不饱和脂肪酸

不饱和脂肪酸化学金字塔
不饱和脂肪酸化学金字塔
  不饱和脂肪酸是构成体内脂肪的一种脂肪酸,人体必需的脂肪酸。不饱和脂肪酸根据双键个数的不同,分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸二种。食物脂肪中,单不饱和脂肪酸有油酸,多不饱和脂肪酸有亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等。人体不能合成亚油酸和亚麻酸,必须从膳食中补充。根据双键的位置及功能又将多不饱和脂肪酸分为ω-6系列和ω-3系列。亚油酸和花生四烯酸属ω-6系列,亚麻酸、DAH、EPA属ω-3系列。

定义

  中文名称:不饱和脂肪酸  英文名称:unsaturated fatty acid  定义1:分子中含有一个或多个双键的脂肪酸。其熔点较饱和脂肪酸低。  应用学科:生物化学与分子生物学(一级学科);脂质(二级学科)  定义2:碳链未完全被氢原子所饱和,即含有一个或多个不饱和键(双键或叁键)的脂肪酸。  应用学科:水产学(一级学科);水产饲料与肥料(二级学科)

不饱和脂肪酸的生理功能

  1.保持细胞膜的相对流动性,以保证细胞的正常生理功能。  2.使胆固醇酯化,降低血中胆固醇和甘油三酯。  3.是合成人体内前列腺素和凝血恶烷的前躯物质。  4.降低血液粘稠度,改善血液微循环。  5.提高脑细胞的活性,增强记忆力和思维能力。

膳食中不饱和脂肪酸盈缺和健康

不饱和脂肪酸 结构
不饱和脂肪酸 结构
  膳食中不饱和脂肪酸不足时,易产生下列病症:  1.血中低密度脂蛋白和低密度胆固醇增加,产生动脉粥样硬化,诱发心脑血管病。  2.ω-3不饱和脂肪酸是大脑和脑神经的重要营养成份,摄入不足将影响记忆力和思维力,对婴幼儿将影响智力发育,对老年人将产生老年痴呆症。  膳食中过多时,干扰人体对生长因子、细胞质、脂蛋白的合成,特别是ω-6系列不饱和脂肪酸过多将干扰人体对ω-3不饱和脂肪酸的利用,易诱发肿瘤。

推荐的日摄入量

  多不饱和脂肪酸含量是评价食用油营养水平的重要依据。豆油玉米油葵花籽油中,ω-6系列不饱和脂肪酸较高,而亚麻油、苏紫油中ω-3不饱和脂肪酸含量较高。由于不饱和脂肪酸极易氧化,食用它们时应适量增加维生素E的摄入量。一般ω-6比ω-3应在4-—10比1,摄入量为摄入脂肪总量的50%——60% 。

食物来源

阿甘油有高含量的不饱和脂肪酸
阿甘油有高含量的不饱和脂肪酸
  1. 脂肪的热量密度(1 克 = 9 卡路里)是碳水化合物蛋白质(1 克 = 4 卡路里)的两倍。 尽管橄榄油和菜籽油对健康有益,但它们的热量也很高(1 汤匙 = 120 卡路里)。 此外,许多加工食品和快餐食品的脂肪含量也较高,尤其是饱和脂肪。  2. 多不饱和脂肪存在于印加果油、茶油、橄榄油、芥花籽油红花籽油葵花籽油、玉米油和大豆油中。中。而饱和脂肪存在于畜产品中,例如黄油、干酪、全脂奶、冰淇淋奶油和肥肉,以及某些植物油(椰油、棕榈油和棕榈仁油)中。 经科学家最新研究发现:来自南美洲亚马逊流域天然无污染的肥沃土壤中的印加果堪称世界植物营养“果王”,由此,印加果荣获巴黎世界博览会金奖。 印加果油是目前世界上发现唯一含α-亚麻酸ω-3、ω-6、ω-9三种不饱和脂肪酸高达92%的纯天然植物,独一无二!高含量亚麻酸被誉为“21世纪人类健康的加油站”,是不可忽视的生命活力素和消除亚健康的理想产品。

分类

  自然界中比较常见的不饱和脂肪酸主要分为 3 大类:以橄榄油所含油酸为代表的 ω - 9 系列不饱和脂肪酸,以植物油中所含的亚油酸为代表的 ω - 6 系列不饱和脂肪酸以及以鱼油所含的 20 碳 5 烯酸( EPA )和 22 碳 6 烯酸( DHA )为代表的 ω - 3 系列不饱和脂肪酸。生物活性很强的 α -亚麻酸亦属于 ω - 3 系列。  根据双键个数:单不饱和脂肪酸 MUFA & 多不饱和脂肪酸 PUFA  根据双键位置:w-3系列 & w-6系列

重要性

  所有健康人士均需要在饮食中摄入一定量的脂肪以维持各项人体机能。长期摄入大量脂肪可能造成健康危害。一般来说,健康的成年人,从高脂肪含量的食物中摄入的热量应不超过总热量摄入的 30%。 在这 30% 中,从饱和脂肪含量较高的食物中摄入的热量应不超过15%。  其实核桃油,花生油,大豆油,橄榄油、茶油(含有不饱和脂肪酸高达90%比成为液体黄金的橄榄油还高出7个百分点)里都含有不饱和脂肪酸。

孕产妇对不饱和脂肪酸的需要

  α-亚麻酸能提高胎婴儿的大脑发育和脑神经功能,增强脑细胞信息功能,促进人脑正常发育,孕妇能够摄入足额的α-亚麻酸,胎儿的脑神经细胞发育好、功能强,婴儿的脑神经胶质细胞就多、生长就好。  α-亚麻酸能增强胎婴儿视力。α-亚麻酸还影响视觉神经,实验表明:α-亚麻酸摄入得少,视网膜电位图检测会出现异常。孕产妇或出生后的乳儿如果缺少含α-亚麻酸,乳儿视网膜的磷脂质中DHA含量会减少一半,大脑灰白质减少1/4,使乳儿视力明显减弱,这样会影响以后的视力。  α-亚麻酸能促进胎婴儿的机能和形体发育,特别是对发育不良的胎儿和早产儿,能促使他们的机能发育达到正常水平,同时对孕产妇的产后体形也有重要影响。  八、对恶性肿瘤及其恶病质具有一定的治疗效果①抑制促炎促增殖物质合成:ω-3 PUFA可抑制促炎因子的产生和花生四烯酸衍生物的促炎作用和促进细胞增殖作用,可通过抑制NF-κB来减少COX-2的表达,还减少了由NF-KB诱导产生的其他细胞因子对肿瘤细胞的促进作用。  ②调节癌基因的表达来抑制肿瘤细胞生长:ω-3脂肪酸可通过降低肿瘤转录因子ras和AP1的活性,影响基因表达和信号转导。  ③修复程序性细胞凋亡:ω-3脂肪酸促进肿瘤细胞凋亡的可能机制包括改变细胞生物膜的特性,启动脂质过氧化,影响信号传导途径,改变基因蛋白和阻滞细胞周期等,最终导致肿瘤细胞的死亡。ω-3 PUFA修复细胞功能性凋亡是通过下调NF-κB,然后依次下调COX2的表达和Bcl-2家族基因的表达。  ④抑制肿瘤血管生成:ω-3 PUFA可通过改变前列腺素产物和抑制蛋白激酶C来实现对肿瘤新生血管形成的抑制作用;  ⑤介导肿瘤细胞分化:已有研究表明ω-3 PUFA能引起乳癌细胞的分化。研究发现,二十碳五烯酸(EPA)可以干扰PIF对NF-κB的激活和蛋白降解,从而逆转骨骼肌的消耗。临床研究证实,ω-3 PUFA能增加胰腺患者的瘦组织群,改善生活质量。