文渊阁大学士

文渊阁
文渊阁
  文渊阁(Wenyuange),中国明代宫廷内藏书楼,亦为皇帝讲读的地方。明太祖定都南京后,在奉天门东建文渊阁明成祖迁都北京后,又在宫中内阁之东建文渊阁。永乐十九年( 1421)选取南京文渊阁书运送北京,初藏于左顺门北廊,宣宗、宣德时藏书约有2 万余部,近百万卷,英宗正统间移贮文渊阁,大学士杨士奇等编有《文渊阁书目》。清代宫廷内贮藏《四库全书》的藏书楼。清乾隆三十九年(1774),清政府派官员考察浙江宁波范氏天一阁,仿该阁规制在北京宫廷内文华殿后建文渊阁,乾隆四十一年(1776)建成。皇帝每年经筵讲学后,在这里赐茶给经筵讲官。乾隆四十七年(1782)《四库全书》第一份写成后贮藏于此,被称为“文渊阁《四库全书》”。管理该阁的官员,除兼衔大学士外,还有领阁事、提举、直阁事、校理、检阅等。
  大学士皆以殿阁名入衔,明有中极、建极、文华、武英等殿和文渊阁、东阁大学士,并正五品,无定员;清乾隆十年(公元1745年)以后,大学士专以三殿(保和、文华、武英)三阁(文渊、体仁、东阁)入衔,满、汉各二人;协办大学士满、汉各一人。均为文臣最高官位,汉人一般非翰林出身不授此官。

明清管制

故宫文渊阁
故宫文渊阁
  明洪武十五年(1382)置,秩正五品。清沿置,为正一品。明初废丞相,设内阁,从翰林院选调官员入阁,加殿阁大学士衔,如武英殿大学士文渊阁大学士等,充当皇帝顾问起草诏令,批答奏章。明中叶后,入阁者多为尚书、侍郎,权势日重,实掌宰相之权。
  明朝建立的大学士制度防止了宰相专权,并建立了完备的中央运转机制。明初的时候,朱元璋废除了丞相一职,避免皇权旁落,因全国军政大权就集于皇帝一人,政务十分繁忙,遇事无人商量,故又设了殿阁,殿阁的组成人员就是大学士了,作为顾问,但是,这时候的大学士只是高参并无实权;到了明成祖的时候,阁臣渐参与机务,协理朝政,慢慢的就形成了内阁制度。再往后来,徐光启任大学士的时候,内阁的权力已经很大了,几乎相当于丞相。而且,徐光启还任礼部尚书,这是一个负责全国典礼、教育、科举的官,也算是权倾朝野了。明 孔贞运《明资政大夫兵部尚书节寰袁公(袁可立)墓志铭》:“赐进士及第、柱国光禄大夫太子太保、礼部尚书兼文渊阁大学士、总裁国史玉牒、同知制诰起居经筵日讲、通家侍生孔贞运顿首拜撰”。
  明朝的殿阁大学士有中极、建极、文华、武英等殿大学士和文渊阁、东阁等大学士。画面上的殿阁大学士像,为洪武十六年文华殿大学士形象。他头戴展角漆纱幞头,两旁长一尺二寸的展角,据说是为了防止上朝时互相交头接耳。身穿盘领宽袖紫袍,胸背有象征等级的补子,腰间挂有牙牌及穗条。牙牌上刻着官职、姓名,是出入关防的凭证。大学士脚穿皂靴,双手持笏,一副上朝奏事时对皇帝毕恭毕敬的样子。
故宫文渊阁
故宫文渊阁
  明 孔贞运《明资政大夫兵部尚书节寰袁公(袁可立)墓志铭》:“赐进士及第、柱国光禄大夫太子太保、礼部尚书兼文渊阁大学士、总裁国史玉牒、同知制诰起居经筵日讲、通家侍生孔贞运顿首拜撰”
  顺治十五年(公元1658年)七月,清王朝参照明制,改内三院为内阁。大学士改加殿、阁头衔,称“中和殿大学士”、“保和殿大学士”、“文华殿大学士”、“武英殿大学士”、“文渊阁大学士”、“东阁大学士”(乾隆十三年去掉中和殿,增入体仁阁,成为三殿三阁)。嗣一度复内三院旧制。
  雍正九年(1731),置协办大学士,乾隆十三年(1748)定制,置大学士满汉各二人,官衔以保和、文华、武英三殿及体仁、文渊、东阁三阁为称,其中保和殿大学士不常置,协办大学士满汉各一人。清大学士官阶:三殿三阁(保和殿、武英殿、文华殿;体仁阁、文渊阁、 东阁)为正一品,协办大学士为从一品。大学士为文臣最高级别,名为协助皇帝处理政务,而清初有议政处制其权力,雍正年间置军机处后,其职权被取代,但军机大臣及内外官员之资望特重者仍授大学士,以示尊崇。
  乾隆四十一年(1776年)建成。乾隆三十八年(1773年)皇帝下诏开设“四库全书馆”,编纂《四库全书》。三十九年下诏兴建藏书楼,命于文华殿后规度适宜方位,创建文渊阁,用于专贮《四库全书》。

明朝文渊阁大学士

  C  曹鼐  陈以勤  陈文
  F  方岳贡  冯铨
  G  顾鼎臣
  H  黄立极  胡广
  J  蒋德璟
  L  刘忠  吕本  吕调阳
  P  彭时
  Q  权谨  丘濬
  S  石珤  史继偕  宋讷
  W  魏藻德  温体仁  万安
  X  萧镃  徐光启  徐溥
  Y  姚明恭  殷士儋  袁宗皋  余有丁
  Z  张治  朱善

清朝文渊阁大学士

  B  柏葰  宝兴
  C  程景伊
  D  戴均元
  J  崇礼
  L  麟书  李光地  刘纶
  P  彭蕴章
  Q  庆桂  耆英
  S  单懋谦  孙家鼐
  Z  张廷玉  卓秉恬