兴城古城

兴城古城
             兴城古城
  兴城古城位于辽宁省兴城市。始建于明宣德三年(公元1428年),为宁远卫城,清代重修,改称宁远州城。该城原有内外二城,现外城已不存。城墙马道宽逾4米,青砖墁道,地面略呈两边低中间高的弧形。西门到北门的这段城墙的垛口保存完整,女墙均已无存。每个垛口墙的高宽均接近2米,垛口之间间隔很窄,便于守城士兵隐蔽射击。每个垛口下面都有一个方形的孔作为出水口。城墙外包青砖,内侧则为石虎皮墙。2006年,兴城古城被国务院列为全国重点文物保护单位。

简介

古城正门
              古城正门
  兴城古城位于辽宁省兴城市,始建于明宣德三年(公元1428年),为宁远卫城,清代重修,改称宁远州城。宁远古城与西安古城,荆州古城(今江陵县城)和山西平遥古城同被列为中国迄今保留完整的四座古代城池。宁远城呈正方形,城墙高8.8米,周长3200米,四城设门,城内正中有钟鼓楼一座。
  宁远古城为全国重点文物保护单位。城内有明代祖氏石坊和文庙等古迹。明代,宁远古城为边防重地,明将袁崇焕驻兵于此,屡败清兵。天启六年(公元1626年)1月 ,清太祖努尔哈赤率兵13万围攻宁远城,身负重伤而败退。天启七年5月清太祖统军再攻宁远城,再败城下。是五百年前留下来的一份珍贵的历史遗产,是中国目前保存最完整的一座明代古城,是国家级文物保护单位。它经历了570多年的风雨浸蚀和战争摧残,外城现已无存,内城经历代维修,基本保持原貌。2006年,兴城古城被国务院列为全国重点文物保护单位。

历史

  兴城古城背倚辽西丘陵,南临渤海,雄踞辽西走廊中部咽喉之地。是辽东地区通往中原的交通要道。辽圣统和八年(八元990年)始称兴城。明宣德三年(公元1428年)明政府在此设卫建城,赐名“宁远”,明代兴城古城称宁远卫城,清代称宁远州城,民国三年(1914年)重新启用兴城之名,延用至今。
  兴城古城历来是兵家必争之地,明天启六年(1626年)和明天启七年(1627年),明守将袁崇焕以不足两万人兵力击败努尔哈赤和皇太极的两次进攻,史称“宁远大捷”。

建筑格局

古城钟鼓楼
           古城钟鼓楼
  兴城古城略呈正方形,城的四面正中皆有城门,门外有半圆形瓮城。城墙基砌青色条石,外砌大块青砖,内垒巨型块石,中间夹夯黄土。城上各有两层楼阁、围廊式箭楼,分别各有坡形砌登道。四角高筑炮台,突出于城角,用以架设红夷大炮。当年明清宁远之役,清太祖努尔哈赤就是被红夷大炮击中,身负重伤,回盛京之后不久身亡。东南角建魁星楼一座。城内东、西、南、北大街呈十字形相交,古城的正中心,有一座雄伟壮观的钟鼓楼,它凌空飞架,与四座城门箭楼遥相对应,显得威严壮观,气势巍峨。
  鼓楼楼高17.2米,分为三层。基座平面为正方形,高如城墙,下砌通向四条大街的十字券洞,全部大青砖砌成,分东、西、南、北各筑拱形通道。上为两层楼阁,第二层外部游廊悬挂历年来兴城视察的党和国家领导人及重要外宾的图片。内部辟为兴城出土文物陈列馆。展出“红山文化”时期(约五六千年前)及春秋战国时期的骨针、陶器、刀币等珍贵出土文物。还架设一面巨型牛皮大鼓。大鼓直径2.25米(整张牛皮绷制),实为全国罕见。1995年李鹏总理第二次视察兴城时曾来此参观。三层为民族英雄袁崇焕将军蜡像馆。此蜡像经能工巧匠的精雕细刻,人物表情丰富细腻、栩栩如生,似乎正在向人们宣布“我与此城(宁远城)共存亡”的决心。周围廊式,歇山卷鹏、飞檐凌空、朱廊画栋,西北开函洞小门,有石阶可上下。当登上鼓楼,古城风光尽收眼底,令人心旷神怡。

古城现状

古城牌坊
               古城牌坊
  兴城古城始建于明宣德三年(1428年),是中国现存最为完整的四座明代古城之一,2006年被列为“全国重点文物保护单位”。兴城古城明朝称宁远卫城,是明末关外第一事重镇。历史上有名的“宁远大捷”就发生在这里。袁崇焕是在后金兵锋强盛、宁远孤城无援的态势下,取得“宁远大捷”。他的英雄气概和爱国精神为后人所尊崇。来兴城游玩的旅客,出火车站第一眼就可看见站前广场正中矗立的袁崇焕雕像。眺兴城古城,从其形布局和城墙、城楼、瓮城的建筑,以及至今架设在城墙垛口的红夷大炮来看,不难想像当时硝烟弥漫战场的情景。
  兴城古城历经570多年的风雨沧桑,如今仍然歇山卷栅,飞檐凌空,朱廊画栋,蔚为壮观,将交相辉映的兴城温泉、首山、海滨、菊花岛的自然景观与人文景观塑造了天人合一之美。兴城古城现已成为“国家重点风景名胜区”、“全国重点文物保护单位”、“国家AAAA级旅游区”。