巴约特格格

  巴约特格格(1590—1649),又称逊戴格格,是清太祖努尔哈赤胞弟舒尔哈齐的第四女,生于明万历十八年(1590)六月二十一日,其母为舒尔哈齐的第四位继福晋瓜尔佳氏,属嫡出。后金天命初年,被收养宫中,封为郡主,天命二年(1617)年28岁,逊戴格格嫁给了蒙古喀尔喀五部之巴约特部台吉恩格德尔,故从此被称为巴约特格格。天聪九年晋封为和硕公主。顺治六年(1649)四月公主去世,时年60岁。

地位

  巴约特格格,为清太祖一朝的第一位抚女。抚女有养女之义,但又不完全相同,原因在于作为帝王家的抚女有其无尚荣光的一面。

额驸

  恩格德尔,万历二十三年(1605)投附努尔哈赤,天命二年(1617)娶公主。天聪九年(1635)迁居东京辽阳,后封三等子,祟德元年(1636)卒。

出嫁外藩第一人

  清朝满蒙联姻始于清太祖努尔哈赤,即努尔哈赤于万历四十年(1612)纳蒙古科尔沁部贝勒明安之女博尔吉济特氏为侧福晋,开清代满蒙联姻之先河。但清代公主中第一位出嫁外藩蒙古的则是太祖的抚女巴约特格格。此前的莽古济格格和松果图格格都嫁给了蒙古额驸:皇三女莽古济嫁的是蒙古敖汉部的索诺木杜棱,皇八女松果图嫁的是喀尔喀的古尔布什。但她们所嫁的蒙古额驸在率部众归附后已被视为后金国的内部成员,隶属于蒙古八旗,是满族共同体的组成部分,并不归属与后金国建立联盟关系的外藩蒙古。所以,巴约特格格在出嫁外藩蒙古的清代公主中是名副其实的第一人。