故宫

  “故宫”一词,具有以下含义:
  故宫,旧称“紫禁城”,位于中国北京市,是明清两个朝代二十四位皇帝及皇族的皇宫,详见:故宫(紫禁城)
  故宫博物院,又称“北京故宫”位于中国北京市故宫内的博物馆。
  台北故宫,位于台北市的博物馆,馆藏以明清皇宫文物为主。目前位于台湾嘉义县太保市的故宫南院正在兴建。
  国立中央博物院筹备处,位于中国江苏省南京市。是抗战时期,北平国立故宫博物院内文物迁至南京所成立的南京分院,现在为南京博物院
  南京故宫,又称“明故宫”,位于中国江苏省南京市,是明朝初期的皇宫,现只剩遗址。
  沈阳故宫,旧称“盛京皇宫”,位于中国辽宁省沈阳市,是后金和清朝初期的皇宫。
  《故宫》(中央电视台),中国中央电视台拍摄制作的一部介绍北京故宫历史的纪录片。
  《故宫》(无线电视),香港电视广播有限公司拍摄制作的一部介绍北京故宫历史的纪录片,由中国国际电视总公司授权。
  国立古宫博物馆,位于韩国首尔;以景福宫与朝鲜宫廷文化为主的一座博物馆。