芥花籽油

芥花籽油
芥花籽油
  芥花籽油是从一种注册商标的油菜作物中提炼出的菜籽油,一种“LEAR”油(低芥子酸)。芥花籽油最初由Keith Downey和Baldur Stefansson在二十世纪七十年代于加拿大繁殖栽培。芥花油萃取自芥菜籽(油菜种子),过去称为芥菜籽油。古代种植的芥菜(油菜)最初主要供作为蔬菜用,称为芸苔菜。后来发现油菜籽中含有较多的油分,逐渐转为蔬、油两用,这时它才被正式称为油菜,并列入产油作物之一。

简介

芥花
油菜花
  目前栽培的油菜可分为芥菜型油菜(又名细叶油菜)、白菜型油菜、甘兰型油菜。芥菜型油菜的特点是基部叶片较小,上部枝条纤细,植株高大。叶片和种子都有浓郁的辛辣味。 白菜型油菜植株较为矮小,分枝也较小,茎秆也纤细,它有细薄且光滑的椭圆形叶片,又称为小油菜、矮油菜或甜油莱。甘兰型油菜株属于中高等,它的根系较白菜型油菜发达,茎叶有明显的缺刻,并且覆被着一层厚厚的腊粉植株没有辛辣味。 早期的芥花油因种植技术的原因,含有一种不良的脂肪酸,经过动物实验发现这种脂肪酸会造成心肌梗塞或坏死,因此不宜食用。然而经过高科技的培育改良,现在市售的芥花油几乎不含这种成分,故可粗分为低芥酸(芥酸含量小于2%)及高芥酸芥花油,目前供食用者多为低芥酸芥花油。 芥花油除了食用的优点外,在制作手工香皂过程中也担任重要的角色,它能使手工香皂泡沫多,而且很滋润,虽然它的泡泡没有大豆油多,但质量稳定,减少手工皂的不良率,因此深获一般手工香皂制作者的喜爱。  芥花籽油曾经被认为是加拿大的特产,现在已经成为北美主要的商品作物之一。加拿大和美国每年生产七百万到一千万吨左右的芥菜籽。加拿大每年出口大约3到4百万吨的种子,700,000吨芥花籽油和1百万吨芥菜籽粗粉。美国是芥花籽油的净消费国。其他主要的芥菜籽消费国有日本,墨西哥,中国和巴基斯坦。不过大多数芥花籽油和芥菜籽粗粉被出口到美国,较少被运往墨西哥,中国和欧洲。 芥花籽油是从古代文明的传统的作物繁殖中发展出来的油料作物。油菜(rape)一词来自拉丁语中的rapum,意为芜箐。芜箐,芜菁甘蓝,甘蓝,布鲁塞尔苗芽,芥菜以及其他很多蔬菜和两种常见的芥花籽油作物有联系。因为"Rape"一词在北美的负面意义使这种油有了一个更有市场亲和力的名字“Canola”。

食用价值

  芥花籽油在所有普遍的食用油中,具有较高的健康不饱和脂肪含量(93%)、不含胆固醇和反式脂肪且拥有最低的饱和脂肪含量(7%)。Guy H. Johnson 博士称,这种合成物通过降低总的血液和低密度脂蛋白(”不良”)胆固醇,来帮助患减少冠心病的风险。Guy H. Johnson 博士曾代表 USCA 起草这项合格健康声明。Guy H. Johnson 博士表示:“充分的科学证据证实了芥花籽油中不饱和脂肪所带来的这些益处。通过用它来代替其他普通的食用油,消费者更容易接受最新的饮食建议。”  此外,芥花籽油具有多种功能,包括高耐热性、大众化口味和轻而均匀的组织。Johnson 总结说:“消费者在餐桌上和烹饪中使用芥花籽油不存在成本、口味、便利性和可用性方面的障碍,这使其极具吸引力。”