红花籽油

红花籽油
红花籽油
  红花籽油(Safflowerseed Oil)是一种健康、珍贵的优质食用油,其主要成份为人体必需但又不能在体内自行合成的不饱和脂肪酸——亚油酸,它能有效溶解胆固醇, 具有降血脂、清除血管内壁沉积物以及降血压的作用;研究表明,红花籽油中亚油酸含量是已知植物食用油中最高的,平均含量达78%左右。

概述

  红花学名Carthamus tinctorius L.,为菊科红花属一年生草本植物,植株呈冠状,主茎强壮,平均株高74~90cm,花丝多呈红、桔红、桔黄、黄、浅黄、白等色。种子为瘦果,种皮色分白、米黄、灰、黑、黑褐,花期为每年的6-7月份,果期为8-9月份。  红花籽油中富含的维生素E是一种天然抗氧化剂,它对人体细胞分裂、延缓衰老有着重要作用。人们在长时间的食用过程中,可使皮肤得到不断的滋养,全面补充肌肤营养成分。  关于红花的特殊功用,中国自古以来的史籍多有记述。  早在先秦时期,红花就被《山海经》当作古西域药材加以记载。公元659年即唐代显庆4年,苏敬等人编撰的《新修本草》以及宋代开宝6年即公元973年,由马志等人编著的《开宝本草》,都详细记载了红花的性味、功能和主治。至明代,名医李时珍所著的《本草纲目》也有这样的记载:“红花出自西域,味甘无毒,其籽功能与花同,能行男子血脉,通女子经水,多则行血,少则养血。”

《红花籽油国家标准》

红花籽
红花籽
  《红花籽油国家标准》于2009年1月20日正式发布实施  一个尴尬的现实是,虽然目前市场上的红花籽油数量并不多,但也鱼龙混杂,真伪难辩。很多号称红花籽油的产品实际上是以其他油品为主,通过混兑部分红花籽油的方式以次充好。真正优质的红花籽油不可能跟其他油品具有相同或接近的价位,这是有限的原料和生产成本直接决定的”,即便有些产品标称“100%纯红花籽油”,其实际的产品指标特别是亚油酸含量甚至都达不到2009年1月20日国家颁布实施的《红花籽油国家标准》(GB/T 22465-2008)中规定的67.8%最低标准。  换句话说,即便是“纯100%”红花籽油,如果产品指标低于国家标准,甚至都不能叫红花籽油。令人哭笑不得的是,互联网上许多所谓的红花籽油销售企业在介绍“世界红花会议”的时候,把其英文标准简称ISC讹传为TISC,而且几乎错的都是一样!究其原因,除了浮躁之外,所能猜测的原因是把在北京举行的“第三届世界红花会议”英文名称Third International Safflower Conference想当然地作为“国际红花会议”了。通过这个错误一致的“改名”事件,也从侧面引证了市场的混乱。  随着红花籽油“国标”的出台,将直接有效遏止这种混乱的市场局面,也将促使市场重新洗牌,优胜劣汰。

对人体的作用

·亚油酸

亚油酸物理填充模型
亚油酸物理填充模型
  1.亚油酸物理填充模型1.红花籽油中亚油酸的含量≥67.8%(国标最低标准),红花籽油中亚油酸的含量是已知植物中含量最高的,因此被誉为“亚油酸之王”。  2.人体的生命活动需要有八大生命基料,它包括有蛋白质、水、矿物质维生素脂肪纤维素和不饱和脂肪酸。在不饱和脂肪酸中有一些是人类自身不能合成,必须从食物中、吸取的,称为必须不饱和脂肪酸。必须不饱和脂肪酸中有三种不饱和脂肪酸非常重要,就是亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸。  3.人体只要不缺少亚油酸,在体内就可以合成其它两种必须不饱和脂肪酸。因此,亚油酸是人体内最重要的不饱和脂肪酸,是生命的基础物质。  4、人体不能自行合成亚油酸,必须从膳食中摄取。

·亚油酸作用

红花
红花
  1.亚油酸是细胞的组成成分,特别是参与线粒体及细胞膜磷质的合成。亚油酸缺乏可能导致线粒体肿胀,细胞膜机构、功能的改变,膜透性、脆性增加。  2.亚油酸与脂质代谢关系密切。体内的胆固醇要与脂肪酸结合才能在体内转送进行正常代谢。亚油酸缺乏后,胆固醇转送受阻不能进行正常代谢,就会在体内沉积,最终导致疾病。  3.亚油酸是合成前列素的必须前提,体内缺乏亚油酸,组织形成前列素的能力就会减退。亚油酸还会对由于X射线引起的一些皮肤损伤有保护作用。  4.红花籽油不但能够预防心脑血管疾病,还有治疗脂肪肝的奇特功效。  5.亚油酸的另一个功效就是组成细胞膜的原材料。组成细胞膜的材料就是不饱和脂肪酸。亚油酸有强化新陈代谢,增强细胞活力的功能。

·天然维生素E

  1. 红花籽油中富含天然维生素E,平均含量在800mgDL左右,是所有植物中含量最高的,因此红花被誉为“维生素E之冠”。红花籽油中的维生素E是纯天然的、具有生命活性的天然维生素E。  2.维生素E是一种很强的还原剂,具有极强的抗氧化作用。它还有抗衰老的作用,使老化、衰老的细胞和组织重现活力。维生素E是一种能提高人体免疫力,消灭自由基,预防癌症的营养物质。  红花籽油是药食两用保健型食用油。目前,国内生产红花籽油的知名企业有:中粮天海粮油工业(沙湾)有限公司、汉中珑津油脂有限公司、新疆红花缘科技有限公司、新疆易和商贸有限公司、云南省弥渡县农业技术推广中心、新疆千岁堂保健品有限责任公司等。