米糠

  米糠是由种皮和胚加工制成的,是稻谷加工的主要副产品。国内外的研究结果和资料表明,米糠中富含各种营养素和生理活性物质。

营养特点

米糠
米糠
  米糠的营养价值受稻米精制加工程度的影响,精制程度越高,则米糠中混入的胚乳就越多,其营养价值也就越高。  1、蛋白质含量高,为14%,比大米(粗蛋白为9.2%)高得多。氨基酸平衡情况较好,其中赖氨酸、色氨酸和苏氨酸含量高于玉米,但与动物需要相比仍然偏低;  2、粗纤维含量不高,故有效能值较高;  3、脂肪含量12%以上,其中主要是不饱和脂肪酸,易氧化酸败;  4、维生素B族及VE含量高,是核黄素的良好来源,其含量为2.6ug/g,在糠麸饲料中仅次于麦麸。且含有肌醇,但VA、VD、VC含量少;  5、矿物质含量丰富,钙少(0.08%)磷多(1.6%),钙磷比例不平衡,磷主要是植酸磷,利用率不高。此外,米糠中锌、铁、锰、钾、镁、硅含量较高。  6、抗营养因子  米糠中含有胰蛋白酶抑制因子(trypsin inhibitor, TI)。给单胃动物大量饲喂米糠,可引起蛋白质消化障碍和雏鸡胰腺肥大。加热处理可使米糠中胰蛋白酶抑制因子失活。  此外,米糠中脂肪酶活性较高,长期贮存易引起脂肪变质。

用途

  由于加工米糠的原料和所采用的加工技术不同.米糠的组成成分并不完全一样。一般来说,米糠中平均含蛋白质15%,脂肪16%-22%,糖3%-8%,水分10%,热量大约为125.1KJ/g。脂肪中主要的脂肪酸大多为油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,并含高量维生素、植物醇、膳食纤维氨基酸及矿物质等。因此,米糠可以经过进一步加工提取有关营养成分,如与豆腐渣合用来提取核黄素、植酸钙,米糠可用于榨取米糠油。脱脂米糠还可以用来制备植酸、肌醇和磷酸氢钙等;米糠颗粒细小颜色淡黄。便于添加到烘培食品及其他米糠强化食品中;同时由于可溶性纤维含量低。米糠中的米蜡、米糠素及口一谷甾醇都具有降低血液胆固醇的作用。米糠在动物畜禽饲料中代替玉米等原料的添加,降低饲料成本和提高经济效益的研究和报道也有不少,本文就米糠的营养功用和畜禽生产中的应用作一详细的综述。

价值

·通便作用

米糠油
米糠油
  Slavin和Lampe为了验证米糠和麦糠的通便效果,对食用常规饮食的健康男性进行食用米糠试验,结果发现米糠是使大便量增加的有效纤维。其原因可能是米糠中的碳水化合物在肠道中不与消化酶作用,因而起到与添加麦麸相同的通便效果。

·对胆固醇的作用

  迄今为止,研究发现米糠中含有许多与降低胆固醇有关的化合物,但是现有的资料尚不能阐明其中每种化合物降低胆固醇的能力。1991年。 Rukmini和Raghuram对米糠油降低血脂作用的营养和生物化学效应进行了报道。得出的结论是:米糠油中的主要成分,如单不饱和脂肪酸、亚油酸、亚麻酸及少量非皂化组成成分的共同作用使米糠油产生降低胆固醇作用。  Kahlon及Newman等人通过对大鼠和鸡进行研究后发现,在降低血脂方面,脱脂米糠不如全脂米糠的效果好。要确定米糠中降低胆固醇的组分,尚需对血脂随着全脂及脱脂米糠的变化进行进一步研究。

·对尿结石的作用

  尿结石的形成与泌尿系统中钙的排泄有关,研究者对每天摄入1 800rag富含钙食品的妇女进行研究,在其食品中添加米糠、豆糠和麦糠均能减少肾脏内钙的排泄,并使肾脏内草酸的排泄增加,但米糠效果最明显。

·抗癌护肤保健作用

  日本朝日大学科研人员通过动物实验发现,米糠中含有的神经酰胺糖苷有抑制黑色素生成的功效.用它制造化妆品可保皮肤湿润、白净。日本和歌山县工业技术中心从米糠中提取阿魏酸,作为食品添加剂,具有吸附紫外线与防止氧化的作用.将其与柠檬酸草油中的芳香醇结合,制成抗癌物质EGMP,可预防大肠癌变,安全方便。

·提取米糠油

  米糠提取米糠油在我国已经得到较大的发展,由于米糠油主要是不饱和脂肪酸,还含有维生素E、角鲨烯、活性脂肪酶、谷甾醇、甾醇、豆甾醇和3种阿魏酸酯抗氧化剂及固形植物成分等。米糠油能减少胆固醇在血管壁上过多沉积,可用于高血脂症及动脉粥样硬化症的防治。米糠油富含的3种阿魏酸酯抗氧化剂对其抗氧化稳定性起到重要作用,且本身还有调整人体脑功能的作用.对血管性头痛、植物神经功能失调等有一定防治作用。研究还发现米糠油有镇静催眠作用。

·提取植酸

  植酸(Phytic acid)即环己六醇磷酸脂,在植物中通常以植酸钙的形式出现,米糠中的植酸钙含量可达10%~1 1%,通常可通过沉淀法或离子交换法提取。脱脂米糠经提取植酸后,糟渣可做为饲料使用,营养价值高,日本称提取植酸钙后的米糠为高蛋白质加工米糠,蛋白质含量可高达25%。

·饲用价值

  1、鸡 米糠可补充鸡所需的B族维生素、锰及必需脂肪酸。米糠中含有胰蛋白酶抑制因子,用大量米糠饲喂雏鸡,会导致胰腺肿大。如将米糠加热高压处理,则可减轻肥大程度。一般鸡饲料以不超过5%为度。颗粒饲料可酌量增至10%左右。用量太高不仅会影响适口性,还会因植酸过多而影响钙、镁、铁、锌等矿物元素的利用率。  2、猪 米糠对猪的适口性不佳,如用于肉猪肥育,随用量的增加(取代玉米25%-100%),猪生长速度和饲料转化效率降低。大量饲喂米糠还会导致体脂肪变软,降低胴体品质,故肉猪饲料中米糠添加量应在20%以下。仔猪不宜使用,以免引起腹泻,但经加热处理破坏胰蛋白酶抑制因子后可少量使用。  3、反刍家畜 与单胃动物不同,米糠用作反刍动物饲料并无不良反应,适口性好,能值高,在奶牛、肉牛精料中可用至20%。但喂量过多会影响牛乳和牛肉的品质,使体脂和乳脂变黄变软,尤其是酸败的米糠还会引起适口性降低和导致腹泻。  4、水产动物 米糠中必需脂肪酸含量高,并含有鱼类生长需要的重要维生素--肌醇,所以米糠是鱼类的好饲料。

在畜禽饲料中的应用

  目前.用于畜牧业的米糠一般主要有全脂米糠和脱脂米糠,脱脂米糠指的是提取米糠中的脂肪即米糠油后的米糠,一般是为了减少米糠脂肪酸败.延长的贮存期。米糠营养丰富(表1),是较好的能量饲料,且价格低于玉米和小麦麸。

·肉鸡饲料中的应用

  林丽珊将米糠用l%的醋酸处理后,代替20%玉米和100%赖氨酸,结果发现,用醋酸处理组能提高米糠的营养价值,与对照组相比米糠处理组鸡体重提高20%,饲料转化率提高13%,并且鸡只肝脏和胰腺没有出现异常肥大,也没有出现糜烂侵蚀。一般来说,脱脂米糠和全脂米糠通过添加油脂使两者代谢能值相同的话,对肉鸡的饲用价值也是相同的。但大量研究结果表明,日粮中米糠使用量过多,会使肉鸡生长速度显著下降,饲料转化率也逐渐降低,因而对日粮中米糠使用量的多少,目前意见很不一致。美国Martin(1983)试验表明,日粮中随着米糠使用量的增加(0~50%),肉鸡生长速度呈曲线下降,但米糠使用量在10%以内时,生长速度不再受到影响;对于0-21日龄的肉鸡,米糠用量在5%时,饲料转化率有所增加。全期饲料转化率保持不变。Warren(1990b)等认为,对于21-49日龄的肉鸡,日粮中米糠使用量低于20%时,采食量不受显著影响;而在其他一些试验发现,对于10-49日龄的肉鸡,日粮中米糠含量在0-53.9%的范围内,饲料转化率没有明显变化,但生长速度显著减慢。研究也表明。含米糠25%和50%的基础日粮中添喂具有木聚糖酶活力的酶制剂。能改善2周龄内来航鸡和肉鸡的生产性能。王清吉等的试验显示,米糠(含25%)基础日粮添加酶制剂后使肉鸡7-14日龄和14-21日龄的增重分别较对照高18.91%(P<0.05)和11.80%(P<0.05),随后效果下降。

·蛋鸡生产中的应用

  产蛋鸡对米糠的耐受量较肉鸡强。使用全脂米糠比使用脱脂米糠蛋鸡的蛋径、蛋重都有所下降。Najeewa等(1980)发现,日粮中米糠使用量高于45%时,产蛋量开始受到影响,死亡率也增加。但由于米糠中亚麻酸含量高,使用米糠的日粮,蛋重往往有所增加。Humid等(1987)采用两种不同能量、蛋白质水平的日粮饲喂蛋鸡发现。当米糠用量达38.5%时。与米糠用量18.5%日粮组相比,尽管粗蛋白质水平相同、能量略高,蛋鸡产蛋量、蛋重等指标都明显下降。还有一种观点认为,在蛋鸡日粮中加入适量ZnC03,可适量提高日粮中米糠的使用量。

·鸭日粮中的应用

  相对于蛋鸡而言,鸭子对米糠耐受力更大,日粮中较大比例的米糠对生产性能影响很小。成鸭日粮可达米糠添加量45%。试验表明。肉鸭饲料中添加植酸酶可以使饲料转化率提高。在日粮中添加米糠为30%时。添加植酸酶可以使胫骨总灰分量增加。另外,Martin等的试验还表明,在添加植酸酶的日粮中最好添加部分动物性饲料,这样米糠含量在69%范围内对肉鸭生长速度没有影响,而全植物性饲料则会明显抑制肉鸭生长。其他的一些试验表明。随日粮中米糠使用量增加,鸭小肠中食糜黏滞性下降。沈柏根等试验用30%米糠、小麦加酶或不加酶代替18日粮肉鸭日粮中30%玉米,结果发现,无论料肉比还是单位增重的饲料成本,都要比玉米日粮好。所以对于养鸭业来讲,米糠应该是一种比较理想的饲料来源。

·鹅饲料中的应用

  艾晓杰等在雏鹅日粮中添加30%米糠。同时添加0.2%酶制剂,表明酶制剂通过降解米糠日粮中的木聚糖等抗营养因子,降低食糜的黏度,可改善机体对饲料中营养成分的消化与吸收,加速鹅的生长;同时发现酶制剂对米糠在体内发挥作用较为迟缓,需要一个过程,到回肠才显效;避免了消化腺和消化道的肥大与增生,促进鹅的快速生长。

·猪饲料中的应用

  在猪饲粮中适量搭配米糠粕可降低饲养成本。妊娠母猪前期用量20%~30%,中期30%-70%,后期30%-50%;哺乳期30-60日龄仔猪至30kg前,宜在5%-15%,如果用量过多,仔猪不爱吃,并且会引起下痢;30-70kg架子猪,用量10%-20%;70kg以上肥育猪,用量宜在20%-25%。用量25%以内,其饲用价值相当于玉米。用量超过30%,其饲用价值降低,猪开始挑食,食欲下降,皮肤松弛,并使肥猪的肉质降低。

·反刍动物饲料中的应用

  近几年,随着饲料行业的竞争越来越激烈。奶牛数量的大量增加。奶牛饲料的研发也成为科研和各饲料厂家最关心的一门技术.米糠作为反刍动物经济而营养价值丰富的饲料原料之一也成为首选。具体用量随奶牛不同阶段而异。青年牛和干奶期牛用量较多。一般可以用到日粮干物质的30%-40%:产奶牛随着泌乳阶段的变化而变化,一般可以用到日粮干物质的15%-30%。当然,作为肉牛的精料补充料,可以将米糠作为主要的精料补充物。

应用前景

  米糠在国外已经逐步开始采用生物工程技术,而在我国米糠的综合利用目前尚处于初始阶段,仅少部分作为畜牧饲料的原料。随着人们认识的加深和技术的发展。米糠在饲料中大量应用和作为巨大的可再生资源,在未来将有很好的发展前途,如果合理利用。将会产生不可估量的经济效益。