刘据

  刘据(前128年—前91年),卫子夫汉武帝生下的长子,又称卫太子。年近而立的汉武帝因得子兴奋异常,元朔元年(前128)三月,卫子夫被立为皇后,元狩元年(前122),刘据被立为太子。 后在巫蛊之乱中被奸臣迫害,举兵反抗,兵败逃亡,后来自杀。武帝知道太子冤情后,悔恨不已。刘据之孙刘询后来登上帝位,是为汉宣帝。 即位后谥刘据曰“戾”,所以刘据又称“戾太子”。

太子生涯

  刘据在元狩元年获立为皇太子,当时七岁。后来武帝为成年的太子修建“博望苑”,让太子在那里跟宾客往来,“从其所好”。
  太子性格“仁恕温谨”,但武帝“嫌其材能少”,认为他跟自己不相似。随著武帝年老,武帝对卫皇后和太子的关爱减少,令太子“常有不自安之意”。武帝察觉此事,曾对太子之舅、大将军卫青说:“太子敦重好静,必能安天下,不使朕忧。欲求守文之主,安有贤于太子者乎!闻皇后与太子有不安之意,岂有之邪?可以意晓之。”叫卫青安抚太子。太子经常劝谏武帝减少跟外族的战事,武帝却说这样做是为了太子将来可以安享太平。
  太子宽厚虽然得到民心支持,但是也令到一些主张严刑峻法的官员不满太子。卫青死后,朝臣对太子的攻击更多。

巫蛊之祸

  武帝晚年,卫皇后失宠,江充受武帝重用。江充与太子及不和,恐怕将来太子继位后会诛杀他,便想到利用当时闹出几宗大案的“巫蛊之术”去制造阴谋。这时武帝因年老而性情变得多疑,以为身边的人懂得“蛊道祝诅”,为此查根究底而导致多人被杀。江充当时负责处理有关巫蛊的案件,他说宫中有蛊气,武帝派其他官员协助他追查。江充来到太子宫掘蛊,掘出桐木做的人偶。当时武帝去了别处避暑,太子召问少傅石德,身为太子师傅的石德惧怕自己受诛连,建议太子越权行事,拘捕江充等人及追查他们的阴谋,太子在情急下同意石德所言。
  征和二年(前91年)七月壬午,太子派人假冒使者收捕江充等人。江充助手韩说怀疑使者身份,不肯受诏,被来人杀了。太子派人禀告皇后,又分发武器给侍卫。太子向百官宣布江充谋反,把江充杀了。当时江充另一助手苏文逃到武帝处,向武帝控诉太子,武帝开始并不相信此说,派使者召太子,但使者不敢到太子那里,回报武帝说“太子反已成,欲斩臣,臣逃归。”武帝大怒,下令丞相刘屈髦率兵平乱。太子纠集了数万人,与丞相军激战五日,死者数万人。长安城有流言说太子谋反,最终,太子势孤力弱而兵败,唯有逃离长安。皇后自杀,太子宾客多人亦被捕杀。
  太子逃到湖县一户贫家,户主常卖屦以维持太子生活所需。太子有一位富有的故人在此地,因为刘据派人找他而被人发现,官吏围捕太子,太子自杀,户主亦被杀。
  太子有三子一女,其中留名的是史皇孙刘进(即汉宣帝刘询之父),全部因巫蛊之乱而遇害,只留下一位孙子刘询。
  后来武帝对巫蛊之事,又有田千秋等大臣为太子鸣冤,知道太子刘据本无反心,把江充家灭族,焚烧苏文,在湖县建“思子宫”。
  太子刘据死后,燕王刘旦请求宿卫,汉武帝对此非常不满,惩罚燕王,其后,选择少子刘弗陵为太子。
  刘据之孙刘询在十多年后登上帝位,是为宣帝,即位后谥刘据曰“戾”,所以刘据又称“戾太子”。
  刘据早年受武帝宠爱,七岁立为太子,汉武帝极力培养,晚年汉武帝迷信长生,好大喜功,加之以太子刘据与其政见不同,对太子不满,被小人江充等蒙蔽,酿成巫蛊之祸这场汉朝时期的大悲剧。汉武帝最后的四年在后悔中度过,下“罪己诏”,及时改变国策。