龙羊峡

龙羊峡
   龙羊峡
  龙羊峡隶属于海南藏族自治州,地处共和、贵南、贵德三县交界处,海拔在2600——2750米之间,据省会西宁147公里。据海南州府恰卜恰70公里。龙羊峡长40公里,黄河穿越其间,河谷宽9公里,河谷两岸,一边是起伏峻险的茶纳山,一边是连绵不断的莽原,中间是一片宽阔平坦、肥沃丰腴的盆地,使整个峡谷成为一个巨大的天然库区。到了峡口附近,突然峭壁陡立,两岸距离仅有30多米,岸高150多米,这里是修建水电站得天独厚的地方。

龙羊峡简介

壮阔的龙羊峡
壮阔的龙羊峡
  龙羊峡位于青海省东部,海南藏族自治州共和县和贵德县之间的黄河干流上,长约37公里,宽不足100米,黄河自西向东穿行于峡谷中,两岸峭壁陡立,山峦迭起,河道狭窄,水流湍急,最窄处仅有30米左右,两岸相对高度约200-300米,最高可达800米。“龙羊”系藏语,“龙”为沟谷,“羊”为峻崖,即峻崖深谷之意。峡谷西部入口处海拔2460米,东端出口处海拔2222米,河道天然落差近240米,龙羊峡水电站建在峡谷入口处。距西宁147公里,距海南州府所在地恰不恰镇65公里。
龙羊峡第二节滑坡
龙羊峡第二节滑坡
  龙羊峡文化教育、卫生医疗、金融财政、社会福利、社会保障、文化娱乐、集市贸易等社会公共服务设施一应俱全,地区社会治安秩序稳定,环境良好。俯瞰城镇,雄伟的大坝将黄河治水拦腰截断,气势磅礴。浩瀚的湖水碧波荡漾,天地映晕,风光秀丽,景色宜人。宽广的城镇水泥大道纵横交错,两旁气魄豪华的建筑群里,龙羊峡政府大楼、电厂龙羊湖宾馆、水电四局宾馆、龙羊饭店争奇斗艳,一座代表着“龙羊峡精神”的大型金属雕像让认振奋、自豪,一座“黄河梦幻曲”雕塑更叫人陶醉,浮想联翩。“保护母亲和绿色工程“龙羊峡项目区已正式启动实施。三年来,共完成植树造林6860亩,封山育林,育草1000亩383平方公里库区水面,水质清澈纯净,无污染,水面平稳,既可用已开发水上运动训练、娱乐及避暑度假、休闲、疗养、黄河源头探险等活动,又可发展淡水养殖,是理想的养殖场所。目前,来自美国的名贵鱼种——虹鳟鱼在库区试养成功并已形成规模,池沼公鱼放养也已成功,并开始捕捞上市,还有花斑裸鲤,鲤鱼,鲶鱼等是育种黄河特色育种有待开发,水利资源利用前景广阔,潜力极大。龙羊峡还有丰富的花岗岩和硅石资源也独具特色,花岗岩为灰白色和肉红色(俗称黑芝麻、高原红)两种,材质坚实细腻,光洁度高,光泽均匀,颜色纯正,花纹美观。硅石质地纯净品位高,氧化硅含量在98%以上。初步探明,花岗岩开采量为1.5亿立方米;硅石开采量为3150万立方米,折8190万吨,两种资源的开采和运输都十分方便。

龙羊峡水电站

龙羊峡水电站
     龙羊峡水电站
  龙羊峡水电站黄河上游第一个大型梯级电站,故有龙头工程之称。它于1974年由水电部西北勘测设计院设计,1976年2月水电部第四工程局负责施工,1987年9月29日第一台机组发电,至1989年6月,另三台机组全部安装并网发电,该工程历经15年,总投资23.78亿元。
  龙羊峡水电站,由拦河大坝、防水建筑物和电站厂房三部分组成,坝高178米,坝长1226米(其中主坝长396米),坝宽23米,形成了一座储水面积383平方公里,总库容247亿立方米,当时被称为“亚洲第一大水库”。电站为坝后式厂房,总装机容量128万千瓦(安装4台32万千瓦水轮发电机组),年发电量60亿千瓦小时并入国家电网,强大的电流源源不断输往西宁、兰州、西安等工业城市,并将输往青海西部的柴达木盆地和甘肃西部的河西走廊,支援我国西部的现代化建设。
  
龙羊峡水电站
         龙羊峡水电站
龙羊峡水电站,目前有15项指标,如拦河大坝之高,库容量之大,湖面之广,单机容量之大,地质条件复杂,海拔之高,拦河坝基础处理难度之大,水库滑坡之严重,各种试测仪器规模和种类之多,施工条件之艰险等,均居全国水电站之首,引起国际水力专家的高度关注,1987年在北京举行国际大坝会议,来自世界各国的水电专家、学者专程前来参观,他们对能在青藏高原上建如此浩大之工程赞叹不已,一致认为龙羊峡是一个挑战性工程。
  龙羊峡水电站是具有发电、防洪、灌溉、养殖等综合效益的工程,除发电外,通过调节水量,使下游段建成的刘家峡、盐锅峡八盘峡青铜峡四个水电站每年多发电6.4亿千瓦小时,增加龙羊峡以下青、甘、宁、蒙四省(区)农田灌溉面积1700万亩,净增城市工业用水4.7亿立方米,有效地控制了下游段洪水和凌汛灾害的威胁。1991年联合国粮农组织在库区试养虹鳟鱼获得成功。虹鳟鱼是世界名贵鱼种,龙羊峡库区现已成为国内养殖虹鳟鱼的最大生产基地。

龙羊峡水库

龙羊峡水库
             龙羊峡水库
  龙羊峡黄河穿越其间,长40公里,水面宽40-60米,而谷深达200-600多米,两岸危岩陡壁,几乎垂直对峙。河谷两岸,一边是起伏峻险的茶纳山,一边是连绵不断的莽原,中间是一片宽阔平坦、肥沃丰腴的盆地,使整个峡谷成为一个巨大的天然库区。“龙羊”是藏语,意为“险峻的悬崖深谷”。
  已建成发电的龙羊峡水电站位于龙羊峡入口,是黄河上游龙羊峡到青铜峡段水电开发规划的15级电站中的第一级,被誉为"万里黄河第一坝"。主坝长396米,最大坝高178米,坝顶高度海拔2,610米,坝底宽80米,拱顶宽23.5米,全长1227米(挡水长度),水库周长108公里,面积383平方公里,水库容量247亿立方米,装机容量128万千瓦(32万千瓦×4台),年发电量60亿千瓦时。龙羊峡水电站是我国自行设计、施工的大型水利枢纽,由北京勘测设计院和西北勘测设计院设计,水电四局承建,设备由东方电机厂制造。电站以发电为主,兼有防洪、防凌、灌溉、养殖、旅游、航运等综合效益。
  在龙羊峡口,夹河而立有两座古城,人称“姊妹城”。城中出土陶、瓷碎片和唐宋铜钱,当然是这一时期的军镇遗址。
  龙羊峡大坝将上游13万平方公里的汇水全部截住。当黄河水从坝内奔腾而出,声如巨雷,大地震抖,瀑布腾空,水雾弥漫,可谓惊心动魄。峡谷绝险,滔声雷动,惊涛拍岸,大坝巍峨,碧波平湖,构成了一幅奇妙的自然画卷。

旅游指南

龙羊峡日月山
    龙羊峡日月山
  龙羊峡是依托龙羊峡水电站建设发展起来的新型旅游城镇,海拔高2600——2750米,这里气候宜人,冬暖夏凉,年均温度5.8度,市旅游休闲得好去处。龙羊峡这块古老而年轻的土地,既有旧石器、新石器时代的文化遗存,又有青铜器时代县民的踪迹。颇具一定影响的黄教寺院——当家寺,约30公里长的尾水至拉西瓦有龙羊谷危岩耸立,雄伟壮观。被誉为“龙头电站”的“黄河第一坝”将波涛凶涌的黄河巨流拉腰斩断。383平方公里的水面奇迹般的展现出“第二青海湖”,碧波荡漾的互勉鱼四周的高山交相辉映,晨曦中蓝天与白云草原羊群订出一幅自然的画卷。
  宽阔的街道两旁绿树成荫,龙羊湖宾馆、龙羊饭店舒适高雅:龙羊小学、龙羊中学、逸夫中学学书声朗朗:126、139无限通讯覆盖辖区,社会治安稳定,吃、住、行、游、购、娱方便齐全,是了解民族文化,风土人情,领略美丽草原风光的佳地。是开发绿色养殖和开办水上休闲、娱乐、度假的理想地点:也是峡谷攀岩、黄河古道探险、水底探秘,水上训练比赛的最佳场所。
  地理位置:
龙羊峡美景
         龙羊峡美景
  地处海南藏族自治州共和县境内,共和、贵南、贵德三县的分界处,上距黄河源头1684公里,下距黄河入海口3778公里,平均海拔约2700米。距西宁146公路,海南州恰卜恰镇65公里,日月山60余公里。
  旅游提示:
  龙羊峡门票15元。参观龙羊峡,可顺路参观日月山、青海湖等景点。若有雅兴,还可走环湖东路,领略一下湖滨沙漠的风光,感受一下金银滩昔日原子城的风貌。