和硕恪纯长公主

和硕恪纯长公主(建宁公主)
和硕恪纯长公主(建宁公主)
  和硕恪纯长公主(1641~1703),即和硕建宁长公主,中国清朝太宗皇太极之第十四女。其母为皇太极庶妃察哈尔部蒙古奇垒氏。初号和硕公主,又称和硕恪纯公主、金福公主。是顺治的妹妹、康熙的姑姑。顺治十年(1653)13岁时嫁给平西王吴三桂之子吴应熊,成为清朝历史上第一个下嫁汉人的大清公主。顺治十四年(1657年),晋封为和硕长公主;顺治十六年(1659年)十二月被封为和硕建宁长公主,后改为和硕恪纯长公主。康熙十四年(1675)吴应熊因其父吴三桂反叛清廷,同其子吴世霖皆被清廷处死。吴应熊死后,康熙皇帝经常下诏慰藉公主,谓其“为叛寇所累”。康熙四十三年(1703)公主去世,时年63岁。公主府位于国立蒙藏学校旧址。

封号

  “建宁”是恪纯公主在一段时间内的封号,跟“永宁”(固伦温庄公主)、“昌乐”(固伦端贞公主)一样,都是在清朝公主封号的体制还不够成熟的时候的出现一种过渡阶段,而真正载入史册的封号应该是和硕恪纯长公主。

额驸

  吴应熊与公主婚后,定居在京城。
  顺治十年(1653),额驸吴应熊被授予三等子爵。顺治十四年(1657)二月,吴应熊加少保兼太子太保(从一品)。
  康熙七年(1668)晋少傅兼太子太傅(正一品)。十四年因其父吴三佳反叛清廷,同其子吴世霖皆被清廷处死。

文学影视形象

建宁公主影视形象
建宁公主影视形象
  在金庸的小说《鹿鼎记》中,她称为建宁公主,是康熙的妹妹,但并无血缘关系,她实为假扮太后的毛东珠与瘦头陀所生。在书中,建宁公主是一个施虐和受虐狂,她不仅没有嫁给吴应熊,还阉割了他。她后成为韦小宝七位夫人之一,并被康熙钦定为韦小宝正室,并生有一女——韦双双。

身份释疑

  恪纯公主,是清太宗皇太极的小女儿,与康熙皇帝为姑侄关系,而不是兄妹。在金庸写的《鹿鼎记》中将建宁公主和康熙皇帝的关系写成兄妹关系是与史实相悖的。当然,在一定程度上,金庸这种偷姑转妹的做法,可能是因为康熙皇帝的姐妹缘比较淡薄,只好用上一辈来充数。不过他没有直接使用公主正式的官方封号,而是选择比较避嫌一点的“建宁”,也可以算是对虚构的一种解释了。

公主府

公主府
公主府现状
  和硕恪纯长公主府现位于北京堂子胡同和石虎胡同之间的西单民族大世界,原为“蒙藏学校”,其前身是建宁公主府。这里是京城里保存较好的明清府邸。
  清初,清太宗皇太极把其十四女恪纯公主许配给吴三桂之子吴应熊,在顺治十年(1653年)时下嫁给了平西王吴三桂的儿子吴应熊,随后不久就陆续晋封为和硕长公主、和硕建宁长公主,后改为和硕恪纯长公主。而这座府邸在当时也被称为驸马府。
  康熙十四年(1675年),吴三桂反叛清廷,吴应熊及其子吴世霖被处死,只剩下建宁公主在这座大宅院里形单影只。恪纯公主独守空闱,清康熙四十三年(1704年),建宁公主在其63岁时离开了人世。故人们又称这里为公主府。

公主坟

  和硕恪纯长公主,康熙四十三年(1703)公主去世,时年63岁。死后葬在位于北京朝阳区草房村北的公主坟村。和硕恪纯长公主是清代惟一嫁给汉人的皇帝亲女。她的丈夫是吴三桂之子吴应熊。吴三桂反,吴应熊及其子世霖被诛。因公主是康熙帝姑母,得到康熙帝特别慰谕。她活了六十三岁,死后葬于今草房村北,形成公主坟村。