和硕端柔公主

  和硕端柔公主(1714——1754),中国古代清清朝世宗雍正帝胤禛弟庄亲王允禄长女,母福晋郭络罗氏,康熙五十三年(1714)二月二十九日生。雍正初抚养宫中;雍正八年(1730)十二月嫁科尔沁博尔济吉特氏齐默特多尔济;雍正九年(1731)四月封和硕端柔公主。乾隆十九年(1754)十二月十二日去世,年四十一。额附乾隆三年袭封科尔沁郡王,四十七年(1782)壬寅卒。

额驸

  额驸齐默持多尔济,郡王罗卜藏喇什之子,雍正三年(1725)袭封科尔沁郡王。雍正八年(1730)尚世宗养女端柔公主。雍正九年(1731),端柔公主封和硕端柔公主,授齐默特多尔济为和硕额驸。乾隆四十七年(1782)卒。

主要生平

  自小进宫
  端柔公主是庄亲王允禄的大女儿,长得俊俏又聪明伶俐,琴棋书画,数学物理,样样精通,小时候跟随父亲进宫,深得皇上的喜爱,同淑慎公主、和惠公主例,收为养女,序齿为三公主。长大了就被皇上封为和硕端柔公主。
  远嫁蒙古
  雍正五年,为了怀柔蒙古,雍正皇帝指婚把端柔公主许配给科尔沁郡王博尔济吉特·齐默特多尔济。端柔公主非常不情愿,嫌那里离北京太远、太荒凉,哭了三天三夜。
  皇帝龙颜大怒,告诉她要为朝廷着想,不然就赐死。并把端柔公主关在小黑屋里考虑。公主前思后想不得已答应了,但提出了一个条件,那就是得多带家奴,多占地盘。皇帝满足了她的要求。

公主陵

  雍正皇帝的侄女兼养女和硕端柔公主,下嫁科尔沁左翼后旗第七任郡王为妻,随之而来的还有李、马、德、温等八户陪嫁的平民奴隶,均被划入蒙古籍。当地最大的山因八户人家落户于此,叫做“八户山”,后讹传为“巴虎山”;由于其中四家在山北定居,此地得名“四家子”。
  和硕端柔公主死于1754年,建陵葬在山脚下,生前陪嫁的八户奴隶成为守陵者,他们聚集的村庄因此得名“公主陵”。