成吉思汗陵

成吉思汗陵
         成吉思汗陵
  成吉思汗陵(英文:Genghis Khan)位于内蒙古自治区伊克昭盟伊金霍洛旗阿腾席连镇东南。元太祖成吉思汗之陵。原在达拉特旗王爱召,清初移此。建筑面积1500平方米。中央纪念堂有成吉思汗坐像。堂后为寝宫,内放成吉思汗同三位夫人的灵柩。为全国重点文物保护单位。2006年,成吉思汗祭祀被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

简介

成吉思汗陵
           成吉思汗陵
  成吉思汗陵位于内蒙古自治区伊金霍洛旗,是蒙古族政治家、军事家成吉思汗(名铁木真)的陵园。成吉思汗陵原本即在伊金霍洛旗,抗日战争时灵枢曾迁到甘肃兰州以东榆中兴隆山,后转青海省湟中塔尔寺。1954年迁回内蒙古原址,新建三座相连的蒙古包式穹庐顶建筑,正中的纪念堂为重檐八角殿堂,内有成吉思汗坐像,两廊有彩绘事迹壁画,堂后寝宫安置灵枢。成吉思汗陵是历史伟人成吉思汗的象征,是祭祀这位伟人英灵的神圣场所,是全国重点文物保护单位,其独特的成吉思汗祭祀文化体现了蒙古民族最高级别的祭祀形式,显示着古老神秘的传统文化特点,对研究蒙古民族乃至中国北方游牧民族历史文化,具有极其重要的价值。2006年,成吉思汗祭祀被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。
  现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢,它经过多次迁移,直到1954年才由湟中县的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗,北距包头市185公里,这里绿草如茵,一派草原特有的壮丽景色。成吉思汗陵现在已经成为内蒙古的一处主要旅游景点。成吉思汗是蒙古杰出的军事家、政治家,他在统一蒙古诸部后于1206年被推为大汗,建立了蒙古汗国。他即位后展开了大规模的军事活动,版图扩展到中亚地区和南俄。1226年率兵南下攻西夏,次年在西夏病死。元朝建立后,成吉思汗被追尊为元太祖。成吉思汗是位传奇性的历史人物,因而他的陵寝对旅游者也有很强的吸引力。一代天骄成吉思汗戎马一生,不仅创建了有史以来版图最大的蒙古帝国,还给后世留下无数谜团。尤其是成吉思汗的葬身之处,更是谜中之谜,几百年来人们四处打探一无所获。

陵墓格局

陵园全景
              陵园全景
  陵园占地面积约55000多平方米,主体建筑由三座蒙古式的大殿和与之相连的廊房组成,建筑雄伟,具有浓厚的蒙古民族风格。建筑分正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊6个部分。
  中间正殿高达26米,平面呈八角形,重檐蒙古包式穹庐顶,上覆黄色琉璃瓦,房檐则为蓝色琉璃瓦;东西两殿为不等边八角形单檐蒙古包式穹庐顶,亦覆以黄色琉璃瓦,高23米,整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极显蒙古民族独特的艺术风格。
  进入正殿,正中有5米高的成吉思汗塑像,银须飘胸,目光灼灼,气概英武。塑像背后的弧形背景是“四大汗国”疆图,标示着700多年前成吉思汗统率大军南进中原,西进中亚和欧洲的显赫战绩。
成吉思汗陵
            成吉思汗陵
  后殿即寝宫,安放着4个白色蒙古包式的大灵包,外面蒙着金黄色的缎套,居中的灵包中安放着成吉思汗及其夫人的灵柩,东西两边灵包是成吉思汗的两位胞弟的灵柩。成吉思汗的灵柩是一个银棺,上缕蔷薇花纹。银棺用金锁锁着,放在一个方形的石台上。棺的右侧放着一把2尺多长的战刀,左侧放着弓箭,这些都是成吉思汗生前使用过的武器。
  东殿安放着成吉思汗的第四子拖雷(元世祖忽必烈之父)及其夫人的灵柩。自窝阔台及其长子之后,蒙古族皇帝都是拖雷的子孙,所以其地位极为显赫。
  西殿供奉着象征着九员大将的九面旗帜和“苏勒定”。苏勒定即为大旗上的铁矛头,成吉思汗南征北战中,用它指挥过千军万马,传说成吉思汗死后,其灵魂便附在其上,因此在蒙古人民的心目中,苏勒定是十分神圣的。

成吉思汗祭典

  祭成吉思汗陵是蒙古民族最隆重、最庄严的祭祀活动,简称祭成陵。蒙古族祭奠成吉思汗的习俗,最早始于窝阔台时代,到忽必烈时代正式颁发圣旨,规定祭奠成吉思汗先祖的各种祭礼,使之日臻完善。
  现今鄂尔多斯伊金霍洛的成吉思汗祭典,就是沿袭古代传说的祭礼。成吉思汗祭祀一般分平日祭、月祭和季祭,都有固定的日期。专项祭奠一年举行六十多次。祭品齐全,皆供整羊、圣酒和各种奶食品,并举行隆重的祭奠仪式。每年阴历3月21日为春祭,祭祀规模最大、最隆重。各盟旗都派代表前往伊金霍洛成陵奉祭。

陵墓现状

成吉思汗陵景区
       成吉思汗陵旅游区
  目前成吉思汗陵是全国重点文物保护单位、中国旅游胜地四十佳、全国百家青少年爱国主义教育基地和国家AAAAA级旅游景区,被中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局评为全国文明风景旅游区创建工作先进单位和全国文化产业示范基地。此外,成吉思汗陵旅游区还荣膺中国最佳旅游景区、中国西部最具魅力的旅游景区、中国旅游行业十大影响力品牌、中国旅游风景区驰名品牌、内蒙古龙头旅游景区等荣誉称号。
  现在的成吉思汗陵旅游区正在进一步完善景区各项功能,全面提升旅游服务质量和档次,致力于将成陵旅游区建成文化底蕴深厚、景观优美独特、服务现代文明的国家5A级旅游景区和全国文明风景旅游区,进而将成陵旅游区打造成为世界知名文化旅游品牌,进一步推进申报成吉思汗祭祀文化为世界非物质文化遗产的步伐。

成吉思汗生平大事记

成吉思汗像
            成吉思汗像
  约在1170年,成吉思汗之父也速该被塔塔儿人毒死,也速该的遗孀月伦领着铁木真和他的几个弟弟度过数年艰难生活。少年时期的艰险经历,培养了铁木真坚毅勇敢的素质。
  蒙古部主忽都剌汗死后,蒙古部众大都在札木合控制之下,铁木真投靠札木合,后脱离札木合,建立自己的斡鲁朵。
  约在12世纪80年代,铁木真称汗。札木合率领札答阑、泰赤乌等十三部来攻,铁木真兵分十三翼迎战,因实力不敌而败退,史称十三翼之战。
  1196年,铁木真和克烈部脱里汗出兵助金,于斡里札河(今蒙古东方省乌勒吉河)打败塔塔儿人。铁木真与王汗联兵攻打古出古·乃蛮部,回师途中又与乃蛮本部相遇。王汗大败。因为有许多蒙古部众在王汗处,铁木真怕他们被乃蛮吞并,对自己不利,便派称为四杰的博尔术、木华黎、博尔忽、赤老温领兵援救王汗,击退乃蛮。铁木真在部落争战中善于利用矛盾,纵横捭阖,逐渐摆脱了对王汗的臣属地位。
  1201~1202年,铁木真和王汗联兵,与札木合联盟(塔塔儿、乃蛮等部落联盟)大战获胜,札木合投降王汗。
  1204年,铁木真消灭了乃蛮太阳汗的斡鲁朵,成为蒙古高原最大的统治者。
成吉思汗陵壁画
  成吉思汗陵壁画
  1206年,铁木真在斡难河(今蒙古鄂嫩河)源召开忽里台大会,即蒙古国大汗位,号成吉思汗。始形成共同的蒙古民族,成吉思汗对此起了积极的历史作用。
  1205年、1207年和1209年成吉思汗三次大举入侵西夏。西夏不得已,纳女请和。
  1211年,又率领大军南下攻金。
  1215年,蒙古军占领中都,在辽西消灭金守军,攻占北京(在今内蒙古宁城西)。
  1218年,灭西辽。
  1219年,成吉思汗率20万大军西征,向花剌子模发动了侵略战争。
  1220年,成吉思汗攻下不花剌、花剌子模新都城撒麻耳干(今乌兹别克斯坦撒马尔罕)等城。哲别、速不台率军继续西侵,远抵克里木半岛。
  1221年,拖雷占领呼罗珊全境。成吉思汗追击新算端札阑丁至印度河,不获而还。
  1222年,在占领区置达鲁花赤监治。
  1223年,还撒麻耳干驻冬,次年起程还国。
  1226年,成吉思汗出征西夏。次年西夏亡。
  1227年夏历七月十二日,成吉思汗病逝,临终提出联宋灭金的战略。