沙冬青

  沙冬青是亚洲中部的旱生植物区系中的特有成份,是在亚热带常绿阔叶林南退后,历尽沧桑,残留在中亚适应旱化环境的第三纪残遗种群,被称为荒漠中的活化石。在研究豆科植物的系统发育、古植物区系、古气候变化和古地理环境变迁、特别是研究亚洲中部荒漠植被的起源和形成等方面有重要的价值。
  目前,由于过度樵采,沙冬青群落遭到严重破坏,分布面积日趋缩小。已被列为国家级珍稀濒危和重点保护植物物种。
沙冬青
    沙冬青
  科学分类  界: 植物界 Plantae
  门: 被子植物门 Magnoliophyta  纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida  目: 豆目 Fabales
  科: 豆科 Fabaceae  属: 沙冬青属 Ammopiptanthus

概述

·分类

  沙冬青属植物出身豆科,兄弟两个。一个蒙古沙冬青(也称沙冬青或蒙古黄花木,蒙古语称萌合—哈日尕纳),在我国主要分布于内蒙古西部的库布齐沙漠、乌兰布和沙漠以及狼山和贺兰山山前的荒漠平原、内蒙古南部的戈壁荒漠。此外,甘肃中条山附近亦有分布。国外仅分布到蒙古国的南部以及与内蒙古相邻地区。垂直分布范围在1000-2200米之间,生长在石质、沙砾质、沙质(覆沙)荒漠地带,常常在低山带或山前、山间谷地形成带状或团状群落。另一个是新疆沙冬青(又称小沙冬青、矮沙冬青或矮黄花木,柯尔克孜语称忒斯肯),分布区位于亚洲中部地区的喀什噶尔和伊朗之间。新疆沙冬青在中国分布面积十分狭小,仅见于新疆西南部天山南麓乌恰县的西南部山地(乌恰-康苏间和巴音布鲁提山)。邻国吉尔吉斯斯坦有少量分布,垂直分布在海拔1800-2800米的干旱山谷地带的山坡、残丘或干河床上生卵石河床上或剥蚀严重的石质坡地。

·区别

  从形态上来看,蒙古沙冬青和新疆沙冬青的主要区别为:蒙古沙冬青叶常为复叶,具3小叶;新疆沙冬青的叶常为单叶,极少有3小叶。植株相对较矮。
沙冬青
沙冬青-荒漠中的活化石
    为什么沙冬青对土壤水分亏缺、高温寒冷和风蚀沙埋等极端环境有特殊的忍耐力呢?这得从沙冬青的生理结构说起。
  沙冬青具有的典型的超旱生结构,叶片上表皮毛密集,角质层很厚。叶片细胞在冬季大量出现抗冻蛋白,以应对低温对植株造成的冻害,使得沙冬青具有很强的抗旱抗寒性。
  沙冬青在固定、半固定沙丘、基岩裸露的山顶和石缝中以及干旱的黄土丘陵顶部都能正常生长。此外,它耐沙埋,枝条被沙埋后生长更好,分枝萌生力强,抗风蚀,其根部外露,地上部分仍然正常生长。沙冬青属的冠幅较大,尤其是生长在半固定沙丘的沙冬青,地上部分分枝多,阻沙能力强,其周围可形成一个极大的沙堆。两种沙冬青群落具有较强的相似性,共有的科属较多,均表现出草原化荒漠的特征。二者地理成分组成都以温带分布和泛地中海分布为主。二者生活型谱基本相同,灌木、半灌木及多年生草本占有较大比重,都以旱生和超旱生的物种为主。二者结构均较简单,群落均一性差,物种丰富度、盖度都较低,反映出二者对于干旱荒漠环境的适应。
  两种沙冬青群落也有许多不同之处:从区系上看,蒙古沙冬青群落要比新疆沙冬青群落更复杂,组成的物种数也较多。二者共有的科属虽然较多,但共有的种数较少。前者群落均一性差于后者,前者灌木、半灌木及多年生草本生活型的比重低于后者。与前者相比,新疆沙冬青群落旱化程度较高,二者的常见种存在差异,群落类型上前者多于后者,前者结构比后者复杂,但不是普遍现象,前者的物种丰富度和盖度总体上高于后者,这些差异反映了二者在分布及生境上的差异。新疆沙冬青荒漠所处海拔要高于蒙古沙冬青荒漠,且蒙古沙冬青荒漠处于荒漠带与草原带交汇地,也是各种区系相互交汇的地区,且由于其位于荒漠带的东部水分条件较好,造成了二者之间的差异。

·保护

  两种沙冬青都被列入《中国植物红皮书》,为重点保护对象,但是,新疆沙冬青自然分布的数量比蒙古沙冬青要少得多,而且新疆沙冬青种群自然繁衍较为困难,仅仅靠种子更新。荚果在种子成熟前蛀虫率达90%以上,极少数完好种子成熟后又遭鸟食,落入土中的完好种子只有3%左右。自然分布区环境恶劣,年降水量少于250毫米。夏季酷热,冬季寒冷,多风沙,土层薄,大部分种子不能发育成幼苗,只有极个别在一定的环境中才能长成植株。天然繁殖具有小片状零散分布和沿季节水径流方向条状分布的特点。因此,更应重视对新疆沙冬青的保护。与蒙古沙冬青相比,新疆沙冬青群落更容易被破坏,且由于他的分布海拔较高,土壤贫瘠,降水量少,一旦破坏很难自然恢复。
  令人欣慰的是,两种沙冬青都已异地保育成功,不仅吐鲁番沙漠植物园大量种植,甘肃民勤沙生植物园、宁夏沙坡头沙漠研究站等地也引种成功。
  沙冬青植物属的枝叶含多种生物碱,牲畜不啃食,但可供药用。具有祛风湿、舒筋活血、止痛的作用,可治冻伤,还可作杀虫剂。沙冬青属植物是西北荒漠区有开发潜力的油脂植物资源,种子含油量为13.4%,其亚油酸含量达87.5%。

形态特征

  常绿灌木,高1-2米,多分枝,树皮黄色;枝黄绿色或灰黄色,幼枝密被灰白色平伏绢毛。叶为掌状三出复叶,少为单叶,或三角状披针形,叶柄密被银白色绢毛;托叶小、与叶柄连合而抱茎;小叶菱状椭圆形或卵形,先端锐尖、钝或微凹,两面密被银灰色毡毛。总状花序顶生,具8-10花,苞片卵形,被白色绢毛;花梗近无毛;花萼钟状,密被短柔毛,萼齿边缘具睫毛;花冠黄色,长约2厘米,旗瓣宽倒卵形,边缘反折,先端微凹,基部渐狭成短爪,翼瓣及龙骨瓣比旗瓣短,翼瓣近卵形,上部一侧稍内弯,龙骨瓣长圆形;子房披针形,有柄,无毛。荚果扁平,线状长圆形,无毛,先端有短尖,含种子2-5;种子球状肾形,直径约7毫米。

生物学特征

  分布区为大陆性气候,春季干燥、多大风、夏季炎热,冬季寒冷,7月平均温22-25℃,1月平均温-10--14℃,年降水量50-200毫米或更低,多集中于夏季。沙冬青为常绿超旱生植物,这与当代气候条件显然是不协调的,反映其残遗种的特征。喜沙砾质土壤,是具薄层覆沙的砾石质土壤,不见于沙漠或石质戈壁。多生于山前冲积、洪积平原,山间盆地,石质残丘提的干谷、成条带状或团块状分布。4月中旬至5月中旬开花,7月下旬果实成熟。种子成熟较好,发芽率85-90%,发芽势为3天,在室温22-26℃条件下,种子吸水力强,发芽迅速,出土整齐。种子耐贮藏,发芽力要保持5-6年。沙冬青幼苗能抗-20.9℃低温不受冻害。沙冬青体内含有黄花木素、拟黄花木素等强生物碱,绵羊、山羊偶尔采食其花后则呈醉状,采食过多可致死。

药用信息

·基本资料

  出处:出自《宁夏中草药手册》 
蒙古沙冬青
   蒙古沙冬青
  别名:蒙古沙冬青、蒙古黄花木  来源:药材基源:为豆科植物沙冬青或小沙冬青的茎、叶。  拉丁植物动物矿物名:1.Ammopiptanthus mongolicus(Maxim.ex Kom.)Cheng f.[Piptanthus mongolicus Maxim.ex Kom.]2.Ammopiptanthus nanus (Popov)Cheng f.[Piptanthus nanus Popov]
  采收和储藏:夏、秋季采收,洗净,鲜用或晒干。
  原形态:  1、沙冬青 常绿灌木,高1-2m。小枝密生平贴短柔毛;木质枝具暗褐色髓。叶为掌状三出复叶,少有单叶;叶柄长5-10mm,密生银白色短柔毛;托叶小,三角形或三角状披针形,与叶柄结合;小叶菱状椭圆形至宽披针形,长1.5-4cm,宽6-20mm,先端锐尖或钝,基部楔形,两面密被银白色绒毛。总状花序顶生或侧生,花8-12朵;苞片宽卵形,长5-6mm,被白色绒毛;花梗近无毛;萼筒钟形,齿三角形,有时2齿结合成1大齿;花冠黄色,旗瓣倒卵形,长20-22mm,翼瓣长于旗瓣,长圆形,爪长约为瓣片的1/4,龙骨瓣两片分离,耳长约1.5mm;雄蕊分离;子房具柄,无毛。荚果长圆形,扁,长5-8cm,宽 1.5-2cm,先端锐尖,无毛。种子2-5颗,圆肾形,径约6mm。花期4-5月,果期5-6月。
  2、小沙冬青 常绿小灌木,高40-70cm。老枝粗达1.5cm,草褐色或黄绿色,木质部淡黄色;小枝被短柔毛,呈灰白色。托叶披针形,被短柔毛;叶为单叶,极少为三出复叶;小叶宽椭圆形、宽倒卵形或倒卵形,长2-2.5cm,宽1-2cm,先端锐尖,基部宽楔形或稍圆,具3主脉,两面密被短柔毛,呈灰绿色。总状花序顶生或侧生,约10花,花梗长6-9mm,被短柔毛;萼筒钟形,齿三角状;花冠黄色;雄蕊分离。荚果长圆形,稍膨胀,有皱纹。种子1-5颗,肾形。花期5-6月,果期7-8月。
  生境分布:
新
沙
  沙冬青生长环境
    沙冬青为豆科、沙冬青属植物,为国家一级保护植物,是上白垩纪第三纪残遗植物,在中国仅新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州境内有少量分布,形成极其孤立的植物群落,是新疆境内仅有的一种常绿阔叶灌木树种,极其稀有而珍贵,无论是对科学研究还是对生态平衡及其永续利用,都有重要价值和意义。
  解放初期,中苏联合金属开发公司在乌恰县康苏矿区开发,一批苏联专家在康苏镇首次发现沙冬青,并在苏联的学术刊物上发表文章,引起世界学术界、植物专家、组织的高度重视。中国对沙冬青资源的调查,是在八十年代开始的,1987年9月,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州农业区划办会同自治区草原研究所、自治州畜牧局、自治州草原站等单位,对沙冬青资源开展野外调查。以位于南天山和西昆仑接合部的康苏镇附近的矮沙冬青分布区为起点,向两翼山地开展重点详查,查出沙冬青在两山分布区有15处,面积共为6.1万亩。
  宁夏灵武白芨滩国家自然保护区管理局局长王有德日前说,栽植在灵武市临河镇甜水村和磁窑堡镇古窑子荒滩上的3亩沙冬青已经生长了3年,并且绝大部分成活,这标志着人工繁育沙冬青苗的栽植工作在中国取得成功。
  沙冬青是一种常绿灌木,是白垩纪第三纪残遗植物,是国家二级保护濒危物种。野生沙冬青分布在沙漠、荒漠等极端干旱地区,世界上只有俄罗斯和中国有少量分布,中国野生沙冬青集中分布在甘肃、宁夏、新疆、内蒙古等地。近年来,由于牛羊的踩踏等众多因素,中国野生沙冬青受到了很大破坏,人工繁育沙冬青的工作变得尤为重要。
  从上个世纪80年代开始,许多科研院所利用野生沙冬青籽进行人工繁育,但沙冬青的出苗率只有30%。由于人工繁育改变了沙冬青的生长环境,加上沙冬青的根嫩、细、脆,而且根系繁大,栽植过程中会有大量的损失,容器苗栽植到荒滩中无法成活。
  为了攻克这一难题,2001年白芨滩管理局组成攻关小组,试验用粘性果园土做营养土,装入营养袋中,再用野生沙冬青籽在营养袋中育苗,然后将人工沙冬青苗连同营养袋直接移植在合适的土壤中,避免了因移栽过程多而对沙冬青苗的根损伤,成活率大大提高。

保护价值

沙漠中那道美丽的风景线
  沙冬青保护价值
    对沙冬青进行研究保护和资源开发,具有十分重要的意义。
  首先是种质资源价值。沙冬青是中国新疆重点保护植物中的一级保护植物,是第三纪遗留植物,在中国国内仅在克孜勒苏自治州境内有分布,是世界稀有珍贵的种质资源,对于它的保护、开发和研究,无疑对于保护植物物种,研究历史、地理学、古生物学和古地质学等都有着重要的科学价值。
  其次是对绿化荒漠山川的生态建设意义。我国北方其它省区虽有杜鹃、乌饭树等一些常绿阔叶树种,沙冬青却是自治区唯一常绿阔叶灌木,有庞大的根系,有适应严酷环境的生理生态特点,叶组织内有大量粘液细胞,可以生存在极端干旱的荒山和石质戈壁上,防风固沙性能好,生态效益巨大,是绿化荒漠山川的优良树种,对绿化干旱山川具有重要生态意义。
  再次是药用价值。通过调查发现,当地牧民用矮沙冬青煮水服用,医治腹疼、咳嗽等疾病,其药用成份和医药价值有待于进一步研究。
  最后是对西北干旱城镇绿化的开发价值。沙冬青作为珍贵的常绿阔叶树种,树叶茂密,树形美观,可作为城镇、园林、矿区、庭院绿化的重要树种资源,人工繁殖开发利用有着广阔的前景。此外,据中国国内外有关献指出,矮沙冬青具有新油源开发价值,其种籽油酸含量达87%,是干旱区人民食用油和工业用油的新油源。

保护措施

  应在分布区较集中的地区建立自然保护区,严禁樵采。此外还应扩大栽培范围。

种植技术

·容器育苗

沙冬青种植技术
  沙冬青种植技术
  在容器育苗播种前先进行种子催芽处理,即先用凉水浸泡种子数分钟后,倒出凉水,改用50~60℃的温水浸种,并均匀搅拌,涝出批粒,待自然冷却后,每天换清水2次,浸?2~3天后,将吸胀的种子捞至0.5%的高锰酸钾溶液中浸泡消毒30分钟,捞出再用清水冲洗干净,将种子放置在麻袋夹层中,进行催芽处理,每天向麻袋上部洒水2~3次,保持较高湿度和通气条件,并经常翻动种子,使种子出芽整齐,也可防止种子霉烂。在温度保持20~25℃的情况下,4~6天种子即可露白达60%~70%后,可进行播种。
  容器育苗可采用高6.5-18cm的容器塑料袋。营养配制采用70%的山坡草皮熟土、加入厩肥20%、过磷酸钙3%,硫酸亚铁0.5%,锯末或蛭石6.5%。用0.5%高锰酸钾溶液喷洒营养士消毒,混合搅拌均匀后,用勺子挖去上部中间部分再用lm粗的小木棍在凹处来回摇动,使其成为凹陷漏斗形状,将处理好的种子播种在容器袋内2~3粒,后用蛭石覆盖1~1. 5cm,根据湿度情况,每天喷水数次,待7~10天后幼苗可全部出齐。
  容器育苗有着其它育苗方式不可比拟的优点,幼苗出苗整齐,苗木大小均匀,在移植造林中不易伤根,造林成活率高,在育苗过程中更要加强水、肥管理,特别要注意控制好水分的管理,增施叶面喷肥。

·直播造林

  沙冬青露地育苗移植造林不易成活,通常采用雨季直播造林,播种前要对种子进行浸种处理,以50~60℃的温水浸泡一昼夜为宜,捞出批粒,进行上述方法消毒,沙冬青发芽率高,种子吸水力强,发芽快,出苗整齐,为直播造林提供了有利条件。造林前要深整地,蓄水保墒,在土壤湿润的条件下,可在春季直播,一般多在8~9月份雨季抢播,以土壤经透雨后的雨季后期较好。雨季早期天气热,地表易干燥,种子播的浅,易遭旱害,播的深土壤易板结,幼芽不易顶出。雨季后期,墒情好,气温低,蒸发量减少,幼苗不致旱死,比早播的成效好。条播造林,每米播种沟以30~40粒种子为宜。穴播造林,每穴以6~10粒种子为宜。覆土厚度2cm为宜。播种后用草、锯末等进行覆盖,以利于土壤湿润、减少土壤蒸发,减免雨水冲刷、防止土壤板结、提高种子发芽率的作用。在墒情较好的情况下,一般播后7~10天幼苗即可出土。

·幼林抚育

  松土除草:松土除草是幼林郁闭前的主要抚育管理措施。松土可减少水分蒸发,提高土壤含水量,改善土壤的透水性和通气性,为土壤大量接纳降水及微生物活动创造条件;除草可消除杂草根系与林木争水、争肥,和对幼林遮蔽阳光,压抑生长的威胁。松土除草的年限应根据林木生长快慢而定,一般应到幼林郁闭时为止。在开头几年松土除草应不少于三次。在松土时,应结合进行培修田埂、扩除、扩穴工作,增加林木营养面积,提高保土保水效益。有条件的地方,要尽量采用施肥、灌水等措施。试验证明,分别采用施肥或灌水时,均可使林木生长量提高30%~50%,甚至提高几倍。
  管护措施:据资料报导,沙冬青体内含有强生物碱,牛、羊、兔不啃食,易于保护。据我们对沙冬青试验荃地多年观察发现,野兔在春季爱啃食沙冬青嫩梢及花蕾;黄鼠爱啃食花蕾和未成熟的种子,因此,必须采取加强保护措施,一般在植株上涂抹或喷涂防啃剂效果显著。
  沙冬青抗性强,很少发生病虫害。有资料显示,沙冬青有木虱虫害,发现后应及时防治,避免蔓延。