天竺鼠

可爱的豚鼠
 可爱的豚鼠
  豚鼠属脊索动物门,脊椎动物亚门,哺乳纲,啮齿目,豚鼠科,豚鼠属。又称荷兰猪,天竺鼠,海猪等。豚鼠原产于南美州,现在该地区仍有野生豚鼠的栖息,从哥伦比亚、委内瑞拉向南到巴西和阿根廷北部。1780年由Laviser将其作热原质试验,现已广泛应用于医学、生物学、兽医学等科学研究。
   科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  纲:哺乳纲 Mammalia  目:啮齿目 Rodentia  科:豚鼠科 Caviidae  属:豚鼠属 Cavia  种:豚鼠 C. porcellus

基本资料

    中 文 名: 豚鼠(荷兰猪)
  俗名别名: 荷兰猪、天竺鼠、海猪、彩豚
  英 文 名: Guinea Pig
  拉丁学名: Cavia porcellus
  品  种: 依索比亚、依索比亚缎毛、美州、美州缎毛、秘鲁、秘鲁缎毛、丝质长毛、丝质长缎毛、熊人、缎毛熊人、白冠、长鬈毛、龟背及白种。
  地理分布:南美洲哥伦比亚至圭亚那一带  颜色:黑、白、灰色、蓝色和花色等。
  体形尺寸: 体重1~1.5kg;身长20~30cm
  繁殖方式: 胎生
  性成熟周期: 35天
  怀孕周期: 60~65天
  每胎产子数: 4~8只
  全年交配: 每年6次
  生活习性:豚鼠机灵、活泼、温顺,肥胖可爱,胆小易惊,有时发出吱吱的尖叫声,喜干燥清洁的生活环境。它们爱吃、爱睡、爱繁殖,这是它们与通常意义上的猪相似的地方。
  食  性: 以杂草为主食,青草、菜叶等它都喜欢吃。配上点精饲料增重快一半。冬季可将玉米杆、麦杆、稻草、花生秧等粉碎加点麸皮即可满足生长的需要。
  豚鼠的饲养管理:繁殖采用1雄1雌或1雄多雌同居交配法。留种从2-4代仔鼠中选种。离乳后,雌雄分养,防止早配。喂料根据发育期及生物状况进行调整,一般采用自由采食。饮新鲜洁净水,水中加以维生素C0.2-0.4mg/L。

生物学特性

·外貌特性

  头大、颈短、耳圆、无尾、体形短粗,四肢较短。紧凑体态,有利保存热量,耐冷不耐热。全身被毛,四肢紧缩。毛色多样,有白、黑,沙色,两色,三色等。

·一般特性

  性情温和,喜欢群居。生性好动,胆小怕惊,常表现神经质。对温湿度的变化敏感。母豚鼠妊娠后期易流产。豚鼠自身不能合成维生素C。对饲料改变敏感。草食性动物,食量较大,爱吃含纤维质较多的禾本科嫩草。对抗菌素敏感,对青霉素的敏感性比小鼠高1 000倍。

主要特征

    天竺鼠耳朵大大的略往前塌,耳上有很多细微血管供散热用,听力良好。眼睛的视野良好,可以看的很清楚。鼻子嗅觉灵敏,干燥柔软。有20颗牙齿,嘴部前方上下各有两根长长的牙齿(前齿),长度约有1公分左右,主要用途为咬取/截断食物用,亦为打架时的攻击性武器。嘴部后方近两颊处有上下各8颗臼齿,主要用途为咀嚼食物用。天竺鼠的牙齿终其一生都会持续成长,故须经常啃食纤维质高的食物来防止牙齿的过度生长。(牙齿过长时,天竺鼠会因无法进食而饿死)。前脚有四根脚趾,脚底无毛。天竺鼠的前脚构造和一般啮齿类不同,无法灵活的拿取物品送入口中,也无法垂直攀爬。因草食且食量较多的缘故,肚子较大。后脚有三根脚趾,脚底无毛。后脚的脚间距离较前脚宽。

生理学特点

    1.一般指标:性成熟雌鼠30~45天,雄鼠70天。性周期15~17天。妊娠期58~72天。哺乳期21天。体温38.5℃(38.4~39.8)。心率平均280(150~400)次/分。血压平均10/6.3Kpa(77/47mm-Hg)。呼吸频率平均90.3(69—104)次/分。
  2.血液指标:血红蛋白144(110~165)g/L。血细胞比容0.42(0.37~0.47)L/L。红细胞数5.6(4.5~ 7.0)×1012/L。白细胞数10(7~19)×109/L。

天竺鼠品种

    其它译名:荷兰猪、荷兰鼠、彩豚、天竺鼠,全黑的又叫黑豚。
荷兰猪
             荷兰猪
  原产地:秘鲁、巴西、圭亚那、巴拉圭、哥伦比亚等地
  豚鼠经过人工驯化后,分为四个变种:
  (1)英国种:毛短,体分健壮,毛色有纯白、黑色、棕黑色、棕黄色、灰色等。英国种豚鼠主要有4个品种:顿金哈德莱(Dunkin Hartley)、哈德莱(Hartley)、勃莱特哈德莱(Pirbright Hartley)和短毛种(Shorthair)。
  (2)安哥拉种:毛细而长,能把脸部、头部、身体覆盖住。雌鼠一般一胎只生一只仔鼠。
  (3)秘鲁种:毛细长有卷,体质较英国种差。与安哥拉种有新缘关系。
  (4)阿比西尼亚种:短毛,但毛长成后似蔷薇花状的卷涡毛。
  目前中国常见的豚鼠多为短毛的英国种豚鼠。不同毛色的英国种豚鼠杂交可形成不同的变种,如纯白色、黑色、棕色等,因此这些非纯种短毛豚鼠,被毛颜色是多样的,但基本是棕黄、黑、白三种颜色。可以棕黄、黑、白相同,形成不规则的斑点,称三色豚鼠,也可有二色或单色豚鼠。
  安哥拉种、秘鲁种、阿比西尼亚种豚鼠因为繁殖率较低,市场上比较少见,价格也比普通豚鼠贵很多,但由于长相奇特,深受广大小宠爱好者喜爱。

天竺鼠购买与饲养

·购买

  天竺鼠的市面价格为NT.100~200元。天竺鼠从出生到满月这段时间容易因感染球虫症而死亡,购买时要注意放置天竺鼠的环境,选择健康的天竺鼠。如果是初次养天竺鼠的话,最好请有经验的人陪同选购。因网际网络的流行,上网认养甚至是买卖宠物也蔚为风潮。认养时最好要问清楚天竺鼠原来的食物以及特别要注意的点,以免天竺鼠因食物改变而产生拒食行为。

·放置天竺鼠的环境

  1、通风清洁、垫材干净  2、食物新鲜、饮水常备  3、和其他种类的动物分开放置  4、活动空间足够(不显得拥挤)

·选择健康的天竺鼠

  1、眼睛明亮有神,无眼屎
海猪
                   海猪
  2、鼻头干燥,没有鼻涕  3、耳朵干净、牙齿整齐,没有断掉  4、被毛完整有光泽,没有掉毛(一整片)迹象  5、毛下的皮肤必须平滑,没有虫咬痕迹  6、全身没有伤口,发炎红肿处  7、肛门干净,没有腹泻状况  8、行动正常,没有跛脚或任何奇怪的迹象
  如果环境很脏(灰尘很多,屎尿堆积,有很重的异味等),或者天竺鼠不是很健康(无精打采、眼屎很多、流鼻水、毛脏乱打结)时,就要好好考虑了。除非你有经验以及知道那里有天竺鼠医生,否则不要轻易带没有受到妥善照顾的天竺鼠回家。不要害怕问问题,除了买宠物之外你会常常和他们打交道(买饲料、用品等),好的宠物店必须要能提供足够的宠物知识和宠物信息,否则只能算是“卖店”。

·养一只?还是养多只?

  不同的动物有不同的习性,在饲养前最好能有所了解。开头有提到天竺鼠是群居性的动物,他们不喜欢寂寞,所以最好能一次养两只,这样的话他们不但可以彼此为伴、生活愉快,你也会经由日常观察发现养一只所看不到的一面。如果你只想养一只,那就必须多花点时间陪他玩。当然,养多只天竺鼠除了要准备较大的笼子外,饮水、食物和排泄物也相对的增加,要考虑清楚。

·选择性别

  公天竺鼠的体型比母天竺鼠大,活动力也较强。领域观念强烈,成年的公鼠(未结扎)会以自己的味道标示势力范围,母鼠及结扎过的公鼠则少有这种行为。
  只养一只的话,则公母皆可。如果要养两只以上,则建议养两只母的,因为母天竺鼠的个性较温驯,他们之间偶有争吵但通常会相处良好。两只公天竺鼠在小时候或许会相安无事,一旦长大到了发情期时,不论有没有母鼠在彷,都可能为了领域所有权和交配权而打的你死我活。养一公一母是最好的选择,因为公鼠不会攻击母鼠,而母鼠也会顺从领导者的公鼠,但必须要有增加鼠口的心理准备。结扎过的公鼠可以和未结扎的公鼠或和母鼠和平相处而没有争夺地盘或繁殖下一代的顾虑。
  关于天竺鼠的结扎问题,公鼠比母鼠方便结扎,而且母鼠的结扎费用会比公鼠贵。再来就是要有“只要是麻醉开刀都会有生命危险”的观念。如果你确定要帮鼠结扎,就要找一间信用良好有天竺鼠结扎经验的动物医院(很不幸的,台湾很少这种医院),约定时间后将天竺鼠装在外出笼内带出,外出笼必须够天竺鼠躺平且要多放些木屑或碎布,因为天竺鼠手术后多半处于麻醉状态,回程的路上他无法保护自己,多准备一些垫料可以保护天竺鼠的身体,避免受伤。

·分辨公母

  如何知道你的鼠是公是母?最快的方法就是买的时候请老板分辨,再来就是直接看生殖器官。年幼的天竺鼠因发育未完,生殖器官仍隐藏在体内(公鼠的阴茎除了交配以外,平常都隐藏在体内),所以很难分辨。此时唯一的方法就是用手轻押肛门的上方,如果有小鸡鸡突出来的话就是男生,反之则是女生。另外,也有依照尿尿的口和肛门离的远近来分辨男生女生的方法,但老实说除非是好几只一起比较,否则仍然会一头雾水。

·相处之道

  天竺鼠与天竺鼠间的相处
  如果你的天竺鼠是家中第一批娇客的话,此时只须将他直接放进事先准备好的笼子中,确定食盆和饮水器内有水和食物后,让他慢慢探查环境即可。刚换环境的天竺鼠对周遭的一切比较敏感,尽量不要发出太大的声音或做太大的动作惊吓他们。
  如果家中已有天竺鼠的话,就必须要“介绍”他们认识。将公鼠直接放入母鼠笼内或将母鼠直接放入公鼠笼内基本上新鼠不会受到旧鼠攻击,但仍必须在一旁密切观察,若有攻击行为发生须立刻将他们分开。新鼠旧鼠是同性的状况下,最好经过“介绍”的过程,方法是将新鼠放入另一个笼子后,将笼子置于旧鼠笼子旁,他们会开始透过味道和声音熟悉彼此,过一两天后再将他们一起放出来散步,此时要特别注意他们的行动,有攻击行为时要立刻将他们分开,再重复“介绍”过程,若他们相处良好的话,就可以将他们养在一起了。天竺鼠也有“相性”的问题,若一直重复“介绍”过程但仍然有攻击行为的话,就只能将他们分开养了。
  天竺鼠互相认识的方法,最主要是靠体味,所以会看到他们互闻对方屁股附近(释出体味的部位),接着发出声音表示情绪,此时要注意声音的信息:公母相见时,通常公鼠会用喉咙发出短暂急遽的声音代表兴奋;同性相见时,则会有不同的声音与动作代表高兴、不满或忿怒。
  人与天竺鼠间的相处
  天竺鼠的胆子很小,只要一点点声音或动作就会惊吓到他。所以刚开始除了换水放饲料以外,尽量不要抓他或抱他。可以准备布或是小箱子让他躲藏,这样他会比较有安全感。把他放在可以常看到你的地方,让他慢慢习惯你的存在,一两天后用手拿蔬果喂他,如果他愿意接近你,从手中取走食物的话,第一步就成功了。再来就是用手从天竺鼠的脖子到臀部轻轻顺着毛摸,刚开始他可能因不习惯而逃跑,几次之后他就会习惯甚至开始喜欢你的抚摸,第二步也成功了。每只天竺鼠都有自己的个性,有的只要一两天甚至是一个晚上就愿意接受你的抚摸,有的可能要好几个月,总之不要勉强他。最后就是抱天竺鼠,用一只手托着胸部(前脚一带),另一只手则托住臀部,将天竺鼠慢慢抱起来贴在胸前,这样天竺鼠会较有安全感。注意不要将天竺鼠抱的太高或放置高处,因为天竺鼠无法判断自己所在的高度,可能会因想要逃跑或挣扎而摔落地面。
天竺鼠的小窝
         天竺鼠和它的小窝
  用手拿天竺鼠爱吃的东西亲自喂食是增进天竺鼠和饲主之间感情的好方法,一边喂食一边和他说说话,也是沟通的一种方式。有的天竺鼠在听到饲主声音时会高声大叫,有的天竺鼠则会跟在饲主后面走,总之,要如何建立和天竺鼠间的互动,全视饲主的方法及付出的心血。
  天竺鼠是小孩子的理想伴侣。但有几件事要特别注意:不要让孩子亲吻天竺鼠或用脸贴着天竺鼠、抱天竺鼠之前和之后都要洗手。小孩子比较不会控制力气,所以一定要在一旁注意他是否用力过度或做出伤害天竺鼠的事。
  其他动物与天竺鼠间的相处
  唯一被公认适合和天竺鼠养在一起的只有兔子,因为兔子的食物及某些方面和天竺鼠蛮像的,又同是草食动物。兔子和天竺鼠可以相处的很好,有的天竺鼠很喜欢和兔子一起玩。肉食动物如狗,有的虽然可以和天竺鼠相处的很好,但仍要避免让他们独处。其他更小型的动物如仓鼠松鼠等,亦不适合与天竺鼠共养。

·天竺鼠的菜单

  因为天竺鼠是素食主义者,所以只要是蔬菜、水果、专用饲料或干草,他都会高兴的接受。至于那种食物比较好?比例如何?饲主可依经济能力以及取得的方便性来决定。和人一样,天竺鼠也需要从不同的食物取得各种营养及维生素,所以饲主应提供多种食物给天竺鼠,不要每次只给单种食物。另外,天竺鼠无法自行合成维他命C,饲主亦须每天提供新鲜的蔬果,来满足他们对维他命C的需求。
  天竺鼠和人一样,对没吃过的东西会产生排斥感。故迎接天竺鼠时,最好先对他原来的食物有所了解,能够的话准备一些以备不时之需。给天竺鼠换吃新品牌的饲料时,不要一下子就全部换掉,而要以渐进式:每天减少原饲料的量、增加新饲料的量,否则天竺鼠可能会因不适应而拒食。
  天竺鼠每天除了供应新鲜的饲料和干草外,还必须供给干净的水。野生天竺鼠从食物即可摄取所需水分,但饲养的天竺鼠因吃饲料的关系,必须以喝水来取得足够的水。
  天竺鼠一天要吃几顿?每顿吃多少?有的书上建议一天两餐,有的则说少量多餐,这些都没错,首先要考虑的是主人的配合度。如果你有很多时间陪他,那少量多餐当然是最好;如果你白天不在家,那只好一天两餐;还有一种是放很多食物让他想吃就吃,但如果你的天竺鼠很爱吃,那就要小心养出一只超级大肥鼠。

·新鲜蔬果

  一般来说,只要是人可以吃的蔬果,都可以喂给天竺鼠吃。但要注意有刺激性的如大蒜辣椒洋葱、青葱)、姜、韭菜等不能给他吃。除了胡萝卜、蕃薯、小黄瓜、胡瓜以外,他们喜欢吃有叶子的青菜 :高丽菜、A菜、空心菜、地瓜叶、白菜青江菜芹菜西芹菜等,他们也喜欢玉米和花椰菜。至于马铃薯,我们都知道马铃薯在发芽时,芽眼会产生毒素,人吃了严重的话会致命一事,要给天竺鼠吃时要特别注意。水果也是好的食物:苹果、梨、芭乐西瓜等,但要注意不要给太多糖份高的水果、也不要一次给太多以免一下子吃不完发臭或招来蚂蚁
  如果住家有空地或阳台的话,可以自己种一些蔬菜或青草给天竺鼠吃,种子可以到花店或种仔行购买,或者拿料理时剩下的植物根部、胡萝卜头等来种。除了芽菜类的嫩芽外,一般的嫩芽营养值不高,最好等叶片够大时再摘给他们吃。
  到外面摘野花野草也是一种方法,但除非你清楚知道是无毒植物且摘取处没有被污染(农药、杀虫剂、其他动物的大小便、车辆废气、废水等),否则不要轻易摘取。市面上有专门介绍野草的图鉴,可以。
  最重要的是,不论取得方法如何,都要洗干净再给他们吃。以新鲜蔬果为主食时,常因纤维质不够磨牙而造成牙齿过长的现象,须提供干草或磨牙棒等让他们磨牙,否则天竺鼠会因牙齿过长无法进食而饿死。

·天竺鼠专用饲料

  天竺鼠的饲料不但能提供天竺鼠日常生活所需的营养:蛋白质、矿物质、纤维素及维生素等,也能让天竺鼠适度的磨牙。虽然可以不喂饲料,但以饲料为主,新鲜蔬果、干草为辅的喂食方式是一种不错的选择。如果你不打算喂天竺鼠吃饲料,就必须注意蛋白质及其他营养的供给。
天竺鼠吃青菜
   天竺鼠吃青菜
  市面上可以看到的天竺鼠专用干饲料,约有台制、日制、Vita raft、KAYTEE等,有的是绿色细管状,有的则添加谷物种子或干燥蔬果块,甚至有添加蜂蜜的谷物种子饲料。选择饲料时,应避免参杂太多谷物、种子和蔬果干的混合饲料,这些混合饲料的营养成份太高(尤其是脂肪含量),当主食的话会导致天竺鼠过胖,进而影响健康。有些成份如葵瓜子等带壳种子,壳的碎片可能会卡在牙间或哽住喉咙,导致天竺鼠无法正常进食或窒息而亡,最好挑出来不要给他吃。
  不要拿别种动物的饲料给天竺鼠吃,因为每种动物所须的营养并不相同,有的兔子饲料在说明部分会加注“天竺鼠亦可使用”的文字,但有的形状较大,并不适合给小天竺鼠吃,且其成份主要以兔子为主,故不建议给天竺鼠当主食。
  对一个没有养天竺鼠经验的主人而言,选择饲料可能是个痛苦的过程,只要记得“贵的不见的就是最好”的道理,遵循“跟着钱包买”的原则,先买小包装回去给天竺鼠“试吃”,知道他的食性后再选择大包装的饲料即可。又,购买时要注意有效期间,饲料开封后要在使用期间内用完。

·干燥牧草

  干燥牧草提供天竺鼠必须的营养,所含有的大量纤维不但可以让天竺鼠磨牙,更可保持他的消化排泄系统正常,每天都应提供大量的干草给天竺鼠吃。市售的干草有Timothy(提姆西)及Alfalafa苜蓿),Timothy的钙含量较低,适合给天竺鼠使用,但其纤维较粗,有的天竺鼠不喜欢啃食,苜蓿草的纤维较细(叶子部分),天竺鼠较喜欢啃食,但因其钙含量高,容易引起结石,适合少量使用。

·饮水

  就像人吃饭要喝汤一样,吃饲料和干草的天竺鼠也需要大量的水。虽然他们可以从新鲜的蔬果中取得水分,但仍需另外提供饮水以备不时之需。不要直接拿生水给他喝,应该用煮过的开水或矿泉水,而且每天或隔天都要帮他换水。饮水器要定时清洗内外,防止饮水被污染。如果你用水盆当饮水器,就要注意天竺鼠玩水。

·其他

  啃木、矿物盐块。现在市面上常看到标榜“天竺鼠的小点心”的产品,有用各种谷物加上蜂蜜做成棒状或颗粒状的,有蔬菜水果的干燥包用,也有做成各种颜色及形状的,基本上若有正常给予食物的话,是不需要这些东西的。尤其是用谷物做成的产品,因为营养太高故请少量给予。
  天竺鼠的便便通常是有点硬呈长条形,但有时会有软便。软便多含未消化完全的营养素,天竺鼠为吸取这些养份,会吃自己或同伴的便便。

给天竺鼠洗澡

·洗澡用具

  1、洗澡用的水盆。建议用高点的水盆,因为很多天竺鼠不习惯洗澡会想办法跳出来。  2、洗澡用的沐浴露。建议用天然香波或者给小型动物用的专用沐浴露。如果没有尽量给些刺激性小的。
可爱的天竺鼠
        可爱的天竺鼠
  3、绵点的毛巾和吹风筒。吹风筒先接上电源。  4、一个干净的盒子。盒子的高度要可以防止天竺鼠跳出来。  5、可以准备好天竺鼠爱吃的食物。也可以不准备。

·洗澡步骤

  1、先装好温温的水,把天竺鼠打湿,但是不要打湿头部。放上沐浴露。如果是用人用的洗发露或沐浴露的话,一定要多给天竺鼠用清水洗几遍,因为如果没有彻底洗干净是很危险的。因为我们在给天竺鼠洗完澡并且吹干后一般天竺鼠都会自己再给自己洗一遍澡,如果这些洗发露和沐浴露被天竺鼠舔到肚子里后果可就不好了。
  2、洗干净后要快点用毛巾把天竺鼠包住。放在干净的盒子里用事先接好电的风筒把一小部分的水吹干。注意风筒的温度,吹的时候可以把手放在天竺鼠的身旁,这样可以知道风的温度的高低。就不怕太冷或太热了。
  3、等把小部分水吹干后用毛巾铺在自己身上,把天竺鼠抱在怀里吹,有事先准备好食物的同学在这个时候可以把吃的给它们吃。把毛巾铺在身上的原因是天竺鼠还是湿的,可以防止天竺鼠把自己弄湿,同时也可以帮助吸收其肚子下的水分,我们经常没办法吹干到肚子下的水,但这样怕天竺鼠会着凉,如果把天竺鼠翻过来吹,天竺鼠也会很不舒服。所以铺上毛巾还是很有用的。而给天竺鼠吃东西是因为可以让其把注意力放在食物身上,很多天竺鼠是很不习惯吹风筒并且很怕风筒声的,所以就会钻到衣服里或者跑掉。有了吃的天竺鼠就转移注意力,这样就不会跑了。等天竺鼠吃完它的大脑自然会有一点点适应风筒,也就跑的没有那么凶了,甚至不跑了,在吹风时要尽量吹干,因为逆毛天竺鼠的毛比顺毛的毛长,身上逆毛和顺毛交接处也容易藏有水。