无机盐

蔬菜中含有大量无机盐
蔬菜中含有大量无机盐
  无机盐即无机化合物中的盐类,旧称矿物质,在生物细胞内一般只占鲜重的1%至1.5%,目前人体已经发现20余种,其中大量元素有Ca、P、K、硫S、Na、Cl、Mg,微量元素Fe、Zn、Se、钼Mo、氟F、Cr、钴Co、I等。无机盐在细胞中的含量虽然不多,但是是生命活动所必需的,许多无机盐在细胞中呈游离与离子状态存在。如果将一块组织放在蒸馏水中,从原生质中去掉盐类,该组织就会死亡,无机盐在维持生物体和细胞的生命活动中起到重要的作用。

概述

  无机盐旧称矿物质,存在于人体的各种元素,除碳、氢、氧和氮主要以有机化合物的形式出现外,其余各种元素,无论其存在的形式如何,含量多少,统称之为无机盐。含量较多的有钙、镁、钾、钠、硫、氯等七种元素,约占人体总灰分的60-80%;其他元素如铁、铜、碘、锌、锰和硒等,由于存在的数量极少,故称之为微量元素。如果注意饮食多样化,少吃动物脂肪,多吃糙米玉米等粗粮,不要过多食用精制面粉,就能使体内的无机盐维持正常应有的水平。  无机盐在细胞中的含量虽然不多,但是是生命活动所必需的,许多无机盐在细胞中呈游离与离子状态存在。如果将一块组织放在蒸馏水中,从原生质中去掉盐类,该组织就会死亡,无机盐在维持生物体和细胞的生命活动中起到重要的作用。无机盐的代谢可以通过分析血液、头发、尿液或组织中的浓度来判断。由于新陈代谢,每天都有一定数量的无机盐从各种途径排出体外,因而必须通过膳食予以补充。在中国钙、铁和 碘的缺乏较常见。硒、氟等随地球化学环境的不同,既有缺乏病如克山病和大骨节病、龊齿等,又有过多症如氟骨症和硒中毒。

生理意义

碘
  无机盐是构成机体组织和维持正常生理功能所必需的,但不能提供热能有以下六个方面:  1.无机盐是构成机体组织的重要材料。如钙、磷、镁是骨骼和牙齿的重要成分,磷、硫是构成组织蛋白的成分。  2.无机盐是细胞内外液的重要成分,它们(主要是钠、钾、氯)与蛋白质一起维持着细胞内、外液的一定的渗透压,从而在体液的储留和移动过程中起着重要的作用。  3.酸性、碱性无机离子的适当配合,加上重碳酸盐和蛋白质的缓冲作用是维持机体酸碱平衡的重要机制。  4.在组织液中的各种无机离子,特别是保持一定比例的钾、钠、镁离子是维持神经、肌肉兴奋性,细胞膜通透性以及所有细胞正常功能的必要条件。  5.无机元素是构成某些具有特殊生理功能的物质的重要成分。如血红蛋白和细胞色素系统中的铁,甲状腺素中的碘和谷胱甘肽氧化物酶中的硒。  6.无机离子是很多酶系统的活化剂、辅因子或组织成分。如盐酸之于胃蛋白酶原,氯离子之于唾液淀粉酶,酶离子之于氧化磷酸化的多种酶类,以及很多其他含金属的酶类。

功能作用

硒铅矿
硒铅矿
  1.构成骨骼和牙齿的无机成分,对身体起支撑作用。骨骼中无机物约占1/3,有机物占2/3。存在于骨骼中的无机盐主要是钙和磷,有机物主要是蛋白质。有机物使骨骼具有韧性,无机盐使骨骼具有硬度。骨骼中的钙磷盐是体液中钙磷盐的贮存场所(钙磷库)。  2.维持生命活动的正常生理环境。Na+、Cl-、K+、HPO42-在维持细胞内外液的容量方面起着重要的作用。体内各种酶的作用需要相对恒定的pH,体液的缓冲系统由这些盐类构成,发挥稳定氢离子浓度的功能。同样,无机盐对肌肉、心肌的应激性的维持也有重要的作用。  3.参与或调节新陈代谢。体内很多酶需要离子结合才具有活性,有些离子可以增强或抑制酶的活性。某些离子参与物质转运、代谢反应、信息传递等多种功能。  无机盐是机体新陈代谢的重要调节和参与因素。

所含微量元素

  人体是由60多种元素所组成。根据元素在人体内的含量不同,可分为宏量元素和微量元素两大类。凡是占人体总重量的0.01%以下的元素,如碘、铁、锌、铜、锰、铬、硒、、钴、氟等,称为微量元素。

·

  碘是预防甲状腺肿大的营养素,在人体内含量很少,约定5-20毫克,而70-80%集中在甲状腺内,其余的分布在肝脏、肺部、睾丸、肾脏、血液、淋巴结、大脑等组织中。食物是人体碘的主要来源,食入过多的碘,将产生碘中毒。  一、碘的主要生理功能  碘的唯一功能是用于合成甲状腺分泌的含碘激素-甲状腺激素,碘的生理功能也是通过甲状腺激素表现出来。  二、碘的盈却和健康碘缺乏  典型特征是甲状腺肿大(大脖子病)。肥胖和血胆固醇增高、甲状腺功能减退。缺碘的孕妇生的孩子患呆小病。  三、 碘的食物来源  最为有效的是碘化食盐。自然界中,碘的食物来源有:干海藻、海产品、蔬菜、乳类及乳制品、蛋、全小麦等。

·

  铁是预防营养性贫血的营养素,成年人体内含铁约4克,其中70%为功能铁,分布在红血球和血红蛋白分子中,另外30%贮存在肝、脾和骨髓中。  一、铁的主要生理功能  1. 铁与蛋白质结合构成血红蛋白和肌红蛋白,维持肌体的正常生长发育。  2. 参与体内氧气二氧化碳的转运、交换和组织呼吸过程。  3. 是体内许多重要酶系的组成成份。  二、铁的盈缺和健康铁缺乏  引起缺铁性贫血,使人的体质虚弱,皮肤苍白、易疲劳、头晕、气促、甲状腺功能减退。  三、铁的食物来源  肝脏、牛肾、甘蔗废蜜、鱼子酱、鸡内脏、鱼类、马铃薯黄豆菠菜、莴苣、韭菜等。

·

锌
  锌是促进肌体发育和组织再生的金属元素,锌元素在人体中承担有重要的生理功能,儿童身材矮小、发育不全,智力低下均和缺锌有关。动物性食品中含锌较丰富。锌是毒性较弱的元素,从膳食中摄取一般不会发生锌中毒。  一、锌的主要生理功能  1. 参于蛋白质、碳水化合物、脂类、核酸的代谢。  2.   参与基因表达维持细胞膜结构的完整性。  3.   促进肌体的生长发育和组织再生。  4.   保护皮肤和骨骼的正常功能。  5.  促进智力发育。  6.  改善正常的味觉敏感性。  二、锌的盈缺和健康  缺锌最常见的病因是膳食不平衡。锌缺乏的特征是食欲减退,生长发育迟缓,皮肤粗糙、干裂,味觉失去灵敏度,毛发色素变淡,指甲上有白斑,创伤愈合较慢等;孕妇缺锌甚至可能出现胎儿畸形。  三、锌在食物中的来源  人的初乳是锌的优质来源。锌的主要食物来源有:肉类、肝、调味品、糙米、小米、鸡蛋黄、豆类、芹菜、海产品等。

·

  锰是和精神科关系最密切的金属元素,锰广泛分布在自然界和生物圈内,一般以+2和+3的化合物存在于人的肌体中,它在肌肉、骨髓、肝脏、肾脏、胰脏中含量较多。从膳食中摄入的锰一般是无毒的。  一、锰的生理功能  1. 可促进骨骼的生长发育。  2. 保护细胞中线粒体的完整。  3. 保持正常的脑功能。  4. 维持正常的糖代谢和脂肪代谢。  5. 可改善肌体的造血功能。  二、锰的盈缺和健康  锰缺乏症状可影响生殖能力,有可能使后代先天性畸形,骨和软骨的形成不正常及葡萄糖耐量受损,神经衰弱综合症,影响智力发育,导致胰岛素合成和分泌的降低,影响糖代谢。  三、锰的主要食物来源有  糙米、核桃、麦芽、莴苣、花生、马铃薯、大豆、向日葵籽、小麦以及肝等。

·

  硒是一种较桸有的准金属元素,具有抗氧化作用,它的需要量和中毒量之间比较接近,天然食品中硒含量很少。  一、硒的主要生理功能  1. 谷胱甘肽过氧化物酶的成分,清除体内过氧化物,保护细胞和组织免受过氧化物损害。  2.   非酶硒化物具有很好的清除体内自由基的功能,可提高肌体的免疫力,抗衰老。  3.  可维持心血管系统的正常结构和功能,预防心血管病。  4.  是部分有毒的重金属元素如镉、铅的天然解毒剂。  5.  有效提高肌体免疫力,具有抗化学致癌功能。  二、硒的盈缺和健康硒缺乏  缺硒会诱发肝坏死、心血管疾病。人轻度或中度缺硒,征兆和症状不明显。摄入过量的硒将引起硒中毒,其症状为:胃肠障碍、腹水、贫血、毛发脱落、指甲及皮肤变形、肝脏受损。

·

  膳食中的钠主要存在于食盐中,是保证肌体水份平衡的最重要物质,没有食盐,人的生存将受到障碍。  一、 钠的主要生理功能  1. 钠是细胞外液中带正电的主要离子,参于水的代谢,保证体内水的平衡。  2. 维持体内酸和碱的平衡。  3. 是胰汁、胆汁、汗和泪水的组成成分。  4. 参于心肌和神经的调节。  二、 钠的盈缺对健康的影响  几乎所有食物都含有一些钠,所以很少发生钠缺乏问题。但食用不加盐的严格素食或长期出汗过多、腹泻、呕吐及肾上腺皮质不足等情况下,会发生钠缺乏症。钠缺乏症可造成生长缓慢、食欲减退、由于失水体重减轻、哺乳期的母亲奶水减少、肌肉痉挛、恶心、腹泻和头痛。  三、 钠的食物来源  一般而言,蛋白质食物中的钠量比蔬菜和谷物中多,水果中很少或不含钠。钠在普通食物中来源主要有:熏腌猪肉、谷糠、玉米、火腿、青橄榄、燕麦、马铃薯、虾、番茄酱等。