穆库什

  穆库什(1595~1659),中国清太祖努尔哈赤的第四女,其母为努尔哈赤庶妃嘉穆瑚觉罗氏,与巴布泰、巴布海,努尔哈赤的五女、六女同母。明万历二十三年(1595)生。三十六年(1608)14岁时嫁给海西女真乌拉部贝勒纳喇氏布占泰。后建州和乌拉关系破裂,努尔哈赤灭乌拉,布占泰逃到叶赫,穆库什回到建州。后来复将其嫁给后金的开国元勋钮祜禄氏巴图鲁额亦都,额亦都死后又嫁给其第八子图尔格,称和硕格格,亦称和硕公主。祟德二年(1637)因女儿诈骗生子事情暴露被革除和硕公主称号,图尔格也被免职。顺治十六年(1659)五月卒,时年65岁。

婚姻

·布占泰

  布占泰,海西女真乌拉国主,随着布占泰与努尔哈赤矛盾的加深,万历四十年(1612)布占泰欲射以鸣镝,努尔哈赤率兵将其接回建州。后努尔哈赤灭乌拉,布占泰逃到叶赫。

·额亦都

  额亦都,开朝重臣,因为额亦都战功赫赫,被赐号“巴图鲁”,比公主年长33岁。1616年,努尔哈赤为表抚慰,将公主许之。婚后不久,四公主为额亦都生下了第十六子遏必隆。1621年,额亦都病逝,年仅27岁的穆库什再次寡居。

·图尔格

  图尔格生于明万历二十四年(1596)比穆库什小一岁。按照女真兄死妻嫂、父死妻后母的习俗,四公主应该改嫁额亦都的儿子,努尔哈赤选中了比四公主小一岁的额亦都第八子图尔格,于是四公主就由图尔格的继母变为了他的福晋。
  祟德二年(1637)穆库什的女儿因嫁给尼堪(褚英的第三子)没有生育,就将女仆所生之女冒为己生。事情暴露后,穆库什因此被革除和硕公主称号,图尔格也被免职。是年穆库什与图尔格离异,由其同母兄弟巴布泰、巴布海养赡。图尔格后来因军功复职,积功晋三等公,顺治二年(1645)卒。

子嗣

  顺治十八年(1661年)正月初七,穆库什的儿子遏必隆被任命为辅政大臣;
  康熙十六年(1677年)八月,穆库什的孙女—— 遏必隆之女被封为孝昭皇后;
  雍正九年(1731年),穆库什的曾孙讷亲被赐号“果毅”,全称为果毅公;
  乾隆二十四年(1759年),清军开拓新疆时,穆库什的曾孙阿里衮在叶尔羌城下立下赫赫战功。