那曲

  
那曲
那曲
  那曲地区位于西藏北部(俗称:万里羌塘),地理位置约东经83度55分至95度5分,北纬29度55分至36度30分,那曲地区位于西藏自治区北部,北与新疆维吾尔自治区和青海省交界,东邻昌都地区,南接拉萨、林芝、日喀则三地市,西与阿里地区相连,处于青藏高原腹心地带。区域面积42万平方公里,平均海拔4500米以上。属亚寒带气候区,高寒缺氧,气候干燥。 

 

那曲概况

  “那曲”之名,因境内有条那曲河(怒江上游)得来。旧译“黑河”,明末清初和硕特蒙古称喀喇乌苏,清代作哈拉乌苏、喀拉乌苏,为“那曲”这一藏语地名的满语义译。今既为地区名,又为县名、镇名、区名、河名。
  那曲地区位于西藏自治区北部,北与新疆维吾尔自治区青海省交界,东邻昌都地区,南接拉萨、林芝、日喀则三地市,西与阿里地区相连。
  那曲地区下辖那曲、安多、聂荣、比如、嘉黎、巴青、索县、班戈、申扎、尼玛等10个县,1个双湖特别行政区,截止1995年底,全地区总人口为330286人,其中藏族326920人,占总人口的98.98%,汉族3258人,其他民族108人。
  那曲藏语意为“黑河”。那曲镇是被西藏列为开放的旅游区之一。每年8月是藏北的黄金季节,一年一度的赛马节在此举行,观光群众、各业商贩、嘉宾游客纷纷云集而来。夏日的那曲草原更是一幅由蓝天、白云、彩虹、牛羊和绿色织就的锦缎画,旅游者都会在这里领略到大自然的美妙。 

那曲地形

  那曲藏语意为“黑河”;整个地区在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉怀抱之中,西边的达尔果雪山,东边的布吉雪山,形似两头猛狮,守护着这块宝地。这片总面积达40多万平方公里的土地,就是人们常说的羌塘。整个地形呈西高东低倾斜,西高,中平,东低,平均海拔在4500米以上。中西部地形辽阔平坦,多丘陵盆地,湖泊星罗棋布,河流纵横其间,东部属河谷地带,多高山峡谷,是藏北仅有的农作物产区,并有少量的森林资源和灌木草场,其海拔高度在3500—4500米之间。 

那曲气候

  那曲地区属亚寒带气候区,高寒缺氧,气候干燥,多大风天气,年平均气温为—0.9℃至—3.3℃,年相对湿度为48—51%,年降水量380毫米,年日照时数为2852.6—2881.7小时,全年无绝对无霜期。每年的11月至次年的3月间,是干旱的刮风期,这期间气候干燥,温度低下,年平均气温零下二度,最冷时可达零下三、四十度。缺氧风沙大,延续时间又长,5至9月相对温暖,是草原的黄金季节,这期间气候温和,风平日丽,降雨量占全年的80%,绿色植物生长期全年约为一百天左右,全部集中在这个季节,这时的草原一片青绿,万物茂盛,人欢畜旺。

生态资源

·畜牧业

 
那曲草原
那曲草原
  那曲地区是西藏自治区重要的畜牧业生产基地。牧草地面5.4亿亩,可利用面积3亿亩。牧业经济和畜产品产量占全区总量的三分之一以上,特别是山羊绒、牦牛绒的质量在全国名列前茅。

·种植业

  种植业分布在东部的比如、索县、巴青、嘉黎四县及西部尼玛县小气候区,耕地面积8.06万亩。主要种植青稞、春小麦、碗豆、油菜、青饲料等耐寒农作物。

·矿产资源

  全地区矿产资源十分丰富。目前已探明的矿种有黄金、白银、硼砂、石油、玛瑙水晶、玉石、食 盐等40余种,而且储藏量较大,品位较高、埋藏浅、易开采。石油和天然气的储量非常可观,一旦可以规模开发,将对那曲地区的经济社会发展产生巨大推动作用。

·野生动物

  
藏羚羊
藏羚羊
  野生动物众多,主要有藏羚羊、野牦牛、野驴、黑颈鹤盘羊、麝、鹿、黄羊、雪豹等。中药材资源名贵的有冬虫夏草雪莲花贝母鹿茸麝香熊胆朱砂当归、大黄和牛鞭等。

·能源资源

  特殊的地理环境和独有的位置赐予全地区取之不尽的能源资源。丰富的水能、地热、太阳能、风能等,有着极高的开发和利用价值。

区域人口

  那曲地区行政区划为十个县和一个特别区,分别是:那曲、聂荣、安多、班戈、申扎、尼玛、嘉黎、比如、巴青、索县和双湖特别区。共有146个乡镇,3个保留区,1532个行政村。2000年全地区总人口为362200人。其中:藏民族占总人口的99%,非农业人口占总人口9.5%。

宗教信仰

  大多数藏北人笃信宗教,人们既对大自然顶礼膜拜,相信万物有灵,也追求来世的幸福,虔诚供奉佛法僧三宝。在藏北最古老的宗教信仰是自然崇拜和图腾崇拜,牧人们至今还将藏北的许多高山和湖泊视为神山圣湖,每年朝山转湖,加上美丽的神话传说,大自然的造化之物,变成了有着肉身凡胎一样的喜怒哀乐。在草原各部落,还有一种能通灵的"拉巴"神人,他们能让神灵鬼怪附体,代表神向凡人发号施令,也能帮助人治疗各种怪病。目前,那曲地区共有本教寺庙23座,噶举派寺庙25座,宁玛派寺庙18座,格鲁派寺庙48座,各种拉康、日追、仓康120多座,完全满足广大信徒的宗教信仰需要。这些寺庙在寺院民主管理委员会的领导下,发扬爱国爱教精神,潜修教义,认真讲听修行,弘扬佛法。广大信徒虽然供奉不同的守护神,但对各教派都持以相同的虔诚和尊崇,依照教义,弘扬十善,抛弃十恶,行善积德,念经修行。 

历史渊源

  从20世纪50年代起,地质学家和考古学家就在藏北高原发现许多打制石器,其形状和制造工艺,普遍带有游牧文化的特征,基本上属于旧石器时代中期或晚期的文化遗物,距今大约1~5万年。那曲地区明确见于史料最早的,便是古老的象雄政权,在汉文史籍中称之为羊同。在藏文史籍中,将这一地区称作“卓岱”,意为“牧业部落”,称这里的居民为“卓巴”,意为牧民,或“羌巴”,即北方人,或“羌日”,意为北方部落。在象雄鼎盛时期,象雄人将其地域划分为内、外、中三部。现在的那曲地区,大致属于中象雄和外象雄。中象雄的中心“当惹琼宗”,就在那曲地区西南隅的当惹雍错湖畔一带。象雄势力衰微后,地域西缩。在公元7世纪前后,这一地区的东部地域归属于苏毗部落统治。后来,吐蕃部落逐渐强盛,统一了全藏,建立了强大的吐蕃王朝,藏北也被纳入其统治之下。
  松赞干布时期,将吐蕃分为四台和61个东岱(相当于千户),原苏毗部落故地设“孙波如”,共辖11个东岱,作为吐蕃向西域和河湟江岷地区扩张的基地,这一带显得特别重要,史称"军粮马匹,半出其中"。
 
那曲
那曲
  宋朝(公元960-1279)以后,那曲和羊八井、帮仓(今当惹湖和昂则湖一带)、朗如(今班戈县一带)被称作北方四部落。
  1269年,忽必烈(元朝开国皇帝)派出官员在自青海到萨斯加的主要驿道设置驿站,其中在前藏设置驿站7所,驿道穿越今那曲的巴青、索县、比如、那曲及当雄一带,并派蒙古军士屯驻藏北,以后形成霍尔三十九族的藏北蒙古人势力。
  1725年,清政府设青海办事大臣,委任第十二代"霍尔王"赤加吉钦总管三十九族,直属理藩院夷情衙门。
  1728年,清廷在拉萨设驻藏大臣办事衙门。
  1731年,勘定青藏地界,古拉山脉南北两麓诸部落,分归驻藏大臣和青海办事大臣管辖,三十九族划归驻藏大臣直管,同年清查各部户口,并向驻藏大臣衙门支差。
  1907年清光绪三十三年,共有八代“霍尔王”,均受清政府册封委任,有的还赐给顶戴花翎。
  1751年,清王朝派兵平息了珠尔默特那不扎勒事件,并制定善后章程十三条,对西藏地方行政体制进行了重大的改革,根据那曲所处的地理位置及其在历次平息藏乱中的重要战略地位,清王朝在那曲建立坎囊宗,归属于噶厦直接统治,坎囊宗由堪布(即宗教头领)和囊索部落头人联合行使管治权,是一种政教合一的统治方式。那曲还有一部分地区归班禅管辖。
  1911年10月到1912年,辛亥革命前后,中央王朝势力衰落,噶厦得以将历史上由驻藏大臣直管的达木及三十九族地区收归己有。第九世班禅被迫前往内地后,噶厦又强行接管了班禅属区。至此,藏北地区自吐蕃王朝崩溃以后,第一次全部置于西藏地方政府的直辖之下。
  1916年,为了加强对达木和三十九族的统治,噶厦设置了霍尔地区总管,即“霍尔基”,从此结束了历时五百余载、传二十一代的“霍尔王”历史。霍尔基从设立到结束,共历经九任官员。
  1942年(藏历水马年),西藏地方政府撤销霍尔基,在藏北设立绛曲基巧,即那曲总管公署,治辖藏北牧区和拉萨以北的14个宗,到1959年止,那曲总管共历五任,均为四品官,每任一僧一俗。
  1950年10月,昌都地区和那曲地区东部首先获得解放,次年3月,昌都地区人民解放委员会宣告成立,原属噶厦绛曲基巧的聂荣宗、索宗、巴青宗、比如宗、拉日宗、尺牍宗、色扎宗、丁青宗隶属该委员会第一办事处(驻丁青),此后,各宗的人民解放委员会也相继成立。与此同时,那曲的中部和西部地区仍由噶厦绛曲基巧管理。西藏和平解放的十七条议签订后,十八军独立支队主力2000余人,于1952年3月护送班禅大师经藏北返回后藏,那曲原属班禅的领地,也返还班禅。
  1953年1月,中国共产党西藏工作委员会黑河分工委成立。
  1956年10月9日,西藏自治区筹备委员会设立黑河基巧办事处。
  1959年民主改革后,西藏自治区筹备委员会对藏北的行政区划作出重大调整,黑河基巧办事处下辖九个县。
  1959年10月,筹委会决定撤销各地基巧办事处,设立行政公署,次年2月,黑河专员行政公署成立,1965年更名为那曲行署。
  1985年国务院批准成立尼玛县,此后那曲地区十县一区的地县行政体制沿袭至今。 

经济发展

·实力显着增强

  60年前,那曲基本上处于单一脆弱的传统牧业,靠天养畜、自然游牧,生产力极为低下,没有任何现代意义上的产业经济。
  和平解放为那曲经济发展插上了腾飞的翅膀。从1990年实行新的地区生产总值核算制度开始,那曲地区生产总值增长了17倍,2010年全地区生产总值完成51.15亿元,连续15年保持了两位数以上的增长速度。全地区牲畜总数从和平解放前的240余万头(只、匹)发展到2010年的656.27万头(只、匹)。2010年实现农牧业总产值13.55亿元,比1980年增加了12.78亿元,牲畜出栏率连续五年保持在30%以上。 

·设施日臻完善

那曲地区桥的建设
那曲地区桥的建设
  西藏和平解放前,那曲43万平方公里的土地上没有一条公路,没有一座电站,照明用酥油灯,运输靠人背畜驮,基础设施条件极差。和平解放后的60年,那曲地区进行了大规模的投资建设,一大批交通、能源等基础设施项目建成并发挥巨大作用,经济社会发展的基础不断夯实。
  1954年10月11日青藏公路修到那曲,结束了那曲无公路的历史。此后的数十年间,全地区整个公路网的建设和发展步伐不断加快。尤其是“十一五”期间,那曲交通更是大踏步发展。五年共实施农村公路建设项目168个,共投资8.1亿元,新(改)建公路6637公里,新建桥梁515座,全地区公路通车总里程达到20689公里,114个乡(镇)、735个行政村通上公路,乡、村公路通达率分别达到100%和63.69%。
  能源建设逐步推进,通过实施与藏中电网并网、农网改造工程、县乡级水电站和光伏电站、农牧区光明工程等一大批能源项目,目前电力装机容量已达2万多千瓦,15.58万人用上了方便充足的电。没有水电站的地方,几乎家家都有太阳能光伏电源,彻底告别了酥油灯照明的时代。

·城市日新月异

  以那曲镇为例,西藏和平解放前,那曲镇只是一座围绕孝登寺形成的自然村落,几十间土坯房和零零散散的帐篷分布在寺院周围,人口不足千人,城区面积不足0.5平方公里,没有任何一座具有现代意义的建筑物。经过60多年的发展,那曲镇的基础设施建设取得了长足进步,城镇人口不断增长,市容市貌日新月异。目前那曲镇城镇建设规模已达10.3平方公里,城镇常住人口达12万多人,高峰期流动人口高达30多万。
  从今年起还开工建设了浙江小区、杭嘉小区和辽宁小区,将分三批完成近3000套那曲镇城市安居工程建设任务,这将大大改善广大城镇居民的住房条件。同时,以各县(区)所在地为中心的小城镇建设也初具规模,城镇功能大幅提升,城镇面貌日新月异。 

·企业日益增多

  全地区有45家国有企业,5家集体企业,8家乡镇企业。国有企业中16家工业企业,16家商业企业,13家粮食企业,外贸、物资代销、建筑、旅游企业各1家。国有企业以第三产业和轻工业为重点。以采矿、电力、建筑、药业、民族产品加工为主。由于历史遗留问题和经营机制不完善、竞争能力脆弱等方面原因,一些企业的经营机制相对较差。但我地国有企业普遍有着良好的历史基础,产品拥有广泛知名度,在区内外,以至国外有一定的市场,如地毯加工业、民族产品加工业和藏药加工等,经济效益十分可观。由于受生产设备、规模、资金、技术等条件限制,生产潜力未得到大力挖掘。
  大力鼓励支持个体、私营生产企业的发展,以实现形式多样化的非公有制经济,拉动国民经济的健康快速增长。全地区现有个体工商户6675家。

·人民生活焕然一新

生活一片安宁
生活一片安宁
  西藏和平解放特别是民主改革后,广大农牧民群众真正当家作了主人,获得了真正属于自己的草场和牛羊,焕发出了极大的生产生活热情,那曲地区进入了各族人民扬眉吐气,创造幸福美好新生活的崭新时代。尤其是改革开放以来,那曲人民生活蒸蒸日上,收入水平实现持续快速增长。农牧民人均纯收入从1979年的154元增长到2010年的4080.9元,增长了26.5倍。如今,冰箱、彩电、汽车等现代生活用品已进入寻常百姓家,农牧民群众的物质文化生活水平和生活质量空前提升。
  特别是自2006年农牧民安居工程实施以来,那曲地区累计完成投资21.5亿元,让4.81万户、25.06万农牧民住上了宽敞、明亮、安全、舒适的房屋,实现了从无房到有房、从游牧到定居的历史性跨越,农牧区整体面貌发生了翻天覆地的变化。 

·社会事业全面进步

  西藏和平解放以前,那曲地区没有一所正规的学校和任何形式的教育机构,绝大多数牧民群众都是文盲。西藏和平解放60年来,那曲教育事业从无到有,从小到大,得到了长足发展。2009年那曲地区“两基”攻坚全面完成,全地区现有中小学校(含教学点)、幼儿园共206所,小学适龄儿童入学率和初中入学率分别达到99.31%和99.56%。
  旧那曲,卫生事业极端落后,没有一所正规的医疗卫生机构,人民群众得不到任何医疗保障。和平解放以来,那曲地区医疗卫生事业加快发展,人均期望寿命从解放初期的35.5岁提高到目前的68岁。目前,全地区有各级各类医疗卫生机构156个,每千人拥有医院床位数和卫生技术人员数分别达到2.37张和3.5人,农牧民合作医疗制度全面实施,人口覆盖率达96.94%。
  社会保障体系逐步完善,通过60年的发展,目前,已建立起养老、失业、工伤、医疗和生育五大保险,新型农村社会养老保险基本实现全覆盖,覆盖城乡的社会保障体系日趋完善。各项社会救助工作稳步推进,基本做到了应保尽保。扶贫工作从输血扶贫向造血扶贫迈进,全地区重点扶贫乡镇由2005年的83个减少到38个,人均纯收入低于1300元的重点扶贫对象减少到5.46万人。 

旅游资源

  那曲地区旅游资源独特而丰富,具有类型多,数量大,分布广,功能齐全等特点。众多巨大的山脉横空出世,无数湍急的江河蜿蜒奔流,高原富丽壮阔,牛羊肥美,山水险峻多姿,景象万千。冬季千里冰封万里雪飘,夏季流金溢彩,山清水秀,民族风情十分独特。现在就全地区大部分旅游资源而言,都有待于有计划地开发利用。全地区旅游资源可分为自然景观和人文景观两部分。 

·纳木措

  世界最高湖
 
纳木错
纳木错
  “纳木措”俗称天湖,它位于西藏那曲地区班戈县与拉萨县境内。总面积为1920平方公里,湖面海拔4718多米,它不仅是全世界海拔最高的咸水湖,也是中国第二大咸水湖。纳木错湖水清澈,湖面开阔,远处群山环绕,远处绿草如茵,牛羊成群。每当黄昏降临,晚霞照映下的纳木错更加美丽神奇。据“纳木措”有关寺院经书记载:在雪域有三个圣地,即上有岗底斯山,下有扎日朝拜地,中有纳木措。纳木措湖属羊,每逢羊年,前往纳木措朝拜者络绎不绝。另据传说:只要香客到纳木措湖朝拜一次,就等于在扎日圣地朝拜。也等于念一亿次“六字”真言。因为虔诚的信徒们相信纳木错外部形状象佛教本尊一金钢度母神,她有乌龟梁、孔雀梁、黑鹏梁、仙女梁等十八道梁:还有黄鸭岛、鹏鸟岛、宝岛、玛恰色姆岛等十八个岛。它不仅是藏传佛教徒向往的神湖,同时也是俗称西藏原始宗教一一苯教的神湖。在那些岛屿上有许多的岩洞、宝塔、各种石像等。据有关记载:神湖的周围曾有八座寺庙香火旺盛,其中东边有扎西多波切寺,南边有古琼白玛寺,西边有多加寺和北面的恰朵寺,此四寺象征着佛教的息、增、怀、伏四业。从古到今,来此朝拜的香客从没有间断过,现在更有许多的旅游者来此观光、游览,亲自目睹纳木错的风采和神韵。 

·申扎

  鸟类的王国
  申扎县地处那曲地区那曲镇以西600公里,境内湖泊众多,如扎仁错、错鄂鸟岛、鬼湖、色林错等,众多的湖泊营造出了这里的独特的自然生态环境,同时也成为了野生动物理想的栖息场所。这里不仅有湖泊、河谷、冰川、高山雪峰壮观的自然景观,还有珍稀的高原野生动物群。
鸟类的王国
鸟类的王国
  旅游资源的丰富性和多样性即使从世界范围看也是屈指可数的,藏北无人区已列为国家级的自然保护区,拥有10多万平方公里的广袤土地,是世界上的第二大自然保护区,这里拥有着世界上唯一的一个完整的高原生态系统。在平均海拔4300米的无人区内栖息着成群的藏羚羊、藏野驴、藏野牦牛、石羊等野生动物。此外,这里还生存着约120多种鸟类,其中属于国家一、二类保护的就有29种之多。对此适当的开发和利用,不仅可加大对这里的野生动物的保护,又可起到宣传教育的作用。

·藏北

  无人区探险
  藏北地区又可称为“羌塘”,因其处于平均海拔5000多米的高原,人迹罕至,所以其更多地保留了原始的生态结构。这里的湖泊、蓝天、雪山、草地和众多的野生动植物融为一体,能使人真正领略到藏北高原天地苍穹的意境,也是人们旅游、观光、探险的良好场所。

地方特产

  那曲县名土特产品主要有牦牛、藏北绵羊、酥油、干肉、毛绒、虫草、贝母、雪莲花、瑞香狼盖等。还有许多民族手工艺品。还有高原鲤鱼,高原鲤鱼无鳞骨细刺少,肉质细嫩,肥美爽口。  

藏北文化 

·饮食习惯

  藏北人的饮食丰富,烹调方法有200多种,主要还是以煮、烧、烤、炒、蒸为主,原料以畜牧产品为主。牧人言:主营养有三样,肉、酥油、奶酪;主粮有三样,青稞、小麦、豌豆;主饮品有三样,茶、奶、酒;主甜食有三样,红糖、白糖、蜂蜜,任何食品不可缺少的是盐和水。藏北人普遍食用的主食是青稞和面粉,20世纪80年代以来,大米也越来越多地走进牧民家庭。野生植物中吃得最多最普遍的是人参果和黄蘑菇。经常食用的乳制品有酸奶和奶渣。肉食以牛羊肉为主,猪肉及罐头食品少人家偶尔也尝一尝,也吃部分野兽肉。食用油以酥油为主,辅之少量菜籽油。饮料以酥油茶为主,辅之以清茶、奶茶,节日时也饮青稞酒,几乎不饮白酒,但在城镇和靠近城镇的地区,饮啤酒已较为流行,各种现代饮料也进入藏北城镇。
  日常生活中,根据季节不同和家庭状况每日餐数不同,大多何时饿了,何时进餐。一般日饮五次茶,即早茶、上午茶、中午茶、晚茶、睡前茶,吃三顿饭。夏季昼长或牧忙季节,有时也吃四顿饭。喝早茶时抓点糌粑,加上些细奶渣,就是早饭;中午抓糌粑,外加酸奶、肉丁汤或手抓肉;晚上大多食各种。藏北人非常好客,在有客人的时候,或节日、宗教活动、结婚、赛马,甚至春天听到第一声鸟呜、第一次春雷等等场合,人们都会尽可能丰盛地家宴一次。  

·节日

赛马节
赛马节
  那曲地区有许多具有地方特色的节日,藏历年、恰青赛马艺术节、祈祷大法会、燃灯节、雷声节、剪羊毛节、阉羊节、初生小牛、采药节等。主要节日有藏历年和赛马节。
  藏历年是藏族人民最隆重的节日,藏历正月初一很早就起来,换上新做的服装,摆上“切玛”(用一个雕刻十分精细的木盒,里面装满糌粑,象征丰衣足食)、“退”(用酥油、奶渣、红糖面粉等做成的糕点)、果品等节日食品,互致新年的问候,沉浸在一片节日的气氛中。牧民还要在羊圈周围摆上冰块,预祝新年风调雨顺,牛羊肥壮,六畜兴旺,吉祥如意。
  每年八月的恰青(夏季)赛马艺术节,热闹非凡,区内外的游人商贩云集藏北,专程来参加赛马节的外宾也越来越多。草原牧民白天观看勇士们赛马、马上射击、马上拾哈达等各种马术表演,以及丰富多采的文艺演出,晚上则聚在一起围着篝火唱歌跳舞,使整个草原成为五光十色、欢声笑语的不夜之地。
  藏北人热情开朗,豪放大方,乐于助人,特别能歌善舞,歌声悠扬,舞姿优美,节奏明快,尤以踢踏舞锅庄舞最富民族特色。

·婚庆

藏北牧民跳锅庄舞
藏北牧民跳锅庄舞
  由于地广人稀,婚姻方式较为简单,成婚多以自由恋爱为主,有女嫁男方,也有男嫁女家的。在形式上还是尊重父母意见,请亲友做媒,谚云:部落之事首领定,子女婚事父母定。婚礼规模取决于双方的家境,所谓“豪门,富翁财对财,穷人背对背”。迎亲那天,双方家庭都要举行煨桑仪式,以祭故土神灵。出发时首先要向西南走,牵马人手拿九宫八卦图开路。迎娶人家在帐绳上挂上哈达,帐门两侧各放装满干牛粪的袋子和盛满鲜奶的奶桶。在新人下马处铺一块洁白的毡子,上面用青稞画一个吉祥的符号。迎至帐前,先由盛装的年轻妇女向来人敬献“切玛”和青稞酒,迎入帐内入座。再向两位新人献上吉祥饭“卓玛折司”(油拌人生果饭),尔后由亲人和来宾向新人及父母、贵宾敬献哈达,并献上相应的礼物。男女双方亲友各派出一位能说会道的人,争相夸耀各自的主人公,将喜庆气氛推向高潮,然后大家尽情地唱歌跳舞。一般婚礼只进行一天,也有长达三天的。在一个月内,新婚夫妇要回娘家小住几天,并举行规模不等的庆宴,婚礼到此才算结束。

·葬礼

  丧葬根据死者身份分为许多等级,高贵的人和世系活佛等德高望重者死后,一般火葬;大活佛及在民间有很高威望者死后,一般法体塔葬;被射杀砍死的人或因传染病死亡者均实行土葬,但有分别的墓场;幼童夭折实行石棺葬、罐葬或土葬。除此之外的亡者皆行天葬,即将遗体分解后喂秃鹫,天葬台都有专职的天葬师。人死后先要请高僧大德占卜算卦,确定出葬的日期和时辰,停尸三到七天,出殡前划白线,以示灵魂送出,上路时必须先向西南行走。丧葬佛事十分隆重,请喇嘛念诵经文,以超度亡灵。并要做好卜卦所示的各种佛事活动,迎设超度佛像、朝拜庙宇、进香施财。藏北牧区如遇丧事,不仅家人哀悼,而且全村乃至全部落的人都为其举哀,亲朋好友送钱送物慰籍家属。家人在一年内不梳洗打扮、不喧哗谈笑、不事娱乐活动。家境好的在周年内每月做一次法事,周年日,用二至五天搞一次周年丧葬礼祭,修佛念经,洗发更衣,以示解哀。 

·文化遗产

  早在远古时期,藏北原住民就有了自己的文化,其中不乏至今仍广为流传的神话、诗歌和牧歌,其中最为着名的包括举世闻名的《格萨尔王》传。藏北草原流传已久的言简意赅的谚语和意趣生动的谜语更透着牧民的智慧和幽默。除文化界、文艺界积极延续和完善藏北文化外,那曲地区还成立专门的学术性办公室,负责收集整理藏北的文化遗产。那曲文化遗产办公室先后集中相当的人力和物力,对那曲地区所瞎县乡进行大规模的文化遗产普查,其间收集了大量的文字和图片资料,为西藏自治区《十大集成志书》的编纂提供了宝贵的原始资料。普查工作的重要成果还包括出版《羌塘民间歌谣》、《羌塘民间故事》、《藏族谜语》、《羌塘谚语》等体现藏北文化传承脉络和风格的多部集子。
  经过考古普查,那曲地区现登记在案的古遗址计有远古石器出土点4处、岩画10处、古墓群12处、石刻2处、古建筑7处、古遗址3处。这些古遗址和古建筑对研究藏北历史、文化、经济和社会的发展起着重要的作用。 

·草原明珠

西藏那曲地区艺术团
西藏那曲地区艺术团
  西藏那曲地区艺术团是羌搪草原唯一的专业表演艺术团,该团以藏族艺术家为主,在区内外享有较高的声誉。自一九七二年正式建团时起,从八人发展到目前的六十余人,先后创造了近百台歌舞节目,很多作品在区内外重大比赛中获奖。艺术团自1995年以来曾先后出访,瑞典、奥地利、德国、荷兰、法国、香港、澳门等国家和地区举办的国际艺术节中参加演出,演出获得巨大的成功,并得到了中华人民共和国文化部的高度评价。1996年11月艺术团赴辽宁、浙江两省以及西藏日喀则边防部队慰问演出,在一个多月的时间里,共演出20多场,受到了国内外观众的热烈欢迎。那曲地区艺术团自接到慰问演出任务当日起,积极动员全团演职人员,制定严格的规章制度,落实安排节目的排练,作品内容主要为表现当地牧民群众的生活变化及生产劳动,以及风俗习惯,通过藏民族的独特舞蹈热巴舞、羌舞、裹协、牧歌等艺术形式来表现。为宣传藏北、歌颂藏北、展示新那曲面貌方面作出了积极的贡献。