忍者

忍者
忍者
  忍者(假名:にんじゃ;平文式罗马字:Ninja)是日本自江户时代开始出现的一种特殊职业身份。忍者们接受忍术(即秘密行动的技术)的训练,主要从事间谍活动。像日本武士的武士道一样,忍者也遵循一套自己引以为荣的专门规范(忍术)。
  有不少忍者的传奇故事。忍者盛行于日本战国时代,效力于大名及封建贵族,执行情报收集﹑刺杀等秘密任务。直到德川幕府将其纳入正式编制后,进入最兴盛的年代。
  忍者经常穿着深蓝、深紫色的服饰,因为接近夜空颜色的深蓝色和深紫色着装能让忍者比较不容易被别人发现。一般影视作品都为忍者角色作出纯黑色的乔装,其实是一误解。

起源发展

忍术训练
忍术训练
  忍者,简单的解释就是在古代日本一种受过特殊机构施以特殊“忍术训练”而产生出来的特战杀手、特战间谍。其所呈现的是属于“派系组织性的单位”形态。而这种“组织性的单位”有很多门派分布在日本各地,有官方及非官方性质的。基本上“忍者”这种产物的诞生其因素完全和日本古代“战国时期”这种客观环境有很大的关系。 日本古代“战国时期”就如同早期中国的“春秋战国时期”一样,城邦分立,各自为政。到处都是兵荒马乱和充满血腥残酷的杀戮及无情的战火。而这些争权夺利互相斗争的诸侯及军阀们非常的迫切需要培养一批专业化的渗透部队能快速潜入敌后进行侦查、刺探、暗杀、扰乱及破坏等的间谍任务。“忍者”就是在这样充满动乱的险恶大环境中诞生出来的。
  而早期这些诸侯军阀们所培养出的“专业化渗透部队”在初期事实上并非就有雇用到“忍者”,只不过算是任何政权都必然会设置的一种官方所属的情报作战单位。也就是说仅是单纯的“间谍”罢了。那后来产生所谓的“忍者”与“间谍”的差别在哪呢?我们都知道,“忍术”是从中国经两国相互往来在文化上的交流而流传到日本的一种特殊修道术。“忍术”在日本逐渐演变成许多门派分布在日本各地自成独树一格的修道派流。
  忍者,原本只是一种对于“忍术修炼者”的称呼,而某些自成派系的“忍术修炼者”本身就拥有众多门下弟子。这些“忍术修炼者”自己本身或门下弟子私底下就利用自己所习得的“忍术”培养了属于个人所拥有的“专属私人部队”,开始以企业化及军事化的经营理念方式管理,时而得受予金钱成为职业杀手雇佣兵,也时而受雇于政府单位部门执行敌后任务。
  到后来因为政府单位以投资报酬率及投资风险的角度眼光去分析及评估,发现忍者的战略价值、任务效率以及忠诚度高于一般的间谍及杀手,所以“忍者”到后期就逐渐受到政府单位的重视,也因此开始有了属于政府官方的专属忍者部队。
忍者
忍者
  “忍者”与“间谍”一样,都是属“特种作战层级”的组织。但忍者不一样的地方就是除了本质学能上要受一般的间谍基本训练外,其最为不同之处在于多了一项就是“忍术”的训练。(忍者就是拥有忍术技法之特战层级的单位所培养出来的终极战士。)任务形态更为复杂,更加不单纯,比一般间谍层次更高。这就是所谓的“忍者”。 许多人印象中总以为忍者每次出任务都是以黑衣蒙面的姿态出现,其实是受到武侠小说和电影过分夸张的“物像化”错误影响。的确,这种黑色的衣服确实是忍者出任务时经常穿著的服饰,但也是要看任务状况而定,这种黑色的衣服也并不是所谓的“忍者制服”。事实上古代日本的老百姓在工作时也经常穿著这种黑色的工作衣,那不过是一种日本古代的工作衣罢了。只是因为当忍者在暗夜人静时能方便执行任务上的隐秘需求,才特别穿著这种染黑的工作衣,而在工作衣上有特别的一些修改,以符合任务及作战上的需求。
  真正的忍者在出任务时才不会像小说和电影所叙述的总是以黑衣蒙面的姿态出现,真正的忍者在出任务时通常都是化妆成各式各样的社会人士或各行各业的角色混入一般人群之中,作为自我身份的掩饰。例如乞丐、化缘和尚、技艺杂耍表演人、路边小贩、武士、浪人、修道士、江湖郎中等等不定的角色。跟现代的情报员、特务的形态是一样的。

历史沿革

甲贺流忍术屋
甲贺流忍术屋
  忍者这个称谓正式使用是在日本江户时代,但忍者的历史可以追溯到更加久远的年代。据说在日本首次派遣“忍者”完成任务的是圣德太子。在当时,忍者普遍被称为“忍”(shinobi),同时各个时代各个地区对忍者也有其特有的称谓:如飞鸟时代称为“志能便(shinobi)”,奈良时代称为“斥候”,战国时代叫法很多,其中流传最广是“乱波”,由武田信玄命名,而江户时代使用的就是和今天一样的“忍者”。
  江户时代是忍者这一名称正式确立的时期,同时也是日本在德川家族统治下和平时期的开始,这导致忍者失去了活动的舞台,作用越来越小,终至于淡出人们的视野。许多忍术也因而失传。关于忍者活动的最后记载,是1637年的“岛原之乱”,忍者作为幕府的部下参与了这场战斗。
  忍者的工作,主要是为主君进行秘策、破坏、暗杀、收集敌方前线情报、搅乱敌方后援基地等种种谍报活动。忍者在世时必须隐姓埋名,与黑暗为伍,也不能留下只言片语,以免日后东窗事发。因此,关于忍者的历史记录寥寥无几,目前只发现忍术秘本中记录了圣德太子身边的一位忍者,忍者的起源也成为一个历史难题。
  目前,日本各地虽有无以计数的忍术流派,但追根究底,忍术的源头都要上溯到伊贺(三重县西北部)、甲贺(滋贺县南部)两地。两者祖出同缘,多有亲戚关系。但若彼此的雇主(主君)处于敌对关系,他们便不得不同室操戈,甚至兄弟阋墙。
  忍者世界中,有四项基本戒律:不准滥用忍术(只能用在公事上)、舍弃一切自尊(逃命要紧)、必须守口如瓶(即便为此失去性命)、绝对不能泄露身份(这条最为根本)。忍者在以下三个时代最为活跃:十一世纪末至十二世纪末的源平时代、十三世纪的南北朝时代、十四世纪中旬至十五世纪末的战国时代。其中战国时代也可以说是忍者“百花齐放,百家争鸣”的时代。

阶级组织

《疾风传》全人物
《疾风传》全人物
  按照阶级,忍者又分上、中、下忍三种。上忍,又称“智囊忍”,专司策略布局的统领工作。中忍,是实际对战的灵魂头目,忍术也有一定的水准。下忍,也称“体忍”,是最前方与敌军交手的实际接触人员。
  忍术流派以伊贺(三重县西北部)、甲贺(滋贺县南部)两地为本,其它的有青森中川流、山形羽黑流、新潟上杉流、加治流、长野甲阳流、芥川流等。
  忍术分为阴忍和阳忍:“阴忍”强调隐身潜入敌人内部进行刺探或破坏活动,“阳忍”强调在大庭广众之下运用智谋取胜。
  日语中把女忍者称为“くノ一”(ku no i chi)。这是因为平假名的く,片假名的ノ,汉字的一,合起来是汉字“女”。

·阶级

战国时代·安土桃山时代
 
  上忍  中忍  下忍
江户时代
 
  广敷伊贺者  明屋敷番伊贺者  西山丸伊贺者  小普请方伊贺者  火枪百人组    伊贺组与力    伊贺组同心    甲贺组与力    甲贺组同心  目付配下    徒目付    小人目付  将军直属    御庭番

忍者人物

·伊贺

  百地丹波(三太夫)  服部保长  服部正成(半藏)  保田元则  服部康成  藤林保丰  楠木正成  柘植清广(三之丞)  御色多由也  石川五右卫门  森田净云  植田光次  泷野吉政  夏烧大夫  伊势义盛  松尾芭蕉  松下常庆  伊贺崎道顺(楯冈)  神户小南  城户弥左卫门  甲山四郎  甲山左卫门  野村孙太夫  新堂小太郎  高羽左卫门  上月佐助(木猿)  下柘植小猿  山田八右卫门

·甲贺

  望月吉栋  大伴细人  山中俊房  山中长俊  山中俊好  多罗尾光俊  杉谷善住坊  和田惟政  和田惟长  伴长信  鹈饲孙六  筱山资忠  筱山景春(理兵卫)  夏见角助  高山重友  高山友照  中村一氏  三云成持  青山虎之助  鱼住源吾  芥川义距  栗山利安  高峰蔵人  山冈景友(道阿弥) 飨谈  泷川益重  泷川一益  前田利益(庆次)

·风魔

  风魔小太郎  二曲轮猪助

·轩猿

  加藤段藏  中西某

·户隐&透波(真田)

  仁科大助  望月千代女  割田重胜<真田忍者>  唐泽玄蕃<真田忍者>  雾隐才藏<真田忍者>  猿飞佐助<真田忍者>  出浦盛清(守清?)<真田忍者>  高坂甚内---->透波  祢津信政(神平)<真田忍者>  祢津昌月(潜竜斎)<真田忍者>  横谷幸重(左近)<真田忍者>  鹫冢佐太夫<真田忍者>  来福寺左京<真田忍者>  角田新右卫门<真田忍者>  忍者八右卫门<真田忍者>  田村角内<真田忍者>  割田新兵卫<真田忍者>

·世鬼(世木一族、外闻)

  世鬼政任  世鬼政时  世鬼政定  世木政久  佐田彦四郎

·座头

  座头角都

·德冈(遁甲术忍者)

  德冈利兵卫  德冈久兵卫 黑胫巾  鹿折信浓  安部重定  柳原户兵卫  大林坊俊海  世瀬藏人  太宰金助  横山准人

·根来(铁炮忍者)

  津田算长  津田算正  津田妙算  杉之坊照算

·间盗役

  唐专太郎

·羽黑

  土佐林禅栋

·钵屋

  钵屋弥三郎  笛师银兵卫

·萨摩(山潜)

  塩田甚太夫  益満休之助

·丹波

  石川赖明  竜野実道

·关破

  名和武显

·其他

  朝比奈正成  渥美源吾  香勾高远  中根正盛  初芽局  果心居士  熊坂长范  袴垂保辅  畑时能  多胡弥  间宫林蔵  

忍者装备

·攻击型武器

  苦无  手里剑(有卍字、三角、品字、十字等形状)  飞镖、袖剑、柳叶刀、飞刀  短刀或匕首  刃棍(棍头端有刀刃)  双节棍  三节棍  锁镰  长刀  短枪  手指虎  峨嵋刺  流星锤  拳套  拳刃  铁爪  长弓  短弩  十字弩

·防御型武器道具

  药粉(通常为蒙汗药、断肠红等毒药粉)  爆裂弹  烟雾弹  毒气弹  拐杖刀  忍者竹筒(有六节,每一节都有不同武器或道具可使用)  铁笛  铁扇  禅杖  绳索  针灸用针
(以上防御型道具、武器都是乘人不备或被暗杀对象毫无注意时,突然攻击。)

相关作品

·电影

  美国忍者三部曲  忍-SHINOBI-  大盗五右卫门  忍者战场  忍者刺客

·动漫

  Keroro军曹  神奇宝贝  忍者乱太郎  火影忍者  忍者龟  影虎  烈火之炎  甲贺忍法帖  忍者哈特利  隐王

·电玩

  忍道  天诛  影子传说  忍者外传  刺客教条  STRIDER HIRYU  忍豆风云3  忍者狂刀  拳皇-安迪·伯格、不知火舞、如月影二  饿狼传说-望月双角、北斗丸  龙虎之拳-不破刃