和硕悫靖公主

  和硕悫靖公主(1689-1736),中国清朝康熙帝玄烨之十四女,序齿排行第九,人称九公主,其母为玄烨贵人袁氏。康熙二十八年(1689)十二月初七日生。康熙四十五年(1706)18岁时受封为和硕悫靖公主。是年嫁与散秩大臣一等男孙承运,是唯一的嫁给汉人的公主。乾隆元年(1736)公主去世,时年48岁。

公主身世

  悫靖公主在康熙的女儿中序齿排行第九,人称九公主,其下只有一个妹妹。在康熙的诸多女儿中,与汉族的关系最为亲密的应该就是这位悫靖公主了。她与汉族之间的紧密联系主要体现在两点上:一是身世,二是婚姻。
  公主的生母袁氏是一名在旗的汉人,而悫靖公主是康熙皇帝长大成人的诸女儿中,唯一一个有着汉族血统的公主。
  公主们的婚姻大都是要服务于政治的。康熙皇帝在嫁女儿时,考虑到了满、蒙、汉三方的因素。因而,为向汉臣表示恩宠,嫁一位公主过去,是最直接有效的途径。康熙皇帝将悫靖公主嫁给了汉族臣子孙承运。 

额驸

  孙承运,系振武将军甘肃提督孙思克之子。康熙三十九年(1700)袭父遗爵,封为一等男,康熙五十八年(1719)卒。