蒸馏水

蒸馏水
蒸馏水
  蒸馏水是指用蒸馏方法制备的纯水。可分一次和多次蒸馏水。水经过一次蒸馏,不挥发的组分残留在容器中被除去,挥发的组分进入蒸馏水的初始馏分中,通常只收集馏分的中间部分,约占60%。要得到更纯的水,可在一次蒸馏水中加入碱性高锰酸钾溶液,除去有机物和二氧化碳;加入非挥发性的酸,使成为不挥发的铵盐。由于玻璃中含有少量能溶于水的组分,因此进行二次或多次蒸馏时,要使用石英蒸馏器皿,才能得到很纯的水,所得纯水应保存在石英或银制容器内。

蒸馏水制作

  自然界中的水都不纯净,通常含有等多种盐,还含有机物、微生物、溶解的气体(如二氧化碳)和悬浮物等。用蒸馏方法可以除去其中的不挥发组成。用蒸馏法,并配合以下一些措施,可以获取质量较高的蒸馏水。  ①排去初始馏分(约占原水的20%),因为挥发组分主要集中在初始馏分中。  ②排去残留部分(约占原水的20%),因为很多不挥发组分集中在残留水中。  ③添加某些物质以利于蒸馏。例如,添加NaOH,使水中的CO2变成难挥发组分,添加KMnO4 可氧化水中的有机物。

蒸馏水标准

蒸馏水
蒸馏水
  1. 灼烧渣含量 (≤0.01 %)  2 .锰(Mn)含量 (≤0.00001%)  3 .铁(Fe)含量 (≤0.0004 %)  4 .氯(Cl) (≤0.0005 %)  5 .还原高锰酸钾物质(O)含量 (≤0.0002 %)  6 .透明度 (mm) 无色透明  7 .电阻率(25℃) (≥10x104 Ωcm)  8 .硝酸及亚硝酸盐(以N计) ( ≤0.0003 %)  9. 铵(NH4)含量 (≤0.0008 %)  10 .碱土金属氧化物(CaO计) (≤0.005 %)  以上标准引自国标GB50172-92《电气装置安装工程蓄电池施工及验收规范》  实际,不同行业对蒸馏水的要求是不同的,蒸馏水标准也不尽相同。

蒸馏水用途

工业蒸馏水
工业蒸馏水
  1.在生活中,一般和机器,电器相关的时候,蒸馏水的作用主要是它不导电,保证机器运行稳定,延长电器使用寿命。  2.在医药行业,蒸馏水的作用是因为低渗作用。用蒸馏水冲洗手术伤口,使创面可能残留的肿瘤细胞吸水膨胀,破裂,坏死,失去活性,避免肿瘤在创面种植生长。  3.我们学校里的化学实验,有些需要用蒸馏水,利用的就是蒸馏水无电解质,没有游离离子,或是没有杂质。你需要具体问题具体分析,看看是利用它不导电的性质,还是低渗作用,还是没有其他离子,不会发生化学反应的作用。

特殊蒸馏水

  特殊质量的蒸馏水要用特殊的方式制作。

·亚沸水

  是红热的电热丝管悬在水面上,使水受热在不到沸点的情况下,慢慢蒸发再冷凝收集。这水的特点是比较纯净,不会像普通蒸馏水那样,沸腾时会夹杂颗粒水进入冷凝器。

·重蒸馏水

  是将蒸馏水再蒸馏一遍。当然还有3次蒸馏水。

·去氨蒸馏水

  是将自来水里面加入适量的硫酸,使氨成为硫酸铵,在蒸馏时不会逸至蒸馏水中。