禁食

  禁食是有意识地停止进食,甚至饮料。禁食亦包括禁止食用某些特定食物 (例如肉类)。

禁食的原因

·宗教信仰

  禁食行为在很多宗教都有,作为信仰的准则,以准备节日,反省自身,或教导信徒节制贪欲,进求更高层次的生活(通常被称为斋戒)。有些宗教禁止教徒使用特定的食品,例如犹太教和伊斯兰教禁止教徒食猪肉、狗肉、无鳞鱼类。亚伯拉罕诸教禁止教徒食动物的血,佛教某些教派禁止教徒食肉。此外还有短期的宗教禁食,例如穆斯林斋月的白天不准进食,基督教在大斋节期间禁止教徒食肉等等。

·政治活动

  禁食行为也是一种政治意志的表达方式。

·医疗行为

  也有医疗因素而进行的禁食(即忌口,粤语称此为戒口)。为避免手术中呕吐导致吸入性肺炎,通常在接受全身麻醉手术前,也必需禁食。另外如血糖值等血液检查前亦需禁食以免影响检查结果。

·社会运动

 基督教组织世界宣明会亦以禁食(香港称饥馑30、台湾称饥饿30,澳洲称饥馑40)筹款。

禁食的生理效果

  当人停止进食,身体会以其他方式维生,例如由肝脏抽取肝糖转化为葡萄糖,或者从脂肪中抽取脂肪酸,甚至动用蛋白质组织。由于脑部及神经系统需要葡萄糖,如果葡萄糖大量流失,身体会产生酮。但脑部某些组织仍然只需要葡萄糖,故继续需要蛋白质。蛋白质继续流失的结果会导致死亡。在禁食约三日后,饥饿感会减少甚至消失。