二郎洞

二郎洞
二郎洞
  二郎洞位于天峻县关角山,距县政府驻地约23公里,二郎洞藏语名“关角直合孔”。洞口面朝西,背后有条小河。洞门高为3米,宽2米,主洞长12米,宽6米左右,最高处有18米,另有三个偏洞,合计面积10余平方米。传说西王母曾在这里接待来宾和发号命令。后来传说二郎神与孙悟空作战时,二郎神因败曾在这洞里藏身。

二郎洞传说

孙悟空VS二郎神
孙悟空VS二郎神
  二郎洞,位于青海湖西边的关角山下,是一个不大的石洞。因传说当年二郎神与孙悟空相战时,二郎神在此躲藏过而得名。
  传说,当年孙悟空大闹天宫,闹得玉皇大帝不得安宁,玉帝便派二郎神前去捉拿孙悟空。结果,两人从天庭打到昆仑山,又从昆仑山战到西海盐池,仍不分胜负。这时,二郎神精疲力竭,渐渐有些抵不过孙悟空。于是提剑将西海边的关角山削去一座山头,化为石洞,藏在里面。孙悟空按下云头,四处寻找,不见二郎神的踪影,却发现山那边有一块巨石孤零零地立在一边,觉得有些蹊跷,便走上前去,提脚朝石头踢去。只听“轰隆”一声巨响,石头被踢了个大洞。二郎神一看情况不妙,赶紧又拔腿而逃。后来,人们将此洞称为“二郎洞”。
二郎洞景区
    二郎洞景区
  二郎剑,又名为“海带”,藏族称之为“海虎”。它位于青海湖东南岸,为一狭长的陆地堤带,宽约百步,长约五十里,自南向北没入海中,形状酷似一把长剑。古籍上曾有这样的记载:“南岸一堤,阔仅百步,北亘数十里,直奔海腹而没,名为海带”。
  关于二郎剑,也有一个传说:二郎神跑到西海边,累得口干舌燥,想找口水喝,做点饭。于是变作一老牧民,架起三块石头准备生火做饭。当时,西海很小,水很咸。二郎神看到海东边有一个大泉,便跑去取水。孙悟空知道这个泉径通东海,因此,在上面加了个石板,谁也不能动。二郎神顾不得这些,揭开石板就去舀水。这时孙悟空赶了上来,二人又打了起来,结果,谁也顾不上盖石板。那泉水一个劲地往外溢,不一会儿,西海瑶池变成了一片汪洋大海。孙悟空一看大事不好,赶忙抓起附近的一座小山,扔进海里,这才压住泉水。二郎神见孙悟空神通如此广大,抽出二郎剑,想砍掉小山,孙悟空急了,朝着二郎神的手臂就是一棍,将二郎神的宝剑打落在地。二郎神见机不妙,便弃剑而逃,孙悟空紧追不舍。后来,二郎剑便永远留在了西海边。

景点特征

二郎洞景区
二郎洞景区
  二郎洞在形似圆锥体的独立小山内,其山下底周长为400米,高约25米,洞口朝西,洞口两侧原有长1.5米、宽0.8米、高0.8米的108块长方形青石,砌成长10米、宽6米、高4米,周长为32米的长方形围墙,围墙正中留有通往洞内之正门,正门两侧分别设有相对称的小门,这108块长方体的石块,表示《甘珠尔》大经108部。可惜在修筑铁路时用做路标而被搬走。70年代铁道兵部队用青砖将其洞口砌成高1.8米,宽0.9米的洞门,并在洞门左侧山坡上书写“二郎洞”三个红色大字。
  二郎洞由主洞、后左侧偏洞三部分融为一体。主洞又分为前主洞和后主洞两部分,洞壁四周均由光滑自然形成的不规则的长方形、正方形、三角形等多种图形的白色石灰岩镶嵌而成,形成了千姿百态的岩石图案。二郎洞,为自然形成的山洞,是藏传佛教僧侣诵经拜佛之地,有许多过往僧人在洞内设宿念经,并留下经文,表示对格萨尔的纪念和《甘珠尔》的信仰。