和硕和嘉公主

  和硕和嘉公主(1745年12月24日-1767年10月29日),又称佛手公主,中国清朝高宗乾隆帝第四女,母为纯惠皇贵妃苏佳氏,乾隆十年十二月初二生。乾隆二十五年(1760)正月封今位号,三月二十五日下嫁大学士傅恒次子福隆安。乾隆三十二年九月初七卒,年二十三。和嘉公主的公主府位于北京沙滩后街,戊戌变法时辟为京师大学堂校址,现为人民教育出版社高等教育出版社地址。

佛手公主

  清乾隆皇帝共有10个亲生女儿,四女儿被封为和硕和嘉公主,为纯惠皇贵妃苏氏所生。由于和硕和嘉公主生下来后,手指之间有蹼相连,并且手不能伸直,呈佛手状,被民间称作“佛手公主”。“和嘉公主”反倒没有人提起了。

额驸

  福隆安(1746—1784),姓富察氏,字珊林,乾隆十一年(1746)生。其父富察博恒,系孝贤纯皇后的弟弟,属于满洲镶黄旗,是当时的大学士、驻藏大臣、一等忠勇公、平定大小金川的功臣。乾隆二十三年(1758)福隆安授和硕额驸,乾隆二十五年(1760)娶公主。是年七月袭父爵,封一等忠勇公,官至兵部尚书,兼军机大臣。乾隆三十八年(1773)四月加太子太保。乾隆四十九年(1784年)三月二十四日卒,年39岁,谥“勤恪”。与和硕和嘉公主合葬在通惠河边。

公主府

近些年的公主府进口
近些年的公主府进口
    和硕和嘉公主的公主府位于北京景山东侧的马神庙(即景山东街,今为沙滩后街), 俗称四公主府。
  晚清,公主府辟为京师大学堂,第一位总管为孙家鼎,这是北京大学的前身。民国期间为北京大学使用。第一任管学大臣为张百熙。现址为人民教育出版社和高等教育出版社。

公主坟

  由于和嘉公主手指间有蹼相连,呈佛手状,所以人们习惯称其为“佛手公主”,她的坟地也就俗称“佛手公主坟”。而和嘉公主坟这个名字反倒被人淡忘了。
佛手公主坟出土的石雕像
佛手公主坟出土的石雕像
  老北京城东面有七座公主坟,其中以“东便门外公主坟”规模和知名度最大。东便门外共有两座公主坟,一座是康熙皇帝第九女固伦温宪公主的墓地,一座就是通惠河“佛手公主坟”。
  现如今的建外SOHO八王坟往东走,过十字路口就是松公坟村。松公坟原名佛手公主坟,便是和嘉公主府家族墓地,也就是通惠河“佛手公主坟”。
  “佛手公主坟”历史上占地一顷多,荒废地居多。紧挨通惠河,有石狮、石人、石马、石獬、擎天柱各一对,三间四柱石牌坊一座。顺着甬路北行,有石驳岸、神桥,过桥有碑楼,内立高近四米的谕祭碑。碑楼不远有东西朝房,宫门三间,门外有八字照壁与红墙相接。进宫门是享殿五间,享殿后是个独立的院落,中间有琉璃门一座。院内石五供后有砖砌抹灰宝顶一座,下设须弥座。墙内外广植松柏树。墙圈东西有外圈各一,均有宝顶坟。
  “佛手公主坟”西北是公主府第二块坟地,圆形红墙,有两方驮龙碑,满、汉文各一,厅房三间,大宝顶一座。这块坟地东边,挨着红房子,是第三块坟地,即最后一位一等公松颐的墓地。
  如今“佛手公主坟”遗迹多被回填,留在地面上的仅存石牌坊一座。