和硕和恪公主

  和硕和恪公主(1758年8月17日-1780年12月14日),中国古代清朝乾隆帝第九女,母令妃魏佳氏即孝仪纯皇后,乾隆二十三年七月十四生。乾隆三十六年(1771)十二月封今位号,三十七年(1772)八月嫁札兰泰。乾隆四十五年十一月十九卒,年二十三。

额驸

  札兰泰,乌雅氏,协办大学士,—等武毅谋勇公兆惠子。乾隆三十年(1765)七月,札兰泰袭父爵,封一等武毅谋勇公。乾隆三十六年(1771)授散秩大臣;三十七年(1772)尚乾隆帝第九女和硕和恪公主;乾隆五十三年(1788年)三月十七日卒。

身份

  和硕和恪公主是一位特殊的公主,其生母魏佳氏生前并不是皇后,但死后由其子嘉庆帝追封其为孝仪纯皇后且原为包衣出身(后抬旗)。清规定皇后所生之女称固伦公主,妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”,但公主的母亲为死后追封,不能得到固伦封号。
  不过令人感到奇怪的是,和硕和恪公主的同胞亲弟弟嘉庆帝,并未像雍正帝加封胞妹和硕温宪公主为固伦温宪公主一样在其继位后予以加封固伦,有史料认为是因为嘉庆幼年并不是和九公主,即和恪公主亲近,毕竟是帝王家。

祭文

  清·和硕和恪公主祭文
  恩隆鞠育,宜家同在室之情;礼着荣哀,备物致饰终之典。欢韶华之景,促缅淑慎之型,留深怆表怀用颁奠醊。尔和恪和硕公主,柔嘉秉性,雍肃流徽。占凤策以征祥,毓椒涂而衍庆。夙娴内则,早播誉于宫闱;载啄王风,乃降嫔于勋阀。方谓琴瑟之叶,克副勤劬;何图灾眚之婴,难回沉痼。乍闻疾状,因临视以惊心;旋接逝音,遂追维而陨涕。溯当日珩璜,是协礼度雍容;怅今兹褵帨,空悬芳龄徂谢。布雕筵而告洁,睠繐帐以增凄,悼诔爰申彛章是举。于戏!风摧兰戺,徒曕车服之陈;律转葭筩,顿觉音容之隔。寄悲思于素茀,传淑女范于彤编。冀尔有灵,歆兹芳荐。
——《清·皇朝文典》