和硕温恪公主

  和硕温恪公主(1687年-1709年),中国清朝康熙帝玄烨第十三女,母敬嫔章佳氏,怡亲王允祥是同母兄妹。康熙二十六年(1687年)十一月二十七生。康熙四十五年(1706)和硕温恪公主,嫁给蒙古博尔济吉特氏翁牛特部杜棱郡王仓津。康熙四十八年六月因难产去世,年二十三。

皇室地位

  和硕温恪公主是康熙第十三女,又称八公主,皇妃章佳氏所生,她奉旨下嫁给翁牛特右旗札萨克苍津多罗杜棱郡王。这次联姻是康熙帝借东巡之机亲自送女出嫁,而康熙帝回巡到翁牛特部落还去看了八公主,并住在公主府。不幸的是,公主出嫁不到三年即死去。和硕温恪公主深受康熙宠爱,死后康熙亲自为其篆刻碑文。葬于赤峰市松山区大庙镇,现已遭到破坏。王府驻地现为赤峰市松山区王府乡。其也是清代唯一一个帝王万圣至尊亲自陪送下嫁的公主,也是官方记载的清朝唯一的死于难产的公主。

额驸

  苍津姓博尔济吉特氏,是元太祖成吉思汗弟鄂楚因后裔,康熙三十二年(1693年)袭扎萨克多罗杜棱郡王,雍正五年(1727年)“坐事夺爵”,郡王位由其叔固山贝子鄂齐尔承袭(1687年),卒年不详。

公主死因

  公主与额驸共同生活了三年,康熙四十八年(1709年)六月殁。公主的死因在当地一直是个谜,因此传说公主因嫌苍津面貌丑陋,又满脸麻子,不准其接近,苍津对其拳脚相向,以致反目成仇,公主抑郁而终。
  传说毕竟只是传说,《康熙朝满文朱批奏折》中有一件康熙四十八年六月二十二日“胤祉等奏报把公主产下双胎后死亡折”,澄清了公主死因 。文摘如下:“……窃本月二十一日夜亥时,八公主产下双胎,因甚虚弱,不省人事。在彼护理之大夫霍桂芳、戴君选等未及用药,一面往报在京值班之臣胤祺、胤祐,故皆未赶上,即时薨。今除臣胤祉、胤祺等与礼部、工部、内务府总管等共同按例料理后事外,臣等叩情皇父,公主妹业已如此 ,圣躬甚属要紧,务必静心养神……”
  奏折中同时附大夫诊治书和一份关于公主双胎的奏报,关于公主双胎奏报极简短,但也可以让死去的公主得到些许安慰,文曰“公主产下二女,皆安然无恙”。

公主陵

  和硕温恪公主公主在草原上虽然生活了短短三年但对她的家充满了眷恋,因此死前要求“改宫为陵”。
  墓室就建在寝宫之内,这在所有公主陵寝中是绝无仅有的。公主府分三进院落,中轴对称,府门前立有华表,建有石桥,总占地十亩。现在府或者说陵已荡然无存,变成了一片农田。但尚可辨出陵址残存的1米左右的外围墙遗迹以及南面近100米处的碑亭残址。碑亭应该是公主死后所立,碑上刻有康熙帝御笔亲题“淑慎尔仪”,表达了一个父亲对女儿的评价。公主陵寝早年被盗,后又多次被毁,现在唯一幸存的是一对石狮子和一合蒙满汉三种文字刻写的“和硕温恪公主”墓志。
  按照清制,下嫁蒙古地区的公主依照品级享受相应数目的俸银俸缎,由朝廷负责建造府邸,同时要在其居住地分拨土地,以供养赡之用,亦称“胭脂地”,意增加胭脂水粉费用,也有称之为“汤沐地”的,叫法不同而已。和硕温恪公主名下经营土地有48顷,据悉除经营土地外,公主在当地还经营两处商号,现在也只是留下一个称谓而已。和硕温恪公主下嫁时从京城带来八姓陪嫁户,即关、杨、贾、赵、董、王、石、刘八姓,途中滞留河北隆化一个村子里,留下董、王、石、刘四姓,作为公主在草原与京城的中转站,此地更名为皇姑屯,其他四姓跟随公主,在公主死后成为守陵户,现在的公主陵村仍有守陵人后裔生活在那里。