和硕端静公主

和硕端静公主
和硕端静公主
  和硕端静公主(1674年-1710年),中国清朝康熙帝玄烨第五女,序齿排行第三,又称三公主,母贵人兆佳氏,康熙十三年(1674)五月初六生。康熙三十一年(1692)受封为和硕端静公主,同年十月嫁给喀喇沁部蒙古杜棱郡王次子噶尔臧。康熙四十九年(1710)三月去世,时年三十七岁。康熙五十八年(1719)葬。

额驸

  噶尔臧(1675—1722),又译噶勒藏,乌梁罕氏。蒙古喀喇沁部多罗杜凌郡王扎什子。康熙三十二年(1693),命设护卫长史,核贝勒例。康熙四十三年(1704)袭扎萨克多罗杜棱郡王。康熙五十年(1711)因罪削爵[1]。
  康熙六十一年(1722)三月去世,是康熙九位女婿中,唯一获罪后死于拘所之人。死后奉旨与公主合葬。
  [1]注:据《清圣祖实录》载,“康熙五十年四月,噶尔臧因于公主丧事期间有霸占他人之妻等悖乱行为,被监禁在京。”

公主府

  喀喇沁王府位于喀喇沁旗王府镇,建于清朝康熙十八年(1629年),先后有十二代喀喇沁蒙古王爷在此袭政,是目前内蒙古地区现存建造最早,规格最高、规模最大,保存最完好的一座蒙古族亲王府。王府建筑气势宏大,布局严谨,极具民族特色。
  王府占地l30亩,有房舍400余间,内分五进院落,主体建筑有大堂、二堂,仪门、大厅、承庆楼等。建筑布局井然有序,院内花木幽香,松柏苍翠;楼阁殿堂,气势非凡,与北京的王府相比毫不逊色。这座古建筑群融合了满族的,蒙古族的,汉族的,这三种民族的文化的象征。比如说府内有文武两庙。文庙那里就供奉着孔子。在蒙古地区供奉孔子,这是在蒙古王府中是很少见的。
  康熙三十一年,喀喇沁王府进行了大型的修缮,这次修缮的目的是为了迎接康熙皇帝的女儿和硕端静公主下嫁。就在这一年,康熙将和硕端静公主嫁给了喀喇沁王扎什的儿子噶尔臧。

死亡之谜

  关于端静公主的死亡,历来有很多说法。公主死时,年仅三十七岁。清朝公主要么是幼年夭亡,要么是二十几岁早逝,要么就是到五十岁以后才去世。死于三四十岁的人并不多。这并不难理解,三四十岁的年纪等于躲过了幼年的高死亡时期,躲过了二十几岁的质弱与婚姻不适应,也不是五六十岁的寿终正寝。因此端静公主的死因受到很多人的关注。
  有人说,公主是因为婚姻不美满,郁闷而病,继而去世。有人说,公主夹在丈夫与父亲之间左右为难(据传噶尔臧此人叛服不定)。但在公主当年生活的赤峰市当地还流传着另一种说法:公主的突然猝死,是被她的丈夫噶尔臧踢死的。
  以上种种皆为猜测,公主真正的死亡原因仍是历史上的一个谜。

公主陵

和硕端静公主陵驮龙碑
和硕端静公主陵驮龙碑
  和硕端静公主陵位于赤峰市喀喇沁旗十家乡境内,建于清康熙元年(公元1713年)。和硕端静公主是康熙皇帝的第五女,康熙三十年(公元1692年)下嫁喀喇沁驸马噶尔臧,死于康熙四十八年(公元1710年),时年37岁。康熙五十八年(1719)葬。噶勒藏(1675—1722)于康熙四十三年(1704)袭扎萨克多罗杜棱郡王,死后奉旨与公主合葬。
  陵墓占地10余亩,四周是约3米高的石围墙。陵墓分前后两院,前院有门房3间,正殿3间,东西配房各7间,两侧有通往后院的小门;后院有大厅7间,原系供奉公主衣冠饰物之所在。墓体圆形,高约2米,砖石垒筑,建于大厅后面的方台之上,石雕勾栏围绕,墓前石阶下置有一个长方形石供桌。和硕端静公主陵内现存石牌坊一座及一对华表和一方石碑。