力士等部位雕凿精美,具有唐代风格。

历史相关

大云院
                大云院
  五代十国是中国历史上的一个特殊时期,尽管五十年的短暂历史在战火兵燹中烟消云散,但山西仍然保存下来了三座这一时期的木构建筑。平顺县的龙门寺、大云院和平遥县的镇国寺。她们在战火硝烟、风雨飘摇中坚持到了今天,成为山西这座“中国地上文物博物馆”中弥足珍贵的藏品。“实会村,三里长,一里一个观音堂,七十二个连环洞,九龙戏珠大云院。”这是在平顺县实会村的老百姓中口耳相传的一句话。如今,三座观音堂已随岁月流逝,荡然无存。这七十二个连环洞,相传是三国时马超避兵的地方,其遗迹仍依稀可辩。最后提到的大云院,就是山西保存下来的三座五代木构建筑中的一个。
  古人建造寺庙,往往选在深山幽谷之中,大云院也是如此。从高处俯瞰,龙耳山的九条支脉好象九条巨龙从三面环抱而来,形成一个半封闭的圆环,圆环的正中有一座小山丘仿佛一颗硕大的宝珠,大云院就座落在这颗“宝珠”下,因而古代的文人墨客把这里美称为“九龙戏珠大云院”。其实,这里更象是一个安逸的摇篮,大云院则象婴儿般的鼾睡了足足一千年。
  大云院始建于五代时期,最辉煌的时候这里曾有僧舍殿宇一百多间,明代时寺院遭受了山洪的侵袭,除主殿大佛殿之外的其他建筑全都未能幸免。历经千年,大云院几度兴衰,惟独大佛殿古貌仍旧,原构依然,彰显出苍劲宏伟的雄姿。
  与不远的另一座五代木构建筑龙门寺西配殿相比,大云院大佛殿少了几分沧桑,多了些许雄壮;没有了龙门寺的荒凉和衰败,愈发显得老当益壮。仔细端详,倒和同属五代时期木构建筑的平遥镇国寺万佛殿有几分相似,面宽与进深同样均为三间,平面同样近似正方形,同样为等级较高的单檐九脊歇山顶式建筑,同样显现出唐代木构建筑大气简约的遗风。