肫哲公主

  肫哲公主(1612-1648),中国后金努尔哈赤养孙女,是努尔哈赤从子恪僖贝勒图伦次女,清太宗皇太极的义女。明万历四十年(1612)七月十六日生,天命年间努尔哈赤抚养宫中。天命十一年(1626)15岁时嫁给蒙古科尔沁部博尔济吉特氏台吉奥巴,成为满清皇室第一个下嫁科尔沁的皇家女儿。天聪六年(1622)奥巴去世,复嫁给蒙古土谢图亲王巴达礼(奥巴长子)。祟德二年(1637),皇太极遣使封其为和硕公主。顺治五年(1648)五月去世,时年37岁。

婚姻

  天命十一年(1626年),科尔沁的首领奥巴归附后金并向努尔哈赤请婚,努尔哈赤就将十五岁的肫哲公主嫁给了他[1]。由此,肫哲公主成为满清皇室第一个下嫁科尔沁的皇家女儿。
  奥巴去世后,他的长子巴达礼承袭了科尔沁济农的爵位,并同时承袭了土谢图汗的封号。而二十三岁的肫哲公主也根据蒙古的习俗转嫁给了巴达礼。
  注[1]:《清太祖武皇帝实录》卷四记载,天命十一年(公元1626年)五月,蒙古科尔沁部的奥巴黄台吉来朝时,曾令“贺尔禾代、摆沙刚儿二人问诸王曰:‘汗曾许我以女,若果允之,吾可娶也。’诸王奏之,帝乃酌定,大设宴,具奁资,以秃龙(即固伦)台吉女肫姐(即肫哲)妻之。”

额驸

·奥巴

  奥巴 (?-1632年)博尔济吉特氏,蒙古族。明清之际科尔沁部部长,科尔沁第一代土谢图汗。
  父翁果岱。世为察哈尔诺颜。曾随父参加叶赫九部反对努尔哈赤的战争。
  天命九年(1624年),努尔哈赤遣库尔缠等赴科尔沁与之会盟,遂与察哈尔绝。十年,察哈尔林丹汗纠喀尔喀部攻掠科尔沁,围困格勒珠尔根城。努尔哈赤遣人赉送防御方略,并命皇太极率精骑5000赴援,围解。十一年,率科尔沁等部众台吉赴沈阳朝觐,赏赐丰厚。以养孙女肫哲公主妻子,授和硕额附,赐土谢图汗号。
  天聪二年(1628年),后金征察哈尔,因违命径归,三年,赴阙请罪。六年(1632年),再征察哈尔,卒兵甚多,尽出所蓄良马散给部众。是年卒。皇太极素服垂涕,誉为“最优之才”,喻之指臂,遣宗室大臣致祭。

·巴达礼

  巴达礼(?—1671)博尔济吉特氏,蒙古族。清初科尔沁部部长土谢图汗奥巴长子。天聪七年(1633),授济农,袭士谢图号。与叔父布达齐赴沈阳朝见皇太极。八年,族弟噶尔珠塞特尔台吉反抗后金,带兵擒杀之。依故俗,尚肫哲公主。崇德元年(1636),赴盛京(沈阳)参加清太宗称帝大典,命去济农号,封土谢图亲王,诏世袭罔替,授扎萨克,为清哲里木盟科尔沁右翼中旗第一代扎萨克土谢图亲王。七年,从征明松山,以临阵退缩罪,议削爵,夺官属,诏免议,仅罚马百匹。顺治元年(1644),遣兵进关征明。三年,随豫亲王多铎追剿苏尼特叛王腾机思。康熙十年(1671)卒。

公主陵

  公主陵遗址现位于中国吉林省大安市太山镇宝石村后宝石屯东南(原静山乡境内),是清初顺治皇帝的从姐肫哲(封和硕公主)之陵墓。肫哲之夫为清初科尔沁部最高亲王奥巴,婚后6年奥巴死去,肫哲复嫁其子。顺治五年故,葬于此,并为之修建了陵庙,称公主陵。