茅岩河漂流

张家界茅岩河漂流
张家界茅岩河漂流
       茅岩河位于永定区境内的澧水上游之一段,是继张家界国家森林公园开放以后开辟的又一个旅游新景区,坐落在张家界市区以西35公里处。1986年,茅岩河在全国首创橡皮舟漂流旅游项目。游人乘橡皮船顺水漂流,既欣赏到美丽的峡谷风光,又可领略到急流险滩的惊险与剌激。茅岩河自古系茅岗土司领地,六百年前土家人民的首领覃后就在这一带抗击官军,反对朱元璋的民族压迫。这里的山水洞寨,地名掌故无一不附丽着覃后王的动人故事和美丽传说。所有这些,都给茅岩河披上了一层神秘的色彩。 茅岩河是张家界五条精品旅游线之一。
  

基本简介  

刺激的茅岩河漂流
   刺激的茅岩河漂流
       茅岩河漂流段是大庸城西20公里青鱼潭往北一段。茅岩河虽滩险流急,但河床坡度小,水位落差不大;险滩较短(一般仅20余米长),而险滩与险滩间的距离却较长(一般均逾千米),故浪涛适中,漂流有惊无险。茅岩河主要景点有:血门沟、洞子坊、茅岩滩、夹儿沟、温塘温泉、麻阳古渡、茅岩河峡、水洞子瀑布等。沿河两岸青山绿水、风光如画,故又称“百里画廊”。
  茅岩河上至苦竹寨,下至花岩电站,全程50公里。因90年代修建渔潭电站,使茅岩河一分为二,大坝以上为平湖游,20公里,以下为漂流旅游,25公里。漂流途中所要观赏的主要景点有温塘古渡、索影潭、枞蔸滩、岩板滩、连环滩、水洞子瀑布,鸳鸯洲、寄马庄、黑社、星子滩、猫儿滩、岩河峡、火烧溶、新澜滩、绕澜滩、阴阳滩、黄土城、阻舟河、象鼻子滩、麻姑滩、大澜子滩、小澜子滩、撑架岩等。
  茅岩河漂流目前已成为中国最大的和最安全的旅游漂流项目,是张家界“山、水、洞”旅游精品项目中最富刺激的项目。与浪共舞,一漂难忘,驾橡皮舟沿茅岩河漂流而下,千刃石壁迎面扑来,戏江流之碧玉,赏田园无限风光,群山叠翠,峡谷生辉,滩多浪急,过险滩、打水仗、对山歌、晶野味、饮清泉,与浪共舞,有惊无险,在历尽山重水复、柳岸花明之后,那种惬意,简直妙不可言。  

地理位置  

茅岩河漂流
        茅岩河漂流
       茅岩河漂流茅岩河位于张家界市永定区澧水流域上游,全程约50公里,两岸全是峭壁悬崖,名岩河,亦称为茅岩河。上至苦竹寨,下至花岩电站,全程50公里。因90年代修建渔潭电站,使茅岩河一分为二,大坝以上为平湖游,20公里以下为漂流旅游,25公里。茅岩河,即澧水上游,是继张家界国家森林公园开放以后开辟的又一个旅游新景区,坐落在张家界市区以西35公里处。1986年,茅岩河在全国首创橡皮舟漂流旅游项目。游人乘橡皮船顺水漂流既欣赏到美丽的峡谷风光,又可领,略到急流险滩的惊险与剌激。
  茅岩河漂流段是大庸城西20公里青鱼潭往北一段。茅岩河虽滩险流急,但河床坡度小,水位落差不大;险滩较短(一般仅20余米长),而险滩与险滩间的距离却较长(一般均逾千 米),故浪涛适中,漂流有惊无险。茅岩河主要景点有:血门沟、洞子坊、茅岩滩、夹儿沟、温塘温泉、麻阳古渡、茅岩 河峡、水洞子瀑布等。沿河两岸青山绿水、风光如画,故又称“百里画廊”。  

景点介绍  

·索影潭

  从温泉过去及进入索影潭峡谷,峡谷长约1公里,河水碧绿、清澈见底,水面如一平镜,船从河中漂过,宛如固定在画中一样,两岸青山石壁的倒影其中,两处小小的瀑布自崖头滴落,集风景美、意境美于一体,一切中的一切都是那样的恬淡、自然。左岸的石壁上有几处洞口,都彻有石块,留有枪眼,岸边临水的硝洞,气势宏大,洞内高阔宽敞,有阴河,曾建有水碾,为昔日的土匪碾木所有,这匪首也就是湘西最后一个土匪,覃新国(土名,覃新杆子)和陈策勋的所在地。向下行约快出索影潭时,仰头观望可见右边崖上有一石猴在坐上崖的树丛中,向你做鬼脸。  

·枞槐滩

  枞槐滩,又称茅岩河第一滩,波涛虽不算猛列,却能给你探险者的意境,且有惊无险。下滩约走100米后就到了鸳鸯洲。鸳鸯洲是矗立河心的两座小岛,上下相距不到1公里,上游的面积较下游的大约有200米长,50米宽,岛上灌木和杷茅枞生,怪岩嶙峋,在我们这儿,向如此狭窄的峡谷中,居然生出两座河心小岛,游人无不慨叹,自然界无不神奇,鸳鸯洲是游人野营最理想的所在地,夜宿鸳鸯洲的确难得享受,听涛半夜,终生难忘。而三、四月的鸳鸯洲与现在又是另外一处景观,洲上不知来自何方的鸳鸯约有100多对,每等游人离它们不远时,它们才成双成对的飞向别处,逗得游人直想追捕。  

·合五滩

茅岩河漂流风光
      茅岩河漂流风光
       漂过牵马桩,又是一平静的深潭处叫合五滩,顾名思义是因这条溪的上游共计有五条小溪而合成的。合五溪的出口处与茅岩河直通,终年都是以连曲如肠的溪床和幽长的峡谷而相辉呼映,向下漂去转眼间就又到了小村庄,正是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,这村名叫黑蛇村,树庄依山傍水,十多户人家全是土家现代的建筑风格,紧挨着凑的右岸的石湾中,坐北朝南,倒也不显得逼促压抑,河岸竹成林,天然的黑石板裸露河岸,时有几条小木船停泊在岸边,儿童赤身嬉戏成滩,村下连环急滩,涛声悦耳往下游,1公里处便是岩河峡谷的入口处,庙王山高耸入云,雄峙峡口,绝美村落山水,不由让人留连忘返。岩峡河为茅岩河奇险风光之最,峡长约14公里,两岸的山峰峭壁相对高度约在四、五百米之间,河床最窄处约10米,滩多潭深浪大水急,如逢多水季节,流泉飞瀑多而壮观,但见千仞绝壁岸头上,有的泻而下,有的一瀑几跌,有的出自石壁中等等,仅峡口至水洞子约有2公里的河段,涛声、瀑布声及鸟雀的叫声,水雾迷漫,如遇正午阳光入峡,便见数道彩虹,两岸的石壁上一幅幅的天然壁画,有如仙女在沐浴,有如童子在拜佛……  

·水洞子瀑布

  而鬼门关的急浪更带着几分野气,它是整条漂流线中最大落差的一个,同时也是最富有刺激的一段,和游人游性的情绪高涨的时刻,在有惊无险的情况之下,载着满船的浪花闯过去。闯过鬼门关我们就可以观水洞子瀑布了,水洞子瀑布是地下水丛石壁上一个大溶洞中流出,高约70米,宽约45米,它妙在既不循岸而落,也非一泻而注而是先顺崖隙而出,时开时合,好似碎玉遍山,又如摧冰下滑。从悬崖上跌落下泻,乘船近瀑布,又觉水从天降,那跌冲崖台的如练垂琼座,直落碧潭的似玉结帷帘,飘浮船中的若裙带轻逸,水洞子瀑布既有高山流水之雅,又有飞泻直落之雄,过水洞子瀑布到绕澜滩头,这绕澜子的名字,是因为石岸的神蛙石到南岩一带的悬崖,很像秦皇所建的长城吧。在长城的下面围绕着一条琼练的玉带,故称绕澜,但绕澜的浪涛也有着不同别的滩,滩下的浅潭,清澈迷人,峭壁屏立,引人叹奇,经阴阳潭、黄土角等大小五道滩,便来到阻舟河,两岸青峰陈列,使人联想到小三峡的景色,而且三峡之处,就是满山的翠叶随着季节的变迁,时而绿如菌,时而红似火。靠右岸峰顶有一组造型别致的岩石,他们如笔如柱,如猴如僧,很像是“西游记”中的唐三藏他们师徒四人正向西天出发呢!  

旅游益处  

·漂流险趣  

惊险刺激的
惊险刺激的漂流过程
       茅岩河,山青水碧,岩险石怪,滩多浪急,野趣横生,古朴而神奇的景观比比皆是。1986年,永定区旅游局受长江探险漂流的启发,在国内首创茅岩河橡皮舟漂流旅游项目。茅岩河有“百里画廊”之誉,其峰回水转,曲尽诗情画意,乘橡皮舟漂游茅岩河,日行百里,可观赏秀丽的峡谷风光,又可领略那浪遏飞舟的漂流险趣。真可谓“不似三峡,胜似三峡”。上游的风障溪一带,峰奇石怪、涧深莫测,闻水鸣而不见瀑,在嗥声而不辨物,至今为一神秘禁地。顺水而下有“血门沟”、“洞子坊”、“茅岩滩”、“覃后洞”、“钓鱼台”、“夹耳沟”、“回龙阁”、“水洞子瀑布”等30多处景观。岩河峡是茅岩河奇险风光之最。两岸峭壁高达500米左右,滩多潭深,浪大水急,两岸飞瀑流泉多且壮观,有的自峰顶一泻到底,有的循山岩一瀑三叠。水洞子瀑布是茅岩河最壮观的瀑布,一股地下水自70米高空的大山洞中喷射而出,顺坡崖缝隙而走,时开时合,似碎玉遍山,如摧冰下滑,然后从悬崖上跌落下泻,临河边悬崖成数十米宽巨瀑。
  乘橡皮舟漂过撑架岩以后,进入青鱼潭与周家河,则是十里长潭,水平如镜,游人坐在船上,轻松自如,放眼看去,两岸田园风光如画。  

·享用温泉

  茅岩河边的泉水最具特色,尤以温泉出名。温泉在温塘镇澧水下游古渡口两岸。右岸温泉与河面平接,水温50℃左右,当地山民常在此浆洗沐浴;左岸温泉高出河面20米,水温37―39℃,每小时涌流量300多吨。经鉴测,温泉水属优质矿泉水,可防治疾病。在温泉涌出口修建了浴室,可供游人四季享用。  

漂流安全须知 

·漂流前的准备  

壮观的场面
       壮观的场面
       多带套衣服:漂流不可避免会“湿身”,上岸后没有干衣服换是很难受的。参加漂流不要穿皮鞋,平底拖鞋、塑料凉鞋和旅游鞋都可以。坏天气水上冷,好天气水上晒,要注意防寒防晒,太名贵的服装鞋帽最好不要用于漂流。
  上筏只带饮用水,手机、传呼、证件和现金……怕水的东西都不要带。
  父母须知:太小的孩子不要漂,会游泳也不行。山中河道情况复杂,到处是急流险滩,不懂事的孩子在船上乱动很危险。 

·漂流注意事项

  漂时不要做危险动作:一般来说,漂流河段都是比较安全的,只要不自作主张随便下船、不互相打闹、不主动去抓水中的漂浮物和岸边的草木石头,漂流筏不会翻。一旦“翻船”也没关系,憋住气,小心不呛水就行,因为你穿有救生衣;
  漂流船通过险滩时要听从船工的指挥,不要随便乱动,应紧抓安全绳,收紧双脚,身体向船体中央倾斜;
  漂流过程中注意沿途的箭头及标识,它可以帮助你找主水道及提早警觉跌水区。  

·安全知识

  漂流是一项您与自然环境交融的自助旅游活动,由于您需乘漂艇于情况不明的激流中,因此,了解关于漂流的情况及安全须知是必要的。
  由于全程跌水区及大落差区很多,请一定不要携带怕水的东西,以避免掉落或损坏。带眼镜的朋友请找皮筋系上眼镜。 必须全程穿着救生衣,在掉到水里时救生衣会把您浮起来,即使您会游泳也必须全程穿着,防止在不注意中艇翻掉才不会惊慌,确保安全。漂艇为高分子材料制作,有三个独立气仓,在正常使用下不会有漏气问题,由于溪水并不深,即使出现问题,也能及时上岸,吹响救生衣上的求救口哨,寻找救护人员并更换漂艇。
  在漂流的过程中请注意沿途的箭头及标语,他可以帮助您找主水道及提早警觉跌水区。 在下急流时,艇具请与艇身保持平衡,并抓住艇身内侧的扶手带,后面一位身子略向后倾,双人保证艇身平衡并与河道平行,顺流而下。
  当艇在受卡时不能着急站起,应稳住艇身,找好落脚点才能站起,以保证人不被艇带下而冲下。当您误入其他水道被卡或搁浅时,请站起下艇,找到较深处时才再上艇,不能在艇上左右磨动,因为漂流是一种对你体能与胆量的挑战,在您安全的保障前提下,一般情况下护漂人员不干涉您的处理。 在漂过虎跳峡以前,请把竹竿交与救护人员,抓好扶手带,您漂过虎跳峡后,工作人员会再把竹竿交给您,继续下一个漂程。