宝峰湖

宝峰湖
           宝峰湖
      宝峰湖被称为“世界湖泊经典”,地处张家界武陵源风景名胜区的核心地带,距天子山8KM,距武陵源区政府1.5KM,距黄龙洞8KM。宝峰湖风景区集山水于一体,融民俗风情于一身,尤以奇秀的高峡平湖绝景、“飞流直下三千尺”的宝峰飞瀑、神秘的深山古寺闻名。 
 

景点简介

  宝峰湖,位于世界自然遗产地武陵源,是张家界精品旅游线路之一。其核心景区是长2.5公里、宽200至1000米,平均深72米的宝峰湖,这是目前武陵源世界自然遗产唯一以水为主的旅游景点。宝峰湖地处高山之间,接纳自然水流,绝无人为污染,因而水质清冽,为人称道。湖的四周,是数座绿树簇拥、形态各异、刀劈斧削的砂岩石峰。至若荡舟湖中,则见湖面如镜,奇峰绿树尽映湖中,呈现出一幅美妙的上下对称的山水画,意趣无穷。
                                                                        世界憋气大赛在宝峰湖
  宝峰湖是一个截流筑坝而成 的人工湖,以其秀丽的湖光水色与幽野的洞天情趣成为武陵源水景风光的代表之 作。湖中有两座叠翠小岛,近岸奇峰屹立,峰回水转。泛舟漫游,只见一湖绿水半湖倒影,充满诗情画意。“云梯万丈上天台,高峡平湖一鉴开,王母瑶池金扶,浣沙仙女下凡来”游宝峰湖,你就会欣赏到这样的诗情画意。群峰拥抱的宝峰湖,它本是人工修建的一座多功能的水库,能截留蓄水,灌溉农田、养鱼、发电、游览。它“远看是高峡,近看不见坝,上梯七十米,平湖住船家。”湖犹如一面宝镜,四面青山,一泓碧水,荡桨温游,格外惬意。坐在船上,环顾四周,千山耸翠,俯视水中,倒影慢移,碧水照相馆得群峰绿,人面桃花水映红。真是静极了,美极了!在湖中漫游,还可以见到湖心岛上的一些佳景,如“玉瓶开花”、“十女梳妆”、“金鱼戏水”、“青娃闹春”等等,也各有特色。鹰窝寨 为宝峰公园一景,进公园后西向登山数百石级,头顶的石峰裂缝如线,入口处有古城门雉堞,尽处有宝峰古寺,香火旺盛。崖上石径直上峰 顶,相传旧社会有匪首如鹰盘踞山顶小寨。一线天是宝峰公园的一大绝景。峡谷长 200余米,高100余米,平均宽度不足两米,中有小溪,溪畔石级盘旋而上,清幽无比,曲奥无穷。  

发展历程  

宝峰湖飞瀑
        宝峰湖飞瀑
       世界自然遗产、世界地质公园、首批国家5A级旅游区张家界武陵源的组成部分。属石英砂岩峰林峡谷地貌内自然山水与人文民俗相结合的湖泊型自然风景区。位于湖南省张家界市武陵源区东部,距张家界市区仅34公里。1984年,宝峰湖风景区对外开放。1992年,宝峰湖作为武陵源风景名胜区的组成部分被列入联合国教科文组织《世界自然遗产名录》。
  1994年,马来西亚华侨田国来托管经营宝峰湖风景区。2001年9月,张家界旅游开发股份有限公司续约取得经营权,组建了张家界宝峰湖旅游实业发展有限公司。
   宝峰湖公园包括动态水景区、水上游乐区、民俗风情园、动物神趣区、保利度假村、保利娱乐中心和奇异登山线等七大项目。
  宝峰湖风景区总面积4100亩,湖光山色融为一体,山水人文交相辉映。三亿八千万年前,武陵源一带地壳下降,海水浸入,成为一片汪洋大海。经过亿万年流水的冲刷、切割和节理的发育,便形成了千峰耸立、万石峥嵘的自然风光。宝峰湖是其典型代表。
  景区东南部是有世界湖泊经典之称的宝峰湖,位于相对高度80余米的山顶上,湖长2.5公里,平均水深72米,湖光山色,奇美异常,万仞峦翠,水清流碧。景区西北部的鹰窝寨山崖陡峭,鹰猿愁攀,山间古木参天,遮天掩日,林间泉水叮咚,如鸣佩环。
  宝峰湖风景区是全国旅游区(点)中首批通过ISO9001、ISO14001、OHSAS18001三位一体国际标准管理体系认证的旅游区(点)。景观特色主要有千米高峡、十里瑶池、奇峰飞瀑、绝壁栈道、深山古寺、醉人民俗、激情歌舞等等。主要景观有奇峰飞瀑、仙女照镜、金蟾含月等80多个。
  宝峰湖景区位于武陵源区,她的核心景区长2.5公里,水面最宽处为150多米,平均水深72米。景区内有20多个知名景点,其中以宝峰湖、宝峰飞瀑、宝峰寺、宝峰神女等最为著名。宝峰湖是世界自然遗产、世界地质公园、国家首批5A级旅游区张家界武陵源的组成部分,是张家界精品游览线路之一,是电视剧《西游记》之《真假美猴王》中水帘洞花果山实景拍摄地之一,是山水风光与民族文化结合的综合性景点。  

地质与地貌  

宝峰湖景点
      宝峰湖景点
       武陵源景区内的巨厚的石英砂岩,产状平缓,使岩层不能沿层面薄弱部位滑塌,覆盖在志留系柔性的页岩之上。重力作用,使得刚性的石英砂岩垂直节理发育,在水流强烈的侵蚀作用下,岩层不但解体、崩塌,流水搬运,残留在原地的便形成雄、奇、险、秀、幽、旷等千奇百怪的峰林,是武陵源风景区的主体。
  流水侵蚀地貌,在这里一个突出的表现是由于地壳上升,溪流向下切割作用加大,来不及将河流拓宽,而使河谷形成隘谷、峡谷。河的谷底极窜成线形,两壁陡峻。咱们宝峰湖就是这种地貌。当你泛舟湖上,湖水那纤尘不染、婀娜多姿,悠然自得的特点使你感觉超然于世,进入忘我的境界。两岸陡峻秀丽的景色,又使你留恋人生,感叹造物主的神奇。身边猛然响起阿哥阿妹动情的对唱,又会把你带回湖上,让你感受到这人世间最纯朴的真爱。这就是为什么众多的年青人,也有不少中老年人,到了张家界,非到宝峰湖来不可,真谛,也许就在这里。
 

旅游指南  

·交通途径

  先由张家界市长途汽车站乘中巴至武陵源区,大概需40分钟,再由武陵源区乘出租车10分钟至宝峰湖。或者乘坐2路公交车即到,车费1元。途中经过宝峰桥,在桥边的菜市场十字路口有一家双奇旅游传媒公司,可以咨询相关的旅游咨询,你只要问双奇电脑就可以。  

·最佳游览季节  

泛舟漫游
           泛舟漫游
       宝峰湖景区湖光山色,4、5、8、9月份前往,景区气候较好,温度适宜,非常适合游览。  

·天气情况

  宝峰湖属中亚热带山原型季风性湿润气候区,由于地处山丘,加之湖水作用,故雨水充沛,一年四季分明,年平均温度在14度。降水量为1500毫米;
  宝峰湖位于武陵源,再来的时候一定要看天气预报,下雨一定要带好外套和防寒衣服,武陵源下雨的时候很冷的,笔者在武陵源生活了十几年,经验可以告诉你们,这是一个避暑的圣地。  

特色美食  

臭豆腐
           臭豆腐
      湘味极具地方色彩,小吃更以辛香酸辣而闻名。 臭豆腐春卷、龙脂猪血、红烧猪蹄麻辣子鸡、发丝牛百叶、土家腊肉、 石蛙、岩耳烧鸡、侗家腌鱼、芷江鸭、洪江鸭血粑、临武鸭、湘黄鸡等都别具特色。
  另外,土家腊味菜系列有腊猪肉、腊羊肉、腊牛肉、腊狗肉、腊猪蹄、腊猪肠、腊血豆腐等;酸辣菜系列有酸野薤、酸青菜、酸猪肉、酸鱼、酸辣玉米糊等 ;土家家常系列有和渣、南瓜汤、米豆腐、粉蒸肉、扣肉、岩耳炖鸡、泥鳅煮豆腐、鱼儿辣子等 ;腌菜类有腌肉、腌鱼、腌辣椒、腌萝卜、腌辣玉米粉、腌生姜等;野菜类有地米菜、野葛粉、蕨粑、南金姜等都不可不尝。
  在张家界景区的餐饮比较贵,一份肉菜至少要30元,一份野味要80元或更多,蔬菜每份15元,张家界郊区的餐饮不那么贵。晚上,旅游者在街上随处可见小吃摊,土家火锅不错。但景区中有不少小摊,可以买到便宜的土家小吃,麻辣酱汁是不可不尝的土家风味。  

特色购物

  与大都市相比,张家界的商业虽然尚欠发达,但这儿的土特产特多,尤以猕猴桃、青岩茗翠茶、龙虾花茶、松菌等较为著名,原汁原味,价廉物美;桑植盐豆腐干是清朝贡品,“葛根宝”纯天然绿色系列饮品,集保健益寿于一体,茅坪毛尖茶清香扑鼻,味醇色美,饮后润肺提神,都是不错的特产;此外还可以买些土家风味的“辣妹子辣腊”系列食品带回家去。