五棵松体育馆

  万事达中心(原五棵松体育馆),是令人激动的2008年奥运会比赛场所,也是第一家获得冠名的北京奥运会场馆,奥运会后在这里成功举办了包括 NBA中国赛,碧昂斯非我莫属北京演唱会,安利中国年会,阿么李宇春北京演唱会,SUPER JUNIOR第二次亚洲巡演北京演唱会,湖南卫视·百度娱乐沸点2009年度盘点,"This Is Us" 后街男孩世界巡演北京演唱会,天后王菲演唱会,CBA全明星周末等大型活动,已成为北京最精彩娱乐活动的全新驻地。  

简介

五棵松篮球馆全景
  五棵松篮球馆全景
  五棵松文化体育中心位於北京长安街延长线复兴路与西四环交汇处,毗临一线地铁五棵松站。五棵松文化体育中心处於海淀、丰台、石景山三区交汇处,是北京规划中“西部生态带”和“体育文化区”的核心,与北京市“两轴、两带、多中心”的发展构思相吻合。体育中心周边共涉及10条城市快速路和主、次干道。从西向东依次为:永定路、西四环路、西翠路、东翠路、西三环路;从北向南依次为:阜石路、金沟路、玉渊潭南街、万寿路西街、复兴路。交通极为方便。 作为2008年北京奥运会篮球预决赛比赛场馆的五棵松体育馆,建筑面积63429平方米,地下面积约为1万平方米,结构低于地面以下10米;地上一二层为竞赛层和夹层,结构复杂,工程量大,层高变化极多。虽然两层标高为10米,但既有10米高的高架层,又有高度仅1.2米的小夹层,局部1层甚至3层的设计非常普遍。作为参施单位的北京城建二公司克服困难,集中优势兵力,科学指挥,现场把关,全力展开了“弘扬奥运精神,奉献精品工程”的劳动竞赛,顺利完成了五棵松体育馆混凝土结构6层的施工任务,并顺利通过了北京市结构长城杯的初次验收,其混凝土结构和钢筋加工品误差均小于3毫米。文明施工被评为北京市文明样板工地。 五棵松体育馆结构地上6层,在完成混凝土结构的2层以上为现钢筋混凝土框架--剪力墙--钢支撑结构,屋顶将采用双向正交空间钢桁架,覆盖面积达 14400平方米,边长和南北跨度均为120米的正方形。 建成后该馆可容纳奥运观众18000人。

基本信息

  场馆名称: 万事达中心(原五棵松体育馆)
  建设地点: 五棵松文化体育中心
  开工时间: 2005.3.29
  更名时间: 2011.1.21
  建设工期: 2005年3月开工、2007年8月竣工;
  建筑面积: 6.3万平方米
  赛时功能: 篮球 

建设历程

  2005年3月29日,北京五棵松体育馆正式开工建设,这是2005年开工建设的第一个奥运项目。
  2006年9月17日重达3500吨的大跨度120米×120米空间累积滑移钢桁架成功卸载。
  2007年1月28日,最后一块幕墙单元板块吊装就位,备受关注的2008年北京奥运会篮球比赛馆--五棵松体育馆幕墙安装宣告封闭。  

奥运理念

2008年北京奥运会男篮颁奖仪式
2008年北京奥运会男篮颁奖仪式
  北京奥林匹克篮球馆将“绿色、科技、人文”奥运三大理念工作贯穿于设计、施工以及设备选型的建设全过程,雨洪利用、纳米易洁玻璃、屋面钢结构滑移技术等项目充分体现了奥运三大理念,巧妙利用先进的分层设计手法、设置室外下沉广场,形成双层入口空间,避免高大台阶,实现观众、运动员、官员和管理人员的分流和室内易达性。
  作为奥运场馆优化调整计划中涉及的最重要的工程项目之一,奥运会篮球馆五棵松体育馆的设计修改受到了人们的广泛关注。在“节俭办奥运”原则的指导下,据介绍设计优化后的五棵松体育馆造价大幅下降,而且减小了施工难度,增强了安全性能。
  经过优化的五棵松体育馆,取消了原来场馆上部的商业配套设施和外立面的四面大屏幕,建筑面积由原来的11.9万平方米减少到6.3万平方米,用钢量由原来的近5万吨减少到4千吨。另外,体育馆的竞赛层比以前抬高了近8米,观众大厅的入口抬升至地面,环行车道、下沉式广场和隧道也都进行了简化。调整后的五棵松体育馆估计可以节约造价5亿多元人民币。
  “方案优化”不仅简化了五棵松体育馆的功能,节约了造价,还给建筑设计上带来了好处。功能简化后的五棵松体育馆,能容纳18000人的规模和首体、工体相同,但体积要比它们小。如果场馆体积大,对混响时间的控制就比较困难,体积小就容易的多,进行各种声场的控制如吸声、隔声等,效果都要更好一些。这样,将来如果要举行音乐会或是开会的话,里面的声音条件就要好的多。
  五棵松体育场馆建设的节约之道还在于,通过采用再生或可再生材料,使用绿色环保建材及产品等。体积小的另一个好处是比较节能,这点很容易理解。就比如空调是体育场馆中耗能非常大的部分,使用同一台空调,50平方米的屋子肯定比100平方米的耗电要少得多。  

场馆结构  

·主体结构

  在二层以下采用现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,利用楼电梯间及管道井筒的墙体与框架梁柱组成框架—剪力墙结构体系。在二层以上,由于建筑功能的要求,只能布置很少的剪力墙,为保证上部结构的整体刚度,在二层以上至屋顶桁架的下弦这一高度范围内沿建筑周边布置了八道柱间支撑。形成现浇钢筋混凝土框架—剪力墙—钢支撑结构体系。 

·屋顶结构

  比赛馆屋顶的轴线跨度为120×120米,屋顶结构支撑于沿建筑物周边布置的二十棵柱子上。根据建筑师对屋顶结构布置的要求,采用双向正交桁架体系。为减轻结构自重,采用钢结构,屋顶采用金属屋面板。采用铰接。
  为使屋顶结构体系的受力更加合理,将两个方向的桁架均做成变高度的形式。位于跨中部位的桁架高度为9.3米,支座处的桁架高度为6.3米。  

·地基

  采用天然地基方案。基于本工程的特点,各竖向承重构件的轴力差别很大,跨度也长短不一,故依据实际情况的不同拟分别采用柱下条形基础、柱下独立基础、墙下条形基础和局部筏板基础。采用抗水板的方法解决建筑的防水问题。  

场馆设施  

·主馆

  万事达中心占地面31.4万平方米,建筑面积6.3万平方米,分为地下三层和地上四层。由美国设计师直接参与设计,是国内首家符合NBA 标准的多功能场馆,可举办各类体育赛事及演唱会、会展等。场馆内设剧院软包座椅,NBA专属漏斗型显示屏,环内场LED屏幕,可收缩座席,国际标准吊顶母架等独有设施。
  场馆正中悬挂的漏斗屏由大小12块显示屏组成,分8个方向面对场内观众悬挂,以满足各方位观众的欣赏需求,同时还可进行收缩以确保任何演出的视线清晰。馆内世界级的后台区,房间充沛并配有大型一站式装卸区直通后台及场地区,能够满足所有演出专业团队的需求。全套马道设备,符合国际标准的吊顶母架,以及国际标准的吊挂工程支持能够大幅降低舞台搭建难度。
  在拥有优质硬件设施的同时,场馆致力于为每一位观众提供优质的服务。从宽敞的走廊,精美的餐饮服务,专业的引导员,温馨的残疾人服务,到存包处,母婴室,失物招领处,场馆充分考虑观众需求,突出人性化理念。  

·训练馆

  场馆南侧设有多功能训练馆,占地2,400平米,高12米。为两个标准篮球场地,并配有单独的出入口,男女更衣室及淋浴间。除在篮球比赛时用于队员热身外,更是开展中小型活动的最佳选择。  

·贵宾包厢

  拥有贵宾包厢的企业及其宾客可享受独有的贵宾待遇和服务。场馆内设有可容纳8人,16人和22人不同规格的包厢。
  包厢宾客享有的尊贵待遇和贵宾服务包括:
  各类活动-从NBA比赛和顶级亚洲及国际艺人演唱会,到家庭演出和大型舞台剧,在所有万事达中心内举办的公开售票活动中,包厢贵宾均将享有相应数额的包厢门票;
  精致装潢-每个包厢均配备高档家具,纯平等离子电视及私人储物柜;
  私享入口-拥有贵宾包厢的企业及其宾客可通过贵宾入口及私用电梯或扶梯直接到达包厢层;
  贵宾停车位-每个包厢均配备靠近贵宾入口的贵宾停车位;
  餐饮服务-我们提供最优质的食品和饮料供选购,并由专人服务送达包厢;  

·后台功能区

  场馆内设有数量充足的化妆间、休息室、办公室及其他后台区域,在确保演职人员安全的同时,可为大型工作团队提供舒适环境。
  场馆将为活动主办方和承办方提供功能房间,包括明星(合唱队)更衣室、休息室、推广商办公休闲室等。同时场馆也将在技术、政府关系、安保等方面提供更多支持。
  场馆也可为赛事主办者和推广商提供专门房间,包括:
  Sports Changing Room/运动员更衣室 ×4
  Training Room/训练室 ×4
  Head Coach/主教练员室 ×4
  Coaches/教练员室 ×2
  Laundry/洗衣房 ×2
  Drying Room 烘干室 ×4
  Video Storage/视频仓库 ×2
  Wardrobe Room/更衣室 ×2
  Referee Changing Room裁判员更衣室 ×2
  另外媒体工作室、队医办公室、官员办公室及球队拉拉队、吉祥物房间如需要也可提供。  

·贵宾酒吧区

  位于场馆夹层北侧的贵宾酒吧区内设现代标准百加得酒吧以及餐饮区域,宾客可乘坐电梯直达包厢层及总裁俱乐部。其优质的装潢和多样可塑性令该独特贵宾区成为举办100名宾客小型聚会或活动的首选。  

·交通银行总裁俱乐部

  场馆内设有“总裁俱乐部”,是馆内最高级的专属空间。该尊贵俱乐部位于场馆竞赛层,紧邻环形车道入口,具有良好的私密性,因此是开展诸如小型新闻发布会,明星见面会以及演唱会后特殊聚会的完美场所。 

·餐饮售卖点

  万事达中心环廊大厅内设有多处餐饮售卖点,为观看体育赛事及娱乐活动的观众提供多种快餐、零食和饮料。
  场馆致力于打造顶级厨房及优质服务设施,并选择国际级餐饮承办商提供服务。无论是家常小菜,还是异国风情菜肴,来宾均可在餐厅内享用,并同时享受我们提供的优质服务及舒适环境。
  馆内厨房在每场活动前会现时准备新鲜食物。此外,菜单将根据季节及嘉宾的需求做出调整,并定期更新,从而为在场馆用餐的顾客提供全新菜品及用餐体验。  

·装卸区

  卸货区总面积720平方米,平面尺寸23.8×41米,地面荷载300KG/平方米,自流平地面,卸货卷帘门尺寸7×4米,载货电梯荷载3t。
  卸货通道,净宽度4.1米,地面荷载3t/平方米,自流平地面,场心内侧卸货卷帘门尺寸4.1×4米,外侧卸货卷帘门尺寸4.2×4.5米。  

·监控中心

  中控室,总面积68.87平方米,大尺寸液晶显示屏1个,大尺寸液晶显示屏16个,配合消防控制中心,可监控广场6个,场内161个监控探头;2398个各级,各类消防探头。可实现场馆喷淋、水泵、报警、排风、排烟、空调设备的自动控制。 

赛后功能

五棵松篮球馆内部
五棵松篮球馆内部
  五棵松文化体育中心包含体育馆、大型运动公园、文化体育设施、商场、酒店、写字楼,是一个有机结合的整体。
  五棵松体育馆作为国内最先进的体育场馆,具备多种使用功能。可以进行各种篮球、羽毛球、乒乓球、手球等大型比赛和各种大型文艺演出,并可接纳知名企事业单位和个人的冠名。奥运比赛后,体育馆完全由业主北京五棵松文化体育中心有限公司自主运营,公司将通过与国际知名场馆运营企业合作,实现五棵松体育馆赛后的充分利用。
  大型的露天文化体育运动公园将以各种形式对外部开放。供市民举办各种活动,充分体现出文化、体育、休闲、娱乐中心的定位和功能。商场、酒店在奥运赛时可为光临篮球馆和棒球场的朋友和观看奥运赛事的各地观众提供优质的服务。与体育场馆形成完美融为一体,作为奥运赛区的一大景观。赛后将成为西部购物、商务和休闲娱乐的天堂。写字楼更是有着优越的地理条件,高档的楼宇设备和无与伦比的绿色环境和历史纪念意义。
  北京五棵松文化体育中心将成为北京西部乃至整个北京的一大商圈和亮点。  

场馆位置与公共交通

  万事达中心地处北京海淀区复兴路(长安街延长线)与西四环交叉口,距一号线五棵松地铁站步行仅5分钟。场馆周边交通网络纵横,五棵松地铁站位于场馆西南侧。沿复兴路、西翠路及西四环都建有多个公交车站。周边公交线路包括:69,849(沙沟路口北),78(玉渊潭南路西口),370,212,337,620,728(沙沟路口西)。  

赞助商

  万事达中心(原五棵松体育馆)由北京五棵松体育场馆运营管理有限公司管理运营。这座拥有18000个座位的体育馆更名为“万事达中心”,冠名权为五年。这是第一家获得冠名的北京奥运会场馆,而这项汇集全球顶尖娱乐、体育、金融及房地产企业间的合作将成为中国体育和娱乐业的一个里程碑。
  根据万事达卡与场馆业主华熙国际投资集团有限公司和总部位于美国的全球领先体育和娱乐推广公司AEG之间达成的协议,作为业主华熙国际投资集团有限公司的重要战略伙伴,NBA和AEG将继续与业主的场馆运营公司合作,为“万事达中心”的管理和赞助提供全方位的咨询和支持服务。
  这座奥运场馆的冠名标志着中国快速发展的体育和娱乐产业的又一个里程碑:它是第一座进行商业冠名的2008年奥运场馆、也是北京第一座进行商业冠名的体育场馆。在这里,中国本土所有权及实际经验、国际活动管理专业技能、与国际级赞助商第一次得到结合,共同为北京呈现最好的娱乐体验。