朱载堉

朱载堉
    朱载堉
  朱载堉(1536年-1610年),生于怀庆府河内县(今沁阳市),字伯勤,号句曲山人,青年时自号狂生、山阳酒狂仙客。明太祖朱元璋九世孙,仁宗帝的第六代孙,明宗室郑恭王朱厚烷嫡子。朱载堉是明代数学家、历学家、物理学家、天文学家、乐律学家、音乐家、舞学家、乐器制造家、散曲作家。其父郑恭王朱厚烷能书善文,精通音律乐谱。载堉自幼深受影响, 喜欢音乐、 数学,聪明过人。嘉靖二十四年(1545年),年仅10岁的载堉就攻读《尚书盘庚》等史书,并封为世子, 成为郑王的继承人。他还是世界上第一个发明著名的十二平均律的人。
  朱载堉早年即从舅父何塘学习天文、算术等学问,因不平其父亲获罪被关,朱载堉“筑土室宫门外,席藁席独处者十九年”,直到父亲放出,他才愿意入宫,在这期间,他潜心钻研乐律、数学、历学等。父亲死后,他让出爵位不愿继承,潜心于著作。其著作有《乐律全书》、《律吕正论》、《律吕质疑辨惑》、《嘉量算经》、《律吕精义》、《律历融通》、《算学新说》、《瑟谱》等。

朱载堉生平

朱载堉纪念馆
朱载堉纪念馆
  朱载堉虽然贵为王子,但他的生活道路并不平坦,这与他父亲朱厚烷的经历有关。朱厚烷是明仁宗朱高炽的第六世孙,袭父封爵,为郑恭王。他生活朴素,为人刚直,《明史》本传说他“自少至老,布衣蔬食”。有一次,明世宗朱厚熜修斋设醮,装神弄鬼,“诸王争遣使进香,厚烷独不遣。”嘉靖二十七年(1548 年),朱厚烷又给这位世宗皇帝上书,“以神仙土木为规谏,语切直,”触到了痛处,“帝怒,下其使者为狱。”两年后,朱厚烷的伯父朱祐橏“求复郡王爵,怨厚烷不为奏,乘帝怒,摭厚烷四十罪,以叛逆告。”皇帝派人查勘,虽然叛逆之罪不能成立,依然将厚烷削去爵位,并将其禁锢于安徽凤阳。一直到隆庆元年(1567年),穆宗朱载垕即位,朱厚烷才得以平反昭雪,“复王爵,增禄四百石。”
  朱厚烷被囚禁时,朱载堉刚十五岁,他“痛父非罪见系,筑土室宫门外,席藁独处者十九年,厚烷还邸,始入宫。”(《明史·诸王列传》)在这期间,朱载堉布衣蔬食,发奋攻读,致力于乐律、历算之学的研究,撰写了大量学术著作。
  隆庆元年,朱厚烷冤案平反,次年,朱载堉结束了“席藁独处”的生活,重回宫中。万历十九年(1591年),朱厚烷病逝,载堉为世子,本可承继王位,但他上书皇帝,甘愿放弃。有司认为,“载堉虽深执让节,然嗣郑王已三世,无中更理,宜以载堉子翊锡嗣。”(《明史·诸王列传》)即使如此,载堉也不答应,他“累疏恳辞”,执意让爵,从他父亲卒年起,直到万历三十四年(1606年),经十五年七疏之后,神宗皇帝才予以允准,“以祐橏之孙载玺嗣,而令载堉及翊锡以世子世孙禄终其身,子孙仍封东垣王。”让爵之后,他自称道人,迁居怀庆府,潜心著书,过着纯粹学者生活。

朱载堉的著作

  朱载堉自幼喜欢音律、数学,《明史》本传说他“笃学有至性”。在“席藁独处”期间,他潜心著述;在恢复了王子身份以后,他仍然以学问为主,务益著书,从而为后人留下了丰富的著作。嘉靖二十九年(1560年),他著《瑟谱》,万历九年(1581年),他完成《律历融通》等书;万历十二年(1584年),又完成《律学新说》。万历二十三年,载堉“上历算岁差之法,及所著乐律书,考辨详确,识者称之。”(《明史·诸王列传》)这里提到的“乐律书”,即《律学新说》,而“历算岁差之法”则包括《律历融通》四卷、《圣寿万年历》二卷、《万年历备考》三卷、《音义》一卷。万历二十四年(1596年),载堉献其新近完成的《律吕精义》一书(包括内篇、外篇)。万历三十一年(1603年),著成《算学新书》;万历三十四年(1606 年),上《操缦古乐谱》等著作。此外,尚有不明撰述年月的《乐学新说》、《灵星小舞谱》、《旋宫合乐谱》、《六代小舞谱》、《小舞乡乐谱》、《二佾缀兆图》、《嘉量算经》、《圆方句股图解》、《律吕质疑辨惑》等。上述著作,大部分都收入他的《乐律全书》中。(本条内容,参阅了戴念祖的有关研究成果)

朱载堉的贡献

  朱载堉的科学贡献是巨大的,他是中国封建社会一位富有创造性的学者,是明代科学和艺术上的一颗巨星,中外学者尊崇他为“东方文艺复兴式的圣人”。朱载堉和郭沫若一起被列为“世界历史文化名人”。

·朱载堉创建十二平均律

  中国传统音乐中的乐律,是以三分损益法所得出的,这种方法最早记载于《管子·地员篇》,其所得出的十二个音,虽然彼此间五度及四度音的相对关系是正确的,但在八度之中各半音的音高位置则并非是等距的,因此不利于音乐的转调。
朱载堉舞步
  朱载堉舞步
  朱载堉在《律吕精义》、《乐律全书》中发明的新法密率(亦即十二平均律),以复杂的数学计算及乐器的实际实验,在世界上最先算出以比率1.059463094359295264561825,精确到小数点后25位数,将八度音等分等分为十二律,且实际制造出相应的律管及弦乐器,他最晚在1581年即提出这个概念,比比利时数学家兼军事工程师西蒙·斯特芬在西方音乐史上提出类似理论还要早,此外斯特芬并未发表其论文,而文中有关比的计算,错误累累,未能算出正确的比率1.059463。直到1638年法国科学家马兰·梅森(Marin Mersenne )出版《和谐音概论》,方才书中在西方世界第一次出现1.059463 这个数字,在此之前西方无人知道这个数字,因此西方真正掌握十二平均律,并非斯特芬,而是梅森,比朱载堉晚了数十年;如今通行世界的十二平均律的发明权,非朱载堉莫属。无怪十九世纪德国物理学家赫尔曼·冯·亥姆霍兹在所著的《论音感》一书中写道:“中国有一位王子名叫载堉,力排众议,创导七声音阶。而将八度分成十二个半音的方法,也是这个富有天才和智巧的国家发明的”。
  除了在律学上的成就外,他在《乐律全书》中对各种乐器的研究,以及作曲与记录了许多乐曲,如《瑟谱》,除此之外,在舞蹈上,绘制了大量舞谱及舞图。《六代小舞谱》、《小舞乡乐谱》、《二俏缀兆图》、《灵星小舞谱》,其中不少是记录了当时流传于民间的歌舞。

·计量学和度量衡

  在中国古代,音律学与度量衡分不开。朱载堉在研究音律学的同时,对计量学和度量衡的演变也做了考察。他亲自做了累黍实验以确定古人所说的尺长。为了确定量制标准,他测定了水银密度,测量结果相当精确。他从理论上辩证说明了“同律度量衡”之关系,对后世影响很大。
  朱载堉注重实践、实验和实测。他特别注意把自己的理论放在实践中去检验。例如他提出的名为“异径管律”的管口校正法,就是从数学中推导出来以后,又在实践中进行检验,证明了它确实有效的。他的书中记述了大量的实验事实,如管口校正实验、和声实验、累黍实验、度量实验等,就充分反映了他的这一思想方法。

·天文学

  朱载堉在天文学上也有很高造诣。他生活的时代,明朝通用的历法是《大统历》,因行用日久,常出差错。万历二十三年(1595年),他上书皇帝,进献《圣寿万年历》、《律历融通》二书,提请改历。其见解精辟,深得识者称许。《明史·历志》曾大段摘引他的议论。礼部尚书范谦向皇帝建议说:“其书应发钦天监参订测验。世子留心历学,博通今古,宜赐敕奖谕。”得到皇帝允许。邢云路是明末一位著名天文学家,著有《古今律历考》一书,朱载堉为之作序,序文中称,他曾和邢“面讲古今历事,夜深忘倦”,邢“摘历史紧要处问难”,朱“于灯下步算以答”,二人“携手散步中庭,仰窥玄象。”生动地描写出了他们协力钻研天文的情形。

朱载堉纪念馆

朱载堉坐像
朱载堉坐像
  朱载堉纪念馆原为元仁宗落难居怀的处所,明郑藩由陕西凤翔迁至怀庆(今沁阳市)之后占用,属郑藩在怀庆机构设施的一部分,为朱载堉和他父亲共同生活与进行乐律研究的地方,故又称“郑王乐府”。朱载堉纪念馆坐落在沁阳市北寺街薛街1号,是一处以历史载体为主题,弘扬优秀历史文化的爱国主义教育场所。原全国政协常委、国家音协名誉主席吕骥题写馆名。原全国人大副主任严济慈、中国科学院前院长,原全国政协主席卢嘉锡及王任重、周巍峙、高占祥、王梦奎、时乐蒙、赵枫等百多位名人名家为纪念馆题写匾额楹联和诗词条屏。

朱载堉中国“仇富”第一人

·鲜为人知的布衣王子

  有一首明曲,写得非常独特,名字叫《富不可交》,作者是朱载堉,意思是富人不可结交成为朋友。我们不能不感叹这首散曲的怪异之处,先看看曲词:
  [南商调山坡羊]富不可交
  劝世人休结交有钱富汉,结交他把你下眼来看。
  口里挪肚里僭,与他送上礼物只当没见;
  手拉手往下席安,拱了拱手再不打个照面。
  富汉吃肉他说天生福量,穷汉吃肉他说从来没见。
  似这般冷淡人心,守本分切不可与他高攀。
  羞惭,满席飞盅转不到俺眼前;
  羞惭,你总有钱俺不稀罕!
  作者朱载堉劝人们不要结交“有钱富汉”,因为他总会把你“下眼来看”,那样自尊心就受到了伤害。朱载堉有一次去参加一位富豪举办的酒宴,对方看朱载堉是个穷人,就没正眼看他的礼物,并且直接就把他安排在下座了。身处下座,无酒无肉,当朱载堉目睹着满桌人们交杯换盏,自己的眼前却五酒无肉时,由贫富差别而引起的人情冷淡,让他连连“羞惭”。最后,曲中的一句话道出了作者的观点:你有钱俺不稀罕!富人穷人,阳关大道,各走一边,人穷志不能穷,操守不能穷,别人有钱自己不稀罕。
  这个朱载堉,不仅骂富汉,而且还骂钱。这真是让人意想不到,有曲为证:
  [南商调黄莺儿]骂钱
  孔圣人怒气冲,骂钱财狗畜牲。
  朝廷王法被你弄,纲常伦理被你坏,
  杀人仗你不偿命。有理事儿你反覆,无理词讼赢上风。
  俱是你钱财当车,令吾门弟子受你压伏,忠良贤才没你不用。
  财帛神当道,任你们胡行,公道事儿你灭净。
  思想起,把钱财刀剁、斧砍、油煎、笼蒸!
  朱载堉认为,钱破坏了政治和道德秩序,践踏法律,败坏纲常;再以拜金主义为核心价值观的社会,呈现出“公道事儿灭净”的惨象。因此,朱载堉提出,要把钱财刀剁、斧砍、油煎、笼蒸!中国文学史上,淡泊名利的人不少,但是像朱载堉这样直接批评富人,用“刀剁、斧砍、油煎、笼蒸”这样激烈直白的语言批判金钱的人,还真是极其少见,堪称是中国历史“仇富”第一人。

·明代的曹雪芹

  这两首散曲写得非常好,但令我们疑惑的是,作者朱载堉为什么这么仇富?他穷吗?他贫贱吗?他为什么这么嫉恨富人和金钱呢?
  朱载堉,生于1536年,卒于1611年,字伯勤,号句曲山人。他的背景可不简单,他乃大明王朝的正宗国亲,是明太祖朱元璋的九世孙,明仁宗的第六代孙。嘉靖二十四年(1545),这一年朱载堉才10岁,就被封“世子”,成为郑王朱厚烷的继承人。所以,朱载堉小小年纪就遍尝人间荣华,享尽富贵生活,这一点,和《红楼梦》的作者曹雪芹极其相似,只不过,曹雪芹是豪门富家子孙,而朱载堉则是正宗皇亲子弟。
  朱载堉虽然贵为王世子,但他的生活道路并不平坦。他的父亲是郑王朱厚烷,朱厚烷有两个特点,一是生活朴素、节俭,《明史》本传说他“自少至老,布衣蔬食”。这个记载虽然不免有浮夸之意,但作为一位封建帝国的皇亲藩王,“布衣蔬食”的生活已然是难得了。朱厚烷的第二个特点,可是要了命了,那就是为人刚直不阿。这本来是一个美德,可是,作为皇族的至亲之人,这个“刚直”的美德给朱厚烷带来了灭顶之灾。当朝的皇帝是明世宗朱厚熜,他最大的特点就是迷信道教,不理朝政,致使国内政治和经济局面一片混乱。他的兄弟朱厚烷实在看不下去了,就在嘉靖二十七年(1548)给嘉靖皇帝上书,劝皇兄不要继续迷信、胡闹了,他“以神仙土木为规谏,语切直”。朱厚烷的刚直的语气大大刺痛了嘉靖皇帝的痛处,两年以后,嘉靖皇帝便找了一个理由,削去朱厚烷的藩王爵位,并将其禁锢于安徽凤阳。父亲获罪被软禁,朱载堉全家也就一下子败落了。朱载堉10岁的时候,就贵为王世子,但仅仅过了5年,这一切就灰飞烟灭了。朱载堉原来住的是王府大院,如今,15岁的他只能住在一个简陋的土屋里面。
  岁,是朱载堉人生的一道坎儿,15岁前,荣华享尽,15岁后,如坠深渊,和曹雪芹的人生经历颇为相似。在大起大落的人生里,才会有大彻大悟,朱载堉从“首富”到“仇富”,15岁的男孩子品味了人世间的贫富两极,情何以堪!

·中国的伏尔泰

  嘉靖皇帝死了,隆庆皇帝继位。隆庆元年(1567),朱载堉的父亲被隆庆皇帝赦免,解除软禁,朱载堉全家重新恢复了元气。34岁的朱载堉又重回荣华富贵之中。但是,此时的朱载堉可不是当初的朱载堉了,改变最大的就是他的钱财观。他这样嘲讽金钱:
  [南商调山坡羊]钱是好汉
  世间人睁眼观看,论英雄钱是好汉。
  有了他诸般趁意,没了他寸步也难。
  拐子有钱,走歪步合款;
  哑巴有钱,打手势好看。
  如今人敬的是有钱,蒯文通无钱也说不过潼关。
  实言,人为铜钱,游遍世间。
  实言,求人一文,跟后擦前。
  “世间人睁眼观看,论英雄钱是好汉。有了他诸般趁意,没了他寸步也难。”这正是朱载堉19年至贫至贱生活的写照。重新回归了富贵生活,朱载堉没有成为一个皇家世子,相反,却成了中国历史上伟大的音乐物理学家、数学家、天文学家和散曲作家,是和徐霞客、李时珍齐名的一代科学和文化巨匠。
  我们知道,再伟大的音乐家都离不开乐器,当今现代乐器的制造和音乐家使用的乐器都是用十二平均律来定音的,而人类历史上发明“十二平均律”的人就是“仇富” 的朱载堉。德国物理学家赫尔姆霍茨这么评价朱载堉:“在中国人中,据说有一个王子叫载堉的,他在旧派音乐家的大反对中,倡导七声音阶。把八度分成十二个半音以及变调的方法,也是这个有天才和技巧的国家发明的。”
  刚才说的是朱载堉轰动世界的科学成就。中国现在定都北京,北京的地理位置是北纬39°56′,东经116°20′,中国历史上第一个精确计算出北京的地理位置的人,就是朱载堉。朱载堉在天文学物理学数学文学等方面夺得了多项世界第一,每一个发明都能获得今天的诺贝尔奖。朱载堉的父亲朱厚烷去世了,按照皇家宗法礼序,自然要由朱载堉来继承王位,可是,他上书皇帝拒绝继承王位,一门心思要搞自己的科学研究和散曲创作。朱载堉拒绝王位的事情一下子轰动了大明王朝,因此,他被民间称为“布衣王子”。
  中国历史上,“仇学”的人是曹雪芹,不读孔子书,不当禄蠹;“仇富”的是布衣王子朱载堉。其实,朱载堉的“仇富”立场,实际上是在批判贪腐和贿赂,批判的是拜金主义,他在一首散曲里道出了真正自己的人生观:
  [南商调黄莺儿]求人难
  跨海难虽难犹易,求人难难到至处,
  亲骨肉深藏远躲,厚朋友绝交断义。
  相见时项扭头低,问着他面变言迟,
  俺这里未曾开口,他那里百般回避。
  锦上花争先填补,雪里炭谁肯送去?
  听知,自己跌倒自己起,指望人扶耽搁了自己!
  这就是朱载堉的人生观--自己跌倒自己起,指望人扶耽搁了自己!在大起大落的遭遇中,朱载堉有了大彻大悟的思考,他不要人扶,要自己走,他一辈子都在追求自己的理想,按照自己的处世原则自强不息!所以,在今天品读朱载堉的明曲,对年轻朋友具有很大的励志作用。
  至34岁,这是一个人生命中最宝贵的青春时期。朱载堉在家庭巨变中“不要人扶,自己起”,顽强地生存。35岁以后,家道中兴,朱载堉没有在回归的富贵中沉沦,反而拒绝王位,铁了心去做自己的科学研究和散曲创作。这个荣辱遍尝、坎坷历尽,不爱钱财、自强不息的男人,是中国历史上少有的百科全书式的科学伟人,是中国的伏尔泰。曹雪芹和朱载堉,两个同命相怜的年轻人,一个在文化领域,一个在自然科学领域,为我们的中华民族赢得了全世界莫大的尊敬。
  你总有钱俺不稀罕!
  思想起,把钱财刀剁、斧砍、油煎、笼蒸!
  自己跌倒自己起,指望人扶耽搁了自己!
  这就是自强不息的布衣王子朱载堉,这就是一位明散曲作家的人格魅力,这也是明曲独有的、饱满的、激情的的励志力量!

朱载堉的文学作品

  朱载堉还是著名的文学家,他写的散曲脍炙人口,具有强烈的批判现实主义色彩。
《朱载堉评传》
《朱载堉评传》
  [山坡羊]钱是好汉
  世间人睁眼观看,论英雄钱是好汉。有了他诸般趁意,没了他寸步也难。
  拐子有钱,走歪步合款;哑巴有钱,打手势好看。
  如今人敬的是有钱,蒯文通无钱也说不过潼关。
  实言,人为铜钱,游遍世间。实言,求人一文,跟后擦前。
  [黄莺儿]骂钱
  孔圣人怒气冲,骂钱财狗畜生
  朝廷王法被你弄,纲常伦理被你坏,杀人仗你不偿命。
  有理事儿你反复,无理词讼赢上风。
  俱是你钱财当车,令吾门弟子受你压伏,忠良贤才没你不用。
  财帛神当道,任你们胡行,公道事儿你灭净。
  思想起,把钱财刀剁,斧砍,油煎,笼蒸!
  叹人敬富
  劝人没钱休投亲,若去投亲贱了身。
  一般都是人情理,主人偏存两样心。
  年纪不论大与小,衣衫整齐便为尊。
  恐君不信席前看,酒来先敬有钱人!
  [山坡羊]十不足
  逐日奔忙只为饥,才得有食思为衣。
  置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。
  盖下高楼并大厦,床前缺少美貌妻。
  娇妻美妾都娶下,又虑出门没马骑。
  将钱买下高头马,马前马后少跟随。
  家人招下十数个,有钱没势被人欺。
  一铨铨到知县位,又说官小势位卑。
  一攀攀到阁老位,每日思想要登基。
  一日南面坐天下,又想神仙下象棋。
  洞宾与他把棋下,又问哪是上天梯?
  上天梯子未做下,阎王发牌鬼来催。
  若非此人大限到,上到天下还嫌低。
  《黄莺儿·戒得志》
  君子失时不失相,小人得志肚儿胀,昨日无钱去做贼,今日有奶便呼娘
  真臭物,实荒唐,君不见街前骡子学马走,到底还是驴儿样
  《黄莺儿·穷而乍富》
  穷的我慌了,把老天祝赞:
  你把中用物儿赐与我几件,
  赐与我酒,如东洋大海;
  赐与我肉,普陀山恁大一片;
  赐与我银,太行山恁大雨点;
  赐与我钱,南京到北京恁长几串;
  赐与我妻,赛过天仙;
  赐与我儿,连中三元;
  赐与我官,当朝一品。
  难为我些,一不报应。
  实言,在赐与我长寿灵丹。
  有这些东西,
  哝哝捏捏过上几千年,
  哝哝捏捏过上几千年。