和硕恭悫长公主

  和硕恭悫长公主(1653年-1685年),中国清朝顺治帝福临第二女,是顺治帝亲生女儿中唯一成年者,母庶妃杨氏,顺治十年(1653年)十二月生。初封和硕公主,康熙六年(1667)下嫁瓜尔佳氏讷尔杜,后晋恭悫长公主。康熙二十四年(1685年)十月去世,年三十三。葬于鳌拜家族坟茔,今沈阳沈北新区虎石台境内的翠花屯。

额驸

  额驸瓜尔佳氏讷尔杜,官领侍卫内大臣加少博。康熙八年以从辅政大臣鳌拜罪被夺官,后复起,十五年(1676)加太子少师,是年卒。

公主坟

荒草中残存的赑屃
荒草中残存的赑屃
  和硕恭悫长公主坟,位于距盛京西北35公里鳌拜家族坟茔(今沈北新区虎石台境内的治安村)。治安村原名翠花屯,据新城子区志记载,当年这座坟墓背倚高丘,前有小河湾,坟势隆起,涂以白垩。墓碑前建有影房子,房内中央挂着丝绸画公主御影像,坟四周有石杆环绕,石栏外松柏参天,坟地颇为壮观。可惜现在影房和墓碑都被毁坏了,就连托墓碑的赑屃也被打坏了脑袋和尾巴。
  治安村的村民都是当年为公主守灵的人的后代,本姓那拉,后来改汉姓包或杨,当地村民都说:“包杨本一家,以前姓那拉。”每年清明,村民都是自发的去给他们世代守护的公主扫墓。