唐诗

唐诗泛指创作于唐代(618-907年)的诗,后人以唐诗为学习对象写作的诗只能算是模仿唐诗而作的诗歌唐诗作为一代文学,不仅是中国诗歌史上的高峰,也是整个中华文化中灿烂夺目的瑰宝, 亦是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠。唐代被视为中国各朝代诗作最丰富的朝代,因此有唐诗、宋词之说。
唐代是诗歌大普及的时代,唐诗的鼎盛正是在诗歌大普及的基础上出现的。诗歌和唐人的日常生活关系密切,一首好诗写出之后,流传甚广。除了传抄这种主要的传播方式外,还有传唱、题壁等多种方式。
唐诗之盛首先可以从数量上看出来,玄烨为《全唐诗》所作序中,谓全书共得诗四万八千九百余首,凡二千二百余人,后人多从其说。其实,玄烨所举数并不精确,近年日本学者平冈武夫编《唐代的诗人》、《唐代的诗篇》,将《全唐诗》所收作家、作品逐一编号作了统计,结论是:该书共收诗四万九千四百零三首,句一千五百五十五条,作者共二千八百七十三人。这个数字是相当可观的。作诗的人上自帝王、公卿、官僚,下至布衣,旁及僧、道,几乎遍及各个阶层。
唐诗之盛更重要的标志是质量,唐朝以后,直到今天,学者们都认为唐诗最为成熟、最为辉煌,是写诗必学之典范。熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟这句流传至今的俗语,反映出后人普遍以唐诗为作诗之典范。
唐代不仅涌现出李白、杜甫这样世界闻名的伟大诗人,还有王勃陈子昂王维孟浩然王昌龄王之涣高适岑参韩愈柳宗元刘禹锡白居易李贺李商隐杜牧等等一大批各具特色的杰出诗人,唐诗的总体水平超过了此前任何一个朝代,又是此后迄今任何一个朝代都未能达到的。
  自唐代起,有关唐诗的选本就不断涌现,而流传最广的当属蘅塘退士编选的《唐诗三百首》以及清朝康熙年间整理的《全唐诗》。

唐诗分期

  唐朝经历了许多社会的变迁,而唐诗本身的风格亦随时间变迁。按照时间和风格,唐诗大致可分作四个阶段:初唐、盛唐、中唐和晚唐。  

·初唐

   自高祖武德元年(公元618年)至玄宗先天元年(公元712年),是初唐时期,历时约100年。  初唐的前50年仍延续着南朝的诗风,宫体诗充斥诗坛,以“绮错婉媚为本”的“上官体”是这个时期的代表。渐渐地,一批通过科举考试进入仕途的、出身中下层的诗人,成为诗歌创作的主力。他们的诗歌脱离宫廷的内容,成为个人的抒情和寄托。  初唐早期主要诗人有李世民、虞世南、禇亮、李百药、上官仪、上官婉儿等等。  初唐中期诗人代表为“文章四友”和“沈宋体”,“文章四友”是指李峤、苏味道、崔融、杜审言四人。“沈宋体”代表为沈佺期和宋之问。他们一方面沾染了宫体诗的习气,一方面也写了些描写真情实感的好诗。  初唐晚期诗人主要有王绩和“初唐四杰”王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,他们一扫萎靡的宫廷诗风,描写了真实生活。  陈子昂是唐诗开创时期在诗歌革新的理论和实践上都有重大功绩的诗人,他大胆从事诗歌革新,热情洋溢、气势流畅,他是从初唐到盛唐时期的承前启后的伟大诗人。  

·盛唐

   自玄宗开元元年(公元713年)至代宗永泰元年(公元765年),为诗歌的繁盛时期,是唐代诗歌史上的顶峰,也是整个中国诗歌发展史的顶峰。  在短短的50多年间,涌现出十几位大诗人,他们经历各异,风格不同,怀着宏伟的理想和抱负,以蓬勃热烈的感情,激昂慷慨的声音去表现盛唐时代的种种面貌。  盛唐诗坛具有共同的时代风格,强烈的时代特色,这就是博大、雄浑、深远、超逸;充沛的活力、创作的愉悦、崭新的体验,以及通过意象的运用、意境的表 现,性情和声色的结合,所形成的那种新型的美。  在盛唐诗歌里除了山水、田园、宫怨、离情等传统题材外,政治诗和边塞诗集中地体现了盛唐诗歌的特色。这个时期政治诗的内容主要是反抗权贵、要求人才解放。边塞诗也带着一种积极奋发的精神。  人们谈盛唐诗人,喜以派别区分,但实际上盛唐诗坛并没有形成严格意义上的诗派。无论如何也不能把创作题材极其广泛的李白、杜甫归属于其中任何一派,而且所谓山水田园诗派的代表王维,也绝不仅仅写作山水田园诗,他的政治感遇诗和边塞诗都很出色。所谓边塞诗派的代表诗人之一高适又何尝是边塞二字所能概括的呢?  盛唐前期诗人有张九龄、王翰、王湾以及“吴中四友”--贺知章、包融、张旭、刘昚虚。  田园诗派有孟浩然、王维、储光羲、常建、祖咏、裴迪、綦毋潜、丘为等。  边塞诗派有高适、岑参、王昌龄、王之涣、崔颢、李颀等。  李白被誉诗仙,他创作了大量的政治抒情诗,充分表现了诗人非凡的抱负,奔放的激情,豪侠的气概,也集中代表了盛唐诗歌昂扬奋发的典型音调。杜甫被誉诗圣,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,其诗多伤时忧国、描绘离乱之作,又有诗史之称。他是新乐府诗体的开路人。他的乐府诗,促成了中唐时期新乐府运动的发展。两人合称“李杜”。

·中唐

   自代宗大历元年(公元766年)至文宗太和九年(公元835年),为诗歌的中唐时期,在约70年间出现了众多的诗人,诗歌数量最多,诗歌流派也最多。  安史之乱后的中唐,政局相对稳定。但藩镇割据、宦官擅权、朋党之争,以及日益尖锐的阶级矛盾,都使社会陷于严重的危机之中。此时的政治经济整体呈现衰颓的局面,大历年间,出现了追慕盛唐的“大历十才子”-- 李端、卢纶、吉中孚、韩翃、钱起、司空曙、苗发、崔峒、耿湋、夏侯审,他们的诗较少反映社会动乱和人民的苦难,他们依附权贵,出入公侯之门,常以诗歌相互酬唱,诗作艺术水平不俗,但欠缺思想的深度。  诗人们不得不面对严酷的现实,较积极地参与政治,有的还处于政治漩涡的中心地位,所以中唐诗歌的政治色彩比盛唐强烈。以白居易和元稹为代表的一批诗人用类似写谏书的方式写诗,揭露社会的种种弊端,希望引起皇帝的重视;以韩愈、孟郊、李贺为代表的一批诗人则通过描写自身的不幸,揭示社会的不合理。部分不满现实的诗人则带着萧条的心情退入山林,这类隐逸的诗人有刘长卿、韦应物等。此外,柳宗元、刘禹锡之清淡秀丽,在中唐自成一派。  中唐早期的乐府诗人元结、顾况之、戎昱和戴叔伦写诗指责朝廷宫吏,陈述民生疾苦。  继盛唐的王孟之后,中唐的山水诗也有发展,主要诗人有刘长卿、韦应物等。  边塞诗此时仍在延续,代表诗人为李益、卢纶等。  中唐的新乐府运动如火如荼。除了白居易,主要诗人还有元稹、张籍、王建等,新乐府运动的主旨为批判现实。  韩愈、孟郊、贾岛、卢仝、马异等人别为一派,把新的语言风格、章法技巧引入诗坛,从而扩大了诗的领域,但是也带来了以文为诗,讲才学,发议论,追求险怪等不良风气。  在元白派和韩孟派之外,刘禹锡、柳宗元也是中唐时代优秀的诗人。他们的诗对后代也有不小的影响。  李贺是中唐时期一个很富于创造性的诗人,在中唐诗坛、乃至整个诗歌史上,他都可以说是异军突起、独树一帜的天才诗人。

·晚唐 

  自文宗开成元年(公元836年)开始,至昭宣宗天佑四年(公元907年)止,历时约70年。这时期的政治形势更为黑暗,有才华的诗人已经很难凭借自己的才华进入仕途,像初唐的上官仪,盛唐的贺知章、张说,中唐的韩愈、白居易这样官居高位而又领导诗坛的人物几乎难觅了。  这时期的诗歌发生了两种转变:一是脱离了政治教化的轨道,转而追求诗歌自身的美学价值;二是面向日常生活,沉缅于内心深处,品味一己的哀愁。此外,受了市民文学的影响,爱情成为晚唐十分流行的主题。  这时在诗坛上占据显要地位的是李商隐、杜牧,有人称之为“小李杜”。他们具有忧国忧民的思想,感慨于盛世之不可再来,诗中又多有梦幻情调。  唐末,黄巢起义,人民生活于水深火热之中,皮日休、杜荀鹤等人努力继承中唐新乐府的传统,以诗歌反映民生疾苦,也取得一定的成就,但缺乏艺术的创造性,在当时影响并不很大。  晚唐前段诗分两大派,杜牧、张祜、许浑、赵嘏、马戴、刘沧等人风格清俊豪迈,健爽悲凉,往往在历史的凭吊中寄寓着衰世的感慨。  李商隐、温庭筠、段成式等人多绮丽浓艳之作,开艳丽诗风,以救孟郊、贾岛以来的清苦枯槁之病。  晚唐后段诗也分两大派,一群是罗隐、聂夷中、杜荀鹤、皮日休、陆龟蒙等刺时愤世的尚俗诗人。一群是韦庄、司空图、郑谷、韩偓等伤时忧生的清丽诗人。他们都擅长近体,一般多纤巧而少浑朴,多直露而少含蓄,多佳句而少完篇,多雕琢而少圆融。

唐诗的影响

     不论从题材、体裁,还是风格等方面,唐诗对其后的诗歌创作都有重大的影响。唐以后依然有人以古体诗或近体诗的格式创作,在后人的文学之中亦常常引用唐诗作为典故。唐诗和当时的书法、艺术和音乐互相影响,亦和佛教、道教和儒家思想有紧密关系,为研究当时的语言、历史、宗教和文化提供了重要的资料。在唐朝作诗是科举考试其中一个考核的项目。除此以外,唐诗亦成为中国重要的文化,无论是文人还是一般平民百姓都会接触到。唐朝除了影响之后中国的文学和艺术,亦影响到日本、韩国的诗词。在十九世纪开始,不少唐诗亦被翻译成欧洲语言。