王勇平

王勇平
     王勇平
  王勇平,1955年生于湖南衡阳,大学本科学历,高级政工师。1973年参加工作,1992年至1997年任广铁集团公司党委宣传部副部长、部长,1997年至1999年任羊城铁路总公司党委副书记,1999年至2003年任广州铁路公安局党组书记。2003年任铁道部政治部宣传部部长、新闻发言人。2011年8月16日中国铁道部表示,王勇平不再担任新闻发言人的职务。之后王勇平将赴波兰华沙任铁路合作组织中方代表。
  王勇平,他曾经在铁路系统干过20年的宣传,当过4年的警察,如今是铁道部的发言人;他在自己的书中自称为“政府化妆师”;他把自己与政府和媒体的关系比作“一仆二主”;他在和媒体较量的同时,主张和媒体记者“交朋友”。他,就是铁道部新闻发言人王勇平。

至于你信不信,我反正信了

高铁体
  高铁体
  2011年7月23日晚上8点30分左右,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。截至目前,事故已造成40人死亡,210人受伤。
  铁道部于7月24日22点43分在浙江温州召开甬温线特大事故新闻发布会。在会上,王勇平表情焦虑,坐立不安,声音中有掩藏不住的无力。会上,当王勇平被问到“为何救援宣告结束后仍发现一名生还儿童”时,他称:“这只能说是生命的奇迹”。之后,被问到为何要掩埋车头时,王勇平又说出了另一句话,“至于你信不信,我反正信了”。
  在随后几日,被网友们在网上无数次地引用。还有网友开始用“×××是奇迹,至于你们信不信,我反正信了!”这次较长时间的新闻发布会的副产品就是王勇平一手创造了作为“高铁体”。
  后有传言称,王勇平因在会上的不当言论被停职。
  但7月29日,铁道部新闻处有关负责人就此表示,王勇平的工作没有调整。该人士表示,“他不是事故责任人,也不是救援人员,只是做了他职责范围内的事情(开新闻发布会),没有问题”。
  王勇平还表示,24日晚的发布会确实很急迫。当时,如果能有更多更确切的救人抢险的信息,就能更好地满足大家的信息需求。
  他当时称,“作为新闻发言人,面对关注和批评,我的一贯态度是虚心接受,有则改之,无则加勉。我只有不断虚心听取批评,努力把工作做好。但我可以问心无愧地说:尽管自己在新闻发言中可能有不足,但在那个需要我站出来的时候,我站出来了,而且自己没有说假话和违心的话。”

王勇平调任波兰 称不愿再接触媒体

  北京(2011)8月18日电/17日上午,记者从铁道部相关人士处获知,哈尔滨铁路局党委书记韩江平将出任铁道部新闻发言人。这是铁道部8年来新闻发言人首次换人,也是继王勇平之后的第二任新闻发言人。
  另据铁道部相关人士透露,王勇平将赴波兰华沙担任铁路合作组织中方委员。
  据郑州晚报报道,在停职消息公布的同时,记者和王勇平在电话中有过一次简短的对话。电话那头疲惫的声音称,“我不想再和媒体接触了,我只想过安定的生活”。
  幕后故事
  消息很突然 王勇平事先可能也不知道
  下午说“会一直上班” 晚上改口:“只想过安定生活”
  王勇平被停职的消息非常突然。在消息发出前,记者分别在当日下午和晚上与王勇平有过短暂交流。
  下午:承诺可以日后接受采访
  16日15时20分左右,记者恰巧在北京复兴路北蜂窝路路口处见到了王勇平,该处距离复兴路10号铁道部办公室仅200米远。王勇平当时穿着一件白色短袖衬衫,搭配一条深色西裤,正站在路边花圃旁打着电话。记者注意到,王勇平接电话时脸上一直挂着微笑。
  待王勇平挂断电话后,记者插空上前与其搭话。谈话间,王勇平仍保持着微笑,他说近期经常接到媒体记者的电话和采访函,对于媒体的关心和厚爱,他很感激。
  记者还询问了有关高铁降速等问题,但王勇平表示“不方便在马路上聊这些问题”,并承诺可以日后接受采访。当记者询问未来几天他是否上班时,王勇平肯定地回答:“上班,我一直都会在部里上班的。”
  晚上:我不想再和媒体接触了
  19时许,另一位记者和王勇平通电话,电话那头的王勇平声音听上去低沉、疲倦。以下为对话内容:
  记者:这么晚了,你还没下班,是在加班吗?
  王勇平:是啊。我们铁道部门经常是这样的。
  记者:网上有一些传言……
  王勇平:我现在对传言都不作回应。
  记者:你什么时候有时间,想给你做个人物专访。
  王勇平:我不想再和媒体接触了。我只想过安定的生活,负起自己的责任。好了,就这样吧。
  随后,记者得知新华社发布的消息之后,再致电王勇平,他已不再接听电话。
  调整与温发布会表现欠妥有关
  有知情人士透露,这一调整应与王勇平在温州事故新闻发布会表现欠妥有关。在这次新闻发布会中,铁道部新闻发言人王勇平的几句话“这只能说是生命的奇迹”,还有“至于你信不信,我反正信了”,被网友们在网上无数次引用。
  不少网友“力挺平哥”
  王勇平离任的消息传出后,迅速引起网友热议。令人吃惊的是,绝大多数都对王勇平表示了同情,这和网友在王勇平两大“名言”发出后不断地质疑和拷问相比,大相径庭。
  有网友甚至表示“力挺平哥,在平哥身上我起码看到了诚实,比起那些坐在台上镇定自若,满口外交辞令式的谎言要好多了”。
  也有网友认为是“祸从口出”,“奇迹终于也发生在自己身上了”。“王勇平被停职,这是一个奇迹,至于你们信不信,反正我是信了”。