葵花籽油

葵花籽油系列
葵花籽油系列
  葵花油是以高含量的亚油酸著称的健康食用油。从葵花籽中提取的油类称葵花籽油,油色金黄、清明透亮,有些令人喜食的清香味,是欧洲人、俄罗斯人的主要食用油。葵花子油质地纯正,清亮透明,芳香可口。由于它含有丰富的亚油酸和丰富的维护人体健康的营养物质,所以国外被誉为“保健佳品”、“高级营养油”或“健康油”等。

成分

  种子含脂肪油,油中主要成分为油酸甘油酯、亚麻仁油酸甘油酯及少量软脂酸、硬脂酸等。茎的灰分含多量碳酸钾

功用

金龙鱼葵花油
金龙鱼葵花油
  平肝祛风,清湿热,消滞气。种子油可作软膏的基础药。茎髓为利尿消炎剂。叶与花瓣可作苦味健胃剂。果盘(花托)有降血压作用。  葵花,又名向日葵,为菊科植物,我国各地均有栽培。向日葵一身是药,其种子、花盘、茎叶、茎髓、根、花等均可入药。  葵花子葵花子性味甘平,入大肠经,有驱虫止痢之功。 《采药书》言其“通气透脓”, 《福建民间草药》言其“治血痢”。葵花子含脂肪油达50%以上,其中亚油酸占70%,此外,尚含有磷脂等,有良好的降脂作用,对实验性动物的急性高脂血症及慢性高胆固醇血症有预防作用。葵花子中的油剂,特别是亚油酸部分,能抑制实验性血栓形成。葵花子及油还有润肤泽毛之效。新疆盛产葵花,维吾尔族姑娘的辫子又多又长,乌黑油亮,据说与姑娘们爱吃葵花子有关。但葵花子炒后性温燥,多食后易致口干、口疮、牙痛等“上火”症状,故应注意。  花盘有清热化痰,凉血止血之功,对头痛、头晕等有效。葵花盘研末,取5克,黄酒送服,每日3次,可治疗功能性子宫出血,花盘水煎服,可治疗哮喘,花盘水煎加红糖饮服,可治疗痛经。  茎叶可疏风清热,清肝明目。向日葵茎叶5克,大枣10枚,水煎服,每日1剂,连续5~7天,可治疗高血压。鲜向日葵茎叶适量,水煎服,可治疗眼红目赤,泪多。  茎髓可健脾利湿止带。向日葵茎内白髓适量,水煎服,可治疗白带清稀,腰膝酸软。向日葵茎髓20克,灯芯、竹叶、通草各5克,水煎服,可治疗淋症、前列腺炎。  根可清热利湿,行气止痛。向日葵根适量,水煎服,可治疗淋症尿频、尿急、尿痛。向日葵根30克,白术10克,水煎服,可治疗胃脘疼痛。  花可清热解毒,消肿止痛。向日葵花适量,酒水各半煎服,可治疗乳痈。向日葵花适量,捣烂外敷或烘干研末,麻油调敷,可治疗疮痈疖肿、乳腺炎。

营养价值

向日葵花和葵花籽
向日葵花和葵花籽
  葵花油是以高含量的亚油酸著称的健康食用油。据国家粮食储备局西安油脂研究设计院曹万新教授介绍,在21世纪,心脑血管疾病如冠心病、脑中风、脑血栓、动脉硬化、高血压等疾病增多,而长期食用合适的油脂产品,能够对上述症状有较大的改善。葵花油就是健康油脂中非常优秀的一种,现在世界许多地方葵花籽油已经成为消费者和厨师的首选油,葵花籽油在世界范围内的消费量在所有植物油中排行第三。  葵花籽油含有甾醇、维生素、亚油酸等多种对人类有益的物质,其中天然维生素E含量在所有主要植物油中含量最高;而亚油酸含量可达70%左右。葵花籽油能降低血清中胆固醇水平,降低甘油三酯水平,有降低血压的作用。并且,葵花籽油清淡透明、烹饪时可以保留天然食品风味,它的烟点也很高,可以免除油烟对人体的危害。  精炼后的葵花籽油呈清亮好看的淡黄色或青黄色,其气味芬芳,滋味纯正。葵花籽油中脂肪酸的构成因气候条件的影响,寒冷地区生产的葵花籽油含油酸15%左右,亚油酸70%左右;温暖地区生产的葵花籽油含油酸65%左右,亚油酸20%左右。葵花籽油的人体消化率96.5%,它含有丰富的亚油酸,有显著降低胆固醇,防止血管硬化和预防冠心病的作用。另外,葵花籽油中生理活性最强的a生育酚的含量比一般植物油高。而且亚油酸含量与维生素E含量的比例比较均衡,便于人体吸收利用。所以,葵花籽油是营养价值很高,有益于人体健康的优良食用油。  葵花籽油90%是不饱和脂肪酸,其中亚油酸占66%左右,还含有维生素E,植物固醇、磷脂胡萝卜素等营养成分。  葵花籽油含较多的维生素E,可以防止不饱和脂肪酸在体内过分氧化,有助于促进毛细血管的活动,改善循环系统,从而防止动脉硬化及其他血管疾病。  葵花籽油含的亚油酸是人体必需的脂肪酸,它构成各种细胞的基本成分,具有调节新陈代谢、维持血压平衡、降低血液中胆固醇的作用。  葵花籽油含有微量的植物醇和磷脂,这2种物质能防止血清胆固醇升高。  葵花籽油含的胡萝卜素在被人体吸收后可转化成维生素A,它可以预防夜盲症、皮肤干燥等症,并且有抗癌作用 。