殷士儋

狐嫁女
狐嫁女
  殷士儋(?-1582年),字正夫,号棠川,明代济南历城人。生年不详,卒於明神宗万历十年。
  自幼勤奋好学,嘉靖十九年(1540年)中举人,嘉靖二十六年(1547年)成进士隆庆元年(1567年)擢侍读学士,隆庆二年拜礼部尚书。隆庆四年任文渊阁大学士。累官至武英殿大学士。他与陈以勤高拱张居正本并为裕邸同僚。隆庆四年(1570年)正月,发生日食和月食。殷士儋借此上疏言事,提出“布德、缓刑、纳谏、节用”等建议,令大小官员关心民间疾苦。不久,进为太子太保,一年四季进讲《祖训》、《大学衍义》、《贞观政要》等,深得隆庆帝嘉许。但入阁后,屡遭权臣高拱排挤,隆庆五年辞归,“筑庐于泺水之滨,以经史自娱”。学者称棠川先生。诗文精湛,诗“体齐鲁之雅驯,兼燕赵之悲壮,禀吴越之婉丽,是吾乡一巨手”。殷士儋回济南后,选定元代万竹园故址为栖身之处,取名“通乐园”,在园内垒山叠石,疏泉筑亭,构舍植花,着书讲学,从者如云。万历十年(1582年)卒,谥文庄,葬于党家庄东凤凰山南麓。殷士儋墓至今尚存,现为山东省文物保护单位。
  撰有《金舆山房稿》14卷、《明农轩乐府》。  

生平

万竹园
万竹园
  殷士儋,字正夫,又字棠川,其先武定州人。高祖旺,赠德惠府审理正。曾祖衡,从永平训导,入德府为德庄王教授,并随德庄王迁至其封地济南,因有功,升审理正,遂在历城安了家。祖父畯,父汝麟,皆有功德,分别载入《儒林传》、《孝义传》。
  殷士儋生于明嘉靖(世宗年号)元年(1522)3月8日,自幼聪颖过人。5岁时,父亲教他天干地支、月建、时遁的例子,在手掌上推行演算。有时宾客满堂,各将所生年月问他,他屈指演算而无差失,众皆惊叹。7岁外塾从师学习,父亲为他请有名望的老师,甚至不惜一年三易其师。10岁便着文论事,14岁为秀才,19岁即以明礼经而中省试的第五名举人(因不足20岁为弱冠),后因父病逝新丧,殷士儋不能赴京会试。此时家境渐衰,为生计他只好在家办私塾,教授弟子,因收入微薄,供给不上,又耻于借贷,只好逢年过节写对联,夫人翟氏(章丘锦川名士翟洪的三女儿)剪些花彩,令家人上街卖掉以供急需。
万竹园
万竹园
  嘉靖二十六年(1547)丁未,殷士儋登进士第,又被选为翰林院庶吉士,在宫内书馆读书。由于殷士儋才高识广,所作文赋,宏深博钜,不拘时格评为甲等,名列前茅。其后2年,受翰林院检讨(史宫),又3年(壬子)考核期满有成绩,父母受封赠。嘉靖三十六年母卒,自奉母归,5年不出济南,但诸儒生执经从游者甚众。
  嘉靖四十一年(1562)壬戍,殷士儋回到京城,适嘉靖帝精心简选太子(裕王载厚)师,选中殷士儋,他受命当上讲读官。他以为以经艺事太子,将关系到天下治国的大事,所以每当进讲,讲语常激切,疏陈亦多直言,甚至不怕用危言急词,来感动听者。
通乐园
通乐园
  公元1567年,裕王朱载厚登基,改元隆庆,46岁的殷士儋擢翰林院侍读学士职,并掌翰林院事。不久,改任礼部右侍郎,封赠三代。充任经筵讲官,仍日侍讲。次年春,拜礼部尚书兼翰林院学士,掌詹士府,教庶吉士。如前日侍讲幄,不专坐署理事,至1569年12月奉命回部管理政务。居官中,见酷吏贪财,就列举古时贪财迂祸、宽仁迂福的例子,并作了《鉴惩录》、《读法需知》,意在教化,以正劣风。隆庆四年正月初一、十五,日月俱食,他2次上书隆庆帝请布德政、缓刑、纳谏、节用,及饬内外臣工讲求民瘼,各数百言,皆侃激切,非徒饰虚文。隆庆帝接受了他的建议,升他为太子太保。
  明朝后期党争甚剧,殷士儋当时已进光禄大夫,但他不恋崇官厚禄,毅然数次上书称疾,求归故里,于隆庆五年(1571)辛未12月回济南,从而结束了他24年的官宦生涯,时年50岁。从进士到入相,虽官至正一品,但他很少管理行政事务,安于讲经、教书,未尝揽权谋私, 且心地良直,守分知止。
  殷士儋回济南后,选万竹园为居身之所,后取“万民同乐”之意,将万竹园易名为“通乐园”。在园内垒山叠石,疏泉筑亭,植柳栽花,建“川上精舍”,着书讲学,从者如云。
  殷士儋为官清正,关心民瘼,享誉一时,他学识渊博,颇富文采。明代嘉靖、隆庆年间,历下诗人号称:边(贡)、李(攀龙)、殷(士儋)、许(邦才),不愧为一代名家。
  万历九年 (1582) 辛巳冬,殷士儋突发股疾,翌年6月8日卒,年61岁。葬济南西南,凤凰山阳。附近原吕王庄因毗墓而更名“殷家林”,现村民中不乏其后裔。

评价

  殷士儋学识渊博,诗文精湛。他的诗“体齐鲁之雅驯,兼燕赵之悲壮,禀吴越之婉丽,是吾乡一巨手”。明代嘉靖年间,历下诗人号称“边(贡)、李(攀龙)、殷(士儋)、许(邦才)”。士儋与李攀龙等游。有《金舆山房稿》十四卷,见《四库总目》

遗迹

  殷士儋墓位于山东省济南市市中区党家庄镇殷家林村东北凤凰山南麓,为明嘉靖二十六年进士、历城人殷士儋的墓葬,因殷士儋官至内阁大学士,人称“殷阁老”,此墓亦被称为阁老墓。墓区原有牌坊、墓碑已遭损毁,但主体保存较为完整。临近的殷家林村原名吕王庄,亦为殷士儋故里,为纪念殷士儋而改为现名。
  该墓位于山脚开阔地上,墓前原设神道、牌坊和墓碑,神道两侧立有石人、石马等。墓地为四方形,台基高约2米,四周使用青石仿木制榫卯结构嵌接,封土高4.5米,周围以莱州石砌成,设须弥座,墓顶罩有一棵茂密的侧柏。墓区现存的石雕和牌坊残件等均以汉白玉材料为主,做工较为精细、考究。