都兰国际狩猎场

海西都兰国际狩猎场
海西都兰国际狩猎场
  1985年经国务院批准的都兰国际狩猎场,坐落在布尔汉布达山,是昆仑山系的一条重要之脉。猎场分巴隆、沟里2个猎区,总面积为75平方公里。是青海省第一家对外开放,集观光、狩猎、旅游、科研考察为一体的国际猎场。
  猎场及周边地区,野生动物资源十分丰富,是一处能够充分体现青藏高原生物多样性的动物世界。栖息着雪豹、大头盘羊、野驴、棕熊白唇鹿马鹿藏狐沙湖、雪鸡、石鸡赤麻鸭斑头雁天鹅黑颈鹤金雕秃鹫荒漠猫猞猁野牦牛、藏羚羊等,高原野生动物的种类基本俱全。

简介

狩猎人员
                 狩猎者
  都兰国际狩猎场是青海第一个对外开放的狩猎场。地处青藏高原北部的山地向高原主体过渡地段上的柴达木盆地东南部,海西州都兰县南部 ,面积13000多公顷,为高原高寒大陆性气候,每年5月植被开始返青,种类较多。场内山峦起伏,谷地地势平坦,平均海拔4200米左右。沟谷、阴坡、半阴坡长有灌丛,呈小面积零星分布,阳坡、半阴坡草本植物生长良好,为野生动物栖息繁衍提供了适宜的生存场所,猎场以狩猎岩羊为主。动物资源丰富,除有2000多只岩羊之外,分布有白唇鹿、马鹿、盘羊、雪豹、原羚、狼、狐狸、高原兔、麝、雪鸡、石鸡等,人们到此都能看到。      都兰狩猎场距西宁550公里,沿青藏公路西行过日月山,经青海湖,可以看到青海高原美丽的自然风光,更增添了狩猎旅游的乐趣。猎场分为巴隆、沟里两个猎点。面积分别为19000和25000余公顷。为开放游动式猎场,每年春季4~5月和秋季9~10月开放,每次7~9天,每批接待6人左右。开猎时搬入,结束后迁出,配有小型狩猎车与骏马。行猎时有导猎员陪同,获得猎物时,导猎员按猎人要求及时处理猎物。营地设有中、西餐。夜晚可享受藏蒙风情、歌舞及特色食品。场内蒙古包式的住房,富有浓郁的民族特色,既干净舒适,又保暖典雅。狩猎场还配有专职导猎员、翻译、医生、厨师等各类服务人员,为狩猎者提供热情周到的各项服务。

动物资源丰富

成功的狩猎者
          成功的狩猎者
  都兰国际狩猎场分巴隆、沟里两个狩猎点,属昆仑山余脉布尔汗布山区。猎场区内,山体高峻,表面为多风蚀岩。随山势走向,山坡有急有缓,阳坡陡峭,阴坡平坦;期间沟岔曲折,冈峦兀立,晨雾氤氲,溪水潺潺。山柳、茅草丛生,岩羊成群出没,是猎手觅兽射猎的好场所。都兰狩猎场内,分布有各种数量众多的动物。
      主要有名贵的珍稀动物雪豹盘羊白唇鹿藏原羚岩羊,还有马鹿、狼、麝、赤狐、高原兔和雪鸡、毛腿沙鸡、石鸡、环颈雉等。其中,岩羊数量较大,经常有四五百只的群体漫游活动。狩猎场有车、马、骆驼、牦牛,任由客人选用,还有热情的向导为猎人带路。都兰国际猎场为开放游动式猎场每年4、5月份和9、10月两次对外开放狩猎。目前每年接待国外游人数百人,已有一定的接待能力。   
  目前狩猎场内有蒙古野驴、野牦牛和藏羚羊等国家一级保护动物12种,岩羊等国家二级保护动物16种,种群数量达到10多万只。这里的牧民便把保护野生动物作为自己的职责,有的牧民为避免羊群与野生动物争夺草场,甚至放弃了养羊,从而成为护林护猎人员。据了解,这里已健全了49个自然村的保护组织,吸收了129名护林护猎人员,连寺院的僧侣也成了保护野生动物的倡导者。   青海省地处青藏高原,是野生动植物的富集区。为了更好地保护好这些野生动物,青海省先后建立了都兰国际狩猎场和黄河源国际狩猎场,由于狩猎收取的资金用于野生动植物的保护宣传和保护措施,通过对狩猎者只允许打年老体弱野生动物等一些要求,青海省的野生动物不仅没有减少,而且还越来越多,同时在当地形成了人人关心爱护野生动物的风气。

野生动物数量大幅上升

野生动物越来越多
      野生动物越来越多
  地处柴达木盆地的青海都兰国际狩猎场,利用部分狩猎资金来保护野生动物,目前,这个地区野生动物数量大幅上升,仅国家二级保护动物岩羊就有9万只。
  这个地区的阳坡、半阴坡草本植物长势良好,这里已经成为野生动物栖息繁衍的良好地点。行走在狩猎场蜿蜒的小路上,野生动物随处可见,游客可以不时碰到野兔从灌木丛中蹿出,而远处的岩羊和盘羊与天上的飞鹰则遥相呼应。  
  据中国科学院动物研究所近期的调查显示,目前,这个地区有蒙古野驴、野牦牛和藏羚羊等国家一级保护动物12种,岩羊等国家二级保护动物16种,种群数量达到10多万只。
  上世纪90年代初,经国家林业局批准,位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县西南部的都兰国际狩猎场,成为青海省首个对外开放的狩猎场。为了实现可持续发展,这个狩猎场每年拿出狩猎费用的10%的资金,用于科研、巡山、野生动物的拯救、饲养等保护工作。
  青海都兰国际狩猎场办公室主任石运宏说,狩猎场每年可供外国狩猎者猎取的动物有严格的种类和数量限制,并要通过国家有关部门的审批。“打公不打母”“打弱不打壮”也是外国狩猎者必须遵循的狩猎规则。

旅游信息

·最佳旅游时间

  巴隆狩猎场对外开放期为春季4—5月和秋季9—10月,每次7—9天。  

·住宿

  狩猎场附近的宾馆分为两个档次,价位大约在70-120元之间;政府招待所双标间有70、80元两种价格(均含早餐),有淋浴…… 政府招待所双标间有70、80元两种价格(均含早餐),有淋浴,但热水在凌晨1:30到8:00之间是停止供应的。房间内可打长途电话,但要收押金和10%的服务费。 

·交通

  在察汗乌苏镇有专门开往国际狩猎场的班车,在夏季每天都有,冬季则不定期发车,巴隆和沟里两个狩猎点,分别距离察汗乌苏镇大约110千米、150千米。每批接待6人左右。开猎时搬入,结束后迁出,配有小型狩猎车与骏马。这里有专门的导猎员带领,在他的指导下猎获岩羊还是有可能的,如果运气好还能看到雪豹、白唇鹿等珍惜动物。

·美食信息

  这里的都兰餐厅香蕉饼和羊肉串味道相当不错,美味香甜的香蕉煎饼4元钱一个,旁边还有露天小吃店。有一个很好的川味酒店,酒店窗户上写有英文,但是没有英文菜单。你一定要尝尝“宫爆鸡丁”。