荤菜

  荤菜,指某些具有刺激性气味的香草类植物,古代佛教认为食用这些植物后会影响性情、产生欲望,因而主张不要食用。主要有五种荤菜,合称五荤或五辛,佛家与道家所指有异。
  近代则讹称含有动物性成分的餐饮食物为“荤菜”,事实上这在古代是称之为腥。所谓“荤腥”即这两类的合称。 

佛家五荤

  在佛家另称为五辛,五种辛味之菜。根据《楞严经》记载,佛家五荤为大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱;五荤生啖增恚,使人易怒;熟食发淫,令人多欲。
  《梵网经》谓:“五辛,一葱、二薤、三韭、四蒜、五兴渠。”
  《楞伽经》谓:“五辛,一大蒜、二茖葱、三慈葱、四兰葱、五兴渠。”
  《本草备要》注解云:“慈葱,冬葱也;茖葱,山葱也;兴渠,西域菜,云即中国之荽。”

道家五荤

  《尔雅翼》谓,“西方以大蒜、小蒜、兴渠、慈蒜、茖葱为五荤,道家以韭、蒜、芸台、胡荽、薤为五荤。 ”即道家五荤为韭、蒜、芸薹、胡荽、薤。芸薹为现在油菜一类。
  《本草纲目》谓,“炼形家以小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽为五荤。”所谓炼形家,应属道家一派。
  另外,道教道士忌食数种肉,《上清灵宝大法》有言;“天厌雁、地厌犬、水厌鲤、鳝、龟、鳖。”雁、狗、鲤、鳝、龟、鳖等肉,号称“三厌”(三官所厌)。据说只要吃了,即会为上天所忌讳,法力就会消失。